骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大小马

[旅行] 2009年8月骑行昆山太仓大运河杭州---大小马之吴越计划

你们还追啊,我们到家了......

呼呼 更新完了 空落落的啦
猴庆喜 发表于 2009-10-11 23:46

任何故事都有结尾的,但我们的骑行还在继续。

发一张新鲜出炉的我们几小时前骑行的片子:

呼呼 更新完了 空落落的啦

所言极是,以后慢慢请教兄台。谢了----------------------------------------------------------------- ...
qd986 发表于 2009-10-10 15:52

欢迎交流!他山之石可以攻玉,交流多了,就可以学到别人的经验少走弯路,吸取别人的教训少犯错误,善莫大焉!

到家喽!LD给我们拍的合影,小马很兴奋,因为我们平时的骑行也差不多是到了这里才可以忘乎所以放松警惕,呵呵。说来惭愧,就在过了文曾路尚未到烧仙草FB点那段路上,大马提醒小马不要太放松,骑行还没有完成,然后马上就摔了一次车(厦门是人行道与单车道合二为一,人行道上有盲道,前轮压在雨后的盲道上打滑),车子倒下人往前跑了几步站住了,扶起车看了看没有发现问题。小马在江河计划骑行时摔了一次,大马在吴越计划完成后到家前摔了一次车。一人一次,公平,谁都不笑谁,呵呵。回到家里,码表读数2580(在武汉出发时是1539),总行程正好一千出头儿。

8克气!码字没啥,多说两句,我是生怕有的车友心急,在没有实战训练和积累的情况下让孩子仓促上路,不但没有收效,反而遭受很多不必要的风险。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
所言极是,以后慢慢请教兄台。谢了

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 多谢辛苦码字,安全第一,明白,慢慢来吧,呵呵
qd986 发表于 2009-10-10 08:45

8克气!码字没啥,多说两句,我是生怕有的车友心急,在没有实战训练和积累的情况下让孩子仓促上路,不但没有收效,反而遭受很多不必要的风险。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5430724&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

回到厦大,要回家还要爬坡,呵呵。这是段做秀视频,为了拍拍漂亮的路面的放慢了速度。

你说的是清蒸黑佳吉吧,我知道他们,呵呵。追逐者520的车座应该换掉,最好买一个外型细小一些但中空,后部较柔软宽大的,不然距离长了对孩子JJ不好。带孩子骑车通常应前后单列,非常空旷的道路才可以并排------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 多谢辛苦码字,安全第一,明白,慢慢来吧,呵呵,

路过我们日常骑行固定的FB地点,来一客烧仙草(一种既不是小吃又不是饮品但既是小吃又是饮品的东东,不是大烟馆哈),垫垫肚子,重温一下过去骑行的美好时光再回家。

呵呵,不错,挺有味道的的生活。骑行网上还有对山东父子,孩子小学六年级,估计国内带孩子们长途骑行的比较罕见。你们更是罕见。前2月应儿子要求给他的童车升级换代了,换成捷安特的追风520.呵呵,和小马的一样。最近 ...
qd986 发表于 2009-10-9 22:53

你说的是清蒸黑佳吉吧,我知道他们,呵呵。追逐者520的车座应该换掉,最好买一个外型细小一些但中空,后部较柔软宽大的,不然距离长了对孩子JJ不好。带孩子骑车通常应前后单列,非常空旷的道路才可以并排,并排距离不能太近(我曾拿本地车友骑两辆公路车并排行进,距离太近弯把挂在一起摔车的事情提醒他保持距离),经过停着的轿车时应打铃,离开半米到一米的距离通过。骑车时要走直线,速度稳定不能急停急走。高速时和下坡时迷到眼睛不能立即停车,要忍住,判断四周的环境是否安全再决定如何停车,等等。小马骑车从4岁开始,先在校园广场和楼下骑,6岁多开始骑两轮,逐步教他各种交通安全知识,如何观察,何时打铃等等。这些内容一部分是我从网上学来的,一部分是自己总结的,好几年的事情,一下子很难说清。总之一句话,带孩子骑车,一切都次要,安全最重要。离开了这一条,一切都是空中楼阁。所以最重要的一个经验是,只要一上路,我就提醒他时刻保持警觉,注意观察和预盼自己左右既将发生的情况,越是快骑完了,快到目的地了,注意力越是集中。我经常挂在嘴边提醒小马的一个词就是“功亏一篑”,一句话是“行百里者半九十”,以避免常人容易出现的乐极生悲和疏忽大意。我最不能同意的一种看法就是摔车是光荣的,凡骑车的都摔车。相反,我一直要求小马的一个标准是骑得好还是不好,不是看有多快有多远,而是是否圆满安全地完成骑行。因而我们骑车三年来,真正的摔跤小马只发生过一次(请关注江河骑行未来的更新),我还没有发生过。

骑长途不是件简单的事儿,不宜操切。不是说一定出事儿,而是要确保人力可控的前提下绝对不出事儿,有了这个把握才能上路。小马虽然刚过9岁,但在厦门的折叠帮里也算老资格了,07年就跟着到处活动了,可算是现在小折帮的大多数车友的师兄了,骑行里程应在4K到5K公里。加之我对他进行过较全面的交通安全教育(我曾经跟小马爷爷说小马在路上的安全意识和相关常识应该超过95%在街上骑车的中国人),跑长途我是比较放心的了。事实也证明我们俩的长途骑行未发生任何虚惊一场或是非常庆幸以及后怕的事情,就能说明在安全方面我们做得是很到位的。

带孩子骑车,从选车到骑行方法及交通安全等注意事项非常多,也不是没空闲写,而是一直没有动力提笔,还是一个懒字,呵呵。另外要配图,也不是单码字就解诀问题的事情,待日后去哪里渡假有心情时慢慢写出来吧。

呵呵,不错,挺有味道的的生活。骑行网上还有对山东父子,孩子小学六年级,估计国内带孩子们长途骑行的比较罕见。你们更是罕见。前2月应儿子要求给他的童车升级换代了,换成捷安特的追风520.呵呵,和小马的一样。最近慢慢开始培养他(以前都是在家属院里和小朋友骑)。带出去3次,每次都是十几公里。小子老叫唤屁股疼。和我并骑的时候还摔了一跤,我们车速都较快,我的车从他身上碾过去了,幸亏我坚持给他带头盔,车竟然从他头上都碾过去没事。很后怕,觉的不敢带他上路了,呵呵。请教个问题,儿子9岁,现在能骑十几公里,谈谈你对儿子骑行方方面面的培养心得。

看到你有的PP是父子一起照的,带三角架了吗
9494wo 发表于 2009-10-9 11:58

带了个小型的8爪鱼脚架,没怎么用上。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5429048&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5429078&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

走捷径回家,但要爬上厦门车友常爬的文曾路大坡。

看到你有的PP是父子一起照的,带三角架了吗