骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hsq_mail

[活动] 四千四百里的人生砺炼-----------上海到广西柳州单人单骑自行车15日骑行日记

打包好行李,看了看天,雨还没到大到需要穿雨衣的程度,没穿雨衣继续向坡上骑行,本以为用最小档位可以骑到坡顶,无奈坡太高,只好下车推行,转过几个连续的向上弯道后,还是上坡,我推了好久还是没看到坡顶,心里一直在纳闷,这坡怎么这么长,而且一直都是上坡没看到一个下坡,如果从上面冲下来,刹车不灵又或者是路况不熟,这种长下坡带着这么多的连续急转弯的路,着实是危险至极。
     又向上推了好久,转过一个弯,看到了前面开走的那辆警车停在路边,车里的交警正在摆弄测速的仪器,这路段限速40公里,刚从警车旁推过,就看到远远的一辆桔红的东风大卡车拉着一大车碎石从坡上开过来,刹车片不断地冒着白烟,速度也就30公里每小时,看来是经常走这段路的老司机,知道这有交警测速。又继续向坡上推了好久,全身发热,满身是汗,头上的毛线帽子湿透了冒着白烟,这才上了这个长坡的顶,回头一看,上来的这段长坡向下延伸转了个弯没入了坡下的密林里,路的上方挂了一块提示牌子,长下坡1700米。这么长的下坡又带着连续的转弯和急转弯,路况不熟这样滑下去着实不是一般的危险,看来交警在这一路段测速,对防止重大事故也起到了很大作用。
     在坡顶喘了几分钟粗气,看到坡的另一边的长下坡,心里有点发怵,想想自己的车后刹是失灵的,只有前刹还行,有点害怕,不过转念一想,刚刚推了这么久了,再推下去那岂不是白推了这么久了,慢点下就好了,地上有雨水湿滑,鼓了一下勇气和信心,上车向下滑。这个向下滑的长坡着实是令人恐怖,太长太陡了,我刚开始没有用刹车,车子在很短的几秒钟里就加速到了车身晃动的程度,耳边的风声骤响,以前开过摩托车听这种响声知道这车速至少在60公里以上,而且速度还在加快,自行车胎细,路上的缝隙和小坑清晰地传到手上,震得虎口发疼,车子有种失控了的感觉,在几百米的坡底就是一个看不到后面路况的急转弯,赶紧抓前刹车,但又不能刹得太死,带着刹车,车速稍慢下,车子可以重新控制了,在坡底车速在30公里每小时,过了那个急转弯,总算安全了,一直到了嗓子眼的心稍稍放下,着实是很后怕,心中不断地严肃告诫自己,今天不要速度,只要安全,平安到家就好!

过了那个急转弯,一连6、7公里的路都是下坡,基本不用蹬脚蹬,就这样骑行着滑入了一个河流冲刷出的山谷地,两边是高不见顶的巨大而连绵的大山,山顶没入云端,路就在这两山脉间的谷地里穿行,路旁是潺潺流过的小溪,春日里邀几个朋友来这青山绿水之伴搞搞烧烤春游应该是不错的享受,惊魂已定,心情平静,又开始想起烤鸡烤鸭来,无奈这附近没什么人住,也就没有在路上散步的鸡和鸭子。
    骑行过了山谷地又是一个长的上坡,之后是连续的下坡,就到了类似平原的开阔地,有了之前的恐怖经验,这之后的路走得顺风顺水的。骑行经过头排镇到二排三排四排,一路在想这几个镇的名字的含意,喜马拉雅山在藏语里的意思是“神圣的山”,难不成这什么排的在壮话里也有特殊的含义?
    从修平镇到鹿寨县79公里的距离,要将国道323的里程牌上的数字从900公里变到979公里,这不是件容易的事。这一路我都是在和自己做着游戏,嗨,兄弟,让我看一下905公里在哪里,什么时候会到,让我们去找一下下一个数字906公里,嗨,兄弟我们就快到了,前面的县城不远了,近得很,这距离是小意思,现在每走一公里就离家近一公里了,路程就是在不断的游戏里和鼓舞中增长的。
     赶走消极的,只留下积极的思想,不断地给自己打气,虽然两腿似灌了铅块,却也可以不停地向前蹬。
     离鹿寨县城30公里,雨开始下大了,穿了雨衣,继续骑,今天是最后一天,看来老天爷也被我感动得流泪了,顿觉自己有点伟大的样子,傻笑。走了10公里,雨停了,脱雨衣,离县城还剩10公里,又下,又穿雨衣,老天爷这回是又哭又笑,估计是为我高兴坏了。

