骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 四千四百里的人生砺炼-----------上海到广西柳州单人单骑自行车15日骑行日记

四千四百里的人生砺炼
                                                   -----------上海到广西柳州单人单骑自行车15日骑行日记

如果你有十年没有骑自行车,如果你身上全部只有860元钱,如果你用这些钱买一辆二手自行车修好它,再买一些必要的装备后,出发时你身上全部的钱只有530元,独自骑着这自行车在12月份的冬季里,穿越中国大地的5个直辖市和省份,15日里骑行四千四百里,行程中经历烈日、霜冻、小雪、细雨、寒夜和未知的天气与路况,你有勇气去接受这样的挑战吗?这就是我所真实经历的,将这15日的骑行日记和人生砺炼所获得的宝贵经验告诉你,希望对你的人生也会有所益处。
...............................................................................................................................................................................................................

起因
.....................
      三十岁是人生的一个坎。“三十而立”,大多数的人在三十岁时事业有成,还没成事业的到这时也会有了一个固定的工作。大学毕业后不知不觉中经历了八个年头,事业没有,工作变换了几个行业,在八月份看完了北京奥运会开幕式后的当晚,离开广西柳州、妻子和儿子去了上海,希望在那里能找到属于我的事业。八月到十二月,经历了北京奥运会,全球的金融海啸,工作的机会哪怕是在上海这个大都市里也越来越难找,在错失了两次好的工作机会后,没有再找到合适的工作。
     深夜里,躺在大学同学的屋里(同学到外地长期出差),细细回想自己毕业后的这八年,一幕一幕在这寂静的夜里穿成了一条线,一一从我的眼前闪过,品味之后发现,其实我并不比别人差,只是在我的这八年里,许多的事情过多的听从别人的安排而没了主见,很多的想法过于在意别人的意见而泯灭,导致我自己没主见和缺乏自信心,过的只是别人计划里的生活,所以我的生活越来越糟糕。
     8月到12月离开妻儿已经有4个多月了,儿子已经有1岁3个月了,从只会在地上爬到现在已经会摇摇晃晃的走路了,每次在网上视频聊天时,他都会爬上电脑桌上用小嘴亲电脑显示器上我的图像,可爱之极,每次下了线,心中都会有一种酸酸的感觉。
回家!回到家和妻子共同度过儿子这一生最重要和最宝贵的日子,将父爱倾注入他的幼小心灵。克服解决掉影响我生活的症结,我的事业也可以在家乡生根发芽。
    黑夜里,一个大胆的想法从我的脑子里蹦了出来,何不从上海骑自行车骑回广西柳州,四千多里的路程,如果我能骑到家,将这么困难艰巨的事情完成,那么不管什么事情什么目标我都能达成!好的,就把这做为我的第一个目标,我的人生要从这时刻改变!
...............................................................................................................................................................................................................

