骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wtaochina

[小折] P16改三牙盘遇到的问题,求救!

20寸用双盘足够了,用39T的时候,后飞挂到32T。这时踏频90,速度还不到10km/h,在铺装路面上,根本不存在爬不上的坡。
hxc010 发表于 2009-3-12 16:03

当我骑行八九十公里后,紧接着就是二十多公里的爬坡,这个难度大呀!

开心

当我骑行八九十公里后,紧接着就是二十多公里的爬坡,这个难度大呀!
    wtaochina 发表于 2009-3-12 17:34

呵呵。。。照这样的理论,26寸轮径的山地车还咋活啊?700C轮径的公路车干脆就别去爬山了吧?

26# zhangt71

我的感受是胖胎山地速度比小折慢,爬山比同级别传动配置的小折累。至于公路车,主要是靠牙签一样细的轮组,不信前面换个山地的胎和叉,哪儿它也爬不上去呵呵。

开心

P16配置的不是胖胎,世文20*1.50车胎的路阻不大,也不是山地叉。

如果用山地飞+山地车三片牙盘,这时最小速比比起公路车已经小了太多太多、不是一点点,比起26寸山地车也已小了许多,而山地车的小片飞轮在公路爬坡时基本没有使用的机会,所以就奇怪了,想给SP16上三片牙盘,除非为匹配公路型飞轮,实在想不出还能有什么理由。。。拉倒了,谁爱上就上吧呵呵。

换个50/34T的压缩盘配合最大片34T的山地飞,无论如何都够了,再不够的话换3盘也坚持不了几百米的。

只能说明两个问题:1此坡实在太陡了;2车手体力已经严重透支。

建议LZ可以先多个第3盘试试,连前拨都不用装,实在骑不动的路段用手拨下也很方便。

P16配置的不是胖胎,世文20*1.50车胎的路阻不大,也不是山地叉。

如果用山地飞+山地车三片牙盘,这时最小速比比起公路车已经小了太多太多、不是一点点,比起26寸山地车也已小了许多,而山地车的小片飞轮 ...
    zhangt71 发表于 2009-3-12 22:32

大家装三片牙盘通常是装公路三盘而不是山地三盘。

我自己的车就是公路三盘配11-34T山地飞,前一段跟车友骑厦门翔安的锄山,咱是弱腿,一路都跟收队做伴(或者说收队被迫跟俺做伴呵呵)。但最后爬到山顶时俺已经反超了一小半的车友,位于队里的中下游了。被俺超过去的车友基本全都下来推车了,俺就用30配34T慢慢往山上龟,心跳控制很好,不用下车,最终成功不下车攻顶。如果让俺把30牙盘换成39,呵呵那就很难说了。心跳数高到一定程度俺是绝对相信科学放弃勇气要下来推车的呵呵。

如果认为三盘没用,那是不是说随便谁使用两盘都能上山呢?或是使用2盘上不了山的话,就是用了3盘也上不了山,而此时踏频已经很高但车子慢到无法保持平衡,所以这个齿比不具备实用价值?!事实如此吗?

wtaochina 发表于 2009-3-12 17:34
    如果39-32都不行了,这个时候下来推更实际

开心

如果39-32都不行了,这个时候下来推更实际
    easyy 发表于 2009-3-13 12:58

同意!

小轮车上三片盘,人们总想到KHS的折叠车T3是三片盘,就以为这个很必要,但实际T3使用的不是标准山地车飞轮,而是11/26t的飞轮,最大片飞只有26T而不是山地车飞轮的32T或34T。T3那样的配置有它自己的道理,没必要盲目追随。

我觉得不尽然。我爬山时下车推有两个标准,一是心跳超过190二是踏频小于40,符合一项我就下车不硬拼。但我感觉39-32(我车无此组合,我用30-30)不行了未必要下车,换到30-34T会好很多,可以提供降低心跳的回旋余地,等待体力恢复。骑着还是比推车快不少(推一般不超过5,骑一般不低于6),而且推车更累。如果是负重旅行,下来推车时车子重心不稳,很难受。所以,齿比是多一点就强一点。

再者,齿比选择少,会更快耗尽体力。当你的车最轻只有39-32时,你觉得不行了,要下来推了,别人还行。因为当你用39-32T耗体时,别人可能在用30-34T省力。你没体了人家缓过气来了。你要下来推了,人家也许连39-32都不用,而是用39-28往上飙了。不然大家想想,为啥骑车中途休息一会儿,既便不吃不喝再骑也会更有力气呢?!

我的车原配就是跟T3一样,前公路三盘配后11-26T公路飞,爬山累,专门换了山地飞。对于三盘配山地飞来说,SP16的变速能力就是一个子集,既便用不到,整车也比SP16还轻,也不会累着啊。我个人的看法,觉得三盘没用的,大都是没有跑过强度象样的线路。不然同一人骑2盘和三盘(后飞同),表现绝对差得多。距离较短时也许三盘不会明显提高成绩,距离长了坡度陡了三盘表现绝非两盘可以望其项背。

实在不行整个这玩意也不错(玩笑):http://www.zdche.com/forum/viewt ... page%3D1&page=1

其实牙盘34已经够了,主要是飞换成34T的就轻松许多了,真正的长距离上下坡跋涉对体力的分布也是相当重要的,骑到最后靠高踏频的没几个,更多的还是一牙一牙的掰上去的。

折叠车2片盘够用了,我们骑环山路也只是偶尔,2盘齿比可通过换飞轮解决爬坡适应性问题,我不建议折叠车用三盘系统。折叠车中轴和后轮的距离也决定了三盘是比较勉强的,我想这并不是一个前拨挂角问题。