骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

请教车架没有孔的,如何安装水壶?有牙头管前后晃动,怎么处理呀?

查看数: 5121 | 评论数: 38 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2009-10-15 17:36

正文摘要:

本帖最后由 sunflower08 于 2009-10-18 21:49 编辑 想安装水壶,可惜车架上没有预留的孔,请教各位大侠如何安装?如果方便请加图说明,谢谢! 请教有牙头管前后晃动,是不是有牙头管车的通病呢?怎么处理好呢 ...

sonnykong 发表于 2009-10-31 20:43
http://item.taobao.com/auction/i ... aac283.htm?cm_cat=0

这个 还不错 就是价钱大了 建议搭配 topeak 塑料可调节的 水壶架
sunflower08 发表于 2009-10-22 18:15
问题已到车行解决~
这几天没顾上来,抱歉回复晚了,大马回复了这么多啊,谢谢~
大小马 发表于 2009-10-19 16:08
有牙碗组的问题还需要实例?超市里扎堆的低价代步车都是这种结构,这种车骑了至少二、三十年,修过无数、调过无数,实在太清楚了。。。
zhangt71 发表于 2009-10-19 08:44

这种车是多,不过我还没见过谁的车是因为车头打滑了乱转向又修不好去换了新车把的,合肥有很多吗?

折叠车的无牙方案跟山地车公路车根本不是一回事儿。山地车的前叉突出车架很多,使用垫圈和把立从上面锁定,把立通常有两枚螺丝,锁定间距上下有2公分,就单单这个结构,我认为就能保证把立完全咬死前叉不脱落,但是山地前叉上部还使用了吊芯,锁死的吊芯更是使把立无法脱落。但折叠车的无牙头管通常只有一枚螺死来锁上管,本身锁定性能就不能跟山地相比,更由于头管折叠扣的设计,使得折叠车的在使用中从锁定面的周围上下前后左右拉扯锁定部位(山地把立只是从一个方向即前方来摇动),受力环境恶劣。头管力臂巨长,和前叉的咬合面距离很短,吊芯又是靠弹性锁紧不堪大用,因而我认为就受力设计而言,还是有牙头管插入前叉内部较长距离有很大接合面的锁定比较可靠。由于滑块的偏心作用,整个有牙前叉就象膨胀螺丝的效果一样,只要上部螺丝不松动,越拉扯锁死越紧。

因而我的观点是:

结构合理性从强到弱的排列为 (1 )山地⒐?肺扪郎杓?   (2)山地公路有牙设计    (3)折叠车有牙设计    (4)折叠车无牙设计

如果我有机会拍纪录片,我就试验以暴力拉扯折叠车头管,看哪种设计最先崩溃。在没有得到结论之前,我还是倾向认为有牙头管缺陷论是厂家借自己的市场地位引导大众观念从而薛弱对手竞争的行为。在加里略比萨斜塔试验之前,还不是全世界都认为重物下落比较快吗?这个错误跟张老师所谓几十年修过调过无数同出一辙,是经验主义和想当然的错误。可见大多数人还是不能触类旁通,举一反三的。学了前人的故事以后,惊叹一下,感慨一下,然后继续无知和愚蠢下去,丝毫不能借鉴哪怕丝毫的科学置疑和论证精神。

有牙头管,无牙头管,只要正确使用,都是好头管。不正确使用,谁先坏,至今没有定论。(我看到身边一个坏的例子是JP8,折叠扣没问题,但头管和车身之间有摇晃,厦门的大行学术带头人一时之间调整未果,那台改超万元的JP8我也在本坛贴过。)
红牌 发表于 2009-10-19 14:21
LS这个停得味的
freeking 发表于 2009-10-19 14:17
怎么没有人发这个呢,我来自荐下吧,哈哈。
折叠车专用车管前置水壶架
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-1fdd66e2804baa9bddd6df15310d8d64.htm
红牌 发表于 2009-10-19 08:44
喝水问题么,其实很简单,3要素:
1,为什么要喝水---因为骑累了口渴.
2,口渴了怎么办--止渴.
3,怎么止渴--在头前方半米处,吊一颗杨梅...优点重量轻,体积小,没有损耗,增强人体忍耐力.
clgk 发表于 2009-10-19 02:28

这个办法相当革新啊
zhangt71 发表于 2009-10-19 08:44
今天有车店开业搞攀爬车比赛,俺去混了一把,第一次认真看了看BMX车型,确实看到几辆有牙头管的(不敢说没有无牙的,大攀基本无牙),也跟一些玩BMX的初步混了个脸熟。以后有机会的话广泛采访一下,看看他们多久紧一 ...
大小马 发表于 2009-10-19 02:03

有牙碗组的问题还需要实例?超市里扎堆的低价代步车都是这种结构,这种车骑了至少二、三十年,修过无数、调过无数,实在太清楚了。。。
清风依旧 发表于 2009-10-19 08:36
楼上的办法不错。不过,怎么看着像是动画片上的场景呢
clgk 发表于 2009-10-19 02:28
喝水问题么,其实很简单,3要素:
1,为什么要喝水---因为骑累了口渴.
2,口渴了怎么办--止渴.
3,怎么止渴--在头前方半米处,吊一颗杨梅...优点重量轻,体积小,没有损耗,增强人体忍耐力.
大小马 发表于 2009-10-19 02:03

今天有车店开业搞攀爬车比赛,俺去混了一把,第一次认真看了看BMX车型,确实看到几辆有牙头管的(不敢说没有无牙的,大攀基本无牙),也跟一些玩BMX的初步混了个脸熟。以后有机会的话广泛采访一下,看看他们多久紧一次头管,多久车子会因头管问题而报废(或更换头管),争取录成视频,供张老师评定。

在此之前,如果张老师能就有牙头管使用日久之后安全性下降给一些实例,或着判定方法(比如去街上看怎样老旧的车子头管通常就不行了,紧也紧不好,等等)让大家学习一下,那就太好了,实在不行,拿不出,也不勉强。拿不出我也不认为那是主观臆想,而且我个人支持主观臆想,那误导不了咱,呵呵。

骑行网 HZBIKE  

GMT+8, 2024-9-25 18:11 , Processed in 0.026194 second(s), 30 queries .