骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: coolsear

[小折] 折叠车大梁折叠扣强度关键因素——铰链长度对比

哦,这个设计是拉紧转轴的,应该有作用,鸟的折叠头管比一般设计还是来得硬朗一些,借用一下大魔头上的图片。

Ciker 发表于 2009-10-19 12:57

BIRDY的这个头管素我目前使用过的折车里最强的头管了。。。。上抖坡摇车放心。。

上张10款新天际的

hz03690 发表于 2009-10-19 12:38

你完全没有搞懂这个贴在说什么~~

先上口水帖自夸一下,其它后补,呵呵。

LS各位,以及进来看过帖子的车友,请思考以下问题:你们在其它论坛看到过类似这种讨论的帖子吗?不管LZ的观点是否正确,论据是否有力,不是谈某一款车具体的问题,而是讨论 ...
大小马 发表于 2009-10-19 11:20

其中大多数图出自友坛两年前的老帖~~

自己用的就是最好的,其它的不太了解的,统统都烂。

都说了,我只上图,不评论。大小马你觉得我的观点其实恰好就是你自己的观点,只是你不愿意面对罢了。

嗯,这个确实非常重要,从理论上说,就是最简单的杠杆原理。

另外,除了铰链的长度因素,宽度的因素也很重要。

铰链的长度,是折叠关节抵抗纵向剪切力(车手的体重+踩踏力量)而不变形松动的关键 ...
zhangt71 发表于 2009-10-19 07:12

接触面的宽度因素相比铰链长度重要性还是小得多。受力性质方面,对折叠扣拉(压)杆和铰链来讲,一个是正向力,一个是切向力;受力大小方面,所受正向力远远小于切向力。
张老师的力学分析其实不全对,摇车的力其实在大梁上传递的时候是扭力,力矩沿梁轴向,而不是横向的剪切力,最终作用在铰链上,是和重力一样的切向力,方向差了90度而已。
和折叠扣接触面宽度息息相关的横向力其实主要来自转弯的力量,这个力是很小的。

你完全没有搞懂这个贴在说什么~~
coolsear 发表于 2009-10-19 15:19

晕倒,很高深啊?
不就长度吗,我也想发张量过长度的,都是关于大量折叠扣的,那个背面还有打开的地方我没拍过图,顺手先拿张图顶下您的贴都不行?
这里不是77bike,没啥新手区,这贴还不让新手看?高手!

从普通自行车来看,为了对抗纵向力和扭力(这两个力在折叠车上大部分都转化为了对铰链的切向力),采用了平斜双梁加强设计,有了经典的钻石架构。而对于横向力(这个力转化为了对折叠扣拉压杆和铰链的正向力),非但没有加强,还在不断地在横向把梁打扁,以提高结构效率。

晕倒,很高深啊?
不就长度吗,我也想发张量过长度的,都是关于大量折叠扣的,那个背面还有打开的地方我没拍过图,顺手先拿张图顶下您的贴都不行?
这里不是77bike,没啥新手区,这贴还不让新手看?高手!
hz03690 发表于 2009-10-19 16:04

那就直接发该发的图咯。发无意义的图不是浪费论坛资源么~~

大行新款、欧亚马RX所用的外夹紧式折叠扣由于结构的巨大不同,和以上折叠扣的可比性不大,就不发图了。
欢迎大家讨论补充~~
coolsear 发表于 2009-10-19 05:25

就是看到你这个欢迎大家讨论补充,我一看那几部分没拍,算了先上一张顶贴吧,回家拍好了量好了再陆续上。
受打击了,不上了,没啥意思,个个都是科学家,我就不参合了。

上张10款新天际的

这个里面的弹璜是分开的还是一体的哇?
hz03690 发表于 2009-10-19 12:38

这个我不懂,科学家们鉴定一下就好了,菜折叠扣,不看也罢。

第二帖,余待后续。

LZ不评论不等于没有观点,这个观点早在另一帖里已经表明了,那才是你发帖的根本动机。由于被红版引导,才出现了此帖,红版的有效引导起到了催化剂的作用。另外我以为所谓的不评论,是肚子里没话,不知如何证明自己的观点。你不说,别人自不好说,否则别人怎么说,你都可以否认那不是自己的原意。所以就等大家说,都说得差不多了,汇齐了,蹬上劲了(单老评书语呵呵),对你的观点形成了有力支撑,我再来砍这些支撑比较不会做无用功。因此希望你能说还是说说,自己发的帖,就是想说明一个问题,又声称不评论,那不跟立牌坊一样的思路吗?

至于鸟车的头管折叠扣,本坛已经有帖子爆出问题,我视为个例做了记号,因次有印象。既然有个例,我们不将其扩散到整体印象盖棺定论说鸟车头管设计有缺陷就已经是科学的态度了。如果要说其完美,恐怕就需要有专门的科学报告来证明那个问题的原因确实极其偶然才行。大家知道,民航飞机尤其是美国的民航飞机是不认可个例的,只要出问题,就要一查到底,彻底分析出事故原因,以此来决定其它同型号飞机是否能继续飞行,这个过程损失巨大。相比之下自行车已经算是非常宽容的了。头管问题与本帖内容无关,我到此为止。

LS LX请继续。

这帖很久以前就出现过在77上了的,某人又要开始他的口水了。借题发挥是他的长项