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老县城探幽,黑水旁遇阻——秦岭骑行记之五(完)

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发表于 2008-11-3 11:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老县城探幽,黑水旁遇阻
——秦岭骑行记之五(完)


一夜无梦,醒来时窗外的远山尖上已经有了一抹阳光。一幢幢的小木屋静静地伫立在薄雾里,空灵而有种说不出来的暧昧。今天是10月14日了,根据安排是半天游玩半天骑行,夜宿60公里外的周至县城。

洗漱完毕,小焦的面包车已候在那了。我们结完帐没用早餐就匆匆上路,目的地是神往已久的老县城。

一出厚畛子,面包车就爬坡,树林中的羊肠小道,七弯八绕东摇西晃。好在密林深处有清水美树,令我们心旷神怡。一个又一个的急弯,海拔迅速升高,眼界也渐渐开阔起来,斑驳的远山,优美的近树,惹得我不住地隔窗拍摄。

随着山势攀升,道路也越来越险峻,一边是悬崖,一边是峭壁,而且刚下过雨,道路泥泞,我想车轮一旦横移,将万劫不复,自己先把自己吓着了。尽管我们都已经人到中年,还是象小孩子一样惊叹不已,不知道是惊喜还是惊恐。

大约在危险中颠簸个把小时,我们到达顶坡,一块“秦岭界”的碑、一块“秦岭梁”的牌。斜射过来的阳光暖暖的,我们下车拍照。

下坡快多了,不一会就能够看到山坞里的小村落,小焦说那就是老县城了,现在是村委会所在地。我心里纳闷,清朝时为什么在如此偏僻的山坞里设县治,而且还是“厅”级呢?我们坐车尚且如此艰险,这里的县官光走马上任的路途也真够呛。

三槐对老县城是念兹在兹。他介绍说相传此地匪情猖獗,两任县官都被土匪所害,后来就把佛坪厅的县治从这里搬迁到了现在的佛坪镇。

翻过崇山峻岭,面包车驶入了一块平原,一个古城门横跨在简易公路上,因赶着吃早饭,我们没下车,直径驶进了村子。

这个村子刚刚苏醒,农家三三两两地在门前捧着大海碗喝粥,尽管几乎每户人家的门楣上都挂着“农家乐”的招牌,但小焦问了好几户人家,都没有问到吃早饭的。直到出了东城门,才有一户人家肯做早饭的。

趁主人做早饭,我们出门溜达。空旷的平原上,散落着几十户农家,最有特色的是用树枝栏成的篱笆,粗犷古朴,山里气温低,篱笆树叶上铺着浓浓白霜。阳光为远处的山峰涂抹了一层金黄色。

早饭做好了,是玉米小米粥、锅盔再加五个炒菜,地道的秦岭风味。有豆干炒青菜、腌萝卜丝我喜欢,吃了不少。饭后,我们正式浏览老县城。接近中午,太阳高了,逼在身上热辣辣的,大概是海拔高空气清纯,阳光直射的缘故吧。天空瓦蓝瓦蓝,上没有一丝云彩,纯的透明醉人。我想如果有点白云点缀的话,我们的照片也许会更好看。

这是一个被历史风干了的县城。

史料载,老县城始建于道光五年(1825年),原名“佛爷坪”,据说在地里出土了两尊石佛,后简化叫佛坪。咸丰元年记载,“坪以佛名,志实也。” 老县城早时称厅,佛坪厅,称县是民国以后的事。史料称,佛坪厅隶属于汉中府,之所以在这深山老林设厅,是因为“傥骆道山程七百余里,中间并无州县……复岗迭岭,径路崎岖,地方官遇命盗重案,报验往返,动辄经旬半月,实有鞭长莫及之势。”在傥骆道上建厅,不但于道路的通畅有益,且“山南边腹,防维胥立,宵小不敢生心。老林开辟之后,山地即堪耕凿,流民易为土著,一方永宁矣。”(清嘉庆十八年《汉中府志》)。大概这就是清**要在佛坪建厅的初衷了。

尽管朝廷重视,但当地匪患仍然猖獗,以至钦命的两任县官都被砍了脑袋,最后还是迁出深山,这里也划归周至县。
往西走,进入老县城的东城门,上写“景阳门”。城门的大块城砖,每块上面都刻着“道光五年造佛坪厅城砖”字样,砖体细腻,击之铮铮有金属声。也许是老县城扼守傥骆古道,为防匪保民,所以城墙更加厚实罢。

