骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情] 【原创】谢幕(低调恐怖伤感,不喜勿入)

谢幕
    从落花生那墨绿的叶子上踩过,没有其他的路,我们只能破坏掉这片庄家,因为这是我们必经的一条路,无论是否舍得,无论他将来会给后人带来什么,已经与你无关了,无情的走过去,不理会身后的泪水,与撕心裂肺的痛……

午后的阳光洒在酒红色的金丝绒上,反射着刺眼的光芒,警示我们,这里是终点,从这一刻开始我们只能独自走在这纷繁的尘世,而再也没有任何烦恼是属于你的。

人生总是有聚有散,只是时间长短,而我们总是奢求上天能多赐予我们一点,可是真的有上天么?要不然怎么没有听见我们的祈祷,还是因为我们做错了什么,用他特有的方法来惩罚我们。

屈指一算参加过的葬礼已经有五个了,他们从我身边走过,我的亲人们,第一次是很小很小的时候,我已经记不清是那一年,是我的二爷爷,爷爷的弟弟,只是记得父亲很伤心,满眼的血丝,没有泪,那是属于他的一份坚强。

第二次的时候我还在上小学,突然被姑姑接到奶奶家,当年我每个周末都是在爷爷奶奶家度过的,每天早起陪奶奶出去遛弯,我是奶奶的小拐杖,晚上给奶奶温被窝,奶奶说我是她的小火炉,这么多年过去了,对奶奶的记忆越来越少,确越来越清晰了,我被父亲打的时候,奶奶捶在父亲宽厚的背上的拳头;奶奶坐在山顶石头上,远望的眼神;我再也不会知道奶奶当初想的是什么了,让我们猜猜,是在动荡年代里受过的苦,还是当大家闺秀时无忧的笑。可能属于她们的苦太多了吧,记得一次生奶奶的气,打奶奶,奶奶说都打疼了,我说奶奶骗人,打疼了怎么没有眼泪啊,奶奶说眼泪已经流干了,小小的怎么能体会那份痛。晚上守灵的时候爸爸问我害怕么?我说不怕,怕什么呢?我知道奶奶去了,再也不会陪着我了,而我最后的疯狂是在奶奶被推往火化炉的路上,我终于忍不住哭了,哭的那么彻底……

多少年过去了,看着奶奶留学时候的照片,文静的女孩,工作照,庄重飒爽,在老家村头和姑姑的合影,那么和蔼可亲。今年见到我的姨奶奶了,她也老啦,不过和奶奶却更像了。

第三次是我的叔叔,一位注重外表,喜欢用胡子茬扎我,需要我说心服口服外加佩服才肯饶过我的帅哥,生活的不如意,或许这样的结局算是一种解脱?懵懂的我开始知道,生活是怎样的一种沉重,而如今的我也开始奔波,全部为了生活!

是不是只有身边最最最亲近的人才会给人如此打击?当接到电话的时候是无数次猜想,我知道虽然大家都没有说,但应该是最坏的情况了,一夜辗转,我一直在祈求,或许我还可以见上最后一面,昨天还通过电话,不应该啊!真的不应该啊~~当我再一次回到公司的时候才知道,原来接电话的同事已经知道了,只是根据家人的意思,先瞒着我。

往事一幕幕,真的如同电影一样,从脑海中一遍又一遍的放映,因为我的淘气,教训我时那张愤怒的脸,不好好学习,那张恨铁不成钢的脸,听别人夸我,那张自豪的脸,送我上大学,那张不舍的脸,生活所迫,焦急的脸,我还小,他什么都自己扛,他太累了……

性格决定命运,忘记是谁说过的了,如同真理一样啊,曾经他有可能当上行长,最后他竟然下岗了,不解!困惑!直到多年以后,一次偶然让我遇见了父母曾经的朋友,从他们口中得知了很多关于父亲的故事,加上我对父亲的了解,或许不当行长更适合他吧。我也终于为家里出了一份力,虽然是很偶然,但是我能看出父亲那份喜悦,久违的喜悦啊,他兴奋的对我说,“看来我又要穿西装,打领带了啊”。我想那段时间父亲的心情,应该是那些年来最好的一段吧。

回到家才知道,爸妈瞒着大家把房子卖了,在外面租房子住,这几个月是多么难熬啊,我曾经天真的想,我已经参加工作了,马上可以和父亲一起扛起这个家,没想到他还是没等到我曾给他规划的幸福生活,父亲早年酗酒,一直高血压,魁梧的身材下,埋藏着太多的隐患,我回来了,可是他没来得及再看我一眼,最困难的时候我没有在他身边,父亲从来都是一位硬汉,父亲换下来的衣物很潮,是汗水打湿的,可是他没有吭一声,我真想问问,“爸,疼么?”可是他不会回答我了,他静静的躺在那里,不像其他人那样,粉红色的面容,让你感觉他只是睡着了,是啊,他累了……

他的腿歪出来了,我忙上前整理,冷的,寒冰刺骨,僵的,不听摆布……
    看着他被退走,没有当年奶奶去世时候那种冲上去的冲动了,静静地等待着,等待送到我手上的那一堆白骨。

