骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁大葱

春节,大葱独行赣湘小记

我的车票买到萍乡的,原计划早上到萍乡,骑行一百多公里,当晚到长沙。
可是,人太多,
在萍乡,根本下不了车。

其实,九江上车的时候,那些帮我把车接进车厢的旅客,就已经非常后悔和懊恼了,
我进了车厢,自行车加上两驮包,使得本来就拥挤的车厢过道更加拥挤,
打破了原来的空间平衡,大家几乎都练起了“金鸡独立”。

下不了车,跟着火车过了澧陵,又到了珠洲,
再不下车,火车就转向衡阳那边去了,
火车靠站,我毫不犹豫地从窗子里爬出去,
真是“从哪里来的,还的从哪里回去”,
旅客们非常乐意地把我的行李车子从窗子上,递了出来。

出珠洲站已经上午九点半,随便吃点早餐,朝着长沙方向奔去。
与长沙的朋友联系,朋友说等着我到来。

上了正道,G320的一段,路况极好,
这段路我骑了十多公里,感觉有错误了,
这完全是高速公路呀,看着来往疾驶的车辆,看看路边的防护网,
我越来越觉得,会闯祸的!

停车,观望,找准空挡,
穿过马路到了对面,赶紧往回骑,
心想,再慢一步,等到122的JC叔叔来了就麻烦大了!

回骑了约三公里,桥头,
我又觉得不对呀!
如果是高速,怎么没见着收费站呢?
再说,单车上了高速,
监控应该早就发现,122应该早就来了,
还能让我这么自在地在高速上骑行十多公里?

再停车,正好有辆摩托过来,
拦下询问,才知道这段路是春节刚刚开通G320的一段,也称长珠潭公路,
不是高速,自行车可走,
在前面十多公里的摩托车市场会有分岔,
长沙右转,湘潭左转。

以后的路,顺风顺水,下午到了长沙。
在猴子石大桥,清晰地看见去年12.26塑造的伟人雕像。

沿着江边进入长沙,上橘子洲大桥(五一大桥),
下桥左转不远就是湖南师范,岳麓书院、爱晚亭等景点都在这儿。
东方红广场

毛伟人曾经在湖南师范读书时,冬季冷水锻炼的地方。

长沙的朋友做东,湖南的辣菜,觉得还可以吃吃的。
其中,一道烟熏肉炒大蒜是我特意要的,以前吃过,味道不错的。

鲁大葱成独行侠,精神可嘉,佩服!佩服!
带回来的照片欣赏了,谢了!
然而,大卫要讲一句实话:你以后在摄影方面要加强哦,尤其是在取景和对焦方面。

次日,上午十点出发,昨晚睡的太迟了。

出门前,做的功课漏项了,
对于长沙至衡山的路线究竟有多少公里?我竟然不知道。
但是原打算湘潭过夜的。

到湘潭下午一点多,没停,
又过了湘潭三十公里,走到一小镇,午餐。
路边的三农饭店,干净实惠。

点了一荤一素,老板过来陪坐。
老板很健谈,聊的投机,
老板又让厨子送来一大盆筒骨汤,说是刚熬出来的,送我品尝,
老板还建议,如果以后单车成队的来,由他来赞助,吃住全免费,
他说,骑行服他知道的,
说:“不就是漂亮的绸缎制成的那种嘛,,你们来了,我找绸缎给你们每人做一套!”
闻言,我差点喷饭。

鲁大葱成独行侠,精神可嘉,佩服!佩服!
带回来的照片欣赏了,谢了!
然而,大卫要讲一句实话:你以后在摄影方面要加强哦,尤其是在取景和对焦方面。
★大卫★ 发表于 2010-3-14 16:09

好的,照片的确拍的很毛糙。
做事情毛手毛脚惯了,要改。

今天进入论坛
却惊现大葱兄侠踪
又是一次独自感受心路旅程
可喜!可贺

开心

一直以来很佩服大葱兄的骑行,一直以来很欣赏大葱兄的做帖。为人朴实、骑行强悍、帖子有层次感并展露心路历程。

谢谢。
    只是去过了的,就尽力地上点什么,见笑的。

前几天,骑行网似乎有些不太正常,上不了图。

告别三农饭店那位热心的老板,已是午后很迟了,
    今天想赶到衡山的,时间有点紧。
    途中有《齐白石故居》,才知道大画家原来是这里出去的,以前只知道是湖南人。

一路紧赶,终于在晚上七点半到了衡山。

严格地说,到达的地方是衡山脚下,称南岳区,标准的旅游区域。
    心想这种地方找旅店,不会便宜了。
    连续打听几家,最低单人间50,
    意外是在市中心的秋林宾馆发生的,
    这家宾馆的老板娘说,看你大过年的去车真不容易,20元你快去洗个热水澡早点休息吧。