骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pkking001

[活动] 台湾80后骑友镜头中的大陆民间

吃完飯,肚子整個很撐,這樣很賺,早餐跟午餐一起解決,為了配飯,喝了整整一壺水,順便跟趙大娘裝點開水路上喝,她也很熱心的答應了。
早上剛出發的時候,以及到天壇的時候,都是陰陰的天氣,吃完飯之後太陽就出來了。

吃飽喝足繼續上路,這時候都還沒離開北京的範圍呢,北京真的很大很大很大 ~_~
剛剛說過了,雖然我一路上很認真的問人家『先生!問問,保定往哪走?』
我問過公安,路旁抽菸的大叔,賣水果的販子,賣鴿蛋的大嬸,每個人都很確定的跟我說了他們以為是正確的方向。然後我就這麼樣的,輕易的迷路了。保定明明是在北京的正下方。理論上我只要往南邊走就可以了。可是怎麼我一直在往西邊騎,而且有時候還反過來往北邊騎 ~_~而且這條輔路明明是京石高速的,理論上應該很大、很直、很長才對,但是怎麼我騎的路都是鄉間小路的感覺,

路況不好還不打緊,路上跑的全部都是運煤礦的大卡車這是怎麼回事?
每一輛開在我背後大概50公尺的時候,就開始對我大鳴三聲喇叭,當我是個聾子就對了。
我就算不聾也被你們叭到聾了 /_\然後開過我身邊的時候,每一台都揚起好濃的灰塵風飛沙,還有煤灰風飛沙,雖然我心裡面一直很懷疑這條路有九成的可能性,是我走錯了。

雖然有九成這麼高的把握,但我還是沒有回頭走,因為我很懶得走回頭路。我想,就算走錯一點點,等一下再往前面走,應該還是可以接回正確的路吧。就這樣塵土和煤灰飛揚,我在這條路騎了80幾公里,

路上每一個指標我都找不到對應的地圖位置在哪裡,問人家保定往這走對嗎?每個人都跟我搖搖頭說這邊走的話就繞一大圈了,得回頭往北京那去才行。

可我就是不信邪,硬是不想往回走。從早上十一點走到下午三點,在一個小狗翻垃圾的小路邊,從一個大叔那,我終於確定我走錯路了,

到下午三點多開始肚子有點餓的感覺,就把早上在小馬店裡買的小熱狗吃掉兩條,然後又吃掉了從台灣帶來的一包餅乾墊肚子,騎腳踏車不用加油,但是人要補充熱量才騎的動。

本來應該往南走的我,因為一路往西走,走的太深了,就跑到應該是產煤的『房山』,所以才會這麼多運煤的大卡車跑個不停,叭個不停,煤灰飛個不停。

煤灰多到有一些人,就拿著掃把和手推車,沿路掃這些煤灰堆成的小山,這樣也是滿滿一車的煤炭。
因為騎錯路的關係,今天肯定到不了預定的保定,所以只好沿路找找,看有沒有落腳的地方,我打算騎到下午五點過後,才開始找旅店。大概在下午五點半的時候,在路上遇到一群下課的小學生。大陸人的小孩,每個臉蛋的腮幫子都紅通通的,看了好想給他捏下去。

拍了張他們的照片,順便和他們交換一下情報『這路上,那裏有住店的地方?』
這些小孩是下布國小的小朋友,有的說五里路,有的說十里路,後來他們討論一下,就給我『七里路』這個答案。
為了報答他們,我也對他們的問題有問必答,他們對小多最有興趣。
『包包裡都裝些什麼呀?』
『這是什麼呀?』指著變速器的小孩問我。
『那這又是什麼呀?』指著水壺的小孩問我。
不會吧,連水壺都沒看過?可能單車用的水壺比較時髦吧。
跟他們揮大手說掰掰之後,就要往下再騎個七里路,希望就能找到過夜的地方。小孩的情報還挺正確的,在六點十分,天還挺亮的時候。我就看到了一間『好運來飯庄』。

問了一下可不可以洗澡呢?姥姥說今天沒燒熱水,這裡的人就星期五或是星期六洗一次,沒有天天洗澡。
我想米莎莎應該很想搬到這裡住吧,這樣就不會天天需要洗澡了。姥姥幫我舀了一盆水,我就用這盆水,洗洗髒兮兮的手,還有髒兮兮的臉(都是煤灰呀),

