骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 因子

[旅行] 36天骑游完美穿越越南柬埔寨(金边!亚非美三洲MM一室)

无聊

[em02][em02][em02]看上去很美味啊

欢歌快舞的人

<div class="quote"><b>以下是引用<i>天马行空</i>在2006-6-1 23:04:00的发言:</b><br/>[em02][em02][em02]看上去很美味啊</div><p></p>最美味的最后一道大菜是传说中的海鲜火锅,可惜上传N次不成功,欢迎大家下次自己去吃吃看了!呵呵。

一 二 三 !干!
    婚礼上最常听到的声音!
    欢庆的婚礼

夜里,带着欢快回到客栈
    将自己放进吊床
    不数天上众多的繁星
    北斗七星静静地挂着
    我傻傻地笑着
    2006/2/17 night

2006/2/18作别梦幻般的MUI NIE 去到传说中的西贡清晨,舍不得地度过在MUI NIE 的一个悠闲的上午。客栈美丽的热烈的花园

LP里大力推荐的竹屋

我在这里,幸福地呆了一个上午

望过去,远方,一片未来!

印象中的西贡源于对法国女作家杜拉斯的《情人》,那据它拍摄的电影画面在我还未到达西贡之前已兴奋地脑海中一幕幕翻过:喧闹的湄公河、湿热的气味、法国殖民地下的越南风情、一段凄迷悱恻的爱情,一种浪漫、哀婉和淋漓的情欲宣泄,18世纪法国情调的弥漫……出发前意外知道在上海背包客栈认识的不是背包客的法国GG居然呆在西贡快2个月,而在上海认识他时还以为他会按原计划在上海打工呢,想起他所描绘的西贡,更是对这个城市满怀好奇……而我在近黄昏到了西贡,在繁杂的街道,在如珠江般的西贡河畔,在充满刺激的震撼小巷,在“晃”在夜的西贡马路上,却是一种令人欲罢无能的时空交替回旋的错觉……西贡,西贡河畔,我却仿佛置身在多年前的广州老街,手里的西贡啤酒和河内啤酒提醒着我时空交替回旋的错觉……

范五老街(PhamNguLaoStreet) 和周围的几条路构成了西贡旅游的核心区域。大大小小的酒店客栈、西式餐厅、咖啡馆、旅行社和小商店,是每个背包旅行者到达西贡的第一站,我自然是其中的一个,黄昏街心花园里全是跑步快走打球的人们,突然地不想再以找客栈了解西贡为乐,于是给法国GG VINCENT打了电话,好歹他呆了快2个月,就把“地头蛇”的荣誉让给他吧,呵呵。。。VINCENT很快来了,急促地走过来而神态一样地悠闲,大热的依然是蓝条长袖衬衣和长裤。一个一样充满着西贡味道的矛盾感觉的GG!他拿出混在西贡2个月日子的老道,带着我沿着湿热的街角去找客栈,三轮车随着铃声由远而近,仿佛从时光辗转中悠然驶来;喧嚣的路上,穿白色袄代(AoDai)的少女和穿着暴露的前卫越南女子共存;狭窄巷子里,河粉和春卷的味道刺激着味蕾,家家人就在客厅地上或席地吃饭或睡觉……这就是生活中的西贡,仿佛是从杜拉斯笔下、陈英雄电影中活脱走出来的一般。如果不是跟在这样的“老”西贡身后,我想我会立刻抽身逃出这样的小巷,而此时,只觉得生活离自己如此之近,人如同世间万般生灵一般,一呼一吸,生存,就是这样简单而复杂!VINCENT好象好熟人般迈着法式的悠闲步伐急促地在各小巷里穿行,按他的话说,天黑后的房间总体会贵,极有耐性地他站在一家家小客栈(实际就是西贡人家)的门前和他们用越南语聊着,一幅不急不慢的样子,而当地人都用一种爱护的目光和表情在和他说着话,那瞬间,我想,也许是这样的目光会让他选择西贡而不是上海吧。终于,在一家人家里确定了房间,4USD一天,有简单的卫生间,有窗户,窗户外是典型的西贡人家,夜西贡,真正开始了。。。

2008/2/19 一早,西贡湿热的天气已让我毫无睡意!那种如同置身在广州旧城的老日子的感觉有涌上来了。。。繁杂的街道让我没有打开自行车的欲望,也许是在PAN TIE的骑行极度满足?!换了休闲的衣裙,出去混在早锻炼的人群里,突然明白了为什么大部分老外在西贡要过黑白颠倒的日子!黄昏到清晨着一段你才能在西贡生存,其他时段你只是在奔波!

怪不得有人说这个贴“毒”啊!

Kodo 该用户已被删除

而我,依然在西贡的清晨找到另一乐趣——范五老街向北,走不了多远,就到了西贡市场。西贡市场是整个胡志明市最大的市场。这里卖的,除了越南丝绸、红木、纸灯笼、斗笠等特色旅游产品外,很大一部分都是当地人的日用品,柴米油盐等。其实逛这种如同农贸市场般的当地市场,除了买东西外,更重要的是接近真实的当地人的生活,而这种接触带来的感受,是旅程中最无法预期的快乐!就在这里,发现我的酷爱甜品,接下来的3天和后来再回到西贡时的清晨我都会想回家般地来到小吃摊边,象个馋嘴的孩子在N种美市食中挑选最爱的两种!2000VND而已,分量太足啊!也在这里,遇见了和蔼的师奶阿姨,和卖甜品的夫妇和隔壁卖菜的阿姨(居然闲聊几句后发现她会粤语,后来每日去到市场去和和蔼的她聊几句广州话也就成为一大乐事了。后来从柬埔寨回到西贡居然第一个想见的人是师奶阿姨!