骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 【crabby的作业】【2011年环浙】

开心

【前言】
        十一长假,最原始的计划是环浙江或环海南岛。
        但是受杂志上旅行达人总结的影响,并于925号跑了趟安顶山后,脑子里就蹦出一个新想法:杭州-上饶,330km。那就骑两天到上饶,拜访一位大学好友及他的家人和朋友,顺便在他家住上几天,看看江西农村这几年的变化,再次体验一翻静谧的山区生活。等到假期的尾升,再搭火车回杭。我称之为完美计划。我将此计划初步透露给这位大学好友,他说很欢迎我。之后我就马上着手约驴友一同前往。然而当和他再次进一步沟通时才发现他的国庆假期只有三天,完美计划因此搁浅。
        至于环海南岛,因为不久前去过三亚,所以单车环海南岛成了我长假的必修项目之一。然而长途出行需作周密安排,况且赶上国庆着实有诸多不便,比如买火车票就是件很伤神的事情,最关键的问题是飞往海口或三亚的里程尚未攒够。所以环海南岛计划也暂且放下。
        最后只剩下环浙。正好浙江良友车队在HZBIKE上发布了今年环浙江的路线,这可帮了我的大忙,因为无需费心思准备路线了,由此国庆的目标锁定为单车环浙。浙江良友车队是1号启程,而我1号要参加婚礼,只能2号单飞。

环浙路线图

D1 骑友相伴】2011-10-02 杭州--嵊州 178km
        前一天晚上已将行李打点好,600闹钟,自煮稀饭,700出门。
        出发约10分钟后雨点开始飘下来,再10分钟后我和电动车追尾。当时心里一阵发凉:这难道是凶兆?
        江东大桥很威武,可是再威武也阻挡不了雨点的脚步。我从桥这头(下沙)上去还好好的,从那头(萧山)下来时不得不穿上雨衣了。江东父老们呀,你们是不是和我有仇?

江东大桥
        好在这是一阵中雨,20分钟后我便脱掉雨衣。不久之后又来一场中雨,穿上雨衣20分钟后我再次脱掉。幸好再后来就不下雨了,要不然这么折腾是很容易感冒的,因为穿上雨衣后不透气,汗水都留在衣服上。
        在萧山瓜沥一带巧遇两位从下沙骑去绍兴的学生,打过招呼便一路同行。边骑边聊,才知道两位骑友是去绍兴找同学,在那边玩几天,再回下沙。我们在绍兴的浙江越秀外国语学院门口合影、互留QQ、道别。
            PS:也许是受我这个环浙疯子的刺激,他们好像也来劲了,并以350km的行程完成小环浙江(杭州-绍兴-诸暨-义乌-浦江-桐庐-杭州)。相对于他俩的小环浙江,我次应该叫中环浙江才对,因为往南不到温州,往西不经衢州。
    和来自下沙的两位学生朋友合影
        告别两位学生骑友后,我去找地方吃午饭。
        出了绍兴城区,在S212省道上又遇到一位从杭州滨江骑车回家的朋友。他的车子很漂亮,白色的790。他还邀请我今晚住到他家里,我很感激,但只能婉拒,因为我每天都有明确的目的地(今晚是嵊州)。一路同行至王坛镇,合影、互留QQ、道别。他往东回家,我则继续向南奔去。他说从王坛镇到他家有段很长很陡的坡要爬,得搭车了。预祝他回家顺利。

和从滨江回家的骑友合影
            1800左右,我在旅馆登记并将地址短信给STONE先生。我刚把车推进房间STONE先生的电话就来了,说他已经在楼下等着了。我想你这也太快了,不是说好我住下后给你发地址,等我洗完澡你也差不多到了。
        匆忙洗澡更衣,下楼赴约。
        STONE先生是特地从新昌开车来请我吃阿二骨汤,坐在热气腾腾的汤锅前,我点了最爱的土豆和豆腐,心里暖得一塌糊涂。感谢STONE先生。

