本帖最后由 冰封百合 于 2012-7-17 00:10 编辑
潜水很久,第一次交作业,水平有限,各位老鸟拍砖的时候轻点 11款SP8骑了一年多,三千+公里,代步为主,
早前一千多公里的时更换轮胎时发现后轴用手转动比较涩, 有沙粒感,(一般经验轴承用手转动有卡滞、沙粒感、 内外圈之间有明显间隙基本上就可以报废了)
SP8九欲后花鼓之前看论坛的人说垃圾,没想到垃圾到这个程度 ,
而且保修才三个月TMD。。。
之后到大行维修店,老板说我们这批20孔的四培林后花鼓不好找, 一般都是28孔的, 如果换花鼓连刀圈也要换, 而且老板也说塔基很难拆不肯弄。 无奈之下又跑了一段时间, 期间上网做了下功课,把飞轮工具、两个轴承都给买回来了,
其他工具单位基本都有。 轴承买的是NSK的轴承,型号6000DU,十来块钱一个,绝对够用了。 原车的是NBK6000-2RS,经了解2RS,DU这些字母是不同厂家用来表示保护盖的形式, 如2RS表示双胶质保护盖,还有些轴承是金属保护盖或者无盖的。 可惜附近没有SKF的轴承买,SKF的应该会更好些,估计普通的二十多能买的到了
早几天下班早,就动手开拆,这里要感谢77上面的车友的经验, 77bike.com/bbs/read.php?tid=48125&page=1
先拆下飞轮,接着将两边边塞拆下,这时两边的轴承都能见到了
这时将轮胎竖起来,让花鼓轴心与地面平行,
跟着用卡飞轮的卡器上面红色部位橡胶垫在轴上(最好是有第二个人帮忙),
用手锤从小逐渐加力的方式开始敲击轴心, 经过敲击的轴承不建议再使用,
所以有三角拉马来啦是最好的了,手上没那玩意, 就是有操作起来其实也麻烦,还很容易伤花鼓外壳, 本着从简到难的方法,先将不安装塔基的那边轴承拆下,
拆下一边轴承后轴心能轻易的取出, 这时可以单独用轴心套在轴承上转动分别对两个轴承进行检查
阿弥陀佛,这次人品爆发了,
经过检测,拆下来的轴承转动起来有明显沙粒感, 用轴心左右晃动内圈有明显间隙,
而靠近塔基这边的轴承完全没问题,和新轴承转动感觉几乎一样, 如果先拆这个好的话,两个都报废了。
这下正好可以留下一个新轴承备用。 拆下来的NBK(貌似不是什么好东西)和两个新的NSK轴承
故障查明,直接更换一个新NSK轴承, 轴承外圈与花鼓位置清洁后涂抹了薄薄一层黄油脂,方便安装 按照的时候最好是用静力把轴承压回去, 之前看别的车友都说用旧的快拆杆来做这个步骤, 无奈手头无旧件,只好使用在用的,使用后并无发现有损伤的情况。 压的时候直接套上那个旧轴承以及两边的边塞, 在压的过程中发现一个问题,如果按照上图的方法压 新轴承进去后旧轴承也跟着压进去一点,还好发现的及时, 要不真压进去了还真不好弄出来, 其实可以将废轴承和边塞的位置相互调转一下, 调整后的图片忘记拍了,手上也不少油, 压到压不动了就别硬来了,拆开快拆,左右推动轴心, 轴心不能左右移动(无间隙)就说明轴承压到位了。 这时转动轴心检查安装后情况,非常顺, 而且感觉有一定的阻尼感(感觉轴承有很多油脂的感觉), 重新安装边塞,为担心边塞的防水胶圈在安装时错位变形, 也涂抹了一点点油脂,安装好后安装飞轮,完工 之前准备拆的时候把塔基一起拆下来保养一下的, 连拆塔基滚珠盖子的专用工具--自制铁片的原材料都找好了 锉刀,电动砂轮也都有,后来因塔基端的轴承没问题而且塔基运转良好 就留到下次再干 这里再说点个人看法,因为之前有车友说两轴承花鼓塔基内的两圈滚珠 在滑行的时候才起作用,实际骑行的时候与4轴承使用起来没什么大区别 我简单做了个图,做的不好别见笑 垂直辐条(红色受力)行驶时受力相对比斜辐条更大, PS:这里为了对比明显实际辐条角度有偏差 而且两轴承花鼓轴承分布在整体的两侧, 垂直辐条部位旁边的钢珠起到很大的支撑作用, 使用一定时间后有可能因滚珠和朱婉磨损或压盘松动导致塔基松动, 一旦塔基松动,就会出现两个轴承之间不平行,变成外“八” 导致轴承非正常磨损。
还有如果经常上坡骑行的话,上坡骑行重心后移, 后轮承受更多的重量,而且上坡时通常使用较大的齿盘
使用大齿盘时施加在塔基上的力矩也较大,刚好大齿盘也安装在靠近花鼓整体的中部 同时根据链条在齿盘上的齿合部位来看,力矩方向从左上到右,整体的力矩基本向上, 这样以来更加加速塔基内靠近花鼓侧的滚珠磨损。导致两轴承外"八“情况的发生。
而四轴承花鼓恰巧在垂直辐条部位有一个轴承用于支撑, 从设计上应该会比SP8两轴承的花鼓更合理点,以上观点纯属个人看法, 如有不对的地方还请各位老鸟指正
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