骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 《出埃及记,聆听摩西十戒》--- 骑行埃及、以色列、巴勒斯坦(全文完)

.

这是我第四次进入哭墙,也是最后一次了,因为明天一早我将告别圣城,也将结束我对圣地的访问。在这段短如一瞬间的7天里,零距离地接触了这个世界宗教的中心,同时也是冲突的中心。也许是幸运吧,并没有看到大家想象中的耶路撒冷“子弹、催泪弹、石块满天飞”的情景,但也确实感受到了片子中那句“大家和平相处仅仅是有时而已”。我相信,至少在我到的这几天内,应该就是属于那个“有时”的。

在圣乔治修道院前碰到的那个光明日报的记者给我的email中,真的跟书上说的一样,他也提到了“到过耶路撒冷的人,都会感受到生命的珍贵”。在文章中我看到,耶路撒冷的小学生已经很习惯了,明天他们的某个同学又不来上学了,因为死于昨天的爆炸了。他们已经习惯了这样的生活。而家长和老师们则要求小学生们坐汽车要把腿盘起来坐在座位上因为在以往的汽车炸弹爆炸中,很多孩子失去的是双腿。

.

很遗憾的是没有能去伯利恒看看基督降生的地方,还有隔离墙这个对立与冲突的标志。表面上这里很平静,就如同我所居住的城市一样,但我知道,这种和平景象在这里恰如哭墙的缝隙里所生长的荆棘一样,艰难地维持着。而在哭墙上方盘旋的和平鸽只能非常苦难地站在石头的缝隙中。无论如何,你了解耶路撒冷越多,就会越加觉得每一分钟的和平是如此珍贵。无数的犹太人,无数的基督徒,无数的穆斯林,为了和平献出了生命。我没有更华丽的语言来表达这种感受,还是觉得一篇文章《耶路撒冷众神仙的棋局》的提头非常符合我此时的心情,那就是“几千年来,作为三大教共同的圣城,耶路撒冷不曾享受过片刻的安宁。尽管它的名字就是‘和平之城’,尽管这里的人们早已厌倦了战争。。。。。。或许耶路撒冷就是一盘棋局,众神在次展开了一场旷日持久的较量;而城中的居民就象一枚枚棋子,慷慨就义只为了不灭的信仰。。。。。。”

.

作为一个普通的游客,只希望这7天的“仅仅是有时而已”能够变成“永远”,耶路撒冷最终成为真正的“天堂”。正如一首歌的歌词:

多事之秋 耶路撒冷 的天空
破碎的梦 应许之地 消失中
你神圣的外表之中有多少无奈
这纯粹的仇恨啊 你想证明的是什么
我不应该 对你有任何遐想
就任凭你 无止无尽地诉说
You used be like an angel but now a devil
多残酷的笑话 我逃离我冷静不下来
就让仇恨随风 带走伤 带走痛
让眼泪不再流 为生命找个出口
当血染红天空 却用爱 去承受
愿天使从废墟灰飞淹没中
把爱降落

.

2008520,埃及开罗机场

“小姐,请给我一个飞机前面靠窗的座位”我要看着飞机飞越兴都库什--喀拉昆仑山脉,那里曾经是亚历山大大帝曾经到过的地方。遗憾的是飞机并没有按照显示的GPS路线飞行,而是从印度孟买进入南亚大陆后,顺大吉岭孟加拉缅甸,到达老挝北部后,猛然向北一拐。

脚下应该已然是西双版纳

--全文完。

FIR 乐队《应许之地》[wma]http://www.nobiliachina.com.cn/SOFTWARESERVICE/ADD_DOWNLOAD.asp?ID=290[/wma]

行程表

埃及段

2008415050上海浦东多哈—LUXOR
416 LUXOR
417 LUXOR
418 LUXOR—QENA 83KM
419 QENA—NAG HAMMADI ABYDOS
420 ABYDOS – SOGHA 33KM 其余被警车押送
421SOHAG—ASYUT 0KM 全部被J C押送
422 ASYUT—MALLAWI 60KM
423 MALLAWI – MINYA 50KM
424 MINYA – BENISUEF 128KM
425BENISUEF – GIZA 60KM 剩余搭车
426 开罗
427 CAIRO—ALEXANDRIA (乘车)
428ALEXANDRIA—CAIRO (乘车)
429开罗以色列使馆,GIZA金字塔
430开罗
51开罗以色列使馆拿签证
52开罗—SUEZ 146KM
53SUEZ—ZAFFRANA 137KM
54 ZAFFRANA – HURGHADA 270KM
55 HURGHADA
56 HURGHADA—SHARM SHEIH--NAMABAY
57NAMABAY—DAHAB 100KM
58DAHAB
59 DAHAB—NEUWEIBA 83KM
510NEUBWEIBA – TABA 72KM
511返回DAHAB去西奈山
512从西奈山返回TABA准备过境

埃及段总共1432KM

以色列段:
512 过境以色列
513 EILAT – 路边宾馆 67KM
514 FIELDS SCHOOL 85KM
515 到达EIN BOKEK 63KM
516 EIN BOKEK – JERICO 88KM
517 JERICO – JERUSALEM

全程 1785KM 结束
33 天到达JERUSALEM

.