也擦了一下身子,這樣就算是洗過澡了。卸下小多身上的沉重背包,然後上去飯庄裡吃東西。問老闆娘有什麼可以吃,她說有餃子,看是要羊肉的,豬肉的還是素餡的。所以我就點了半斤豬肉的餃子,居然不是算吃幾顆幾顆,而是算半斤還是一斤,在我等著吃水餃的時候,這個家的小朋友,一直在我面前跑來跑去。
『你在幹什麼呀?』小孩問。
『我在寫日記,記錄今天發生的事情。』剛寫完晚餐吃半斤水餃這幾個字。
『你從哪來呀?』
『我從北京來,八點多開始騎車,本來想去保定,結果迷路就跑到這裡來了。』
小孩笑得樂不可支,老是被問怎麼行,我也開始問他問題。
『你叫什麼名字?』
小孩的名字叫做劉理成,十歲,是家裡最小的三兒子。
不是讀今天經過的下布小學,而是念中心小學三年級。
『那這是哪裡呀?』
『下河。』
好陌生的名字,我從來沒計畫要到這裡來呀@@"沒關係,總算知道了現在的位置,那也就夠了。
半斤的水餃送了上來,數了數一共有27顆,一斤十塊,所以半斤只要五塊錢。

看著滿滿一盤的水餃,早知道剛剛不要那麼貪嘴,把那一包餅乾留下來當成儲糧該多好 >"<
劉理成整個很喜歡表演給我看,一下拿出兩面扇子跳扇子舞,一下表演起拳腳功夫,掃堂腿、無影腳,一招接著一招使,最後擺了個黃飛鴻的姿勢之後對已經看傻的我說『儘管來吧~!』
小鬼頭,你是當真的嗎@@"
還好他姥姥叫他別玩了,先讓我吃飯吧,所以他就跑去拿了他的寶貝出來給我看。是一輛連車殼都沒有的四驅車,像這樣的小朋友真是令人疼惜,那麼樣的單純,比起現在台灣的小孩,每個人不是一大疊甲蟲王者的卡片,就是嬌生慣養的像個王子。我帶他來看看小多,他也是很稀奇的東摸摸西摸摸,然後又指著水壺問我說『這是啥呀?』
這是水壺呀~_~小朋友 水壺呀~

吃完餃子,也就飽了,回房裡的時候已經入夜了,現在這邊大概七點半左右開始天黑。理成看我吃飽了,整個很開心,因為這時候她姥姥那一句『先讓哥哥吃飯吧。』已經失去效力了。他眼睛發亮的跟著我走回去,擺明了就是要我陪他玩的意思 ~_~
我想起了今天有一張5角的零錢,就偷偷的拿給理成,『噓~不要跟媽媽說。你是乖孩子,給你一點零用錢,那你就不可以來吵我好嗎?哥哥要睡覺了。』
回房後,我一邊整理今天的照片和遊記,一邊聽劉理成和她姥姥在隔壁房聊天。這個客房今天只有我一個人睡,房裡雖然只有一個昏黃的小燈,但是好加在有一個插頭。可以讓我把相機和GPS充滿電,明天繼續加油。把GPS的軌跡抓出來用Google Earth一看,差點沒有暈倒。這整個迷路也迷的太遠了吧,我今天騎了120公里,通通都在往西邊騎呀 ?
而且一不小心跑到山裡了,姥姥吃飯的時候跟我說,這路再往下走的話,就要開始爬山了,而且變成石頭路,不太好走。總之就走一步算一步吧,反正西安本來就在北京的西南方。雖然我今天都沒有往南走,但起碼有往西邊騎了一大段的距離。我就是喜歡這種充滿變數的旅行,要是今天真的如計畫的抵達保定,那我大概會有點疲憊,因為明天就又要如計畫般的往石家莊騎。這樣也不是不好,只是太規矩了些,少了點旅行冒險的感覺~

海賊王裡的喬巴,本來是一隻麋鹿,但是因為吃了人人果實,所以變成麋鹿人。我什麼東西都沒有吃,但是看來我天生就是一個無藥可救的迷路人 ~_~小多,難為你陪我騎了一整天,反正只要可以到西安就好了,
迷路沒關係,路線也很隨意,男子漢不拘小節。

吃完飯,肚子整個很撐,這樣很賺,早餐跟午餐一起解決,為了配飯,喝了整整一壺水,

此主题相关图片如下:

