骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GZHDS

[小折] 广州现车路试 KHS-T3(07款) PK Dahon-SP8(第三页有更新的毒片子)

AVS是平均速度的简称。

但AVS并不绝对表示一个车手的强弱。

当全程顺踩、下坡路多…AVS将会颇令人满意!

而当旅途多停、徒坡推行或非连惯骑行…AVS就比较令人失望了。

所以,AVS不过途中路况的参考…不属于车手能力的真实衡量。

MAX虽记录了瞬间最高速,但也可能只是下坡时的最高速。

所以MAX事实上是地球引力在单车速度方面的具体表现。

KHS-T3(07款) PK Dahon-SP8(07款)…我个人对KHS比较有信心。

呵呵!信心经常是成积的基本保证。

至于粗胎、细胎的路阻…我觉得气压因素更大!

P8打足气的肥胎,我觉得也相当轻爽的,而瘦胎如果气压不够,踩起来仍比较粘滞!

开心

原帖由 ocr 于 2008-2-10 11:51 发表
    AVS是平均速度的简称。

但AVS并不绝对表示一个车手的强弱。

当全程顺踩、下坡路多…AVS将会颇令人满意!

而当旅途多停、徒坡推行或非连惯骑行…AVS就比较令人失望了。

所以,AVS不过途中路况的参考…不属于车手能力的真实衡量。

MAX虽记录了瞬间最高速,但也可能只是下坡时的最高速。

所以MAX事实上是地球引力在单车速度方面的具体表现。

KHS-T3(07款) PK Dahon-SP8(07款)…我个人对KHS比较有信心。

呵呵!信心经常是成积的基本保证。

至于粗胎、细胎的路阻…我觉得气压因素更大!

P8打足气的肥胎,我觉得也相当轻爽的,而瘦胎如果气压不够,踩起来仍比较粘滞!

这番话中有几处常识性错误,有必要指出:

AVS是英文“Average Speed”的简称,平均速度,这个没错。而AVS值是横向比较、衡量一个车手综合实力的基本指标,这却是基本常识。“全程顺踩、下坡路多”,这种情况除非只骑单程,否则不可能出现--没有爬坡就不会有下坡、不遇到逆风就不会有顺风,这也是基本常识。楼主此行是来回30公里,更不可能出现这种情况。。。当然,上下坡、顺逆风确实会对整个行程的AVS值产生相当大的影响,在实际衡量中会将这些因素考虑在其中。

“粗胎、细胎的路阻”,在通常公路骑行中,抛开胎纹因素,这个差距几乎是绝对的--细胎本来就不允许在低压下使用,否则路上一点点凸起都极易导致轮圈压破车胎、发生“蛇咬胎”的爆胎现象,如公路车700*21细胎通常要求胎压在100PSI及以上,而山地车26*1.95以上粗胎却可以允许55甚至35PSI的低胎压。。。也就是说,“瘦胎如果气压不够”的现象在实际中不可能出现。譬如使用过SP8的,从原配20*2.0苹果胎改换为20*1.35窄胎,都会对两种不同粗细车胎的路阻有鲜明的感受。。。
      实际上粗胎与细的的差别还不仅在于路阻,还有风阻、车胎重量不同等影响,因此在良好路况的道路上高速骑行时,细胎的优势是非常明显的。

呵呵!对于「来回」的「基本常识」,我有这样的看法:

我认为:「来」与「回」之路况计算是不能相互抵消或互补的。(与#14异论)

也就是说:去时没有明显的爬坡,回程都可能会有明显的下坡;去时虽遇到逆风,回程都不可能有顺风相助。

因为现代化公路的「来」与「回」往往不是同一条路,或者「来路」迂回而上,「去路」徒坡而下,分别都挺大的。又或者「来路」顶风而「去路」却有防风林或隔音屏而得不到应有的顺风,那么风阻的算法就不能相互抵消或互补的。

以上我与老张在「基本常识」看法方面的分歧,可能是由于地处不同的地理位置吧!无论深圳或香港,精明的骑车人绝不会选择「去路」和「来路」划一的,不但出于交规与路面的因素,还要看时段,比如上、下班时间,我会避开高峰人流的路段,而深宵夜归,我肯定违规踩上车道飙一把。

而且…比较车子性能时的路程计算一般还是以只骑单程来核准的吧!因为双程之间的过渡…往往是去办事或FB一餐了!