梦想不需要理由

游记结束了,在这14万字的流水帐中,我们从埃及法老的宫殿讲到了尼罗河绿洲;从图坦卡蒙讲到了卡特;从埃及艳后讲到了征战世界的亚历山大;从苏伊士运河讲到了几次中东战争;从摩西领导的出埃及记讲到了二战中犹太人的悲惨遭遇;从暴虐的希律王讲到了亚克辛木之战;从恺撒遇刺讲到了罗马的政治民主体制;从马撒达要塞讲到了松沪抗战四行仓库保卫战;从冷战时期的格局讲到了以色列的诞生,从尼禄讲到了罗马梵帝冈圣彼得大教堂。。。。。。。。而串起所有这一切线索的起因仅仅是一辆自行车。

直到现在我仍旧无法理解为什么一个在大学里历史只考了34分的人,20年之后突然对远在地球另一端洪荒时期的事情,发生了如此之大的兴趣。

朋友们也好,媒体也好,想问我的第一个问题恐怕就是:“你为什么要选择这种方式”。我每次的回答都不一样,其实我想对他们说的只有一句话:“梦想不需要理由”。

在我上一篇游记《飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印》的最后,我说了“相信环球的梦想是我的梦,也是所有人的梦”。在本次游记的第一句话,我又提到了“人皆有梦,而所梦不同…….”。

一位哲学家说过:“先有梦想家,再有实践家”。

美国前总统里根在挑战者号失事当天的著名演讲中说:我们很幸运能够生活在这样一个年代,我们有能力去梦想一些事情。我们有付出,有牺牲,但我们从不畏惧;我们有失败,有挫折,但从不退缩。

当今的社会是一个物质的世界,我们终日漂浮在其中却很少有人知道自己的归宿,仿佛来到这个世界上唯一的任务就是与高涨的房价和日益增加的帐单所拼杀不止。虽然脚下处处是坚实的陆地,而自己的心灵却早以如茫茫大海上的诺亚方舟,不知何处是落脚之地。为了寻找希望,我们放出一只只的鸽子,企图在我们视野之外发现什么,但他们也跟我们一样,唯一能够生存的地方依然是这渺小而拥挤的方舟。

直到有一天,一个偶然的机会,一只满载着希望的鸽子衔回了一只绿色的橄榄枝,而那就是你得到永生的一天。

后记的后记相对的时间,无限的世界

“你为什么想起来要以这种方式旅行?”
    无论是朋友聚会,或者是接受电台的方谈,还是录制电视节目,在我去之前,必须想好这个问题怎么回答,因为这一定是大家的第一个问题,而且是必须回答的。无奈之中必须找个合适的词语表达出来,以便在场面上能够说得过去,于是什么“挑战自我”、“环保”、“支持奥运”等看似风光的说辞变一个个地被炮制出来,但真的如此吗?

我认为真正原因也许可以用一句法律上的术语来表达,就说“包含但不限于”上述目的。

每当有人问我,你用的是什么相机,我回答后最总会加上一句:“好相机对产生好照片是有帮助的,但不是决定性的”,因为我知道,如果有人问:让你重走这个线路,但给这次给你更好的相机,你能保证拍出更好的照片吗?我的答案几乎可以说是:“也就这样了,你不能指望有实质性的突破”。

同样道理,如果有人问我,如果这次你不是骑车去,而是开车去的,能否写出更有分量的游记呢?我的回答依然是:“恐怕也就这样了”。(甚至还不如这个)

由此可见,也许我们可以说,是否用自行车作为交通工具,并不是旅程的决定性因素,也许在这之后隐藏着我们真实的目的。

最一开始我想出“自行车环球”这个方案来的时候,也和所有人一样,想拉一条直线,比如从北京蒙古莫斯科芬兰巴黎这样的路线横跨欧亚大陆,为此我还跑过北京的蒙古大使馆和哈萨克斯坦大使馆。但随之被我否定了,因为蒙古境内是茫茫荒原,非四轮驱动的车都过不去,自行车去了需要连续野外扎营,而那边的野生动物也不是我们能预料的,而且还要面对一系列的签证麻烦。后来又研究过走南线,也就是印度、巴基斯坦、伊朗、土耳其,但遇到的困难也不少,中途部分国家连旅游签证这个项目也没有。

于是我开始问自己了,你到底要去干什么?以至于后来我在网站上收到一条信息,一个网友对我说,他报名参加了从巴黎骑自行车到北京的那个活动,明天是最后截止日,但心里还在打鼓,到底要不要去,所以想问问我对这件事情的看法。我回答他:“在茫茫中亚荒野上冒着被狼吃掉的危险骑行几千公里这样的事情意义何在,恐怕只有您本人能回答”。