順便跟趙大娘裝點開水路上喝,她也很熱心的答應了。

早上剛出發的時候,以及到天壇的時候,都是陰陰的天氣,吃完飯之後太陽就出來了。

吃飽喝足繼續上路,這時候都還沒離開北京的範圍呢,北京真的很大很大很大 ~_~

剛剛說過了,雖然我一路上很認真的問人家『先生!問問,保定往哪走?』

我問過公安,路旁抽菸的大叔,賣水果的販子,賣鴿蛋的大嬸,每個人都很確定的跟我說了他們以為是正確的方向。

然後我就這麼樣的,輕易的迷路了。

保定明明是在北京的正下方。理論上我只要往南邊走就可以了。

可是怎麼我一直在往西邊騎,而且有時候還反過來往北邊騎 ~_~

而且這條輔路明明是京石高速的,理論上應該很大、很直、很長才對,

但是怎麼我騎的路都是鄉間小路的感覺,

此主题相关图片如下:

路況不好還不打緊,路上跑的全部都是運煤礦的大卡車這是怎麼回事?

每一輛開在我背後大概50公尺的時候,就開始對我大鳴三聲喇叭,當我是個聾子就對了。

我就算不聾也被你們叭到聾了 /_
然後開過我身邊的時候,每一台都揚起好濃的灰塵風飛沙,還有煤灰風飛沙,

雖然我心裡面一直很懷疑這條路有九成的可能性,是我走錯了。

此主题相关图片如下:

雖然有九成這麼高的把握,但我還是沒有回頭走,因為我很懶得走回頭路。

我想,就算走錯一點點,等一下再往前面走,應該還是可以接回正確的路吧。

就這樣塵土和煤灰飛揚,我在這條路騎了80幾公里,

此主题相关图片如下:

路上每一個指標我都找不到對應的地圖位置在哪裡,問人家保定往這走對嗎?

每個人都跟我搖搖頭說這邊走的話就繞一大圈了,得回頭往北京那去才行。

此主题相关图片如下:

可我就是不信邪,硬是不想往回走。

此主题相关图片如下:

從早上十一點走到下午三點,在一個小狗翻垃圾的小路邊,從一個大叔那,我終於確定我走錯路了

到下午三點多開始肚子有點餓的感覺,就把早上在小馬店裡買的小熱狗吃掉兩條

此主题相关图片如下:

然後又吃掉了從台灣帶來的一包餅乾墊肚子,騎腳踏車不用加油,但是人要補充熱量才騎的動。

本來應該往南走的我,因為一路往西走,走的太深了,就跑到應該是產煤的『房山』,

所以才會這麼多運煤的大卡車跑個不停,叭個不停,煤灰飛個不停。

此主题相关图片如下:

煤灰多到有一些人,就拿著掃把和手推車,沿路掃這些煤灰堆成的小山,這樣也是滿滿一車的煤炭。

因為騎錯路的關係,今天肯定到不了預定的保定,所以只好沿路找找,看有沒有落腳的地方,

我打算騎到下午五點過後,才開始找旅店。

大概在下午五點半的時候,在路上遇到一群下課的小學生。

大陸人的小孩,每個臉蛋的腮幫子都紅通通的,看了好想給他捏下去。

此主题相关图片如下:

拍了張他們的照片,順便和他們交換一下情報

『這路上,那裏有住店的地方?』

這些小孩是下布國小的小朋友,有的說五里路,有的說十里路,後來他們討論一下,就給我『七里路』這個答案。

為了報答他們,我也對他們的問題有問必答,他們對小多最有興趣。

『包包裡都裝些什麼呀?』

『這是什麼呀?』指著變速器的小孩問我。

『那這又是什麼呀?』指著水壺的小孩問我。

不會吧,連水壺都沒看過?可能單車用的水壺比較時髦吧。

跟他們揮大手說掰掰之後,就要往下再騎個七里路,希望就能找到過夜的地方。

小孩的情報還挺正確的,在六點十分,天還挺亮的時候。我就看到了一間『好運來飯庄』。

此主题相关图片如下:

問了一下『住店一晚多少錢呀?』

『10塊!』

哇塞~是不是這麼便宜?十塊人民幣也可以住一個晚上?

而且不用登記什麼身分證,那又不用洩漏我的身分了,就說我是北京來的吧,這句話倒也是事實。

但不是住在這邊,這裡是餐廳和雜貨店,住的地方要往斜坡下走,那個樹上開花的就是了,這邊是他們的家。

此主题相关图片如下: