骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 超哥

[旅行] 穿越内蒙古纪行(历时35天3300KM)全文完

暴汗,就从我眼皮子底下经过。
我就是乌拉特中旗的 你打错个字,不是“期”,是“旗”
可惜唉,你出行的时候我还没在骑行网注册。
兄弟,下次有空来中旗通知我一声。[5555]

穿越内蒙古纪行

D24:2007年8月8日   140KM  巴林右旗(大阪镇)—阿鲁科尔沁旗(天山镇)
今天一大早离开旅店时就下雨,昨天巴特尔邀请我到宾馆去吃完早饭再走,我一想反正是宾馆免费赠送的,就接受了。早上7点开饭,我吃了好些凉菜和热菜、N个包子、2个花卷、两碗奶茶、两个鸡蛋,当我发觉我还没吃饱时,我突然意识到我不能再吃了,免得吓着别人!呵呵。和科考队的朋友们告别后我来到了巴林的石头市场(巴林石是中国四大篆刻名石之一),我来的太早很多店还没有开张,我随便看了看,这里有许多鸡血和冻石,不过这种上品我只能开开眼,我只买了两块10块钱的石头回去留个纪念。
开始骑车以来,今天是下雨时间最长的,整整下了一天的雨,在雨里骑真的很难受,不过幸好没有多大的风,走在路上感觉自己的意志被消磨时候就发个短信给三舅,让他说几句鼓励我的话。中午12点我经过巴林左旗的收费站,我被雨淋的由里到外都湿了,我就到站里去躲雨、换干衣服。站里的人接待了我,他们虽然跟我的话都不多,但看的出来他们还是很热心,他们正好在吃饭,就拉我一起跟他们吃饭,是东北有名的炖菜,吃的我身体暖暖的。我换了一身干衣服,站在屋子里看着窗外的雨我真不想走了,坐在凳子上蜷曲着身体望着窗外发呆,越想越发有一种冲动让我不得不站起身来收拾东西出发,站里的工作人员看我要走,径直走过来和我聊天帮我打行李,在他们的目送下,我离开了这个温暖的避难所,避难所永远都是临时的,心灵才是自己停靠的港湾。我直奔巴林左旗(林东镇)而去。由于林东是个地势较低的地方,所以大雨让它无法负担,街道处处被淹,有一条主干道被淹的很深,我无法骑过去,绕了很久还是要推着车趟过去,一个好心人帮我指路,让我没有落进附近很深的地方,可惜我刚刚换的干净裤子和袜子又湿了!路上又经过了好多被水淹过的路,不过都能骑过去,当我感叹自己倒霉的淋成个落汤鸡时,令我意想不到的麻烦残酷的和我相遇,离天山镇还有9公里的地方,有座穿过铁路的桥断了,要绕道旁边的土路(现在已经变成了泥巴路),我并不想走回去绕一个大圈的远路,为了抄近道我决定直接翻过铁路,我抱着车滑下土坡,穿过铁路然后再把车推到对面的坡上,我和小龙全身都是泥,我们不断的被湿滑的泥路滑倒,踉踉跄跄的把小龙推上对面的坡后我已经是气喘吁吁,正当我蹲在铁路旁缓劲时,一辆火车轰隆隆的就开过来,我傻傻的看着疾驰过去的火车,不知道该说些什么!小龙的刹车和前变速已经被泥巴给塞满了,根本推不动,我用手努力的把泥巴掏出来,然后奋力的将车往前推,这个过程是漫长的,我不断的滑倒、扒泥巴、推车,感觉从来没这么坚持过,什么都不想只是一个心眼的看着柏油路想着要把车推上去,自己的力气被这短短的泥路给瓜分完毕,边推边喘气中我体会着艰辛。到最后车已经全部被泥巴卡住了,我体力也几近枯竭。突然,我看到旁边油路上有个人正看着我,我大声叫他希望他能帮我一起把车推上油路,他立刻跑过来和我一起推着车一口气上了油路,上去后我大声地喘息着连说谢谢的力气都没有了。这位大哥是这里的修路工人,他本来要回家,但他的摩托车坏了,我把我的工具借给他用,但还是修不好,(我本打算他修好后可以托着我到天山,因为已经6点多了,看来上天还是要让我独自面对。)我把车上的泥巴掏了出来,和他谢过后独自冲向天山镇,好在一路下坡,我狼狈的到达旅店,拖着疲惫的身子什么也不想干,明天是肯定走不成了,我决定明天休整一天,给小龙洗个澡,再把衣服洗掉。

[nono]  怎么早点没有碰到你呢!!!相见恨晚阿

内蒙古

D25: 2007年8月9日 天山镇
    早上我把车头到尾全洗了一遍,连轮子都拆下来洗了个干干净净,洗了我一个多小时,有些地方洗不下来,我就拿刷子一点一点的刷,洗的我腰酸背疼的。接着又把所有的衣服全部拿来洗了一通,耗费了一个上午的时间,用水都用的让老板心疼,他看着我一盆一盆的把水打出去,不知道心里什么滋味,只见他脸拉的老长。下午随便在街上逛了逛,晚上我躺在旅馆的床上看电视写日记,当我看到内蒙古60周年大庆的“天堂草原”晚会时,心里突然觉得爱上了内蒙古这片神秘的土地,草原文化的独具特色、民族的粗旷和大气、民风的淳朴、景色的壮观,这一切都吸引着我,让我越来越觉得来内蒙是我一辈子不后悔作的事!今天给妈妈打电话,他还是让我注意安全、说她现在的生活,听着她的声音我觉得幸福……

穿越内蒙古纪行(历时35天3300KM)

D26 :8月10日 天山镇—鲁北镇(扎鲁特旗)
今天从天山问好了路,上了大通道(就是一条从巴彦浩特到满洲里的省际大通道),大通道的路况真好,不过往鲁北走有些上坡,一路都是缓缓的爬坡,路上经过一段科尔沁草原,在阳光的照耀下,风轻轻的掠过绿草间,一片草的海洋让你想情不自禁的遨游其中,美丽的绿色海洋,一浪又一浪的碧波飘荡在阳光的沐浴下。让我想起了安吉天荒坪上的竹海,承载着这些心情,我想当我此生亲眼见到大海,那时会是什么样的心情。中午近1点时我就快到鲁北了,路上经过一个葵花之乡—香山农场,走到香山大桥时,突然有个男人,从摩托车上下来叫我“大哥,下来唠唠”(后来知道他已经有30岁了),我跟他说我是他小弟我才21岁,就下车和他们聊天。他们几个朋友到这桥上来玩正好碰到我,他们是香山农场的人,他们很开朗,互相开着玩笑,我们聊的很开心,和他们签名合影。他们对我也相当热情,非要拉我去他们农场吃饭,其实他们都吃过了,就想请我吃吃饭聊聊天,我盛情难却就跟他们返回去,到香山农场的一个饭馆里,他们给我点了一个锅包肉,一个青椒肉丝,果然是名不虚传的东北人,都是很大的盘子的菜,吃的超爽,我们边吃边聊,居然吃到3点半。他们固然留我不住,毕竟也离鲁北不远,我感激的告别他们以后,心情很好,慢慢的往鲁北骑行,距鲁北还有不到20KM,碰到一个修路队,被他们又拉下来唠了一会,跟他们道声再见,刚上车骑了还不到十米又被另几个去鲁北的哥们给叫下车,又和我唠了一唠,他们还给我一个香瓜。他们开摩托走了以后,我上车正要往前走,前面的那个修路队在附近的瓜摊吃西瓜,他们又把我叫去吃瓜,一大半瓜非要往我手上塞!太热情了!太热情了!我从没有碰到像鲁北人这样热情的。他们真的感动着我,让我体味着这美丽的人生。
我一直到下午5点才到鲁北(原计划一点多就到),我面带幸福的笑容,怀揣鲁北人的热情,进入鲁北镇,他们让我感叹人性的淳朴、自然,毫无做作只是好客与热情,我住在一个招待所里,收拾好东西去洗澡,可是碰到一个让我对鲁北唯一失望的地方,我进了一个搞色情服务的澡堂,老板问我要不要小姐,我一口回绝,结果结帐的时候他又问我要不要,让我很反感,真不知道年轻的老板为什么会走上这种道路,这样活着又有什么意义!
晚上吃饭的时候,我要了半斤春饼,这次吃的可是正宗的!可是菜上来时,我却不会包,服务员看我笨手笨脚的,还专门为我包了一个给我示范,一个大方的女生,心地善良,要是我生活在鲁北,我一定追求她。她也让我再次感受到这个美丽地方的美丽的人!晚饭后我到广场上散步,这里有很多人跳舞,更有意思的是在广场上的不仅是那些老头老太太,也有很多年轻人,男女老少共同随着音乐舞动着,让我不禁去跟他们学几下,一个大伯看到我学还主动上来教我。妈妈跳舞跳的很好,我晚上给妈妈发短信,说我寒假回去后要和她学跳舞,她说她好高兴啊。明天就要离开可爱的鲁北了,到突泉县,心里真盼着能早点到满洲里,因为我越来越近了,还有十天!