至于「瘦胎如果气压不够」的现象在实际中还是许多因素导至有可能出现的,因为各骑车人对「够」可以不同标准,就HB的六寸窄胎而言,标称是80PSI,但70也没问题,而我就宁可打90了。因80以下明显地比80以上费力。BYA的肥胎虽然标称是40PSI,但其实是看什么路面而定,如果纯跑公路,那么打到60最轻爽,如果多跑人行道,那么打到60将会因过于颠簸而被迫减速下来,反而是40左右可以跑得更快些哩!HB用的都是瘦胎,70-90间之选,一样要看路面状况和个人体重了。

各人的体重不同,所以懂得骑车者,对胎压的理解往往都不会一概而论的!如果以我的正常胎压,我小孙子肯定嫌PP痛,而以我替他打的气压,我骑上去就肯定是「气压不够」了。一般的骑车人体重由50-80不等,难道大家都认为「瘦胎如果气压不够」的现象在实际中不可能出现吗?

呵呵!车胎的气压、宽窄、纹理…俱为适应不同的路面而设计。

针对公路而言,都用公路胎、高气压当然最好比较,不过…世上无绝对,单车的途中往往有不同路况的路段综合而成,所以我认为也不一定绝对归结于轮胎不同。

至于所谓「常识性错误」,如果不是综观、广角…看问题。

企图纠错…往往是制造出了新误点!

呵呵!以上的基本常识…也欢迎诸位车友加入讨论,互补地方色彩、以达共识。

记得某次与深圳车友群玩,我用的是光窄胎的14011,去时全程公路,一路紧追SP8车友在第二、三位间…

呵呵!回程穿插到红树林海边泥砂路,后边的P8、KA…什么车都一架一架地身边超过…

结果只剩下我和老砂(他的SP8换了光窄胎)两个在队尾「相依为命」!

可见即使公路胎遇上沙石路也好惨的!

哈哈!后来我俩背车从草地走回车道一番急踩,终于在泥砂路的出口截到车队。

所以我不认为DAHON故意给SP8穿上2.0肥胎的大胶鞋,就是让它跑不快,有避忌打压了更高端的SPR…之嫌。

相反的,我认为SPR为速度为设计,穿跑鞋是应该的!

SP8是实务车,穿上一对较大路适范围的大胶鞋,往往会更务实些!

本帖的例子也佐证了我不把速度完全归结于车胎的论点:世上无绝对,单车的途中往往有不同路况的路段综合而成,所以我认为也不一定绝对归结于轮胎不同。

不单只轮胎,即使是传动,也不一定速比大就跑的快,适合自己的踩频往往是保持速度的决定因素。

有些基本常识问题,我一般以为大家的早已明白的…然而如果有车友缺乏综观…甚至以为我太肤浅而特别施教…就只好不厌其烦、耐心举例说明了!

不过这样也好,这样坛子里的基本认识或将会更全面些吧!

呵呵,把2.0的苹果换成1.5的马拉松就知道SP8还是能跑的。

SP8还是能跑的!这个绝对令人相信!

大行厂方对SP8折叠扣脆断一直没有解释…或者是令人能跑而不敢跑的因由。

深圳TV《第一现场》前天晚上播过了:有家人的「美的」电磁炉夜间在关机状态下着火…幸未造成火灾事故、也没有人员受伤…

今天晚上《第一现场》又播过了:「美的」电磁炉已经派员到受惊人家中送礼、慰问,并表示烧坏的商品会先送交政府质检部门鉴定、然后自己收检…

呵呵!两个厂家都是在国内的广东…

一个199元的电磁炉自燃,人家是怎样处理的!
    一部2XXX元的折叠车脆断…大行官方又抱什么态度呢?

http://bbs.hzbike.com/viewthread ... page%3D1&page=1

多谢指教啊[kiss]

奋斗

本来就不是一个档次的
    无论价格还是强度。。

原帖由 ocr 于 2008-2-11 20:10 发表
    SP8还是能跑的!这个绝对令人相信!

大行厂方对SP8折叠扣脆断一直没有解释…或者是令人能跑而不敢跑的因由。

深圳TV《第一现场》前天晚上播过了:有家人的「美的」电磁炉夜间在关机状态下着火…幸未造成火 ...

作为一个消费者,我觉得这件事情上都应该跟O大哥一起,坚持不解的让大行出来给个说法!

不知道广东那边怎么样,我记得在上海,这样的事情可是马上和媒体联系上,直接给他播出来!看厂家的脸往那里放!

平常心。平常心。

回复 #21 nicksing 的帖子

呵呵!我都是明白事理的大行车友,也绝对无意为难大行官方的…

或者是长期都呆在港、深吧!总觉得这种事情不正是大行官方的亲民机会吗?

为什么就这么坐失良机呢?

不过让我更觉得惊奇的是一些车友同好竟然完全不懂消费者的权益…

居然倒戈相向,责问、盘问苦主是怎样用车的…好像只有他才懂得使用大行折叠车?

我的SP8要换胎拉,换INNOVA 1.35 +1.35内胎,后天可以装车拉!!!!装完车再比一次