骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 不尽的感激,无言的歉意——太湖行 之歉意篇 致九锁、blue、red及hawk

写在篇首

寒风流动和你同路
从不相识开始直到最后

默默以真挚待人
人生如梦朋友如雾
难得同路几经风暴
为着我不退半步

——仅以此文献给同行的九锁、blue、red及hawk
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

出发前:

三个月前,在网上看了几篇文章,正好苏州的同学一直叫了几个月让我去看她。快到十一长假,我便信心满满想要骑车去苏州。结果临到最后要出发的前几天才想起曾经在五月份的时候答应过另一个朋友十一要去她家作她新婚的伴娘。总也以为,从未远行的我,一生便只能有那样一次长途,以致内心挣扎了许久,最后苏州之行未成,却有了那样的一次千岛湖之旅。

博客上才写好开始,想起途中的小杨哥哥说起不如发在网上,于是又从博客上搬到骑行网。一开始只顾着写,后来才发现看的人多得出乎意料。为了赶时间,以致不得不直接就写在网上。最后才搬回博客。

最多的评价是骑这么个破车也能骑这么远。说实话,我一开始并不知道这种车不适合长途。我只是去迪卡侬买码表回来时测了速度,一小时路程刚好平均22,觉得已经很开心了,我这个土人,八百年以前看过说普通自行车时速12公里/小时,我一直以为自己只有十几的速度。因为有了二十几的速度,我才决定去的千岛湖。

三个月很快过去,工作仍然很忙。一连五天,都是到晚上十点半,连几个星期前的江边观潮的游记都没有心情和时间写,就在此时,30号那天,hawk的那篇环太湖游的召集贴吸引了我。对于未能成行的苏州之行,答应去看同学又一直未去,一直对她深表歉意,我马上响应说,如果我能完成工作,就参加。于是当天晚上,我工作到十二点半。这样,第二天终于在五点完成手头的工作。

我发站内短信给hawk,让他看一下我的游记,因为里面可以清楚的看到我的情况。看我符不符合要求,口头上讲讲讲不清的。我还说,想换个车,但是时间来不及了。就还用这个车吧。匆促下去买车,怕自己以后不喜欢。

还有什么呢。哦,想起要买一个水袋。于是我从九堡坐车到东站,然后换车去了狮虎路的嘉和户外用品。坐车时间真久,到了那就9点了。水袋没有看到中意的。而且也很贵。动不动就两百多。后来我就挑了件冲锋衣,防风的,而且它有九个口袋,我想应该用得着。S码的,还是觉得有点大,店员还好心的帮我扣袖口。又挑了一副手套。回到家就12点了。

有个朋友知道我要出行,主动把他的长焦机借给我。住得挺近,我便去借了来。没想到到最后,这却成为了一个负担。回到家,东西都一样也没有整理,赶紧整理了一下, 列了个清单:

长焦相机 1个

卡片机      1个

相机充电器     1个

换洗衣服         1包

法式小面包      10几个吧,没有数过

15号扳手         1个

头灯             1个

新概念英语书         1本

5号镍氢电池(两个相机用)      10节

7号镍氢电池(头灯用) 4节

1公升的水壶(装满水)   1个

500毫升的水壶 (装满水)     1个

隐形眼药水125毫升     1瓶

长三角地图           1本

另外还有钱包、个人洗漱用品、手机,家里的一大串钥匙等等,以及零钱一大堆,后来才知道,光一块的硬币就有好几十块个。重啊。

列完清单,把东西都理出来后,实在困了。于是熄灯睡觉。

罪魁祸首就是我 之上午篇

第二天一早5点40起来,装东西发现一个包装不下,用了两个包。一个捆车上,一个背着。因为担心会冷,天气预报说是-2-5度,所以我除了穿了件薄毛衣外,加了件小棉袄,外面再罩上那件新买的冲锋衣。没有戴魔术头巾,而是用了一条围巾。6点40分左右。和hawk在德胜路碰了头。

才骑了没几分钟,hawk说,你的车是二手的吧。唉,这车。。。。

我换下棉袄,低头在拉拉链.