在快到鹿寨县时,看到了那条传说中的,的确是荒废了的,从桂林到柳州段的国道322,很荒凉,如果不是打算做一次长途探险越野体验,还是不要走这条线为好。
   下午1点30分坐在了鹿寨县城边的小店了吃了碗米粉,付钱时发现自己居然钱包里还剩了50元,利用休息的时间算了算我这一路的花费,从上海出来后,身上只有530元,用在买电池、修车、换配件、坐那次班车的钱包括那张10元的假钞,一共花了110元左右,加上这50多元,那我花在吃住上的费用也就370元,平均下来一天不到25元,着实是厉害。

稍稍休息,穿了雨衣向下一站,19公里外的雒容镇骑行,据说是一级路,不过也就双向两车道还挺窄的一条路,刚刚新铺好的柏油,路上的道路标志都还没画,好骑。过了雒容,又不下雨了,又脱了雨衣,然后告诉老天爷后面的路不管下不下雨,下多大的雨,我都不穿雨衣了,反正钱包和手机都包在行李里了,露在外面的除了身上的衣服,也就是我自己了,痛痛快快地接受胜利的喜雨。
    过雒容镇,经官塘新区,过三门江大桥,再向前就进了市区了。
     在经过官塘新区的广西工学院鹿山分院时,看到一戴眼镜的帅哥从校门口走出来,一直盯着我看,于是打算向他做一个帅一点的“V”字胜利手势,结果因为太冷了,手抓车把子太久了,僵了,结果哆哆嗦嗦地伸出了左手,胳膊还抬不起来,“V”字没比划出来,伸出了一只卷屈的熊爪,摇了摇也像狗熊打招呼似的,估计那帅哥回去告诉室友时定会笑死,惨脸。
     过了三门江大桥,走5公里过文昌大桥,走北站路到跃进路,向北到黄村,再向北,离家越来越近,半年前走的那个凌晨,独自泪流满面离开的凄凉景象历历在目。
   现在,我回来了!我勇敢地回来了!不再害怕!任何的事情我都能做成!任何的困难都阻挡不了我!

我独自骑着自行车在这12月份的寒冬里,穿越中国大地的上海市、渐江省、江西省、湖南省、广西省这1个直辖市和4个省份,15日里骑行四千四百里,行程中经历烈日、霜冻、小雪、小雨、寒夜,走过平原、丘陵、高山、峡谷、大江,克服了许多的艰难与险阻,利用很有限的资金,终于完成了自己的第一个人生目标,向我自己证明了,我,的确是一个非常棒的人!

后记:

把我这一路人生砺炼的心路历程和所体会到的宝贵经验汇总起来,希望能对你的人生有所益处:

