骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)

无聊

原帖由 悍猫 于 2007-12-3 14:08 发表

上次《中南半岛》一贴是400楼,我认为很失败,这么长的帖子谁看了不累。所以这次努力精简,未曾想到的是,现在直杀600楼了。

你的帖子如果不到600,那么不是你失败就是HB太失败了[kiss]

又多了几个图章

中国樟木出浦东入

中国樟木出浦东入

NEPAL KODARI 入 SONAULI 出

NEPAL KODARI 入  SONAULI 出

INDIA SONAULI 入

INDIA SONAULI 入

INDIA 拉甘地机场出

INDIA 拉甘地机场出

我可以项了吗?

无聊

原帖由 悍猫 于 2007-12-6 08:23 发表
    .

我个人来说,不太注意听当地的历史,因为总觉得没有文化背景,听上去难度很大。就象我跟一个外国人说:“2200多年前,我们中国有个叫赢政的哥们特牛逼,丫吞并了六个国家,从此整个中国版图全归他了 ...

[faint] 彻底无语

.

后记/花絮

正如BBC 探险节目制作人Pailin 所说的,在编辑节目的时候,确实有很多的故事情节非常不错,但无法编辑到正片里。否则就会冲淡主题。因此我们也学BBC的样子,把一些小故事作为花絮。

.

在JAPUR安博堡,与印度人第二次发火。

从这个AMBER FORT 下来,已经没什么游客了。我问管理员,哪里有厕所,他指给了我。门口站着个人,表示要收钱,他没穿任何制服,我也猜到了可能是非法的,等于是要小费。想想也算了,懒得计较。就问他多少钱。他居然用印地语在说,我回答他我只能听懂英语。他重复了一遍,居然依旧是用印地语。这回我有点恼火了,你丫想收钱总得说让我听得懂的语言吧, 我记得当时我开始改说中文了,你既然说印地语,我就可以说中文。
         最后他说了个“ten”,我非常不开心地盯着他,一边把10卢比递给了他。
         本以为这个故事就此结束,但没想到还只是个开头。我一转身想进去,突然看见墙上写着“Free Toilet”(免费厕所),这回我不肯了。我指着牌子问他:这个是什么意思?我想你认识这几个字。他不理我,我继续问他:这几字什么意思?
         大概刚才因为说印地语的事情我恶狠很的眼光,现在又反复问他这个什么意思。他可能觉得我不是那么好说话,恐怕会把事情搞大。就转过来拎着手上的钥匙对我表示,本来都锁门了,就是为了等你们的。
         我说,好啊,你锁上门好了,我立即走人。但你门开着,就是免费的。两种情况你都没权利收我钱!
         其实我也没想怎么着,只想骂骂他解解气,印度象他这样到处黑你钱或者要小费的有的是,何况我已经付了钱了,收回来是不可能的了。
         但让我没想到的是,在我的“强大压力”下,这家伙居然乖乖地伸进口袋,把那10卢比拿出来还给我了!
         后来我一想起当时的场面,和他的表情就想笑。
         进去后我发现其实这个人是厕所里修管道的!印度就是这样,他们期待你给小费,如果不给就想办法获取“变相的小费”,你不给他就跟你欠他似的。

.