准备........................
      目标确立,立即行动,启动了电脑开机,上网查找上海地区的二手自行车的信息,在淘宝里物色了几辆要转让的自行车,九成新的山地车350元,七八成新的有一辆250元。重点看了一辆公路自行车,从图片上看,是一辆白色的公路自行车,车把是象老山羊的角一样弯曲,12速的变档,车胎是那种很细的胎,和环法自行车赛里用的车是一个样式的,店家介绍:车有5、6成新,工作调动不用了,所以转让,转让价200元。价钱还行,骑这车应该会不错,可找遍了他的小网店也没见留下什么联系方式和手机号码,他的小网店也是空空的,只有这自行车和一张也要转让的二手席梦思床垫,晕倒。
在网上搜索其它的相关信息,了解到上海火车站后面的恒丰桥是上海最有名气的自行车黑车交易所,据网上的网友讲,2000多元的捷安特黑车在这里只卖180元,决定第二天到这里找一辆这样的黑车,不期望能找到性价比这么高的黑车,倒也希望能淘到一辆1500元的山地黑车卖个150元,嘿嘿。这一夜,怀里抱着一个巨大的梦想、目标入睡。
    有目标,有计划,立即行动。第二天,把我多余的行李打包拿到上海火车南站托运,到目前做销售工作的公司退样品拿回押金,办完这些事,下午二点坐了地铁直奔那黑车市场。看地图,问路人,找到了恒丰桥,一座跨越上海火车站铁路的立交桥,没什么特别。下午3点多到的恒丰桥,可能今天是周二(12月9日),恒丰桥下卖黑车的鬼影没有一个,在引桥路的两边都是卖自行车的配件的,整车也有卖,摆在店里的当然不会是黑车,连转了几圈,进了几家店里问知不知道哪里有黑车卖,店家很忌讳,可能是看我的模样比较象记者,担心我身上藏有摄像头。终于找到了卖黑车的,不过没有我想要的山地车,只有普通的自行车,还卖200多元。
    回到住处,上网查骑行的相关资料,突然想起以前在淘宝里买过东西,拍下后会在买卖信息里有联系信息,于是拍下昨晚看中的那辆公路自行车,果然找到了店家的手机号码,太好了,联系了卖家,约好了晚上看车,离我住的地方不远,也就3公里。办法总比困难多,没有什么问题是解决不了的。
    晚上八点半去看车,在约好的地方等了10分钟,一个大帅哥骑了那辆白色的公路自行车来,大帅哥好高,1.86米高,站在我面前像一座山,得抬脖子才能和他讲话,身材苗条,戴付无边的眼镜,斯文。大帅哥很高兴,说车子他是昨天才放到淘宝网上卖的,没想到今天我就给他打了电话,心中一惊,有种体会不到的感觉,像是我的心灵守护神又回来了(以前我小的时候都感觉到冥冥中我的生命里有一个神在守护着我,每当我遇到困难时他都会出来帮助我,长大后,工作后,渐渐的忘却了)。我也告诉那大帅哥,他的车子我也是昨天看到的,事情真是很巧。试车,在旁边的住宅小区里试了车子,有十年没有骑自行车了,现在骑这种需要弯下身体,车身很高的车,相当的不习惯,在住宅小区里摇摇晃晃的骑了一会,天黑,试不出什么的,问大帅哥他这车能不能骑到广西桂林,大帅哥一脸认真地想了好久,说如果要骑这么远,这车估计会坏,建议我去买辆2000多元的捷安特会保险一些,不打算吓他了,说只是有这个打算,不过心里也在考虑,这么细的胎,这么远的路程,车胎会不会容易被扎破?是不是换一辆轮子粗一些的山地车?再想想将要骑这么远的路程不禁有点害怕,打退堂鼓,这时心中一个强烈的声音对我说,别害怕,勇敢,骑自行车回家是我的第一个目标,一定要完成。
    和大帅哥再谈了价钱,最后160元送了把锁成交。摇摇晃晃很别扭的骑回了住处,我骑车的样子肯定很奇怪,90多公斤的大胖子穿了一件棉大衣,卷着身体缩着脖子,远看像个大球,骑着一辆这么专业的自行车,车停时坐在车凳子上,两脚还够不到地上。回屋上网查了这车,是G&P的(巨凤,也就是以前我们熟悉的凤凰自行车和一家台资企业合资成立的企业生产的),12速的喜玛诺变速器,白色的公路自行车。
    这一夜,车子就停在床边陪伴我一起入睡,我的目标从我的脑海里,走出来,来到了我的床边,太好了。
    第二天(12月10日)早晨,推车出去修整,更换了车子的前后轮的外胎和前轮的内胎,正新牌的,后轮的内胎因为没有看到有补过的痕迹所以没有换(这也在我后面的行程里连续两次车胎漏气埋下了伏笔),前后轮的刹车胶换了,给车子的链条加了油,试了后轮的刹车不灵,修车的师傅说是车轮上有油的原因(在我后面的行程里一直不灵,最后失效),调了座凳的角度,按网上有经验的骑友(骑自行车的爱好者)的方法,剪了条旧牛仔裤,在内胎和外胎之间垫了一层牛仔布,防止车胎被扎破,还给车子加了个旧的后行李架子,这样把车子修好、调好,车子好骑多了,一共花了120元。下午在附近超市买了雨衣、一支9头LED的手电筒、一付手套、一顶正面绣了耐克标志的毛线帽子(当然是山寨版的耐克帽子)、一个口罩和一根绑带。所有这些东西买完,只剩了530多元钱。
    下午给上海的兄弟发了短信,告诉他们我打算离开上海了,朋友不管死活晚上请我吃饭,晚上吃饭时开玩笑似的问他,他家里有没有不要的自行车,我准备弄辆自行车从上海骑回家,他不相信,说我“秀逗”他,上海话,估计是我逗他玩之类的意思,还告诉我有一个海南岛的16岁小姑娘今年被她父亲逼着从海南岛骑自行车骑到北京迎奥运,骑了一个多月,不过人家是有父亲开车跟着的,行李有人拿、路有人引导、生病了有人治,还跟了一大帮做后勤的家人,而我只有一个人。刚开始是开玩笑似的告诉他,开始吃告别宴后,大家也没当回事,只是多了个不可思议的笑料。饭后,好朋友好兄弟开车送我回住处,下车时我告诉他,今后的10天内我每天给他发一条短信,告诉他我到什么地方了,如果我两天没有给他发短信又或16日内没有到广西柳州,那我就是出事了,让他给我家里打个电话告诉他们(从上海骑自行车到广西柳州这事,我一直瞒着家里人,一直到到了家,家人才知道),帮打个110。帮我烧根香这话没有对朋友说,不过心里是这么想的,也做好这样的打算。
     早上起床,本来计划是12月11日出发的,由于昨晚和兄弟喝了好多的酒,推迟一天计划在12月12日出发,利用11日这天,完善自己的行程,在书店买了一本司机专用的地图,同时利用百度的地图,查了需要经过的每一个城市、县城、镇之间的距离,进出每一个城市的路线,查到缩短距离的走法和路线,把这些都一一画出来并标注好,画了10多页,计划好每一站到的城市和落脚点,有了这些准备,迷路是不会的了。这一夜,将行李打包好,本来以为应该不会有什么太多东西的,没想到装了两个行李包,拎一拎好沉,再加3瓶500ml的矿泉水足足有近50斤重(前天才发的行李,中铁快运,这重量准确),早早的睡了。
     明天就是我的行程的开始,开始证明自我,证明给自己看,不管任何艰难的事我都能完成,不管任何的困难我都能克服,不管任何的艰难险阻都不能阻挡我的前进,我要成功,我是最出色的。...........................................................................................................................................................................................................

在兄弟家发帖,正好有相机,拍一张小白的照片

在兄弟家发帖,正好有相机,拍一张小白的照片
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

lZ厉害的,佩服的五体投地

太强了
呵呵 骑行不在于车 而在于人

开心

好帖好文好感动,有启发。一个问题没回答,骑完全程楼主体重减轻多少?

强人!感动中。。。
    祝在以后的工作生活中,一切顺利!阖家幸福!

看了一个晚上看完了。。。顶!
    不知道楼主近况如何??这段人生中的短短的15天给你的2009的人生带来了什么新的变化啊??

顶了后我慢慢看,佩服

坚强的意志是成功的基石[kiss]我顶

楼主现在努力赚钱去了[luguo]祝事业有成[lala]

顶顶顶顶顶..............

强帖留名

开心

[nono]感动