骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大小马

[旅行] 2009年8月骑行昆山太仓大运河杭州---大小马之吴越计划

骑到了太仓,跑进宴(正确的字输入法里没有,不知道怎么打出来)山园里看看。LD比较喜欢江南园林,要求把苏州留下由她将来带小马自助游(不骑车的呵呵),我大学期间就去苏州玩过了,对园林兴趣一般,所以来这里看看就可以了。

园里有个大铁锅,据说是郑和下西洋当年造船厂煮揽绳用的,这DD我感兴趣啊!遇到几个影友也在拍这件宝贝。

炎热,我们是不怕的;下雨,也无法让我们呆在房间里。但是,有我们怕的,这次就遇到了,那就是三分太阳三分雨,道是无晴还有晴。没有经历过的,很难想象这种折磨。如果是纯骑车,可能比较无所谓,但是我身上有数码设备,包也不是很防雨,就不同了。雨衣穿也不是脱也不是,小马更是被折腾得很快就不爽了。出了太仓没多远,就停下休息了。

几分钟前还暴雨如注,这会儿太阳可以这么大,路面迅速蒸干中。不过既然是旅行,美丽的景色还是要拍一下的,既便身体忍受着煎熬,心情和眼睛还在天堂之中。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5351618&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

LD是个容易受环境影响的人,和她旅行你可以美美计划一整天,然后出门一个小时就放弃了,原因是可能比想象热了一点儿,或着某件小事儿心情不好了,不玩了。因而我从很早就做政委了,专业从事研究如何在各种不利条件下使自己和同伴恢复好心情。今天的骑行也是一样,我想象着昆山和太仓的天空中老天爷正在用积雨云学习建工厂搞自动化生产线,每隔3分钟就有一大块不合格的残次品云彩被他变成暴雨从空中倾泻下来。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5351622&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

几分钟后我们又乖乖穿上雨衣了。

我想象着昆山和太仓的天空中老天爷正在用积雨云学习建工厂搞自动化生产线,每隔3分钟就有一大块不合格的残次品云彩被他变成暴雨从空中倾泻下来。

==》 内心好生强大

呵呵,不是内心强大,反正天气和环境不会因为你的心情而变化,那么就得适应它,管你天气和环境怎么样,想破坏我的心情那很难。我要想办法把这种对付困难情绪的招数传染给小马,这才是考验我的地方。我经常采用的一个做法是把骑车比作他经常玩的游戏,各种困难当作游戏的难度增加。越玩到后面那些关,越是不容易,要过那些关,信心勇气和水平缺一不可。我跟小马说,老天爷在跟我们开玩笑,看见我们穿上雨衣了,就赶快出太阳;看见我们脱了雨衣,就赶快下雨,我们如果因此而表现得很狼狈正好让它看笑话,呵呵。

如果此时有个男人夜里喝了酒刚起床,伸着懒腰走到门口,看见我们,他一定会放弃伸完后面半个懒腰,冲着房间里大喊:“老婆,快出来看呀,两个疯子,天气这么热穿着雨衣在骑车哈哈!”

呵呵。

我是受不了穿雨衣,太热了,绝对是外面下大雨,里面下暴雨[oo]

奔驰在城市的道路上
内心像在宽广的原野
目光所及
是宽广的万里高空
高大的树木载满绿色
一遍遍在车轮滚滚中后退
望着周围
常常让人感叹
今天所走的道路和所做的选择
是否真的正确
是真正有意义的事
还是随波逐流
时间不容我停留和思考
只在转身后
留下未知的迷茫……

——城市上空  2009-9-1 杭州。中国

大小马,
     我想,小马有了这么多经历,对他来说,是塑造健康健全的人格的很好的生活体验。我鼓励他能把每次出行的感受写下来,不要只是走过场,在路上的时候,建议你给他更多发挥他自我本身的机会,就像他是自己来经历这么多一样,你一方面是他的父亲,但更多的像是同行的好朋友。当然,可能现在做这些还太早。
     加油~~~帅气的小马。加油~~唠唠叨叨的大马。哈哈~~

