骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: verafxh

[摄影] 连载中:在路上。狂奔的胶片——从海拔500米,到达海拔4600米。

慵懒

大概难得好天气,又开了一段路,全家都出动了。

大家都很高兴。我怕踩坏庄稼,开始不敢进去,他们却很客气地邀请我一起收割。

这个女孩子非常配合。拍了好几张。每张都是自然的。

天气好。做嘛嘛利落。

慵懒

工作花絮三:

开心

继续,大片!

川臧线,好美啊!

慵懒

第六卷:续,劳动人民。以及,亚丁温江区捐助小学。

此人可爱异常,很喜欢对镜头发骚。

我也没说,就主动将镰刀递给我。拿走我相机,说,你来割,我给你拍。只是只是。。冲出来发现没我照片。。估计没摁下去。。。。。可惜呀可惜。。

又是她。。。顺序有点乱了。

到了亚丁,停车吃午饭。吃饭地方的水龙头。

下车发现边上是小学。正在上汉文课,听见的第一个朗诵的词语居然是:胶片!我以为自己听错了,继而又听见:摄影!不胜感慨。。。啊。。啊啊啊,这堂课简直就是为了迎接我的到来啊。。。闷骚起来。。

下课了,操场集合。

散开做广播操。发现这个小男孩的妈妈很潮。

很努力。。。

做完操。自由活动。之前已经被他们发现我在偷拍,现在就很自然地要求被拍。一个个都很喜欢面对镜头。

而且喜欢到抢镜头的地步。。。这个小女孩明明对着我笑的,他。。。他他他!

人家合影也要抢。。

我们小时候的装扮。。。

楼上不下来做操的小孩,朝我招呼。

去之前最好看一下吕楠的作品。

慵懒

去之前最好看一下吕楠的作品。
    allan_lee 发表于 2009-10-18 12:40
    看过两个系列。真正要拍好的作品是需要与被摄者交流的,甚至需要生活在他们中间一段时间,时间上是个问题。我的司机其实很好,总是知道我要拍什么,带我去,也会等我,但不可能让他等太久,毕竟行程是紧张的。这次我感受到一些,被摄者如果淳朴自然的话,对着镜头基本上不会有问题,因为没有过多想法。反而城市里的人,对着镜头都会僵掉,很多人惧镜。

慵懒

第七卷:亚丁村。雪山脚下的小学。柏油路建设基地。

只有一个教室的小学。估计是一到六年级混读的。也只有一个老师。当天老师不在。我们去的时候看见他漂亮的妻子卓玛,与手中抱着的小孩。这个卓玛好象是巴塘人,嫁给了老师,就长期住在学校里照顾孩子们的起居饮食。
    我们一下车,孩子们就都很高兴,欢呼着围了上来,出乎我的意料。估计经过的游客不太进来,或者是,知道我们会给他们糖吃,我分了他们很香很香很香的芒果糖,可惜不太够。这款芒果软糖我很推荐很推荐,欧尚有售。(变相插播广告[luguo]  )

老师的小孩哟。这个姿势非常老成,让我想起冬天里坐院子门口晒太阳的老爷爷。不知道他在思考什么。。。

进教室参观。虽然学校不大,但估计也是有捐助的原因,环境还是让人高兴的,木结构,看着非常喜欢。这个小女孩对我手中的相机很好奇。。。

地上那个,巨可爱,会躲,在桌子底下爬来爬去,爬了一圈回头一抬头骤然发现又是我,突然就缩到桌子底下笑了起来。

这个这个,他们当中我最喜欢的孩子。看起来有点像汉人。总是对我笑,开始有些羞涩,后来就懂得枪镜头,我一拿起相机他就要摆型。我走的时候他一直朝我挥手,挥得很用劲,我在车上了,他跑到教室门口再回头朝我挥手。这个学校我后来逛的时候来了第二次,他看见我很高兴,马上跑上来,也不说话,从没听他说过一个字,不知道是不是不懂汉语,或者是小孩子天生的扭捏?第二天我从雪山下来的时候,经过这里回稻城,窗子开着,突然听见一声大声的叫唤,一探头又看见他,他知道我要走,不知怎么有些不舍了。

连打架都可以这样开心,很用力地玩闹着。

受不了就全涌出来群架。仿佛看得心里乱痒。

这张有电影的味道。蔡司头加反转片,无敌呀。

仿佛是觉得这糖很好吃。我说了吧,真的很好吃嘛。

慵懒

到了住的地方。先放下东西,再回刚才路过的亚丁村去荡荡。黄伟租来某藏民的半间屋子。
    就是她,她住在我们隔壁间。她卖雪莲花。

忽然觉得戴八角帽的长得都差不多,不知道是不是我幻觉,看起来和收割青稞那个女人一样,我分不出来。

她正在远处扫地。院子里晾满衣服

慵懒

开始五公里的向山爬坡过程。

某农家。

吓我一跳。

快到村子的时候。有柏油路建设基地。这边修路,看起来是要开发了,来得时候闻见气味,很浓很刺鼻。

先拍外围,一会回来再进去。

我终于终于,看见希望。高海拔地区向上的徒步,不是说说的,居然一直腿软,而且第一次感到头痛,貌似缺氧了。

蜗牛客栈。青年旅社,在稻城有一家。我们到达当天,亚丁的分店刚好开张。仍在写招牌。

拍完他们就朝我招呼,早知道这样不戒备,我也不用带长焦了,直接广角就可以。缺氧的时候多带一样东西都嫌累。

不明白秋天怎么会有油菜花,大概这里的天气,除了冬天,一年三季都可以生长。

小虎头帽。

我跳到一个台子上拍,她大叫小心。对我手上的八吉祥戒指非常感兴趣。

慵懒

第八卷:续。亚丁村的午后。

许多人到了亚丁就急于进入景区。第二天仍去游览其他景点。幸好我没有。景区我只走了一个点。村子里其实很有味道。

她很漂亮。但我蹲下来时,才发现她是个智商不健全的女孩。

你可以理解为傻笑。也可以理解为纯真的笑容。

慵懒

他远远看见我,走过来。却问我要不要上他家看看有没有想买的古董。这里的村民,有许多都会过来问要不要买雪莲花。我感到不很自在,一个地方若是被开发了,终有一日会失去原先的纯净。

但我学到一样东西。就是藏民随身念珠上挂着的羊皮穗子,上面有金属珠子的。不同的珠子数量代表念过的六字真言次数。具体我不记得了,但总是“十万次”之类,似乎以十倍递增。我惊讶于他们的虔诚。居然最后都是数以百万计的。老人手上这串,挂了五六个穗子。
    其实这里还有一样好,虽然会对游客兜售物品,古董大概也并非真有多古,但一旦与他们聊起天来,仍旧是快乐的,发自内心的,尤其是涉及到信仰的东西。