骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 超哥

[旅行] 穿越内蒙古纪行(历时35天3300KM)全文完

穿越内蒙古纪行(骑行34天3300KM)

D5:2007年7月20日 163KM  磴口—五原
    今天是在河套平原上狂飙的一天,离开磴口时,有两个司机师傅建议我在路上买两个花兰柿带上。我在路上正好碰到一个拉着一拖拉机瓜的瓜农,我兴奋惨了!买了一个花兰柿和一个蜜枣柿,绑在行李上。喜滋滋的直奔到临河,110国道的路况超好,又是在河套平原上走,无坡无风,对我来说在安逸不过了!一路快骑,上午平均速度就到26,读我来说真是奇迹!在河套平原上骑车,除了白杨树以外似乎没有什么让你觉得这儿不是南方,真不愧是塞外江南,有一种怀念的感觉。想象自己真是遭罪啊!跑到这个地方骑车呵呵。不过内蒙还真是应美尽美,一路过来沙漠、黄河、河套平原,风景让人目不暇接啊!
大概11点左右到临河了,找到一个面馆吃面,面馆的年轻女老板长的特有吸引力,很漂亮,性格很开朗、人心也好,谁找他当老婆真是幸福啊!我吃了一大碗烩肉,还加了碗面片子,跟店里的人聊了聊,问了问路线然后找女主人签名,原来她叫玛依莎,离开临河我决定改变计划赶到五原。
其实本打算只走到复兴镇,可路况和状态都太好了,干脆冲到五原拉倒。一路和平均速度玩游戏,一看掉到平均速度之下就冲一冲(很无聊,只能这么解闷呵呵),在临河火车站前面的路上,由个人从后面开个摩托车过来向我大喊:“加油!”我自信的向他示意感谢。突然想到昨天有个男的骑辆摩托车带着一个女人,经过我时他居然大声问我:“中国人外国人?”我笑惨了回答她:“中国人”他又问我从哪来,我说浙江。
下午3点的我实在拼不过平均速度了,虽然一到两点在一个地方休息了一个小时,但还是感觉头有些不舒服,涨涨的,擦了点清凉油,放慢了脚步,下午5点到五原是,自己真是兴奋极了!跑去找住宿的地方,结果稀里糊涂跑到一家旅行社里去了,一个女的说我们这没有住宿,我们这是旅行社。我哄着俩跑了出来。
后来找到了一个15块的旅店,晚上称了一斤半酸奶,买了个瓜,和旅店的大叔大妈一起把瓜吃掉了。明天打算到巴音哈太苏木,不知道能赶到不,不过大叔说全是上坡我估计——玄!妈妈让我小心,注意安全,他真得很担心。也希望妈妈那里一切都顺利。

黄河搁水坝

黄河搁水坝

卖香瓜的车

卖香瓜的车

五原的旅店大叔

五原的旅店大叔

穿越内蒙古纪行(骑行34天3300KM)

D6:2007年7月21日 105KM 五原——巴音哈太苏木
    今天早上被闹钟吵醒,根本就不想起来,拖着沉重的身体起床,今天的目标是中旗的巴音哈太苏木,天空开始冒小雨点,我和旅店的大叔大妈合影签名后离开了五原,今天感受了河套的塞外江南到大草原的变化过程,到乌梁素太之后就是一路的上坡,要翻过阴山和狼山,这里是大片大片的草原啊!有自然保护区也有牧区,走着走着会遇见一大群羊群。一眼望不到尽头的大草原着实让我兴奋了好一阵,进入内蒙今天还是第一天见到大草原。
路上下起了雨,我速度慢了下来,不过还是在下午1点的时候到了乌拉特中期,在哪里找了家面馆要了两大碗面和一个画卷吃了以后,老板娘被我的饭量惊呆了,也就和我聊了起来,我问起他们这里的特产,他们要我去奶食店看看,买些奶酪、奶皮之类的。我顺着老板娘给我指的路到了一家奶食店,特别兴奋!因为有好多东西我都没见过,有奶酪、马奶酒、奶皮、酸奶、苁蓉、奶片等等杂七杂八的东西看的我眼花缭乱。店里有一群女人都被我这个旅行者逗的哈哈大笑。和他们聊得特别开心,说说我的旅程、说说他们这得特产。最后我称了一斤半酸奶,一袋甜奶酪,又买了一瓶7块钱的马奶酒,满足的会饭馆拿了行李开始往巴音哈太苏木前进了。
下午的路走的人相当恼火,一路上都在下小雨,也有些逆风,最烦人的是我发现在牧区,草原上的公路是一段上坡一段下坡,笔直的一条路伸向远方,让人不知何时是路的尽头!马表跳到100KM的时候,我觉得应该是到巴音哈太了,可是眼前还是一片茫茫的草原,我慢慢消磨着自己的安全感,心里生怕自己迷了路连铸的地方都找不到,迎面看到一个摩托车,想问问他路,结果他看都不看我一眼就径直开过去,我火冒三丈,顶着头皮终于又骑了5KM后到了巴音哈太。这个苏木想到小,我以为没有旅店,开始到村委会去,希望能借宿一晚。结果在那看门的大爷死活不肯帮我,我只有继续往前走,幸好在村中间找到了一间旅店,住一晚只要8块钱,我安排好住的地方后问女老板有没有淋浴,他居然说没有!我反问他那他们在哪里洗澡?他说我们平时都去中旗洗澡,我晕个半死,放弃了洗澡的念头,也感叹着水资源确实紧缺。
晚上和着马奶酒,吃着奶酪,大有一股苦中作乐的感觉,也别有情趣的。今天天气越来越差,风已经越刮越大。明天要去红泥井,能不能到那里我心里一点底都没有,外面现在风雨交加。我心里有一份担心一分思念,就不醉人人自醉,明天的问题明天自然面对。先睡了!呼呼呼

初见草原的我极度兴奋

初见草原的我极度兴奋

马奶酒--味道很怪

马奶酒--味道很怪

沙漠人参--苁蓉

沙漠人参--苁蓉

奶酪

奶酪

顶,~~~~~~~~~~~~~~~~~

故乡的土地,故乡的故事,故乡的心情~谢谢搂主

让我回忆起内蒙的献花盛开的大草原和奶茶奶酪奶片来了,好久没去内蒙了,明年还是后年再去?排不过来了,呵呵

顶顶顶顶!

楼主后来几张照片拍得暗了点。
期待下文。。。
[luguo] [luguo] [luguo]

顶就一个字,好啊

还有吗?没了?

开心

LZ 很强啊

由于小王同学最近比较忙,有空会继续更新的……

慵懒

期待呼伦贝尔!