STONE先生合影
        这次环浙之旅不仅背着单反,还带了三角架。三角架只在今天拍嵊州夜景时用到了,后面的日子它都成了车子的累赘。
    嵊州夜景

嵊州夜景

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

D2 雨夜翻山】2011-10-03嵊州--三门 155km
        按STONE先生的建议,早餐买嵊州小笼吃。
        我选了两个肉包和三个豆腐包。豆腐馅的小笼包我是第一回吃到,滑滑的,软软的,口感非常棒。买了小笼没地方坐,总不能站在大街上吃吧,于是我走进了对面的KFCKFC的早餐我也是第一次吃,死贵不说,感觉还不如小笼包美味。
    KFC早餐+嵊州小笼
        按计划今天的路线是不经过新昌县城的,但是骑了一个上午发现一直身处新昌境内,我跟自己开玩笑说新昌真是阴魂不散啊。
        天公不作美,不过拍出来的照片感觉还过得去,看来多亏了新昌美丽的山水。要我说新昌的山水就像一位漂亮的姑娘,背景(天空)怎么样已经不重要了。

风景

风景

风景

风景
        骑着骑着雨已经大到不得不穿雨衣的地步了,但是我又不想马上穿,所以就在巧英(地名)停车吃午饭。
        山区多阵雨,这是早有耳闻的,希望饭后雨也能停。
        事实上雨就这么一直下,没完没了。等我披上雨衣即将离店的时候,饭店老板打死也不相信我今天能骑到三门。
        其实饭店老板说得也没错,因为快太阳下山的时候我刚从宁海城里穿出来。而且这个时候遭遇了第一次爆胎。天色已晚,赶路要紧,所以不补胎,直接换上备胎,继续上路。
        然后就是今天最惊险刺激的一幕,也是整个环浙旅程里唯一一次真正的夜骑。
        在下着雨、没有路灯的夜晚,历时近两个小时,翻越宁海和三门之间的一座大山。惊险刺激的原因主要是:路线、路况未知,下坡危险。晚上要走的这条山路没有路牌(可能是光线太暗我没注意到),我只能跟着google map走。趁天没有完全黑下来,我问了两个逆向走来的行人,回答是可以到三门。但我心里还是没底,于是又想拦下对面驶来的车问问,可是人家怎会在入夜时分搭理一个孤独的行者?换作我是坐在车里的人,我也不敢停下来啊。再者这段山路汽车非常之少,以至于我有很长一段时间都在怀疑对面下山的车只是半山腰的小山村里出来的,同行进山的车只是往半山腰的小山村里去的,总之这条路看上去不像是可以通到三门的。不过我还是勇敢地往前走,不论前面有多少上下坡,不管前面路通不通往三门。最坏的打算是:若真走进了死胡同,那我就原路返回,到宁海住一晚。为防止意外,下坡的时候我一直开着手机当警示灯用。记得下坡时有一辆对面驶来的车一直开远光灯,车灯闪过的那一刹那,我眼前一片漆黑,什么都看不见,吓得心都要跳出来,连忙刹车。幸好减速的过程中没发生事故,等眼睛缓过来能看清路后我继续下坡。后来只要有车驶来,我都用手挡一下,这样就眼睛就不会像刚才那样出现暂时性的失明了。
        实践证明google map没有骗我,行人说得也没错,2000左右我到终于到了三门海游镇。
        晚上浪哥请我吃海鲜,让我相当感动。三门的海鲜,味道没得说,只怨肚子不争气(我什么都爱吃,唯独海鲜吃多了会消化不良),害浪哥把我们吃剩的打包回去。在此对浪哥表示感谢和歉意。
    海鲜大餐

和浪哥合影
        两天骑掉300多公里,PP已经疼得厉害,有点担心明天能否到磐安。

开心

D3 风雨无阻】2011-10-04 三门--磐安 133km
        “麦焦,糟羹,很有特色很美味,按我的口味稍稍偏咸。早晨我在品尝三门小吃时是这么给浪哥发短信的,既是评价也是道别。
        起床的时候天竟然下着雨,我差点心一软就留在三门不走了。
        坚强地爬起来,收拾行李,给车除泥,给链条上油,然后就去三门饼王吃浪哥极力推荐的麦焦和糟羹。
        因为是第一次吃到,所以口感很新奇。麦焦是油炸的那种,外形就像老北京鸡肉卷的微胖版和加黑版,糟羹的味道则让我想起了每次过年的时候才能在老家吃到的青菜年糕汤。毕竟平时早晨我几乎都是喝稀饭,所以觉得麦焦和糟羹偏咸了点。当然,假如能在午餐或晚餐时吃到麦焦和糟羹,那肯定是极品了,因为骑行时盐分的丢失会让身体本能地对咸的东西有种强烈的渴望。
        到杭州后我还能见到浪哥,但何时才有机会再次品尝麦焦和糟羹呢?