在拉贾斯坦的公路边,第三次跟印度人动火,这次差点动手,还是为了索要东西的事情。

上面说了,印度人给人感觉他向你要东西是天经地义的,而你不给他则是“不道德的”。这个现象在北方邦倒是没有的。但很明显的是,一进中央邦开始,就不断有人向你要东西。还有人莫名其妙地开口跟你要钱。
          拉贾斯坦邦也是一样。
          某天在公路上骑车,两个半大不小的孩子,大概15、6岁吧,骑着车,一个带着另外一个,跟我平行的骑。跟我说“pen, pen!”意思是让我给他们笔一类的东西,其实一路上很多小孩子全这么说。我跟他们表示,“sorry, I don’t have a pen.”,他们不断提我就不断摇头说sorry. 懒得跟他们烦了,就加速向前,他们当然追不上。
          走了一段,我下来喝水,这两个家伙又上来了。看我在喝水,就示意能不能给他们喝点,我说这个可以的。因为剩下路不多了,我把自己的水壶加满,就把瓶子给他们,意思说你们全拿去好了,不用还我了。
          接着我准备离开。没想到其中一个还是在说“pen, pen”,并且激动得想直接打开我的车前包,但摸索了一下,又跑到后面的驮包去了。(后来我才想起来,因为我的前包拉练在右面,当时他站在我左面,其实是找不到开包的这个位置)然后开始准备动手解我的驮包了。
           我当时一个眼睛瞟着他,意思是,怎么着,还真碰上个胆大的,敢未经我同意开我的行李?你Y敢开我的包,我就敢用拳头跟你说话,你信不?你凭你们两个?
           这个人准备开始解我的包的时候可能也意识到了,就这么翻人家的东西不太合适。于是又跑回到我面前,说 pen pen 的。我还是跟他说,sorry。
           我准备不理他们要走了,他拿手里一个油筒还不知道什么东西挡在我车前面,我轻轻推开,还是说sorry.
           本想也就到头了吧。让我没想到的事情,居然是这Y 换另外一只手拉住了我的车把,意思是不给东西不让走。这回我火可就腾一下上来了,我指了指他的手,然后又抬手指着他的鼻子说:I have already said “SORRY”!
           我的手指着他的鼻子就没放下来。大概他看我突然翻脸了,也怕了,松了一下手,这一瞬间我就骑上车走了。
          有的时候也真是的,书上确实说了,印度人你对他一凶,他马上会折服的。
          但我觉得其实这些要东西的事情,是游客教出来的,他们一定是从某些游客这里获得过莫名其妙的好处,否则不会演变成强行索取的。这个问题在西藏也一样。

.

在JAIPUR 想骑我的车老板

我早上出发去买飞机票,车就停旅馆里。老板对我说:“我能骑骑你的车吗?”我说可以啊,但你会用这个“gear”吗?(就是说那个换挡的装置)他说不会。我就告诉他怎么用:这里又两个控制器,左边是控制前面,右边是控制后面,前面这个三档,后面这个七档。数字越大,速度越快。想要换到高速就。。。。。。他打断我说:“算了,我不骑了”。
          其实当时说的时候我就想到了成龙拍的一个片子,一个着了火的油罐车,他让司机跳车,他来开。司机就教他:这个车前面5个档,后面7个档。。。。。。最后他也是同样的反应:算了你别教了,赶紧跳车吧。。。。。。

.

当了一回中文老师

刚进入AGRA,快到泰姬陵了,问路。看到一个年轻人坐在一个纪念品商店前,就问他吧。
          一开口,他居然不回答我的问题,而直接问:朋友您是从哪个国家来的?我说中国。他伸出手跟我握手,说:“欢迎中国来的朋友!”。然后跟我瞎扯,我赶紧把话题给拉回来,说我只想先找到泰姬陵,你能告诉我怎么走么?
          这Y居然接着扯,说你看我会说日语的数字,还有意大利语的数字,但不会说中国的数字,你能教给我么?
          哎,我是一身灰尘加汗水,他在这里跟我扯这个,但他态度诚恳你也不好发火啊。就说,没问题,你拿个笔纸来我写给你,你赶快。
          他说你下车来吧,里面坐一会。我知道他就是想让我进店里顺便忽悠我买东西,我可不能下去,否则就走不了了。
          他拿来了笔和本子,让我写。这个我拿手,我写上中文的一到十,然后旁边用英语给他标好音,带他念了一回。
          好了,这回我想你总可以告诉了泰姬陵怎么走了吧?
          这Y居然一脸茫然的指着我写的那个“十”,问:“然后呢?”
          我差点没扑哧笑出来。
          我该跟他说,这样吧,你替我在TAJ HOTEL 租个套间,从明天开始我哪里也不去了,就教你怎么数中国的数字,从1到9999,每天上课8小时,教学免费,房钱归你付,怎么样?
         别等到我签证到期那天临走前,这Y还指着9999还继续问我:然后呢?

.

主动回答一些你们一定会提的问题:

1,路上有没有艳遇?
         按照传统的理论,有艳遇会损坏我的光辉形象。按现代理论,没艳遇会损坏我的光辉形象。因此呢,嘿嘿,最好保持形象的办法就是:“这个事一般人我不告诉他。”
    2,这次行程花了多少钱?
        这次我计算了一下,大概是15000-16000元(杭州出发,回到杭州的费用)。但觉得其中一些钱还是可以压缩的。这点钱,如果在杭州买辆汽车车的话,估计还不够1年的费用的。
    3,下次有没有什么计划?
        还没有明确的路线,在考察各种路线的可能性。根据拉萨碰到的以色列人的教育,现在在研究埃及历史,估计会去中东那一带,路线出来后会告知诸位。

这就是我最前面提到的印着那句“life is short,live it up!” 的印度 7UP 瓶子。

.

剧终     悍猫影视多谢您的观看。
           敬请灌水!