骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁大葱

[旅行] 2011.9 新藏线,飘然走过。

鲁大葱 发表于 2011-12-12 12:02
在冈仁波齐丢失了一个写有游记的本子,文字记录没了。
包括近年来所有骑行各地的游记,和每到一处盖的邮戳 ...
tiger_liuw  本子上要是有联系方式,说不定哪天又回到你身边了呢。  发表于 2011-12-16 15:00

本子前页是有详细地址的,但是藏民能认识汉字吗?
曾经在大街上张贴过寻物启事,承诺给予重金酬谢,但是一直没有音信。

前面看了迎风飘扬的,现在观楼主的,期待快上

是的,迎风飘扬是很熟悉的车友,
    原来我们商量一起走新藏,七月初行动。
    由于我这里一时琐事缠身,最后只能飘扬先行,我后来跟进,已经是九月了。

走过黑卡达坂后,我算是初步认识这新藏线了。
    新藏线上的下马威,是一个接着一个地来的,
    这条号称世界最高海拔的高原公路,不会轻易让你过关的。

库地达坂——麻扎达坂,很折腾。
    昨天的行程,路况仍就差,
    但是相比较峭陡的库地达坂,和麻烦很大的麻扎达坂,算是给人喘了口气吧。

接着就是黑卡达坂,黑卡达坂绝不是盏省油的灯。

走过了黑卡达坂,才知道黑卡达坂难度并不比麻扎达坂轻松。
    这新藏线的达坂,一个更比个狠。
    你要想走一走新藏线,那您就别指望那一天会让你如履平地般逍遥自在。

开始还好,缓上,慢慢地忍受折磨。
    一路上石子路+小搓板,起伏路面,上坡,不停地上坡。
    进入一个长长的大峡谷,就开始很苦难的历程了,没的丝毫客气。
    大峡谷内,山势非常险峻,四周怪石凛凛,
    让你觉得仿佛进入了魔怪世界,不知怎么,我竟想到了《西游记》里的妖魔栖息地。

手机,过麻扎以后,手机就不能正常了,没有信号的。

过了黑卡道班再走2公里,坡度开始加大,变陡,很辛苦。
    向前走,坡度依旧很陡,接着就是发夹弯,一个接一个,坡度一点也没有减缓的感觉。
    遭罪呀,终于明白了为什么黑卡达坂是新藏线三个达坂中是最凶狠的了!

黑卡达坂的后段,盘山路+发卡弯让人心里阵阵发憷,脑袋发麻。
    看着上面公里与你所在位置,只是高与低的一段,但是绕上去真的要费好大的劲。
    有时候想抄近路,但是更加陡,又严重缺氧,根本推不动车走不动路,
    往往是铆着劲很劲朝上走几米,就扶着车喘一会气,呼吸平稳了,再上,如是循环向上。
    可以想见,黑卡的盘山路是多么的凶狠!

费尽了气力,我终于登上了极度艰辛难行的黑卡达坂,
    最上面的公路段,有一些民工们在干活,
    民工兄弟们看到我摇摇晃晃地骑上达坂,竟然鼓起掌来,着实让人不自在。
    民工兄弟们有的说,你真英雄,这么高都骑上来;
    有的说,你赶紧休息一会吧,高原不能这么长时间攀爬,会危险的
    我感受到了淳朴,我说,你们才是英雄,长时间奋斗在高原。

这些民工们来自河南,不容易呀,离家背乡来到这高原挣点辛苦钱(据说七十元/天),
    民工介绍说,刚来到高原,真的很不适应。
    老板规定,刚到的前一周,必须卧床休息一周后才能参加劳动。
    尽管如此,还是有一个河南小伙子到了高原三天后,得高山症离世,很悲剧。

和这些热情的民工在一起很快乐,
    但是我没有时间长久待下去,况且长时间逗留在高海拔很容易引起严重高反,
    我拿出相机,想与民工们一起拍照,民工们竟然兴奋的像孩子一样。