骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: verafxh

[摄影] 连载中:在路上。狂奔的胶片——从海拔500米,到达海拔4600米。

美美美~~

慵懒

第二卷:

卡子拉山,逐渐遇见三三两两的骑友,他们正赶往理塘,此处海拔4718米。这张照片上骑双人车的夫妇很让我佩服,于是停下来拍照。我在路边等候,在他们经过时打招呼,他们很高兴,立刻回应。骤然发现是两个美国人,装备非常齐全,风镜还带后视镜的。需要提醒,这里真的非常非常冷,虽然没有下雪,而且在这样稀薄寒冷的空气状况下,我就算走路也是觉得无力的。我在他们逐渐远去时用了一个词:amazing. 他们于是朝后挥手。

海子拉山。我最喜欢的路段。人人都称不像地球表面的地方。草少人少牛少连车都少。但是石头很多很大。只是因为天气原因这里几乎没有拍下什么东西来。
    司机很可爱地称之为叉叉牛。藏族人民的智慧结晶哦,为了强行使小牛断奶,在其嘴上罩着用木签制作的口罩。因为一吃奶母牛就会痛,通常见到小叉叉牛母牛就会立刻跑开。。。可怜的小牛就只有吃草啦。。

终于在傍晚到达稻城,雨还是下得厉害。此时我几乎绝望,谁说高原几乎都是晴天?下起雨来连绵不断,春雨一样讨厌。我完全无法想象再这样下去还来拍什么照,连风景也看不见了。
    这里是入县城的口子上一座桥,望过去就是稻城最具标志性的青杨树了。

然而我还是忍不住寻了小路过了独木桥走下去,想找个好一点的角度拍摄,登山鞋进水,完全湿透。好在晚上住的地方的老板娘非常热情,用炉子把鞋子烤了一整个晚上,第二天早上刚刚好烘干。不好意思之余,感动起来。这里的人民,淳朴起来还是很淳朴的。

下去之后,发现烂鞋,来,给个特写。

天色越来越暗了。。。佩服自己手持不是一般的稳。。挖卡卡。。。。

我们住的叫河马旅店,在稻城最最最深处连路都没修到的地方。司机非常会挑地方,安静、装饰精致、主人好客、床单干净,连沐浴露和洗发水都是整瓶的屈臣氏。很难想象藏民家里可以如此整洁干净,我住的是标准藏房,很开心,毯子及家具都精美到令我想搬回家。我们到的时候已经很晚了,老板娘怕我刚到不适应,问我冷不冷,怕不怕床太硬,接着给我加了厚厚的一床被子垫在下面,还有电褥子哦。毛巾有香香的酥油味。
    第二天一早起来,仍旧阴雨,但天边出现了一小块被拨开的云洞,仿佛能见到太阳迷朦的睡眼,临时决定多留一天,假如天气可以好转,去亚丁的路上才可有意义,否则雨中登雪山,又冷又湿,一切都令我迟疑。
    这是我们的院子。这里的人民总是在任何可以种花的地方种满芍药和格桑花,窗子啦篱笆边啦院子里面四周啦。。。

慵懒

第三卷:微晴的早晨

的确是个正确的决定。当我们跟着远处那一小个洒出阳光的云洞,到达黑河的时候,一切都太美妙了。地面仍旧是湿的,在阳光下泛起温润的光泽,石头呀草呀,都变得那样有灵气。
    尽管尽管,事实上只是多云,多云而已,但是我已经欣喜起来了。只有雨后的晴空才能让我珍惜,哪怕只有这么一点点。我甚至开始为来途时的下雨也感到愉悦了。若非如此,哪有现在的好心情呢。

湿湿的鞋尖儿。地面仍然泥泞,稍微走了几十米就成这样了。

油光发亮的石头。

开始蒲公英练习片。

低一点。。角度再低一点。。。。

仿佛突显生机了。

对了!这张正是我想要的。

我回到路旁,看见她。第一次自己与藏民沟通,很生涩。她完全不懂汉语,只朝我羞涩地笑着。我举起相机,示意可否给她拍一张。她点头,仍旧羞涩。取下原本包着的头巾,并放下盘着的辫子,大概想让自己在镜头前更美一些。其实我想对她说,你原来的样子很真实,像一个实实在在的赶路人。她自然地面朝路的尽头望去,那里有她的目的地,她又微笑起来。仿佛知道我想要些什么。我按下快门。看见她的金牙,想起司机提过,藏民流行镶金牙,且都是把原本完好的牙齿故意拔去,再换上的。我知道有些民族因为从前游牧的关系,需要把全家财物都打造成首饰,随身佩带,以便能随时带走。但无法想象藏民可以将牙都修饰起来,这是我第一次看见。