左:麦焦  右:糟羹  上:提子
        用完早餐,披上雨衣,风雨无阻,继续前进。
        雨中骑行整整一个上午,到了天台雨才停下。收起雨衣,绑于车上(直到环浙结束都没再穿雨衣)。
        按既定路线,今天要跋涉的路程不算很长。感觉时间很充足,所以在平桥(地名)吃过午饭后我就钻进附近的小巷子里拍照去了。那些略有年代的老房子让我想起了小时候自己的家乡,因而留恋了许久。

平桥小巷

平桥小巷

平桥小巷
    平桥小巷
        下午要走的路并不长,但岂料不仅有很长一段路没修好,而且有很多上坡,只能龟速前进。
        一开始是颠簸,颠得我能明显感觉到整个胃都在随着食物晃啊晃。接着是一段很长的上坡路。好不容易爬上一个山头,发现前面还有山,还是上坡。等爬上前面的山,下一座更高的山出现在眼前。于是这段路让我深刻地体会到什么叫做山外有山和一山还比一山高。
        眼看天色渐渐暗下去,我自然做好了和昨天一样夜行山路的心理准备。
        正所谓每一个魔鬼般的上坡后面都有一个天使般的下坡,经历了N久的上坡之后,来到了墨林(地名,很有诗意),从此迎来了一个长长的、让我欲仙欲死的下坡。多亏了这个给力的下坡,我直接杀入磐安,这时天还没完全黑掉。
        找旅馆住下,发现车子已经惨不忍睹,先不管它,明早再清理。
    惨不忍睹
    惨不忍睹
        洗澡,更衣,出去填饱肚子要紧。
        找呀找呀找吃的,找到一样小时候经常吃的好东东(可惜叫不出名称),果断买上若干,一边回味童年的味道,一边继续搜索美食。
    童年的味道
        最后我冲着手工两个字走进了好味道手工面馆。点一碗最贵的面,名叫外婆点心面。好味道手工面馆,果然名副其实,因为我把面汤都喝干了,并决定明天的早餐也来这里解决。
    外婆点心面
    磐安夜景
    磐安夜景

那种大米制成的膨化小零食我们这称作“泡DENG”  发表于 2011-11-4 10:36

开心

D4 玩转武义】2011-10-05 磐安--武义 101km
        醒过来的第一症状:鼻塞。磐安的海拔是200m+,这点海拔对气温的影响可以忽略,想必是因为被子过于单薄才着凉的。长途骑行中身体的抵抗力会因劳累而下降,所以鼻塞是个危险的信号。第二症状:腿发软。
        鼻塞+腿软,导致大脑对身体发出的指令是:躺着别动。
        但是环浙的路才走完了一半,而且按照行程,白天时间的极为宝贵,再说早餐是很重要的。想到这些,我就没有任何借口在床上继续磨蹭了,勉勉强强爬了起来。
        按昨晚的想法,来到好味道手工面馆。早餐选择了牛肉面,其造型让我大悦。然而等我吃了几口才想起来应该把原始造型定格在相机里的,失误呀。至于味道嘛,昨晚的外婆点心面可以打110分,这牛肉面可以给90分,总体还是很令人满意的。
        每天的骑行路线都是确定的,但我对今天的路线却犹豫了好一阵子,原因是我想走得更远一点,去遂昌,那是另一位同事的老家。最终我的决定是先到武义(环浙路线中今天的目的地),如果时间允许,再前往遂昌。
        为了尽早赶到武义,我没按既定路线,而是抄近路。低头压白”(压着马路上的白线)、火急火燎的后果是:当我用google map核对位置时,发现早已偏离了所谓的近路,来到了横店城下。马上通过google map更正路线,然而它告诉我:若想走最短的路线去武义,那就到横店小绕一下吧。因此我悲剧地闯进了横店,确切地说是和横店擦肩而过,因为我只路过横店城南一个叫清明河上图的景点。
            1500,到达武义,拈量了一下身体状况,并考虑到离遂昌还有100km,且有大山要翻越,故打消了去遂昌的念头。
        也许是抄近路的缘故,一路上没什么风景。既然这么早就来到了武义,那就找个旅馆,洗澡换衣,好好逛武义。
        刚走上大街,就听到不远处传来轰隆隆的巨响,乍一听像是列车驶过的声音。但那噪音持续不断,音量也没有变化。我很好奇,便去一探究竟。只见一座临时的钢铁大桥跨江而建,桥面铺的全是钢板,而桥上车水马龙。原来是这条卧龙搅得大半个武义不得安宁。
        钢铁是人类伟大的发明,可是站在这座桥下,我第一次对钢铁产生了厌恶感。