7点半到了大关路,马路对面来了两人,呵呵。我还以为整个队伍只有3人呢。一个服装以黄色系列为主的,后来知道叫“九锁”,一个穿红色衣服的,我到现在还不知道名字,就叫red吧。后来我们出发不久之后追上一个来,也不知道名字,还是以衣服的颜色来称呼,就叫blue吧。我这会觉得穿着小棉衣热死了,就把它脱了,只穿了一件薄毛衣,外加一件防风衣。把棉衣塞书包里了。

九锁说,才这么几个人呀。那也不管了,走吧。于是我们便穿过大道小道去往320国道的方向。途中经过一个桥洞,桥下面的积水都结成了冰块。我听见后面的九锁都叫了起来。看来夜里的温度是够低的。

我们抄小路前进,blue和九锁自动担当起了队首队尾的角色。他们都很均速,剩下中间的我,一会把锁掉了,该死的,我竟然还带着把铁锁。后面的blue帮我把锁捡起来,说你随便后面什么地方挂一下,不要挂前面,我说没事,又往前面挂了,blue说,再掉下来,会把膝盖磕坏的。我想了下,原来我锁上还插着把钥匙。把钥匙拿下就好了。这一段还没有上国道,路面很是颠簸,我骑着骑着,突然发现,脚踏松了。要命,还好,随身带着个扳手,拎拎紧。前面见我怎么人不见了,打电话来问,我回答说没事没事,就急急忙忙把手机往衣服里放,结果没放好,刚骑上我又把手机掉了。blue在后面又帮我捡起来,拿给我,说都不知道你怎么放的。我只好傻笑。晕。

大伙吃九琐买的香蕉,吃得正香.

因为路面在修,有时候我们抄小路前进,不知道经过哪一个岔道口,九锁说,这路呀。一生只怕只走这么一回,下次再走,都不一定能寻着。众人都笑。结果刚笑完,就笑不起来了,我们拐进了一个菜市场。一开始我们还慢骑前进,但是这会正是早市正当时,买菜卖菜的人头攒动,拥挤不堪。我们最后都推车前进了。我和九锁走在最后。最后终于冲出人群。red站在路边,他问我,还有一个呢。我说,我也不知道。刚才还在的嘛。怎么就不见了。red说,可怜的人,他还穿着锁鞋呢。是的,九锁是骑公路车来的。等了一会,才等到,原来九锁买香蕉去了。他把香蕉分给我们,到我和blue就剩最后两个,我问他,那你自己呢。九锁说,我早吃过了。其实我真担心他没有吃,光给我们吃了。

他们又在等我了

上了省道了,路面很好,坡很少。可我还是跟不上队伍。我说这怎么办嘛,大家说,得给她把车调一下。于是才有了开头那张照片。他们仔细研究了下,决定给我把牙盘挂到小盘上,然后飞轮挂到中档。先前我一直是大盘挂小飞。然后他们叫我骑骑看。嗯 。这下能到24/25了。可是跟着跟着,速度又下来了。风挺大的。我跟不上就开始变成18/19,后来干脆变成15了。

他们在前面老停下来等我。这让我心里非常的歉意。我就连话也不怎么说了。我很奇怪,自己以前并不是这样的慢。虽然说风挺大,但也不至于呀。怎么回事。red和hawk在前面头阵,blue和九锁在后面估计闲聊着。我在中间使劲跟上步伐。呵呵。中间有一段red招呼我停下了,他对我说,你是不是没吃早餐?我看你也饿了。吃一点,等会才有力气呀,我倒是不饿,但还是拿出小面包吃起来,red 说,吃完了,就要跟上哦。他见我没有束裤带,拿出自己备用的一根,给我用。我觉得包背在背上,挺沉的,没想到那个长焦还那么沉。我便索性把两个包都捆在行李架上,我捆不好,red看着急,帮我把包捆好了。汗~~~。为了拿取方便,我把500CC的水壶塞进了右侧的口袋里,卡片机塞在了左边的口袋,零钱包放在了衣服的内侧口袋。这下我整个人要重一斤了,呵呵。

red跟我说,你踏快一点嘛,你看前面(他指的是blue),他踏得多快呀。 red还说,我们要骑到嘉兴才吃中饭哦,我知道,他是以此激励我。呵呵。 可我就怎么也踏不快。郁闷得很。虽然如此,hawk仍一直鼓励我。他说,没关系的,骑不快,我们就太湖边转转好了。

