骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

事故警示贴,望车友警惕(转)

事故警示贴,望车友警惕。从2001年开始,我选择了骑自行车长途旅行,以哈尔滨为中心,沿着公路,走遍了大半个黑龙江省,俗话说,常在河边走,哪能不湿鞋。在这里写下的都是我的亲身经历或者是同行的人曾经发生的事故,在2001年到2004年的3年中大概发生了10件,每一件都几乎付出了血的代价,在这里写出来,每起事故的后面还有我自己的事故分析,抛砖引玉,希望大家能从我和我的朋友的事故中吸取教训,快乐健康的享受单车乐趣。为了方便阅读和避免引起当事人争议,对所有涉及的人均使用化名,望大家理解。

一、2004年10月初,和经常骑车的几个朋友一起出去吃烧烤,回来的时候天气不错,大家也都很放松,其中一个朋友A是足球迷,骑车回来的时候,他骑着山地车在最前面,我骑着公路车在后面紧跟着,其他的人都在后面跟着很紧,经常一起编队骑长途的我们已经习惯了这种跟骑,就在我们从学校后门的立交桥经过时,前面突然出现了一个没有气的足球,估计是附近的孩子丢弃的,我凭借以往的经验马上喊到,不要碰它!A朋友看到球,又是个球迷,或许有些脚痒,不听劝告,用后脚跟轻轻拨了一下球,球并没有被踢开,而是碰到他的后轮径直向我滚来,我急忙刹车,但还是没躲开,光滑而又纤细的前轮胎压在光滑的球面上,当场摔车,手套擦破,头撞到地上(还好戴了头盔),但我知道这只是个开始,果然后面的队友都躲闪不及,撞在了一起,后面的8辆车都摔在地上,除了跳车及时的几个,包括我在内的3个队友,都有不同程度的擦伤,我受伤最重,手腕2天都疼得抬不起来,车都有损伤,我的车把也摔瓢了,变速器严重损坏,坐垫也破了。

事故分析:在骑行过程中,前进道路上出现球啊、玻璃渣、石头啊什么的,应该大声提醒后面的车友注意并主动避让,尤其是团队编队骑行的时候。千万不可以突然刹车,或是用脚把杂物踢开。

二、2004年8月,我们车队骑车去附近的风景区游览,队员B还带上了自己的女朋友,在回来的路上,或许是玩的很开心,人也容易兴奋的缘故,B和自己的女朋友边骑车边打闹,并且还并排骑车, B和女朋友开玩笑,突然拍了女朋友一下,然后加速骑车跑开了,女友生气的也加速去追,追上后掐了一下他然后也玩起了同样的伎俩,就这样两人一路追逐,速度越来越快,忙于嬉戏,却没有注意到路况的变化,前面是一座大桥,两侧的人行道的路墩高出机动车道很高,两个人都撞到了路墩上,在巨大的撞击下摔在了路边,2个人都受了轻伤,B的女友因为没带头盔,头部受伤,还缝了2针。

事故分析:骑车一定要精神高度集中,不可以嬉笑打闹,并且一定要时刻注意路面路况的变化,尤其是在有桥梁,铁轨,急弯,岔道,施工现场和人群嘈杂的地方!

三、2004年5月黄金周,我们在去长白山的路上,遇到了很长的上坡路,车队的一些新人,速度差距很大,队伍也拉的比较长,我背着修车工具骑行在队伍的最后面,大口的喘着粗气,前面的2个车友C和D也是大汗淋漓,忽然一辆拖拉机从岔道上开上来,他们两个立即来了精神。 C猛蹬几下,抓住了拖拉机的后车斗的右侧,搭了个便车,D也加速,想抓到后车斗的左侧,就当他还没抓稳时,拖拉机突然猛烈的颠簸了一下,D措手不及,失去重心,连人带车倒在了公路中央,当场摔掉一颗门牙,或许同时驾驶员也意识到了什么,停下了车,扒在右边的C躲闪不及,还好快速松开了手,但也被迫掉到了路基两边的土沟里,身上只有几处擦伤。如果当时后面还有跟着的汽车,如果当时C的手没有来得及快速的松开,或是盘山公路,路两边并没有供缓冲的土坡,后果不堪设想!

事故分析:生命永远是脆弱的,人永远是血肉而不是钢铁铸成的,骑车途中一定要注意避让一切机动车辆,更不要扒车,滚滚车流下隐藏着巨大的危险。

四、2004年3月,我买了一辆新的公路车,十分开心,特别想出去跑跑,找了一条车少,又很宽阔的公路,速度马上到了快40,远远的看到前面有一辆小车从岔道开上了主路,我习惯性的捏了一下左手的“后”闸,然而我错了,平时我的车子都是左手后闸,右手前闸的,然而这辆公路车正好相反,连人带车在空中做了个“漂亮的”前滚翻,重重摔在了地上,车子损毁严重,而我也有多处软组织挫伤和擦伤!