卧龙
        “拍它还不如拍我呢。在拍某建筑时,一个流浪汉(打引号是因为不能确定其真实身份)打断了我。我把目光投向他,他说给他拍个照,放到网上去,于是我又把镜头对准了他。
        我几乎没怎么说话,他倒跟我说了很多。说他来自山东,尝遍了天下美食,但后来又说是尝遍了山东XX地方的美食(总之我没记住,也无心弄清楚),最后还提醒我说越是闻起来香的东西越不能吃,因为有增香剂,很伤神经。
        不论他说得在不在理,我不禁想到目前国内的食品安全问题,暗叹:民以食为天成浮云矣。
    某建筑

流浪汉
    夕阳
    小巷
    潮男们
    小巷
        逛累了,我的目光被一家生意不错的小火锅店吸引,就走了进去。选了番茄锅底,点了五样菜(羊肉卷、土豆、豆腐、黑木耳、娃娃菜),一扫而光,吃得极爽。买单时一共才花了29元,感觉真便宜。唯一的缺憾是我对面的位置是空的。能陪我旅行的窝心人呀,你在何方?

番茄锅底

大餐
        吃小火锅的同时,我注意到对面那个做麦饼的小店铺一直有人光顾,暗想明天的早餐又有着落了。

开心

D5 因小失大】 2011-10-06 武义--浦江 147km
        昨天起床的时候心想环浙之旅还有一半路要走,而今天起来的时候发现已经是倒数第二天了。虽然才过了一天,但是从不同的角度去看待时间的话,人的心态竟会有如此大的差别。
        去昨天相中的小店铺里吃早餐。肉饼、菜饼各一,味道都相当到位。再加稀饭一碗,感觉天下的稀饭都差不多(除了东北一带的)。
        离开武义没多久就是盘山公路了,几乎没车,路两旁都是参天的大竹子,显得特别幽静。
        也许是已经入秋的缘故,山里雾蒙蒙的,扫光了拍照的兴致。直到到山顶休息时,我才取出相机,全当是为了到此一游
        正要收起相机,发现马路的护栏上有一只大蚂蚁。想起公司电脑里有个通讯软件叫“BIG ANT”,暗喜,于是对着它一顿狂拍。
    雾蒙蒙
    大蚂蚁
        下山就是去往金华市区了。随着海拔的降低这段路骑得很惬意,风景也好。一路上还碰到好些反方向骑行的人,会车的时候快速打个招呼,这是“骑士”之间特有的默契。
    安地水库
        在金华简单地吃顿午饭。
        去兰溪方向的路是整个环浙旅途中空气最为恶劣的一段,一路上看到的不是水泥公司就是石灰厂。
        和兰溪擦肩而过,而后是一条向东的大路,直接通往今天的最后一站,也是环浙路上最后一次住旅馆的地方:浦江。
        安馨旅馆,20元一晚。我去查看房间:空间小没关系,车能放下;没独卫不要紧,有公卫就行。就这样,我因贪图便宜而果断住下。后来才发现以下问题:卫生间没热水器(老板拎来一桶热水我才洗上澡),不提供任何洗漱用品,环境噪音大,被子有股很重的脚臭味,晚上有蚊子。安馨旅馆,住得一点都不安心,总之应了一句成语:因小失大。
    安馨旅馆
        难得和昨天一样天黑前就找好旅馆,晚上就有时间去找好吃的。可惜我发现浦江满大街都是服装店,难道浦江人民都喜欢在家吃饭然后出来买衣服?无奈之下我选择了KFC
        当然,浦江并非一无是处,比如有联华超市(方便我买东西)和电影院(看了场《画壁》)。这两个都是我先前住过的几个小县城里没找到的地方。

