骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] 张老师,小弟有几个问题请教

张老师,久仰大名,知道你是折叠车的行家,所以有几个问题请教

我的SP8,前阵骑行以后突然发现一二三档有很奇怪的感觉(就好象滚珠中轴的自行车珠珠毛掉的感觉),可是拿到车行去,师傅却说这是很正常的齿感,但是我觉得还是有问题,因为骑的慢的时候不太感觉的出,骑的快点的话就会出现那种情况,具体我也说不清楚,请问这种一般会是什么地方的问题。因为车买来的时候只有6 78档会有明显的齿感,123骑起来还是很顺的。我不知道是车行的师傅没有发现,还是我的心里作用

SP8想升级,上次看了您的一个帖子,说是中轴飞轮这些换下就能有个质的飞跃。那如果我保留8速的变速器,升级哪些东西骑起来会有一个很好的骑感,主要是想消除齿轮感,骑起来更顺一点,还有如果要升级成P18的话,需要换哪些东西?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

郁闷

X7的后拨还是不错的

楼上等于没答

顶,请张老师回答

奋斗

专家门诊要先挂号.[xixi]

张老师,我现在挂号[luguo]

再问一个问题,想把P8换成窄胎,马急斯1.35的和建大1.2的哪个好

是不是胎越细骑起来阻力就越小的?对胎的牌子和样子没什么要求,只想要阻力小,质量可以就行了,请张老师推荐一款

开心

如果在飞轮中间几片档位上时骑行平顺,只在飞轮两端几片齿上出现你所说的情况,通常可以认定为与链条斜度有关,另外则是传动系统的润滑状况等因素。

如果对传动系统进行一些升级,有可能减缓这种齿感现象,藉由更高级别与品质的零件选用,提升顺畅度是有可能的(譬如升级链条、飞轮),但不可能根治齿感问题。

要根治齿感问题,只能用双片牙盘的办法,理由见下图:

小轮折叠车与大车相比,不仅仅是尺度比例上的区别,还有诸多因素与大车不同,包括中轴至后轴的间距,比大车更短。有些在大车上没有明显表现出来的问题,在更短的中轴与后轴间距中表现了出来,或者说更加明显突出。中轴与后轴间距的缩短,对于链条斜度所带来的变化更加敏感。

我是这种看法:如果车主平日骑行环境只在平原,那么所经常能用到的档位其实只有几档,飞轮两端的档位基本不会用到、或者极少才能用到,则单片牙盘配置也没什么问题;如果经常需要在较大的环境变化中骑行使用,需要爬山什么,即经常需要用到更大范围的档位、飞轮齿片,那还是升级为双片牙盘的配置吧,以彻底消除齿感问题--譬如SP16,配置也并不高,却在所有档位下完全顺畅自如,几乎完全没有任何齿感。。。。这是我使用SP16与SP8感受上的最大区别。

开心

原帖由 qmeatonce 于 2008-6-14 10:21 发表
    张老师,我现在挂号[luguo]

再问一个问题,想把P8换成窄胎,马急斯1.35的和建大1.2的哪个好

是不是胎越细骑起来阻力就越小的?对胎的牌子和样子没什么要求,只想要阻力小,质量可以就行了,请张老师推荐一款

“胎越细骑起来阻力就越小”,不错。。。理论上是这样的,只要路况优良,车胎越细车胎与地面接触面积越小、滚动阻力越低,但同时抓地性能也越弱。。。。公路车与山地车胎之间的区别就在这里。但影响路阻的不仅有粗细规格因素,还有车胎构造、胶质、胎纹等因素影响,各款车胎的重量也有不同,还有抓地性、防扎性、耐磨性等,要综合考虑。

你说的两款车胎我都没用过,没法评价,还是让用过的人来说说吧。。。以我用过的车胎,世文20*1.35的车胎(04款SP8、HP8等标配)、马拉松20*1.50车胎(SP16标配)的表现都很不错!

首先谢谢张老师,我的情况具体是这样的,在4档以上用高踏频也一切正常,1 23档有齿感我也是知道的,但是问题是现在123档骑的快点会有一种齿感之外的脚感(就感觉是换档时感觉,而且往往是在往下蹬到底的时候出现的),当然骑的慢也有,就是没那么明显.而4档以上则完全没有.不知道是哪里出了问题

还有车行的师傅说,大盘配大齿 小盘配小齿的情况下,哪怕双牙盘也会有齿感,是这样吗

另外在问下1.35胎压高的胎和1.2胎压略低的胎,哪个更适合长距离骑行呢

开心

1、2档一直就有齿感的,只是你以前可能用到得不多,当然,也还要排除花鼓、中轴等因素,--你去检查一下飞轮是否有松动。

“大盘配大齿 小盘配小齿”,这是在变速换档中不允许使用的搭配,呵呵。

车胎的选择,关键要看路况如何。路好选细胎、路差选粗胎。越细的车胎、要求越高的胎压,象1.2的胎最好使用高压,否则很容易扎。

谢谢专家会诊,回去检查飞轮

如果把P8的中轴换成更高档次的,那骑行的感觉会有一个飞跃吗

开心

SP8原配的培林中轴还过得去,换更好的中轴,只能够稍稍提升一点润度,不会有本质性提升。