骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ebaoe

[小折] 大行折叠车后外轮几乎全部撕裂

回复 11楼 zhangt71 的帖子

我的坏状是局部橡胶与帆线脱胶,而且连车胎里面一条条帆线都可以用指甲剥出…

所以我怀疑是橡胶硫化得不好(有时都见发生在车胎中间,成肿瘤状…)。

图中胎边近中部份也严重剥落…所以不能妄怪车主少作检查…

如果刹胶磨到车胎,那是不用下车检查都听出声音的(我绝不会犯此错)!

我自己也这样坏过,而且觉得胎压过硬、过软都有影响:

过硬把橡胶硫化得不好处直接崩开,过软胎边变形过甚、橡胶硫化得不好处加速损毁,两种原因效果一样。

开心

对于同样一辆车,每个人的用法不同,结果也会不同。。。当然也不排除车胎或有先天缺陷,但未曾见过。

另外:据我自己的经验,这种情况都发生在后胎。

如果及早发现,可以尝试将前后胎对调,或可多撑一段时间。

当然,刹胶走位磨破车胎的情况也可能存在的,那就请大家多注意刹车时的异常声响了。

至于车胎如何维护、保养…如何「对的起车」…这个听来就比较抽像了。

我有擦车、上油,但从不擦车胎,更不会给车胎加油 ,路遇油迹肯定绕过,绕不过也下车提过,因知道油类会引起车胎变质。(哈!如果楼主的车胎质量没问题,可能是拿去泡油了

我不懂怎样保养车胎,只知道车胎是用来磨地面的,所以我视刹车为跟自己较劲,尽量少刹和预刹!避免让车胎触地的表面加速磨损。(哦…说到这里不禁要问:咦…楼主的胎边非刹皮触及部份都磨花了(见上帖图),如果楼主的车胎质量没问题,可能是专贴马路崖子骑吧!

自己用车胎的经验是BYA前三后四(KG/CM2),但只针对自己的体重与轮胎种类。

希望使用其他车种的坛友也不苟一己之私…把自己如何维护、保养车胎的经验讲出来交流交流吧!

回帖时不要「你对的起车,车对的起你~~~」那么简单,讲讲自己怎样对的起你的车岂不更具体服人?!:P

回帖时也不要「估计不是胎本身的问题吧,车主是否每次骑车前都有检查…」那么拢统,那么武断,轮胎产品本身的问题也并非不存在…凡是应该一分为二,两睇更全面。

对版友发帖求助…首先要假设他们也是懂得骑车的,客气在先、研讨在后,别用老大哥教训新小弟的口吻,不要以为大行车的配置就一定是好的,求助者一定是笨的。

呵呵!言多了…不过我只是希望论坛的气氛更和谐些,问者与答者的心情都更好些!

有些答者很不懂尊重他人的感受,有些答者自以为点到要穴、其实是摸错了骨!

所以如果大家以互相商量、保持启发的口吻讨论…我相信问者、答者、旁观者都会更开心啦!

补充说明:如楼主这种情况,我已遇过两次,以上仅以自己的意见供车友们参考。

郁闷

诸多车友都抨击我:你如何对车,车如何对你。你如何对的起车?…  我都快怀疑掉进大行车商的论坛了[nono] 。总算ocr1同志,以大片的说明来帮我一把。对此表示深深的感谢。呵呵[xx]

车是KA061。其实大家应该也看到了:轮圈是黑色的,中间已经被刹胶磨成钢的本色了。说明刹胶的位置绝对没问题。再说了,昨晚的第二贴中,我自己也去换胎了。既然会自己动手,至少说明我对车还是有热情的、这动手的能力马马虎虎应该也有吧?刹胶刹到车胎上,而车主一点不知这样的情况,似乎不太适合我吧。

ocr1说到:我有擦车、上油,但从不擦车胎,更不会给车胎加油 ,路遇油迹肯定绕过,绕不过也下车提过,因知道油类会引起车胎变质。(哈!如果楼主的车胎质量没问题,可能是拿去泡油了 )
           -------我也差不多应该是这样做的, 。我当然不可能去泡油,所以只能说质量有问题。