事故分析:拿到新车一定熟悉车况后再上路,尤其是左右刹车,不同的厂家有着不同的装配方式,前滚翻的场面还是放在体操上比较好。

五、2003年8月,车队加入了一个新成员E,是一个女会计,吃完饭是晚上10点了,她的家还在郊区,我和女友一起送她回去,晚上道路很黑,照明几乎没有,我们只好速度放慢,借着后面车辆的灯光摸索着赶路,而不时迎面开来的汽车的大灯晃的我们睁不开眼睛,看不清东西,事故就在这个时候发生了,公路上的暗井盖子被人偷走了,因为看不清,E的前轮正好陷入暗井,五体投地摔在了地上,手掌啊,胳膊啊什么的都擦破了,多亏轮子比暗井口径大一点,只卡住了前轮,要是前轮直接掉进暗井,后果将更加严重!当心这些马路杀手!

事故分析:不要在夜间或是照明条件恶劣的情况下骑车!如果必须要骑的话,一定要注意安全,并把速度放慢,当有强烈的灯光迎面照来的时候,应避免强光直射眼睛导致暂时失明,热爱自行车长途旅游的朋友也一定要记住:宁赶早,不赶晚,尽量不走夜路,夜间行车一定要尽量配备头盔、车首灯、反光带、带增光片的眼镜等装备。

六、这是一起非常严重的事故,也是一直以来我很内疚,也很无奈的事故。2003年5月,几个朋友一起去春游,其中一个女生还穿了条时尚的喇叭裤,问题就出在这条裤子上,出发前我就提醒大家,一定要把裤脚绑好,或掖进袜子里,因为很容易被牙盘的锯齿卷进去,但她就是不听,说裤子很贵,这样容易弄皱而且也不好看,我骑的时候注意一点,脚向右翘一点就好了,多次劝说无效,只好作罢!回来的时候是下山路,悲剧就在这个时候发生了,或许是刚才玩的太开心了?或许是下山的快感让她忘记了我的劝告,收起了一直翘着的右脚?也许是她蹬的太快了,喇叭裤肥大的裤脚挂到了牙盘的齿上,而又被快速的撕裂成了布条被死死卷进了牙盘里面,据她后来说,当时就是撕拉一声,低头一看就发现自己的裤脚被卷进了牙盘,心就慌了,顾此失彼,撞在了路边的石头上。她原本可以跳车的,可是右裤脚被死死的缠住,无法脱身,头重重的撞在一棵树上,而她连头盔都没有带!从外表上看,没有什么太大的外伤,只是头上破了皮,出了点血,脑CT并没有显示任何异常,但这只是假相,第二天她就晕倒在了课堂上,后来在医院检查才发现颅内有组织淤血,最后她痊愈了,却留下了严重的后遗症,学业也无法继续,只好退学了。

事故分析:头盔!又是头盔!裤脚!又是裤脚!几百块的头盔,几块钱的束腿带,我们又付出了多大的代价?难道所有的教训都要在鲜血中获得吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1# lq-46322

春天来了,骑游活动又要开始了,现把这个帖子转过来,希望能引起大家的注意!

难过

好贴一定要顶。现在骑车新人越来越多。
    希望一定要把安全放在第一位。
    我也有经历,要不是有头盔,也不知道自己怎么样了?

用鲜血换来的教训,安全第一,没有安全就没了一切!

好贴一定要顶。现在骑车新人越来越多。
    希望一定要把安全放在第一位。
    我也有经历,要不是有头盔,也不知道自己怎么样了?
    一三同四 发表于 2009-1-15 20:22

一三同四朋友,把你的经验也写出来嘛!

1# lq-46322

写得好,我们都要注意安全

血的教训要汲取  (打油诗,纯属虚构)
    我的体力谁能比,一天能骑四百里,

我的车技数第一,你们几个算老几,
    上路骑车我老大,我说咋的就咋的,
    大家都听我指挥,红黄绿灯照样骑,
    安全问题我知道,不用别人对我提,
    横冲直闯我怕谁,J C见我都敬礼,
    谁要不顺我的意,给你来点厉害的,
    都知我的本事大,偏偏遇上更牛的,
    公交汽车不讲理,与我接吻不客气,
    连个招呼都不打,本事再大躲不及,
    把我脑袋吻个洞,把我神志亲昏迷,
    医院救治几个月,捡回生命落残疾,
    今世不能把车骑,不坐轮椅算好的,
    惜我当年多辉煌,事到如今悔晚矣
    我向朋友敬一言:安全第一要牢记。
    忠言逆耳利于行,血的教训要汲取!

此打油诗中把所有的“我”改为“阿拉”来读,也有意思。
    阿拉的体力谁能比,一天能骑四百里,
    阿拉的车技数第一,你们几个算老几,
    上路骑车阿拉我老大,阿拉说咋的就咋的,
    大家都听阿拉指挥,红黄绿灯照样骑,
    安全问题我阿拉知道,不用别人对阿拉我提,
    横冲直闯阿拉怕谁,J C见阿拉都敬礼,
    谁要不顺我阿拉的意,给侬来点厉害的,
    都知我阿拉的本事大,偏偏遇上更牛的,
    公交汽车不讲理,与阿拉接吻不客气,
    连个招呼都不打,本事再大躲不及,
    把阿拉我脑袋吻个洞,把阿拉我神志亲昏迷,
    医院救治几个月,捡回生命落残疾,
    今世不能把车骑,不坐轮椅算好的,
    阿拉我当年多辉煌,事到如今悔晚矣
    阿拉向朋友敬一言:安全第一要牢记。
    忠言逆耳利于行,血的教训要汲取!