我是受不了穿雨衣,太热了,绝对是外面下大雨,里面下暴雨[oo]
岚仁 发表于 2009-8-31 23:29

平时我们骑山地车雨天出去越野也不穿雨衣,不过这次不同,这种暴雨和烈日交替的天气淋雨容易生病,所以还是得穿着雨衣保持体温,但问题是穿上雨衣又确实很热(真正暴雨天一直下雨不会很热,我们会控制骑行节奏不使自己出汗),严重消耗体力,这是小马没有经受过的考验。不过还好基本上这种天气只持续了半天。

http://bbs.hzbike.com/attachments/day_090831/0908312111f5594dad8fbaac75.jpg

奔驰在城市的道路上
内心像在宽广的原野
目光所及
是宽广的万里高空
高大的树木载满绿色
一遍遍在车轮滚滚中后退
望着周围 ...
城市上空 发表于 2009-9-1 00:52

上空MM出口成章啊,佩服!

这样的骑行确实很有好处我是知道,意义往大了说也确实很深远,不过不能总考虑这些,我把握的一个尺度还是适合而止,以享受旅途见闻为主,骑行其实只是一个方式。我想既便不去考虑那些深远的东西,以后回忆起来,09年的暑假是充实的有回忆的,这也够了。

他的游记也写了,不过假期作业太多,(也可能是我们玩了一个月都没做作业呵呵,我对他学业的要求是不要刻苦读书但要把书读好,享受学习游刃有余,不苦读,效果不错。上学期语文全年级第一,主科全优)写的比较应付,每篇都是了了的只字片语,和我的唐僧风格正好相反呵呵。

在烈日和暴雨交替关怀下,我们再次抵达了昆山。进入市区繁华地带后天也放晴了,脱下雨衣,我们骑得一身轻松,决定到有名的奥灶馆去吃奥灶面。可惜运气很差,奥灶面馆在昆山没有连锁店,只有一家店而且在城西,我们几乎要穿城而过。大概问了问距离,我们觉得不是问题,还是骑过去了。但是又遇到一个没想到,我们2点多到达,要4点多才有做,之间这么长的时间没有营业,晕!等不了了,拍张照片算了呵呵。

据说有点历史的奥面馆,这个古色古香的建筑看着让人联想起武松和西门庆打架的狮子楼。(小马帮我拍的“高大英武”型的低视点照片呵呵)

饿了,酒店提供的免费早餐小马没好好吃,在太仓逛完公园吃了点鸡蛋做点心早就消化光了,靠着喝不冰的冰红茶,才没觉得饿得难受。那也得赶快吃东西了,还好骑着自行车找吃的是很方便的,相信大家都有体会。我们很快在旁边一条小街上找到一家面馆,有卖小马爱吃的凉面。做的确实很好吃,这次旅行凉面吃了不少,骑江河计划时就吃过多次,小马称之为“人间美味”。他说奥灶面多好吃不知道,可能不一定比这个凉面好吃,呵呵。

一直忘了介绍,小马的车首包是诺基亚的CD随身听礼品包,扔着很多年没用这次派上用场了。里面放着一个小偷偷了都不要的NOKIA 3300手机给小马用,还放着一台三星NV3卡片机方便他随时抓拍路上见闻。这个机子有MP3功能,我也录了一些成语故事等MP3坐车无聊时给他听)

小盆友肚子小,一碗凉面配冰红茶,很快他又吃饱了。

吃完饭,时间还不到4点,刚才我们已经穿过昆山最繁华的市区地段,没有别的什么要看了,于是开始慢慢骑往千灯。一路上路况很好,基本不用和机动车为伍,空气中尾气也不明显。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5352319&autoStart=false&share=true[/fla__sh]