开心

D6 接连爆胎】 2011-10-07 浦江--杭州 153km
        环浙之旅进入最后一天,没有兴奋,但也没有麻木。出发的时候太阳高挂,心想明天这个时候,我已乖乖地坐在办公室里上班了。
        一路向北,好不容易才出现一个卖早餐的路边摊,再一次证明浦江果然是个吃饭比较困难的地方。一篮小笼,一碗稀饭,慢悠悠地吃完,上路。值得一提的是这个路边摊的每个桌子上都放着一小碟免费的什锦菜,看上去很不专业很不卫生。所谓“不干不净,吃了没病”嘛,我反正是吃了。
        我终于明白山区里的小县城都有这样一个特点:出了城就是山。所以从浦江出来一路上坡,直到马岭隧道的入口,海拔才停止上升。紧接着的下坡巨爽无比,但仅次于墨林到磐安的下坡。出马岭隧道时我才想起来要拍下隧道路牌,因为辅机公司有个小姑娘叫马琳,读音很近,回去我要把这个照片传给她。
    马岭隧道
        坡度慢慢地减小,这时又出现一个隧道:大峡山隧道。3km的长度,居然是我曾经骑过的最长隧道(灵溪隧道)的整整两倍,看来我可以破个纪录了。3km是什么概念?以20km/h的速度通过需要约10分钟,而步行则需要半个小时。隧道里不适宜逗留,但经过的车甚少,我就在里面停车拍照了。
    大峡山隧道
    大峡山隧道
        进入桐庐地区以后不久,便是G320国道,环浙途中最大的悲剧从这里开始上演。
        在上G320国道之前,我已经骑了约750km,总共爆胎一次。但是在G320国道的桐庐-富阳段上,才骑了短短的40km,却爆了三次胎。第一次爆的是后胎,解决办法是直接换上备胎。第二次是前轮爆胎,而且一下子扎出两个洞,这时只能就地补胎。第三次爆胎的时候已经到富阳了,当我从KFC走出来,前胎已经瘪掉。经检查发现是刚刚补过的两个地方中有一处在漏气,只好重新补。但我总觉得第三次爆胎很神奇,因为第二次爆胎补好后我一路骑到富阳都没事,为什么才一顿午饭的时间补好的地方就漏气了呢?这无疑是本次环浙之旅中的一个未解之迷。
            1800,我打开宿舍门,历时6天、行程867km的环浙之旅完美收官。以下是今晚犒劳自己的食物(均以补充水分为主):蜜枣百合汤、绿豆汤、玉米稀饭、西瓜、活性乳酸菌饮品。

【鸣谢】
    浙江良友车队
    google map
    骑友锚楷及其室友
    骑友麦兜
    STONE先生及其朋友
    浪哥及其弟
    所有关心、鼓励、支持我环浙的人
    旅途中所有帮助过我的人
    所有阅此游记的人

开心

难道插队了   继续等待更新!

开心

Store 发表于 2011-10-28 23:19
    难道插队了   继续等待更新!

哈哈 你是沙发

开心

回复 crabby 的帖子

sorry 没看仔细  以为环浙是很大一篇呢。

这一段:
    去兰溪方向的路是整个环浙旅途中空气最为恶劣的一段,一路上看到的不是水泥公司就是石灰厂。和兰溪擦肩而过,而后是一条向东的大路,直接通往今天的最后一站,也是环浙路上最后一次住旅馆的地方:浦江。

哈哈,我的家就是这些水泥厂和石灰厂中间。从国道330国道从金华到兰溪好点,你走的是金兰北线(经过我的家:灵洞乡)

话说这次环浙下来感觉武义-金华-兰溪这段路的环境是最差的  发表于 2011-10-28 23:50

开心

Store 发表于 2011-10-28 23:44
    回复 crabby 的帖子

sorry 没看仔细  以为环浙是很大一篇呢。

偶文采不好,只能憋出这么多字了。 矮油 ,要是早认识你就好了,我可以到你家坐坐,嘿嘿。

开心

单反也有点累啊,三脚架就更累了。

感觉这个路线还有点遗憾啊,环浙不见到海似乎少了点什么。

什么时候应该“环浙旅游”,而不是“环浙骑行”。

骑行不就是旅游一的种方式么?  发表于 2011-10-30 19:54

开心

那碗加了荷包蛋的面条很NICE。。

看来你比较关注美食嘛  发表于 2011-10-29 09:50