骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ebaoe

[小折] 大行折叠车后外轮几乎全部撕裂

无聊

肯定是烧胎了~

原帖由 ocr1 于 2008-11-12 14:12 发表

黑圈磨出来的意思是车圈的最外圈黑,靠里银…(请看图)

也就是说连车圈的最外圈都没磨到,又怎会磨到胎?
    http://bbs.hzbike.com/attachment ... 5d92sSZAvMSr0kmt.jp ...

有时候不一定是刹车皮安到最外面了才会蹭轮胎,一来大部分刹车皮是梯形的,也就是说外侧要比内侧接触钢圈的地方宽,内侧没有刹到钢圈最外面,不代表刹车皮外侧也碰不到轮胎,二来要看轮胎装的正不正,有时候轮胎没有装正,也会有部分轮胎蹭到刹车皮的
    像LZ这种轮胎2侧多处蹦开的现象,基本上可以排除是刹车蹭出来的,但是我还是想问一句有必要物尽其用到这个地步么
    还有我回帖是很笼统,其实我保养车子倒不是有多少仔细,我骑车少,所以车子也比较省,基本不需要维护什么的,但是作为一个车友,一个车迷,我是不能忍受车上出现任何问题,或是继续使用有潜在威胁的零件,尤其轮胎,外胎如果出现破损我会第一时间更换,无论伤口大小,因为高速爆胎的后果无比的危险,我不知道LZ为何会使用这个轮胎到这种地步,对车对自己都没有任何的好处
    至于老O提的建议,非常感谢!当然我也很希望和你一样,能够多多给车友介绍经验,谈谈自己的做法,但是时间和精力都不允许,有时候只能总结成几个字,进而被你们所BS了,也希望您能多多包涵

我不说话我就看看我现在是什么会员

郁闷

原帖由 又又 于 2008-11-13 01:18 发表

但是我还是想问一句有必要物尽其用到这个地步么

又又兄估计没怎么仔细看其中的过程,关于物尽其用,我在回答g1683调侃我时已经解释过了:估计也是橡胶老化,所以特别容易磨吧。这车买了才1年多点,平时骑的还是比较少的,至于骑高速几乎是没有的。上班代步、出去锻炼,更多的是另一辆捷安特的atx770山地车。这车更多的时间是挂在仓库的墙壁上。车子倒不是说没在保养,平时上上油、擦擦还是有的。不过也难怪又又兄产生怀疑----你有没有在保养车子,胎都烂成这样,而且在骑的过程中才发现?

要想解释这个问题,只能找到两个勉为其难的原因:一、那块黄黄的,不怎么起眼(本人眼睛也确实不怎么滴,5、600度近视+1、200度的散光)。平时保养车时又根本不会想到轮胎会有什么问题,所以根本就没去注意。二、车胎质量确实不怎的,烂的快。

我相信大家都是善意的提醒,检查车辆的最终目的就是为了自身安全。
    至于技术上的问题就很主观了。
    对自己有帮助的就听听,没啥意思的就随便。呵呵

原帖由 ebaoe 于 2008-11-13 07:57 发表

又又兄估计没怎么仔细看其中的过程,关于物尽其用,我在回答g1683调侃我时已经解释过了:估计也是橡胶老化,所以特别容易磨吧。这车买了才1年多点,平时骑的还是比较少的,至于骑高速几乎是没有的。上班代步、出 ...

实际上车子长久不骑,对车子也不好的,比如一个车子,骑一年和放一年,同样拿来保养,也许放了一年的更加需要更换配件,特别是轮胎和线管,不用之后老化氧化的特别厉害,至于近视,我觉得更不是理由,应该是你观察的不够仔细,要是近视就看不到,我700+的人,不是什么都看不出来了么
    我回的那句,并不是说你对车子有多恶劣,只是觉得你平常应该对车不怎么仔细,如果你关心他够多的话,我想也不会到这个时候才发现吧,相信有了这次,下次你擦车检查的时候会更加仔细的

郁闷

原帖由 又又 于 2008-11-13 19:10 发表

实际上车子长久不骑,对车子也不好的,比如一个车子,骑一年和放一年,同样拿来保养,也许放了一年的更加需要更换配件,特别是轮胎和线管,不用之后老化氧化的特别厉害,至于近视,我觉得更不是理由,应该是你观察 ...

不经常骑,不等于长久不骑! 车子不骑时是挂着的,所以从理论上说对车轮的伤害比停放在地上要少的多。因为挂着,我当然不会有事没事的去仔细看看。譬如:我挂了一星期,骑了一天,再挂一星期...... 如果这一天,天气正常,我也正常骑行。那回家自然一挂了事,不太可能去仔细的擦一遍,检查一遍吧?车子终归是用来骑的,弄的神经兮兮似乎也没必要吧?碰巧这车胎质量差劲,就这么几个周期内橡胶就老化,烂了。

我汽车开了4年多,去检查时(因为去xz计划要跑珠峰和走川藏线下来,所以找了熟人,检查特别仔细)修理工还说我刹车与新的差不多。要知道,1.6排量的普通家用车,无论起步、超车、高速上长时间保持150、160公里,说我因为肉当然刹车保护好,也太勉强吧!以一只轮胎就定性我太马虎,似乎有点过了吧。至于近视,我自己也说了,那只是给那个现象找个“勉为其难”的解释。

呵呵,当然又又兄说的,仔细再仔细总是好的,有則改之、无则加勉!

车胎应该是胶的老化

无聊

老鼠磨牙了吧[kiss] [kiss]

原帖由 又又 于 2008-11-13 01:18 发表
    有时候不一定是刹车皮安到最外面了才会蹭轮胎,一来大部分刹车皮是梯形的,也就是说外侧要比内侧接触钢圈的地方宽,内侧没有刹到钢圈最外面,不代表刹车皮外侧也碰不到轮胎,二来要看轮胎装的正不正,有时候轮胎没有装正,也会有部分轮胎蹭到刹车皮的...

刹车皮是梯形的…这个解释比较费解!
    从接触的两个要素分析:车圈是圆、刹皮是线,只要刹皮这一短线不透出车圈这个大圆,自然不触车胎了。
    我的6寸车倒有存在新换的105刹皮过长,导致两端碰到轮胎的问题,所以要修磨两头成斜角。14寸已不必了。

如果刹车装得好,轮圈也装得正,只是轮胎装不正也不会蹭到刹车皮,因轮胎与轮圈同径不同周。

原帖由 ebaoe 于 2008-11-12 18:36 发表
    …不过给车轴上机油防锈是有的...

给车轴上机油会把轴承里的润滑剂「洗」掉的。

轴承宜用粘稠的润滑剂,而不宜使用容易流失的稀油…

建议最好是定期更换,而不要添注机油。

郁闷

原帖由 ocr1 于 2008-11-15 14:33 发表

给车轴上机油会把轴承里的润滑剂「洗」掉的。

轴承宜用粘稠的润滑剂,而不宜使用容易流失的稀油…

建议最好是定期更换,而不要添注机油。

机油是倒在布上,然后擦的。主要目的是为了防止未上漆部位的机件生诱。不过以前倒确实没想到过这点,现在学到了一招!谢谢ocr1兄。