1、黑夜里,一个大胆的想法从我的脑子里蹦了出来,何不从上海骑自行车骑回广西柳州,四千多里的路程,如果我能骑到家,将这么困难艰巨的事情完成,那么不管什么事情什么目标我都能达成!好的,就把这做为我的第一个目标,我的人生要从这时刻改变!
2、办法总比困难多,没有什么问题是解决不了的。
3、这一夜,车子就停在床边陪伴我一起入睡,我的目标从我的脑海里,走出来,来到了我的床边,太好了。
4、明天就是我的行程的开始,开始证明自我,证明给自己看,不管任何艰难的事我都能完成,不管任何的困难我都能克服,不管任何的苦难都不能阻挡我的前进,我要成功,我是最出色的。
5、2008年12月12日清晨5点26分,一个对我来说具有个人历史意义的时刻,摇晃中开始了改变我人生的砺炼旅程。
6、阳光明媚,气候宜人,真是太好了,抛开所有的不好的情愫,只留下好的,积极的,这就是我要做的。
7、做一项复杂的事时,要计划好线路,同时也要不断的检视自己的方向,防止不知觉中偏离目标。
8、、豁出去了!奶奶的!在心中大声的对自己说,为了达成我的目标,无论什么样的困难我都要克服,无论什么样的艰难痛苦我都愿意承受,一定一定一定要达到我的目标。
9、心里只有一个信念,为了完成我的目标,我愿意吃常人无法忍受的苦,不断的对自己说,不断的对自己说,不断的对自己说,累了,睡去。
10、每个人都会有自己的幸福温馨的一方天地,当你经历了磨难、砺炼你才会看得更清楚。
11、没问题,太好了,可以细细地欣赏这美丽的风景。
12、我真是幸运儿,我都是碰上了好人!
13、看来我的的确确是幸运儿,老天对我真是太好了,又或是我的守护神一直在帮助我!
14、感动,滴水之恩当以涌泉相报,碰到了这么多的好人,以后我也会尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。
15、方向正确,只要你做好当前的每一件事,你的目标终究会达成。
16、振臂一呼,啊,太好了,我省下了一天的钱,离我的目标又更进了一步,真是太好了!
17、只有你经历了真正的磨难后,你才会真真切切过体会到生命中的每一天都是那么的美好!
18、我自己的感觉很好就行了,别人怎么看是别人的事,这样慢慢的好像自信心也渐渐回来了。
19、人的一生,何尝不是这样,你只要将很巨大的很艰难达成的人生目标进行分解,做好每一步走完心灵中的那每100米,任何的人生目标你都能达成,任何的困难你都能克服。
20、事情已经发生过了,忘掉不愉快的事,只留下好的心情,有益于自己的身心健康!

21、生意好与不好自有它的道理,细节和小的地方往往会对结果产生决定性的影响。
22、人生就是这样,经历过了巨大的艰难吃过了常人难以想像的苦后,再有什么困难都觉得那根本算不上什么。
23、人生就像骑行,当你在遭遇巨大艰难与困顿时,正是你走在人生向上的那段路上,坚持,加把劲,过了那个坡顶,你的人生就会向前迈出一大步。
24、朋友,再艰难的目标,不要害怕,努力去完成,只要你不断地向前前进,你生命中的守护神会在你需要他时,及时帮助你。
25、兄弟在醉倒之前把他们部队的精神信条很认真地写在了我的笔记本上:
×××××部队:
精钢钻精神
没有克服不了的困难
没有完成不了的任务
没有战胜不了的敌人
26、我发觉经历了十多天的磨炼,我渐渐变得很乐观了,很多的事情我都敢去做,觉得什么事情我都可以完成,什么样的困难都不能阻挡我,这样的感觉真棒!
27、有些人就是这样,自己觉得做不到的事,认为天下的人都做不到,每天就在自己的那个小圈子里转,还以为那里就是世界的全部。
28、平静心情,尽力把刚刚发生的不愉快事情忘却,调整心情,别人犯的错不能影响我的心情,我不会去承受别人的痛苦,别人自己制造的痛苦由别人自己去承受,我只喜欢快乐与我相伴,我只喜欢好心情,我的心里没有哪怕一丝的消极,只有积极的事情,太好了,太好了,真是太棒了!!
29、心情也是可以去用积极快乐的语言去影响和改变的,这加油站让我深刻地学到了这一点,真的很感谢它,太好了!
30、在那牌子下像疯子一样乱扭了10多分钟的屁股,像人猿泰山荡秋千时似的吼到嗓子快破时,终于累了,把兴奋和快乐的情绪充满整个身体,太好了,太棒了,我太快乐了!
31、这一晚睡得真是香呀!广西的床!真是太好了!真是太棒了!
32、不管是先刷牙再洗脸,还是洗了脸再刷牙其实都不是关键,关键是最后把牙和脸都弄干净就好了
33、人,真的要经历过巨大的艰难与困苦后,才能真真切切地体会到温暖与幸福就时刻发生在自己的身边,只要你伸出你的手,这温暖与幸福就会属于你了!
34、真是大喜若望呀,居然在这条半个小时都不会看到一辆自行车影子的一级路边,发现了这么一家专修自行车的小店!我不是幸运儿还能是什么呢?真的很感谢老天爷,感谢我的守护神!
35、我觉得这小破屋就是全世界最好的自行车修理店,我来到了神仙开的修车店了!
36、人的生命的韧性是很强的,像根竹子一样站立!不管遇到什么样的艰难,越挫越坚强,生命终会看到明媚的阳光!
37、我决定骑行,只有一个目的,证明给自己看,一个非常非常艰难的目标我都能完成,其实我是一个非常棒的人!没打算也从没想过要以什么名义向什么人要什么盖章证明。
38、这是很奇妙的事情,你的积极正面的快乐心情会传递给另一个人,很容易就可以把她带到这快乐里来。
39、当你经历过了真正的巨大艰苦以后,你就会发觉以前所遇到过的困难根本就不叫困难,那是在享受。
40、生活真的是很美好的,只用积极正面的心态,细心去体会你所经历的每一天,你会发觉你所度过的每一天都是带着丝丝甜甜的味道。
41、你经历了巨大艰难磨炼后,世上任何事便都会变得简单易行。
42、人站在的角度不一样,对事物的认知层度就是不一样的。别人认为办不到、无论如何艰难都不能达成的事,其实未必你做不了,自己的人生要用自己的脚步去丈量,只有亲自下了河,才能知道河水的深浅。
43、快乐是可以传递的,只要你愿意你主动。
44,别人怎么看是别人的事,我自己觉得好就行了。
45、赶走消极的,只留下积极的思想,不断地给自己打气,虽然两腿似灌了铅块,却也可以不停地向前蹬。
46、老天爷这回是又哭又笑,估计是为我高兴坏了。
47、现在,我回来了!我勇敢地回来了!不再害怕!任何的事情我都能做成!任何的困难都阻挡不了我!