时间很快过去。后来他们又停下了,我骑到时,见他们的手势,以为是叫我继续往前骑,我就又往前骑。结果red从后面追上来,问我,你要骑到哪里去啊。我们要吃中饭了~~~~

勇敢的小朋友!!!
佩服你的!!!
以后出行前大家会给你整理行李的!!!
QQ:794817568
九琐 发表于 2009-1-5 21:48

呵呵,是我不好,不该骑这个车出来,我对此很内疚。耽误大家的时间。

请问“城市上空”你是不是老师?
旺仔牛奶 发表于 2009-1-5 21:58

我不是,呵呵。

出来的时候,我以为是fly合同的另一半!!!
九琐 发表于 2009-1-5 22:09

呵呵,不是,但是很有趣,fly是我上次三个月前千岛湖回来的路上碰到过的。我以为他是个中学生。后来我认出来了,哈哈~~~~世界真小啊。应该说杭州真小。汗~~~~

人是铁饭是钢

离嘉兴还有20公里左右。桐乡已经过了,本来blue是到桐乡就要折返杭州的,可是他还在,呵呵。我那时候也不知道他是为什么留下了,此刻的我正为自己的速度发愁呢,只管一门心事往前骑。

red说,照我的速度,还要一个多小时才能骑到嘉兴,还是先到附近吃个饭吧。

我愧疚的跟着。呵呵。我们折进一条居民街。找了家四川饭馆吃饭。一问,竟然没有位置,因为是元旦,已经被结婚的人订完席位了。我们都不太想再去找。red 说我们就在外面吃吧。外面倒还正有一张桌子。而且我们的车也都停在外面,于是老板娘就张罗着拿菜单来给我们点菜。

hawk在点菜

点菜的期间,九琐忽悠老板娘说,我们也是从四川来的,要骑车到杭州去。大家听了,都笑。老板娘也不是吃干饭的,她说,你是四川哪的。九琐继续忽悠。俺们是那汶川的。red乐了,接着说,就是从那里地震逃出来的。哈哈。

点的菜,让我想想,吃的些什么,第一个应该是日本豆腐或者家常豆腐。吃的时候,我们当中有人说,怎么份量这么少。第二个是酸菜鱼,一开始我们都没认出来那是啥。还有hawk点的大肠。他说,我没点这个菜嘛。大家都告诉他。就是你点的。大肠,哈哈。还有什么菜,我就不记得了,呵呵。对,好像还有丝瓜炒蛋,最后都没有吃完。blue第一个歇下了。

我们没有在外面吃饭。因为风大,red说他坐的那位置风好大,于是我们把老板娘煮饭用来搁锅子的桌子挪了,把我们的桌子搬进来,俺们在店里吃。

吃饭前,九琐换了双袜子,他穿的是锁鞋,这种天,冻得很,不过我也是穿的一双单皮的羊皮鞋,呵呵。路上是有些冻脚趾头。还好。

我们一直快到吃完,那些所谓的订位到最后时才开始有人来。九锁说,早知道就不跟她说,直接大桌上吃完。

吃饭途中,red又问我。你要骑完全程吗?我说嗯 。我看见red欲言又止,其实我很想说,就到苏州吧。我会耽误你们的时间的,但是九琐和hawk都安慰我,说,没有关系。到时候就无锡和太湖周围转转好了。

FLY准备工作非常仔细,连衣架都没忘了带!!!
九琐 发表于 2009-1-5 22:39

我一开始也注意到了,还问过他,他说用来搭毛巾的,我还说他了呢,呵呵。

10月份四海也在千岛湖活动
我们都在的
可惜你没看到那个活动贴!!!
九琐 发表于 2009-1-5 22:22

呵呵,我是出发之前不久才注册的,为了找路线。以前根本不知道有这么一回事。。。。呵呵。。。整天工作忙晕晕。。

我穿的是足球鞋!!!
九琐 发表于 2009-1-6 00:10

呵呵,我是听red说的.他说你是穿锁鞋.我是到骑行网上才知道有锁鞋这么回事,还傻兮兮的问别人,锁鞋是啥东西,哈哈。 后来看到,原来是鞋底有两个洞,可以固定住的。[xixi]