没敢告诉爷爷,不知道他受否能承受,可是总会有什么是老人容易察觉的,父亲这几天没有去看望病中的爷爷,爷爷已经猜到了。

身在外地的我接到姑姑电话,说爷爷病重了,我考虑再三还是决定回去看看,食道癌,已经没有挽回的余地了,爷爷183cm的个头,瘦的也只剩下一把骨头了,还关切的问我路上人多车挤么?让我早点回去上班,看看就行了,我知道他想见我,所有的子孙中,他最宠爱我。病床上还在讨论我将要举行的婚礼。

爷爷去世是我离开后不久,我没有回去,回去还有什么意义么?我怕我受不了看到爷爷那瘦弱的躯体。

前不久,我又一次参加了一次葬礼,当然这也不可能是最后一个,地域的不同,造成风俗习惯的不同,和老家相比,这次是如此的隆重,如此的繁琐,让人如此的累,搭台唱戏,舞狮,我从来没有见过的,守灵三天,三天三夜的煎熬,不仅是肉体上的,还有精神上的,每来一位客人,儿孙们就要大哭一场,否者会被人认为是不孝的,我看着那些真哭的,哭的昏天暗地,假哭的,装的很累,热闹的场面下总有一点落寞,好像纷繁的花花世界,却与我无干,可耳边阵阵的唢呐声,还是那么高亢,那么凄凉……

无论你是否敢于面对死亡,他总是会来的。人生有长有短,人生如戏,总会有谢幕的时候,只是不知道这一出戏是否精彩。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

顺便在论坛上征集点网友关于死亡的看法,还有墓志铭,发完帖子才发现,我不能坐沙发,因为我还没有想好我死后墓碑上应该写点什么,所以我还是好好活着,为了已经谢幕的亲朋,还有我们的未来。

Ldlovelp:曾经听说“活到40不嫌短,活到80不嫌长,关键要精彩!”。。。
    看来我这30年算是白活了。。。死?活的逆?不仅仅是这样,前几天去大足县看石刻,第一次看到那么大的六道轮回图,有点奇怪的感觉,心中却很平静.仿佛全身每一个毛孔都流着一种平和的感觉...

Xeano:钱花不完了

巴林后旗:来生换个活法

菜妹:师姐终于在黑暗中安静了

穿山甲:艹!(没明白)

忘记字了:冷雨无声~~~

Fove:死亡就是心得开始 墓志铭:为什么没有按遗嘱把我撒海里???

Wegne:睡觉

风生水起:签证终于下来了

白云雪兔:一不小心睡着了就没睁眼

☆☆☆:先走了

Bluecn2002:未完成

Wkjs25:死了,什么都没有带走,请到冷雨无声处拍张写真,给阎王说说过去的事

Zhangf2000:这就走

BG1QIC:来吧死亡

BG1LNV:我还没活够,很多美好的东西都还没有体验过

泡菜:死亡时新生命的开始

小毅:死亡:大脑死亡

Populy:物种进化的终点

独轮忧伤:脑死亡,心生活的开始

延安路正步走:再见   上联:再见 下联:不送 横批:欢迎再来

Environment:结束~~~

Verafxh:解脱

Adam_k:

Esehunter:hasta la vista,baby~

Zeaka:天堂,我来了~~~

Zhaoxiaole2866:翘辫子了

Shn:开始真正的当雷锋

Dp:毁灭,然后创造——湿婆神

难过

LZ别太悲伤

我没有参加过葬礼   4个老人之中  爷爷和外婆都是在很早之前过世的  奶奶过世了我只是小学  但地域相隔的太远  加上从小就不熟悉  并没有那份悲伤   

现在唯一的外公  是从小和我最亲的人

大学接到家里电话 说可能有问题 冲出教室 眼泪就下来了

那种牵挂的情感很难用语言说清

值得庆幸的是 现在外公还活的神采奕奕

可我还是恐惧  恐惧那件事的到来

哎~~~

奋斗

从社会学角度来说,人的存在不是单纯的身体,他还存在于别人的记忆中,对存世者造成的影响,很多很多。
    楼主别太伤心了。对身体不好。我想你家老豆肯定也不想你这样的吧。

郁闷

都会这样的
    能安静的走,是幸福的

开心

太长了 没看

开心

节哀吧
    生死由天
    生活由人

尽量让自己活的精彩吧
    死,考虑和不考虑的结果一样,你阻止不了

冷雨,你写得很好。 我每一个字都看了。
    活着的时候,好好的享受生活。
    死的时候,不带一点遗憾的死去。
    健健康康的活着,心平气和的老去。
    不用怕的。

难过

跟着感觉走.

"性格决定命运",不久前的签名.

冷雨,你写得很好。 我每一个字都看了。
    活着的时候,好好的享受生活。
    死的时候,不带一点遗憾的死去。
    健健康康的活着,心平气和的老去。
    不用怕的。
    城市上空 发表于 2009-7-29 20:24

呵呵,不怕,死过两回了,现在全是赚的,本来吧想写的平淡点,没想到写写就跑了,现在的感觉应该封存起来,而不是和大家分享了,有点影响气氛。

“从落花生那墨绿的叶子上踩过,”
    就这一句,已经让我感觉那气氛了。
    我说的不怕,是说,不用把它当成一件不好的事。能够安安静静的老去。是一种福气呢。

郁闷

好好活着,因为我们会死很久