骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈大哥

[旅行] 《倡导绿色环保、奥运在我心》有多远骑多远东南亚之旅的125天

马六甲(英文:Malacca, 马来文Melaka。Jawi: 或Malacca),另一个写法是麻六甲,是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡。马六甲州的首府也叫马六甲。
     马六甲是马来西亚历史最悠久的古城,马六甲州的首府。它位于马六甲海峡北岸,马六甲河穿城而过。该城始建于1403年,曾是马六甲王国的都城,1511年沦为葡萄牙殖民地。1641年为荷兰占据。1826年成为英国海峡殖民地一部分。马来西亚第一位首相拉曼在1956年2月20日宣布马来西亚独立,其仪式就是在马六甲的草场举行的。后因马六甲河口的淤塞和槟城、新加坡的兴起,城市地位下降。产橡胶、椰子、水果与稻米等。以工艺品著称于国内外。与吉隆坡和新加坡通航空线和公路。港口为橡胶出口和大米、白糖等杂货的进口港。郊区亚沙汉山是马来西亚最早的橡胶种植园诞生地,附近巴株美连南的鱼类研究所在东南亚颇具规模

马六甲在汉代至唐代称为称为哥罗富沙。唐永徽( 650年-655年)中,曾献五色鹦鹉。明永乐三年(1406年,酋长西利八儿速喇遣使上表,愿为属郡。永乐七年(1410年),明成祖命三保太监郑和封西利八儿速喇为满喇加王,从此不隶属暹罗。永乐九年(1412年),拜里米苏拉继王位,率领妻子和随从540人来朝,进贡麒麟,明成祖赐黄金相玉带、仪仗、鞍马,赐王妃冠服。九月拜里米苏拉王辞行,明成祖赐宴于奉天门,赐黄金相玉带、仪仗、鞍马,并赐黄金一百两、白金五百两、钞四十万贯。此后直到成化末都多次朝贡。
  《榜葛剌进贡麒麟图》永乐至宣德年间郑和下西洋,曾以马六甲为大本营,建立城墙、排栅和鼓楼、角楼,并建设仓库储存钱粮百货。郑和船队开往占城、爪哇等国都先在马六甲停泊;由暹罗、忽鲁莫斯等国回程时,也在马六甲聚集,打点钱粮,入库保存,等候信风驶返中国。
  至今马六甲还保存不少郑和遗迹,三宝山为郑和船队在马六甲扎营的地点。在山脚至今仍有一间三宝庙及一口相传为郑和下令挖掘的三宝井。三宝庙左边有座抗日纪念碑,上面留有蒋中正题的碑文"忠贞足式“四字

(以上下载于网上)

出了高速公路,进入143#道路。现在离马六甲还有13公里。

这种全英文的路牌,看不懂就猜,基本上能蒙对

路过这个广场,到现在也叫不出它的名字

继续看大片。。。

楼主似乎169和170楼重复了,提醒一下!

学习了下马六甲。。

陈大哥,你好!咱们3.14在西湖边见过面的。我已完成计划回家了。欢迎有时间骑行青岛。

楼主似乎169和170楼重复了,提醒一下!
GUYVER 发表于 2009-3-13 23:28

恩,是重复了。谢谢。

陈大哥,你好!咱们3.14在西湖边见过面的。我已完成计划回家了。欢迎有时间骑行青岛。
亦悦 发表于 2009-3-19 19:21

恩,很高兴能在西湖边与你相见。有机会一定去青岛!

3.14那天我也在
猫类 发表于 2009-3-19 22:23

呵呵,204楼的两张照片里都有你哦。上面一张遮住了大半个脸,下面那张就很清楚了。