所以才能蹬坏你的车!!!
九琐 发表于 2009-1-6 00:10

不是你蹬坏的。是它本来就是坏的。呵呵。

飞驰在路上 状况不断

吃过中饭,大约1点左右,我们又开始出发。red又说,你要跟上啊。呵呵,red告诉我踩踏板只要脚尖就可以了,red是心直口快。人是很热心的。

可是,我发现自己吃了两碗饭,还是只能到21/2,再快就上不了。一跟不上,我就又慢下来在18/19左右徘徊。这饭吃了简直跟没吃一样。哇哇~~~~完全还是上午同样的速度,风还是很大。上午有一阵,我被风吹得眼睛都要闭上了。所以下午我就开始把太阳镜戴上了。

我们在冬日阳光明媚的下午飞奔在320国道上。

有一段,我还骑得不错。我拼命的坚持啊,啊哈哈~~~~坚持20~~~坚持20~~~。下午的阳光把车轮飞转的影子投射在马路上。整齐的一条,旁边是高大的白杨树的影子穿梭其中。真美。我心里不由的赞叹,我伸出左手来想掏出相机把它拍下来,可是。我停下了这个动作。因为我一下子就感觉到和前面的距离从1.5米拉宽了开来。真想拍下它,可我,感到现在的自己是多么的无能为力。

不知道什么时候,上午他们给我调的牙盘和飞轮的档位,早就不知道又怎么被我变成了大盘挂小飞,晕。我就是改不了这个。red曾问我,你的腿很酸了吧?我很疑惑。倒是没有,就是踏不快,感觉没有冲劲,就好像跑800米,在快到终点时明明知道自己很慢。但就是拉不上速度。

我的背影

不记得是上午还是下午休息的时候,九锁蹲在地上往脸上涂凡士林。我好奇的也蹲下来看他涂。百雀玲的。

也不记得是上午什么时候,red问多少公里了,我说70公里了。red说我肯定码表设错了,呵呵。hawk接上说,差不多。下沙到九堡15公里。他现在85。那时候好像还是吃中饭前。还没到嘉兴。

我上午老摔车,千杀的刹车,咋刹不住呢。一刹不住,我就人往下跳,在菜场的红绿灯那时,我就摔过,呵呵。后来被九琐点破,才知道,跟车的重心有关。

总之,前面的三位匀速25前进了,我还在18,后来还上了个桥上坡了,我还是大盘挂小飞,慢得不得了。结果就越隔越远,有一个岔路口,我注意到的时候,完了。正面也是车,左边的一辆中巴还是小车也拐过来,前面还有辆车,关键时刻,我还是没刹住车,撞车上了,还好,撞的是个三轮车,我的前轮撞上它,我还半个身子也趴车上去了,呵呵。骑三轮车的人吓坏了。连忙问我,你还好吧。我面无表情的把身子收回来,没事,呵呵。我下了车来,拐过小车。到前面去,九锁一直在后面跟着我,这下子,他责备我了。路口你怎么不放慢速度的?我说我刹不住。再一看,链条也松了。但是链条很脏啊。九锁就到附近帮我去找点什么枝枝棍棍来挑一挑。

但是,我上车后发现龙头歪了,撞歪的。九锁又帮我到公路隔离带去靠了下,扭正了。但是,我才骑上去没转几圈,发现卟罗卟罗的响,下来一看,原来是码表卡在条幅上的那个金属块撞了下位置错了,我就把它换个方向,九锁边看边说对了。九锁看着我的车,很为我担心。然后他说,你骑骑我的车试试看。噢,我就乖乖的去骑九锁的车,晕,上去还好,能踩几圈,但太高了。我脚没那么长。哇哇哇~~~~骑不来,还是骑自己的车吧。