骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桃桃

[小折] ocr在吗,请你帮忙发图

原帖由 桃桃 于 2008-2-18 21:06 发表
。。。
OBB你的转的地址我看不见图 。。。
好象需要注册的呢

那我把图缩小转过来吧!

个人觉得其实原厂可以把CMDS的速比调小一点,最简单的办法是换个小牙盘或者大一点的飞轮。绝大部分时候觉得高速档太高了。

我觉得根本问题还是细链的局限性,厂家又没有提供其他T数的细齿牙盘!

如果产品改用标准链传,各种T数的修补片比比皆是,用户仍会有很方便的DIY空间。

这点我在CM初版时就早有提出,奇怪的是个别CM的爱用者极尽穷词地袒护…

要论思绪,我也自认变革而不保守…敢于摆脱16寸"「鸡肋」去追求更便携的14"便略见…

然而我觉得既是采用链传,标准的统一是十分必要的。或者可以说是一种设计原则。

不过话说回来,以我的身高腿长,目前CM-DS的速比却碰巧是很合适的。

我基本上是时速16KM以下用连轴档,16KM以上用增速档,而且以我的长腿(搭公车时总觉得比别人顶膝)在18-22之间也不觉得踩频过低。所以凡是踩上车道,我都是使用增速档的。而市区里穿街过巷,用连轴档则与我精改过的HB感觉差不多。

只是…我非标腿长的合适,可能已经是一般标准腿长者的不适!
所以我仍然认同「绝大部分时候觉得高速档太高了」的看法。

以我个人的体会:CM-DS是相当讨好人的代步车,不必费神改动已可令大多数人适合。

HB却如一匹顽烈的小驹,任何小看它者只会被它狼狈地抛摔…而认真去适应或改变它则可以得到意想不到的骑行乐趣和另类的满足感!

玩车不同于用车:用车人比较怕不适而改车,因为花钱、费时、伤脑筋…
玩车人喜欢DIY,因为玩出个性、克服难点…本身就已玩出与众不同满足。

对于标准型来说,因为没有SD,如果用普通链,比较难以实现6或者更高的传动比,如果用9齿飞,大盘也要54T,对这个袖珍车恐怕大了点。不过加上SD就不一样了。

厂家确实应该考虑提供别的齿数飞或者盘

厂家目前CM-STD的速比是和CM-DS的连轴档相同的,所以CM-DS的加速档显得重脚。

但更换后飞还是比较麻烦的,如果厂家不想改变细链和14T后飞的传动设计,

那么CM-STD最好是选配>90T的牙盘,CM-DS则可以选配<80T的牙盘。

也就是说:厂家如果多提供>90T和<80T这两类牙盘供售后升级就OK了。

CM最初版就是100T的牙盘,生产一个齿数不同的牙盘并不是很困难的事情,就看厂家愿不愿做了(其实可以让用户付费升级,把成本摊薄)。

谢谢ocr的转图
看后觉得有必要试骑一哈才是真道理

CM最初版的100T牙盘速比挺不错的,但初版的荆齿设计在牙盘我就批评过「东施效颦」(学速立达,但速立达皮带轮有怕油污的无奈,CM的链传并无此必要)。

其实CM-STD的牙盘也应该保持100T才对,因为市区用车爬坡的机会不多。

不过或者是市场的关系吧!如果CM-STD的牙盘用100T,而且也有水銀灰/賓士銀,那么许多车友也就未必选择更高价的CM-DS了。

因为作为都市里灵动便捷的超小径车,更重要的是适当的单速,而变速器并非必要。

假以时日,我相信CM-STD会改进得更完美…而我还是仍然选择CM-DS!

因为我喜欢SD尤胜于喜欢CM(没办法,因为还有亲密人车情的HB存在)。

最可惜的是,合肥没有地方买的到。。。。[nono] [nono]

原帖由 桃桃 于 2008-2-19 13:17 发表
谢谢ocr的转图
看后觉得有必要试骑一哈才是真道理

呵呵!试骑HB可能打消购买的欲念…

试骑CM…可能会忍不住就把它带回家了。

我会把深圳车友试骑CM-DS时的图片也转贴出来…

就是觉得CM虽小,但平常人骑上去仍然挺般配,整体看起来也美观大方!

相对而言,一般人骑HB就显得有点儿怪异了…

不过我会那么喜欢HB…可能也因为自己的个性比较怪异吧!

另外一个可能的改进是头管,头管现在是向后倾斜和座管平行的,如果改成基本垂直,就可以不用把立或者用短把立,这样即便把手车座距离一样,留给车手腿部的空间更大,膝盖碰把立的情况就不会出现了。