看完了,细细回味,再顶LZ

LZ,谢谢您的精神食粮,祝您一生平安幸福

全文完,希望您看了我的这段不同寻常的经历后,对您的人生有所帮助,这就是我莫大的荣幸!

再次感谢,在我路上的碰到的所有帮助过我的朋友:

他们是浙江龙游县附近帮我补胎的大哥大姐,他们送我的柑子是我这辈子吃过的最好吃的柑子!
      淅江衢州市正越车生活的老板,郑兄弟(后来通过常山的曾兄弟联系上了郑兄弟)为我修好了车子。
      浙江衢州市常山县的曾兄弟,萍水相逢,一路发短信关心我,帮我查了前路的天气情况。
      淅江、江西国道320沿线的中国石化和中国石油加油站的工作人员,谢谢她们的热情服务,无偿为我加水!
      江西上饶市弋阳县境内,国道320,657公里到659公里处,绵羊饭店的罗大哥,谢谢他像家人一样招待了我!
      江西南昌市江西通力电业发展有限公司的陶大哥,谢谢他的关心,萍水相逢,送了我一大壶的水和干粮,为我节约了路上频繁找水的时间。
      江西宜春市上高县敖山大道与朝阳北路的交界处,兴昌招待所的罗大姐,她的热情,让我心中暖意浓浓!
      江西萍乡市芦溪县宣风镇的热情朋友,他们主动让我加了那个1。25升的大壶子水,让我感动万分!
      湖南株洲电信的马兄弟,与他因缘份相遇,是他的兄弟般的热情款待,在他家里住了一夜,才让我顺利完成我的旅程!
      湖北武汉的大雁高飞曹师傅和另一位师傅(可惜当时没留他的电话),与他们的偶遇,过了一个很开心的黑夜!
      湖南衡阳附近国道322上的中国石化加油站的那个老大姐,她的谩骂,恶劣服务态度,让我学会了人生的很重要的一个宝贵经验!
      广西桂林市荔浦县修仁镇的阿平饭店的吴老板!
     等等等等帮助过我的朋友,谢谢您们!

感到,佩服

无聊

终于看完 顶你啊LZ 佩服之至 相信你可以战胜一切!

擦汗

佩服,学习!