因为无法用语言交流,我显得紧张,随便拍了一张,拍完发现逆光,但也作罢。她想看我拍得怎样,我却不知道怎样表达这是胶片,无法预览。她仿佛有些失望,我只好努力地笑一笑,想让她舒服一点。却完全不介意,艰难地挤出两个汉字:再见。一字一顿。令我觉得美好

知道是明信片照片也要拍。路过这里的人一定都拍过这张照片。但无论怎样,也无法忽略它的美。天气渐渐晴朗起来。

典型的稻城景色。山脚下的藏房与青杨树。宁静和谐。

水流缓慢。

回头见到他。这次我大胆了一些,也自然了一些。朝他举起相机,以询问的眼神。他竟然用汉语回答:好。

粗壮的康巴汉子。非常大方。

回到河马,老板娘正在辛勤劳动。

此时客人都已离去。四下安静。我喜欢这样的场景。

阳光打到门口悬挂的辣椒上了。

下午。茹布查卡温泉。这一家子的姑娘据说非常漂亮,但就是不给照相。她嫂嫂正在逗孩子玩。

看上去,送你的衣服很不错

慵懒

工作花絮二:

到达黑河,寻找拍摄点中。

试一张。

蒲公英练习系列。很投入吧。

空下来回到院子里写日志。太舒服了,晒着太阳这样悠闲。

下雨有下雨的味道啊~

不过红草地真没劲,稀稀拉拉,还有一堆抓着找你要钱的小孩~

年糕和小兰 就是臭味相投love

慵懒

第四卷: 茹布查卡温泉。卓玛一家子。

她个子高。我们说这样好,藏民五官也深邃,都漂亮。她却说,我们其实不喜欢高。我们喜欢你们这样的。
    给小孩刷鞋子。

卓玛家的爷爷。靠在门口晒着太阳就睡着咯。

二楼的门廊。空间要利用。

典型的藏式客厅。

慵懒

每个藏式客厅里都有的炉子和酥油茶壶。在河马,老板娘就是用这样的炉子替我烤了整晚鞋子的。
    卓玛家和司机熟,习惯我这样的人了,抗了三脚架就往人家房里钻。

客厅拍完还爬上屋顶拍。

屋顶边缘长着的野青稞。映着蓝天。

屋顶上最喜欢的一个角落。只有一面经幡,却比起大片经幡来,另有一番美丽。

慵懒

路上我见到拖拉机就拍,因为觉得好看。那边的拖拉机颜色仿佛也鲜艳些。不知道是不是天色关系。
    这是唯一不很糊的一张。

著节寺。附近出没藏马鸡。胆小怕人,惟独不怕此地喇嘛。据说冬天的时候藏马鸡饿到无处觅食,来到寺中,寺院的喇嘛拿青稞籽去喂,从不伤害它们,因而特别对喇嘛放心。
    天气好的时候,在刚割过的青稞地,常可见到藏马鸡。我有幸见到一次,离得远了,拍不清楚。

偷拍的。不知道在聊什么。仿佛又不很偷拍,他们大抵也知道了我的心思。

慵懒

第五卷:劳动人民最美丽。造房子与收割青稞。

路上再没有比我们的车更脏的了。脏到上下车要极度小心,倒车也没法倒。终于忍无可忍。路边随便找了个洗车的地方。正好在红草地对面。

发现个小路通向红草地,以为这个入口进去不要钱。随便拍了几张出来还是跟我收费,心想早知道多拍会。

说实话,也就这样了。反正就是颜色红一点的沼泽地。不围起来也就罢了,围起来实在让人觉得没意思。

还是拍生活场景好。集体造房子哟。自立更生艰苦奋斗。

女人们在说笑。

她挺漂亮的。就是躲镜头。算了。背影也一样美。

黄牛?水牛?总不是不长毛的牦牛吧?

我无法形容她是怎样一个老太太。鼻子出奇得高,下巴出奇得长,皱纹出奇得多,反正就是出奇得丑。但就是很有很有很有藏族特点,只是又一个相信会被相机摄走灵魂的人,因而没有拍正脸。

慵懒

见到两个妇女收青稞,司机打过招呼,停车让我下去拍照。真是太了解我了,哇卡卡。现在都不用我说就到处主动带我去我愿意的地方了。

她们许多女子都带这样的军绿色八角帽。我觉得漂亮。

开始劳动咯。

其实我也参与了一把的。

我被蔡司头毒到了。