穿越内蒙古纪行(历时35天3300KM)

D27: 8月11日  鲁北镇—突泉县 晴 128KM
今天早上到昨天吃晚饭的地方去吃的早饭,我的装束把昨天那几个服务员吓了一跳,吃了两碗小米粥,3个包子和一个鸭蛋就出发了。离开鲁北感觉一路都是上坡,郁闷,一路上都是农业区,大片大片的玉米地,好有些小麦等其他作物,离开鲁北大概有30KM的地方,有一个收费站,经过的时候我本来以为只有一个护栏,我绕过去以后,旁边有一个女的经过,我下意识的看她,结果刚把头转过来,发现妈呀!前面还有一个护栏!想躲开已经来不及了,我本能的拿手去挡,只听啪的一声,车倒了,我翻了出去,在地上打了两个大滚,头立刻晕了,我爬起来蹲在地上,手托着头等待意识渐渐回到脑子里,突然听到刚刚那个女的问我有没有事,她问我好久我才说:“让我缓一下”。过了好久脑子才有意识,疼痛也减缓了,我到驮包里拿了红药水擦上,收费站的工作人员和我聊天,我跟他们聊我的旅途故事(尤其是讲我上次摔跤),一个大伯看着我,然后自己嘀咕:“骑车穿越内蒙”然后突然大叫一声“好!小伙子有志气!”我虽然被吓一跳,但我顿时感觉很有力量,就冲这一句话,我也要和这个大伯合影,找他签名。离开之后我走在路上暗自奇怪,这次摔跤也够惨,却有点欣然接受的味道,感觉很坦然,觉得摔一跤很正常,总是要面对的,像上次那样抱怨也没有用。自己以后注意才是重要的。
又走了20KM,居然又碰到车友,他们一行三人(我碰到两个,还有一个胎爆了落在后面了),从满洲里到呼市,刚好和我相反,和他们聊了很久,人逢车友车友精神爽啊!问好他们到突泉的路况,我就告别他们往突泉进发,下午近3点就到突泉的路口,走了一段土路就到了突泉,找了旅店住下,把摔跤后撤破的包补好,好好休息了一把,在旅店还看了一场环法比赛,明天就到乌兰浩特了,到那里传照片,好像妈妈啊!
[oo]

不是吧?你跑我家去了?

我就是鲁北镇的,天哪,8月10号,我刚到杭州,纠正一下鲁北是扎鲁特旗的,楼主又没有感觉我们那天很蓝、路很宽啊?我们鲁北人是很热情的,而且从来不欺生,这么说吧在我们家乡你要是把钱全丢了,保证不会让你露宿街头,人头担保!前提是你得让别人知道[oo] 再一次欢迎你到我的家乡做客!也希望其他的车友去内蒙玩。

对了,到内蒙点菜可别像在杭州这样点,我们的菜量有点大的

楼主多发点照片上来啊

对啊对,鲁北人真是太热情了 我深深的被你们鲁北人感动了[kiss]

照片上传

照片上传

照片上传

照片上传