南门是延熏门,正对县衙门。中国文化向来具有方向性和空间感,生者南向,死者北首,老县城的衙门坐北朝南,门对延薰,象征吉祥安康永存。然而世事变迁无常,老县城1825年建成,从第一任同知浙江人景梁曾上任,到1925年最后一任县太爷安徽人吴其昌将其抛弃,不多不少,前后整整一百年。

想到德清搬迁县治,德清变成了镇级的乾元。而这里变成了周至县的一个行政村。

我们转悠到一处竖着不少石碑的地上,开始还以为是墓地,走进一看是老县城的碑林,还有一个男子在碑前忙碌着。我们向他请教老县城的历史,他自我介绍叫李刚,在周至县佛坪厅旧城文物管理所上班,管理所就在老县城里。李刚见我们来自浙江,很热情,和我们合影留念。

出西门丰乐门,我们前往都督府,其实到了那里才知道除一地名,什么古迹都没有了,到有一个引水工程在火热的进行。

看时间差不多了,我们回程。在半道上,小焦停车,指着窗外说,那就是太白山顶峰!我们下车,看到远处一山峰,一片白皑皑的积雪。太白山,3600多米的海拔,是秦岭的最高峰,今天也看到了,真是不虚此行啊。

过厚畛子,回到沙梁子,我们打点行装,就近在一道班食堂吃午饭,就匆匆骑车上路,以期在天黑前赶到周至县城。

经过半天的调整,体力充沛,劲头十足,又是一路下坡,单车飞驶,第一个小时骑行27公里。按这样的速度,不到5点就能达周至。骑着骑着,旁边的溪流已经变河流又变湖泊了,汪汪一大片,有湖光有山色。我知道,这就是黑河,西安的另一大水源。

过陈河镇3公里,一长串汽车停在路旁,我们穿过车缝隙,到前头一看,有警车封道。警车告知前方有一辆装载苯原料的江苏车侧翻,正在抢修。任何车辆行人不得通过。我登高一看,前方2公里处,一辆载重汽车侧翻着,对面不时有消防车、工程车、指挥车来往。我们问J C何时能通?他说不知道。

不一会,有辆警车开来,通知所有车辆再往后退1公里。我们知道问题严重了。

公路一旁是峭壁,山上色彩斑驳,一旁是悬崖,黑水湖泊幽静。但是我们已经没有雅兴欣赏美景了。一个小时,两个小时……天色暗下来了。凉风吹来,冷了。我们添加了衣服,肚子开始咕咕叫了,真后悔老县城吃剩的锅盔没带上。要命的是山里手机信号不通,连执勤的交警都不知道事故现场的情况。

还是老周自告奋勇,搭乘一辆摩托,赶到陈河镇,买来一箱水和食物,我们狼吞虎咽吃了起来,引得有几个摩托友向我们买食物,三槐客气,给每人送了几块饼干。吃饱了,感觉有了精神。8点多,一轮明月爬上对岸的山峰,银色的月光洒满秦岭。尽管不知道要在这里呆多久,但又为这趟的经历增添了一笔异彩。

越来越冷了,我们联系了一辆到周至的大巴,把自行车拆了搬进车厢,我们四人上车休息。到车里,舒适了许多。

11点50分,车辆开始放行,一时汽笛声大作,现场喧闹起来。我们坐着大巴赶到周至县城。找一家小旅馆,再去夜排档吃夜宵,到底是县城,夜排档不亚于德清的绿色夜宵城。回到旅馆已经是后半夜3点了。

16日的太阳升起了,7点半,我们起床,吃了几个狗不理包子,拦了一辆去西安的大巴。周至县对比秦岭山里的县城喧嚣了许多,也灰尘蒙蒙了许多,脏乱。

周至县属西安市辖县,北濒渭水,南依秦岭。距西安市区 78公里 。全县总面积2974平方公里,人口63万,为千里秦岭最雄伟且资源丰富的一段。北部是一望无垠的关中平川,土肥水美。南部是重峦叠障、具有神奇色彩的秦岭山脉。

到达西安,西安,又是灰蒙蒙的天。我们急急忙忙骑到火车站,拆车装袋、寄存。然后赴朋友的午餐。下午,参观陕西省博物馆,从先秦到盛唐,在历史的纵深浏览一遭,因人在旅途,静不下心来,匆匆走过诺大的博物馆,竟然也没有先前对此的期望。