我不懂怎样保养车胎,只知道车胎是用来磨地面的,所以我视刹车为跟自己较劲,尽量少刹和预刹!避免让车胎触地的表面加速磨损。
           -------同感!记得去.西.藏.前,汽车去检修前,修理工还夸奖我,用了3年的刹车,基本和新的一样。

(哦…说到这里不禁要问:咦…楼主的胎边非刹皮触及部份都磨花了(见上帖图),如果楼主的车胎质量没问题,可能是专贴马路崖子骑吧! )
            ---------- 哈哈,车胎是脱胶了,所以看起来边上就象磨花了。 至于车圈一侧,原本是黑色的。买回来没几星期就发现,黑色有被磨损现象。特意去车行咨询了,答:那是漆,磨掉是正常现象,刹皮没问题。 不过还是有点担心,所以这次就干脆在网上买了付新的刹皮,换上。

是不是WD40惹得祸呢?

郁闷

原帖由 sybyl 于 2008-11-12 09:19 发表

wd40是除诱油吧?不是,我从来不用这个。橡胶碰到油要老化,这我当然知道。平时给车上点机油,而且也只在车轴处。幅条我从不上油,所以车胎外侧碰到油的可能性极少。

按LZ的意思是轮胎质量不行

原帖由 sybyl 于 2008-11-12 09:19 发表

我都拒用wd40的,不过喜欢用它洗链的车友就要注意了。

不仅wd40,其他油类也对轮胎有害,所以加油后要记得把余油擦掉(因折叠车链离胎特别近)。

再说了:轮胎质量不行也是普遍存在的,其中两个因素:

一个是厂家质量不稳定,这个有点儿无奈!
    一个商家屯货过久,这个可以自己小心点!

大家如果买到大减价的断码鞋,觉得容易脱胶、磨损,那么一定是至少两年前的积货了。
    轮胎也是橡胶制品,也会过期的,买胎最好现买现用,不要屯积,找吞吐量快的店家为宜。

买新车都要注意出厂日期…有些大平卖的,自己要把轮胎折旧算进去…

总而言之:作为消费者的立场,我必会先站在自己的立场分析产品的质量不行的因素。

然后再分析消费者是否使用不当,如果是消费者使用不当,自然也不会偏袒!

车友论坛是以消费者利益为前提、让消费者吐苦水的。
    如果有人投诉质量问题,消费者不先讨论产品就互相指责…这里岂不是无异官网。

凡事分个次序…我只有这个意思。至于谁对谁错,论坛里不必、也不可能分个你死我活的。

只要在讨论过程中,用家得到启发、厂商明白真像,也就不枉每一场激辩了。

看起来还是象胎质量的问题。

这车刹车皮曾经肯定没有按照标准安装到位,LZ说了黑圈磨出来了,但没有仔细看有的地方磨到最外圈了。

加机油?轴?

清洗剂弄到轮胎?那只能说明不会使用。

胎质量应该有点问题吧

O老说的,交流经验:

WD40洗链条的个人经验,准备两张报纸,一张平铺地上并用后轮压住,一张从中缝处一半铺后拨下面,一半档住后轮。

面朝牙盘(废话)

左手握瓶子手背靠住后叉,喷嘴塑料细管轻轻抵在链条上,右手倒摇曲柄,左右配合,象老太纺纱一样

静候20分钟(没事做可以看报纸上尚能看清的地方)完毕,干布檫净链条/牙盘/后飞,等一下!(明天骑车后再檫一次)
    如果认为你的链条很高级需要特别呵护,可以再添加专用油后等渗透后再次檫干链条。

撤除报纸,不需清理地板(因为你怕油渗到地板的话会考虑多铺几层报纸的)