骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大小马

[旅行] 2009年8月骑行昆山太仓大运河杭州---大小马之吴越计划

在GPS指引下,我们向着西湖前进。我的想法是趁着莫拉克还没到,先把能骑的路线给骑了,等骑完了雨爱怎么下怎么下,对我们就没有啥影响了。很快我们就到达了六公园附近,骑进了湖边上的步行区域,据说被抓到是要罚款的,不过保安大哥一看我们是两个外来务游人员,不跟我们一般见识,很礼貌地跟我们说明这里面不能骑车,我们也就很知趣地回到非机动车道上去了。

车票买好了,雨也停了,两人精神体力都不错,一路说笑前行。

“儿子,你看那个楼,是不是很象快盖好时被人从上面攥了一把?”
“啊,是啊!”

“爸爸,你看前面那个楼,好象是快盖好时被人从上面按了一下。”
“啊,是啊!”
。。。。。。

“好象都是做小笼包的技术动作啊?!”
“啊,是啊哈哈。”

我们到杭州啦!

买完车票继续前行,很长一段路仍是沿运河杭州段骑行,最后在运河魂雕塑前留影,为这次运河骑行画个句号。虽然只是骑了吴中至吴江一小段运河,不可能有多么全面的了解,但我的本意也就是让小马有个符号层面的常识性的了解,大概知道怎么回事儿,更深的内容留待以后他自己学习了。

趁吃饭空闲短信向LD汇报已抵达杭州,顺便询问附近卖火车票的地点。LD回复说艮山西路180号有一家代售点(不太喜欢去车站,有可能要折车不方便,偷儿也比较多)。饭毕雨停,GPS也已定位成功,(指画面里出现过的PPC GPS ASUS 632N,这只GPS负责领路导航,我还带了另外一个GPS模块WINTEC WBT-201,负责全程的GPS轨迹记录)沿着艮山西路向市内骑,很快看到了火车票代售点,顺利买好11号(后天)杭州到厦门的两张卧铺票。售票大姐很体帖的向我确认是有单独铺位的儿童票还是合用一个铺位的,说单独的很贵的,后面还询问是否要两个下铺,敬业精神让人温暖。外面虽然是冷冰冰的雨天,人心感觉是暖的。

汽车停靠在杭州东站。下了车,在零星的雨中把车打开行李装好,到车站附近路口的麦当劳吃饭(刚才路过看到的),还没到麦当劳,小马被旁边真功夫(一家中式连锁快餐)的香汁排骨饭广告吸引住了,于是就改吃真功夫了。餐厅里面顾客不多,我们可以把车子放在里面没人的地方,避免了雨淋。

终于上车了。小马睡了一觉,杭州在下雨,开始考虑在杭行程的应急安排。

候车室里的摔锅美女们

等车确实是考验人的精神意志的事情啊

MM的豹纹高跟鞋很性感啊

车怎么还没来,我孟德你大爷

车票是你的吗?

一个小美羊羊也在等车

还是摔锅们比较有文化,都在看报学习。当然,现场也有一个拿着相机胡拍八拍回到家里发狗仔帖的委琐男,呵呵。

是再进市区逛逛,还是在候车室等待,小马选择了后者,开始了他3个小时的无聊时光,呵呵。(本来给他准备了《大话成语》和《中国典故故事》的MP3,他不太爱听,没听多少,都让我听了,感觉对于没学过历史的小学生来说是深了些)

首先视察一下候车室的设施情况

了望一下车场

溜到一线岗位微服视查一下检票员的工作

干脆溜进车场里面看看班车来了没

很快再次来到汽车站,时间是9点多一点儿,买票时售票员把杭州听成常州,给了我两张到常州的票,我粗心都没发现,被小马发现了,赶快就换票,哪知一问才知道早上已经没有去杭州的车了,最早也要中午12点20,晕倒。再次犯了经验主义错误,原本以为吴江离杭州不远,杭州又是旅游城市,车次应该很多。(事后也被LD批评了一下,说隔省的车不一定)没辙,12点就12点,只好等了,还好今天没有安排过多的骑行计划。还有一个办法就是回到省道去拦车,昨天骑过来沿途就看到有民众在路边等车。不过带着孩子和一堆行李,感觉还是始发好一些,我个人也不喜欢坐沿途上下客的班车,那就只能安心等了。小马得知要到12点才能上车,感觉有些无聊,呵呵。

现在回头再看,昨晚先行骑到汽车站除了浪费精力外基本没有起到任何作用,还不如早早地逛街找吃找住,然后今天再来汽车站。自己犯经验主义的错误,使得儿子跟着多吃了不少苦。不过反过来想,出门在外计划赶不上变化,天不随人意的事情多了去了,也见怪不怪了,班车误点,路上堵车耽误N个小时等等情形很多见,呵呵。

小马的车装进了装车包里,这个包带了一路终于用上了呵呵。我设计的最大负重是身上斜背一个包(挺大但不重),肩上垮小马的车包,一只手再拖着我的车(手抓着车座可以拖着靠单轮往前走),因而只带了一个装车包。几次旅行证明,在接驳长途汽车时需要装车包,有时能免车子的行李票,火车则没必要。我们坐的这班车是浙江嵊州的班车,一看就是私人承包的(个人不太喜欢),好说歹说(其实也就一两分钟)还是补了20元“行李费”。这点不如厦门,这么小的折叠车在厦门上长途车是不收费的。

凡乘车,(以前多是我四处摄影采风旅行,近年又多了带儿子出行)保险我都买,然后把车票号和保险票号用短信发给LD,作为对家人负责的一种表示。聊出来,供大家借鉴。

到隔壁的永和豆浆吃早餐,小家伙说刚起来不饿,我说不饿也得凑和吃点儿,不然会晕车,勉强喝了豆浆吃了半个油条,南瓜饼都没动,剩下的我只好打包带着当点心。

第四天:搭车去杭州,环西湖

早晨起来,拍拍房间和旅馆留作纪念。旅馆旁边有家永和豆浆,对我们选择住在这里骑到了一定的作用---随时想吃点儿东西,或着吃早餐很方便啊!没留意把腰包放在空调口下了,早上起来用相机时镜头有些起雾,并不是雾天。早上还是蛮好的大晴天,到了杭州才又遇到下雨。

当天骑行轨迹压缩包和卫星图:

GE_20090808093838.rar (215.42 KB, 下载次数: 516)

1:千灯;  2:鹿直;  3:苏州郭巷;  4:吴江

1.1:少卿客房;  1.2:拍片处;  1.3: 奥面馆; 1.4:GIANT专卖店

3.1:查询GPS处; 3.2:左拐离开大路吃饭处,上面一厘米处是拍摄宝带桥风光处

4.1:离开省道进入吴江市区询问汽车站地点后又退回省道的江兴西路; 4.2:吴江长途汽车站;  4.3:大润发KFC;   4.4:下踏处南雁旅馆

第三天骑行至此结束