晚饭是火车站旁的加州牛肉面。饭后,我们上了前往上海的特快火车,我们的目的地是南京。有朋友发短信问我秦岭骑行的体会,我回复:空前的美景、空前的劳累、空前的体验。



清晨的厚畛子


沿途的滩景








如羊肠般的弯道




秦岭界合影


老县城的门头




老县城的居民


露浓霜重




老县城的农家乐




我喜欢的小米粥


老县城的风味早餐


景阳门


碑林


李刚给我们介绍情况


荣聚站是老县城头面人物聚会的地方




老周与女孩








积雪的太白山峰




午饭


喝碗清茶好赶路






湖光山色()

[ 本帖最后由 德清志浩 于 2008-11-4 10:45 编辑 ]

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  • TA的每日心情
    开心
    2013-2-21 10:13
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    [LV.3]偶尔看看II

    2
    发表于 2008-11-3 11:34 | 只看该作者
    不好意思,插队了![xixi]
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  • TA的每日心情

    2013-1-8 07:48
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    [LV.7]常住居民III

    3
    发表于 2008-11-3 12:04 | 只看该作者
    很会学,文笔不错.可以出书了
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    该用户从未签到

    4
    发表于 2008-11-3 12:53 | 只看该作者
    我等人巳回到武康但神似乎还在秦岭。
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    该用户从未签到

    5
    发表于 2008-11-3 13:03 | 只看该作者
    "秦岭深处是吾乡".
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  • TA的每日心情
    开心
    2011-10-16 11:08
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    [LV.1]初来乍到

    6
    发表于 2008-11-3 13:19 | 只看该作者
    老周三槐说得不错,这是一次记忆深刻之行,每每想起,总有一种亲切感,读志浩的文章,仿佛重新回到了激动人心的秦岭,不虚之行啊,感谢老周三槐的精心策划,这样的线路太让人激动了,期待再次一起骑行!

    [ 本帖最后由 独钓寒江雪 于 2008-11-3 13:48 编辑 ]

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    三槐的风采

    三槐的风采

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    去老县城沿途风景

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    山漫公路

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    路旁的风景

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    金顶一

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    金顶二

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    金顶三

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    美景惹人醉

    美景惹人醉

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    到老县城的山坡

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    老县城古朴的木栅

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    城门外的三槐

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    热心的管理员介绍老县城

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    门外三剑客

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    清官德政总让记忆记念

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    舒适的三槐

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    都督门的标志性建筑

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    远眺的太白山顶

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    厚畛子相当摩登

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    一线天

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    金丝猴的观赏区

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    该用户从未签到

    7
    发表于 2008-11-3 18:01 | 只看该作者
    好美的景,真的羡慕你们在骑行中享受自然
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  • TA的每日心情
    开心
    2011-5-10 18:13
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    8
    发表于 2008-11-3 20:54 | 只看该作者
    已经是长篇连续剧啦,谗我们啦
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    9
    发表于 2008-11-3 22:22 | 只看该作者
    那里的早餐挺有特色的。
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    10
    发表于 2008-11-3 22:29 | 只看该作者
    车骑到此等程度,已出神入化了超凡脱俗了,我等晚辈望尘莫及,只有流口水的份.
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    11
     楼主| 发表于 2008-11-4 10:35 | 只看该作者

    下午,堵车了,,,

    下午,堵车了,,,


    堵车了,,,


    左有峭壁,又是悬崖,,


    堵车现场


    采蜜的蛾子


    天暗了,我们只能傻等


    傻等


    老周买来的食物,当晚餐了。


    上了大巴,舒服多了。


    周至的夜排档


    周至小旅馆的大统铺


    中午,回到西安


    打包回程


    陕西博物馆合影


    面对地图,回眸秦岭骑行的往事。。
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    12
     楼主| 发表于 2008-11-4 10:58 | 只看该作者
    六天骑行,行程正好400公里,不算多,但也是远骑秦岭八百里了。五篇帖子,憋了好长时间,今天终于交作业了。

    从出发时,我就在准备写了。我一不认路,二不会修车,出门在外,尽量自己管自己,但还是免不来让同骑者照顾,在此谢了。真正表示谢意的,就是把我的事情作好,照片拍好帖子写好,让更多的骑友与我们分享。

    我们四个人在秦岭,好像是一支孤独的队伍,但是有了这个空间,我们的骑行就不孤独,我们是带着德清骑友对骑行的热爱出发的,因为热爱,我们用心,因为用心,所以分享。

    愿每一位热爱骑行的朋友们都能够被前头的阳光照耀。
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