骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 看到有人讨论通勤车,分享一下我的单速钢架买菜车

现有三辆车里面最菜最便宜的一辆,使用频率最高的一辆,但是也是骑起来最舒服的一辆

和其他人的情况不一样,由于我所在的地方偷车贼泛滥,而且又没有合适的停车位置,因此我对通勤车的要求就是好骑的同时要求防盗。

这车正好同时满足两样需求

由于是培林轮组,虽然是单速车齿比固定,骑起来一点不费力,可以做到25km/h巡航
加速很快,轻松上30
在天目山路没人的时候测过极速,第一次踩到42,第二次踩到45,都维持不了几秒钟,固定的38T牙盘/16T飞轮的齿比达到那个速度时踏频很恐怖,整个人发力时晃动的频率就像手机开震动一样。
平路经常超过宽胎的山地,这很大程度上得益于已经给我玩得很润的培林花鼓和单速系统较小的摩擦,当然高速山地,公路,小轮径,包括死飞,如果对方真想飙,都是没法超越他的,这点我承认。
总之买菜车还是不要用来飙车~
见坡死,这个不用多说了,这车很重,爬坡立刻挂。

我装了车篮,用来买菜,名副其实的重载买菜车,经常背着书包,前面车篮放着超市买的一大包东西,后面车篮放购置的一箱矿泉水,除了起步略累,骑起来还是挺轻松的
我是因为生活需要才装的车篮,我不建议你们装车篮,前车篮放重物会严重影响操控性能,我前篮放东西载重后骑的都很慢的

全貌

最值钱的地方,政科2培林花鼓,这款花鼓超级润,我自己有辆山地车是禧玛诺XT花鼓,且不论重量和强度,这个牌子的2培林花鼓润度是超过XT的。
这车赶上过两次杭城发大水,有一次在古墩路被困在暴雨中心,夹杂着厕纸的污水淹到坐管夹位置,我觉得这培林花鼓肯定要报废了,结果第二天洗洗干净照样贼润无比。

后花鼓是双牙纹的,之所以双牙纹是因为左边用来装抱闸(买菜车用的鼓刹),可是我是V刹,于是另一边就限制了,搞上了一个活飞轮

车圈是山地用的双层V刹圈,强度比一般买菜车用的单层圈高得多,轮胎猫总那里淘的正新C1313旅行齿胎,我不敢用光胎,以前用1.5的光胎,那年的下雪天回家一路摔成狗,而且杭州这道路天天修修补补,还是旅行车齿胎靠谱一些。

有牙碗组,车首很细很复古

清豪方孔中轴+大行412的38T牙盘,VP550脚踏
大行412的牙盘很多人不喜欢,因为曲柄长度貌似是165的,但是我喜欢那颜色,而且这牙盘挺耐磨,我这车已经骑了3000+km,牙盘除了一些黑白齿,磨损并不厉害。短曲柄对于我这种腿短的似乎更合适一些。

沧桑的FR5刹把,这成色可以进博物馆了
把组全是铝合金的,把立是死飞的倒7有牙把立

SD3 V刹,这车我刚拿到手时装的是LX吊刹,LX吊刹样子很复古,但是刹车块啃圈厉害,而且制动性能堪忧,还是不装逼了,老老实实用SD3吧

原车是老式的坐管固定方式,就是螺丝固定坐杆,我改成了坐杆夹固定,这样调节坐杆高度方便一些
原车那个螺丝拧的坐杆夹是TM焊在车架上的,为了把那个夹子取下来,我动了锤子+老虎钳,撬了一晚上把焊点活生生掰断了取下来了

淘了个奇葩的水壶架安装夹,专门给没水壶架螺丝的车架用的

这坐垫屁感和WTB pure V有一拼,别看是菜车坐垫,一点也不软,前半部分很硬,适合发力
原车是根老式的菜坐杆,给我坐弯掉了,换了ZOOM的拉丝铝坐杆,做工很棒,摸了一下内管像涂了油一样光滑

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

昨晚我在鱼总那也折腾了一辆菜车,基本配置和你差不多,装的fr5+sd3,车筐后货架,轮组是giant踏奇原配的,感觉轮组好差,调不正,你那前后开档是多少?

山地车是100/135的开档 这个应该是100/110的开档 主要是后面开档小  详情 回复 发表于 2013-11-30 13:23

猎人 发表于 2013-11-30 10:20
    昨晚我在鱼总那也折腾了一辆菜车,基本配置和你差不多,装的fr5+sd3,车筐后货架,轮组是giant踏奇原配的 ...

山地车是100/135的开档
    这个应该是100/110的开档
    主要是后面开档小

轮组是自编吗?你什么车架啊  详情 回复 发表于 2013-11-30 13:49

奋斗

azurekim89 发表于 2013-11-30 13:23  山地车是100/135的开档  这个应该是100/110的开档  主要是后面开档小

轮组是自编吗?你什么车架啊

这种台湾厂的低端培林花鼓不会有成品轮组的 车架老钢架,邦德富士达的,不知道哪年的产物了,还有吊刹过线钩,现在的菜车都不用吊刹了  详情 回复 发表于 2013-12-1 00:45

慵懒

我会告诉你412的曲柄是152mm的吗~ 不信自己看内侧~~

猎人 发表于 2013-11-30 13:49
    轮组是自编吗?你什么车架啊

这种台湾厂的低端培林花鼓不会有成品轮组的
    车架老钢架,邦德富士达的,不知道哪年的产物了,还有吊刹过线钩,现在的菜车都不用吊刹了

奋斗

想起了我被偷有那辆玛斯特123了

奋斗

来看看我的通勤车啊,哈哈http://www.hzbike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=442204