于是我渐渐转变了看法,觉得与其费那么大力气去搞那些冷门的签证,最后却没有什么太大收获,还不如设计一些更有意义的线路,自己可以从中学到更多的知识,回来也可以讲给大家听。因此一个计划出炉了,那就是“从耶路撒冷到梵帝冈”,了解这两个地方的人一听就知道,其实是一个跟宗教有关的题材,也就是基督教的起源到昌盛的过程。中途要经过以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、叙利亚、土耳其、希腊最终到达意大利罗马。路途也是和当年基督教传播的路径是一致的。当然我已经再三说过,我并不信教,仅仅是把它当作一种文化来研究对待的。

但后来,在拉萨碰到的以色列人提醒我,从埃及的卢克索出发到耶路撒冷,你可以把整个欧洲的历史全扯出来。由于这个行程的签证更加简便,于是最终我选择了这个路线。事实也正如那个以色列人说的,确实等于在研究整个欧洲的历史,这也就是为什么本次游记非常难写,跨度超大的原因了。

.

有的时候觉得自己其实在模仿DISCOVERY探索频道的某些节目,更多的时候是觉得自己简直是疯了。这个“疯”绝对不是指骑自行车,而是指想用一辆自行车作为交通工具来串起整个欧洲历史和宗教历史。我知道DISCOVERY频道那些片子,他们不是由一位专家做出来的,而是由多位专家合作提供素材的。比如埃及的片子,出场的专家先后有考古学的、气象学的、地质的、历史的等等。

与他们相比我深知自己的渺小,但这并不能改变我的决心。因此我觉得从这点上来讲,我疯狂的程度比“骑车游世界”这个疯狂程度和难度也要大得多。我用了半年时间来搜集埃及的资料,能找到的基本上都看过了。耶路撒冷的则知道的少一些,一是时间缘故,二是它的历史与宗教纠缠在一起,极具复杂性,三是可利用的资料比埃及少得多。有人也许会惊叹,你去之前做了这么细致的功课,一定对你的旅行有很大帮助吧。但我想跟大家说的实话就是,即便我没有看任何参考资料就写完了整个埃及部分的游记,但当我站在那些庙宇前的时候,发现自己能看懂的东西依然是零。最多也就是知道了一星半点的淡淡的背景知识而已。

虽然一直提醒自己不要把游记写成历史书,但动起笔来就没那么容易刹得住车了,这些故事均是筛了又筛,选了又选的“不能不说的故事”。为了读者阅读方便,不要搞混了,我把埃及几百个故事仅仅集中在了一家人的身上:法老阿肯那顿,皇后那芙提提,儿子图坦卡蒙。而对历史上的其他著名法老均一笔带过,我无法知道最终的效果,但希望大家看懂了他们的故事。

而值得欣慰也让我感觉意外的是,在这篇游记尚未完成的时候,骑行网上的点击量已经突破了8万,浏览量位列第6。这说明还是有很多的读者关注着这个话题。也从侧面说明了这些看似只有学者们有兴趣的话题,只要你找到合适的角度,仍能引起大众的兴趣,而这也许正是《百家讲坛》一类的节目成功的原因吧。

直到今日,每到书店,只要看见有埃及题材的书或者片子,总要拿起来端详半天,如果有价值就买回来仔细观看,觉得别人看不懂是情由可缘的,但自己在这个话题上理应当比别人懂得更多。但就是这样,依然不可能,因为有关埃及的书和资料实在太多太多了,根本来不及看。

回到最开始的话题上,真正吸引我去这么做的恐怕并不是“挑战自我”一类的搪塞人的话题,其最终的原因恐怕还是我在电台里说的那句廖佳的话:“用相对有限的时间,体验相对无限的世界”。

.

应网友要求给大家介绍几本有关埃及和耶路撒冷的片子,及其下载地址。
首先是这本DISCOVERY的《Naffertiti Resurrected》(那芙提提的复活),讲述的就是我游记中写的在KV35中发现那芙提提木乃伊的故事。其中你也可以看到很多现代以及古代埃及人生活的场面。

其次是一本BBCThe Death Of Nile》尼罗河之死。这是《古代启示录》里的一集。看过这个你就明白了什么是我说的“立体考古”,里面为了验证当年尼罗河的气候情况,各种完全不同领域的专家依次登场,按照他们的角度来解释一些发现的证据,如果这些证据相互间能吻合的话,那么最终结论也就基本无误了。这个片子中大家可以看到我说的那个“尼罗河水位计”。

还有一本是BBC《DAYS THAT SHOOK THE WORLD》(震惊世界的一刻),我选了2集,一个是埃及文字的破解,另一个是卡特发现图坦卡蒙的墓。

最后是DISCOVERY的《Jerusalem The City Of Heaven》(耶路撒冷,天堂之城),分上下两集,讲述了耶路撒冷三千年的故事。

所有这些均是BT下载,请使用BT工具。
最后希望大家喜欢这些片子。

BT 种子

MOVIE.rar

252.9 KB, 下载次数: 737

多谢观看,再见!!!