骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 里想主意

[技术] 重大研究成果:大多数车友车架偏大1到5寸!!!(纯技术贴,谢谢!)

首先 山地和公路的车架是不一样的
第二 如果硬要类比 LZ也偷换概念了
大部分车友需要17寸的压缩架,到手的是相当于原来22寸的钻石架 很对的么
因为上管都是22寸长的阿
所以我很想知道你是如何算出你的17寸的?
17寸=43.18公分 如果如您所说大部分车友需要的是17寸的钻石架,那么据我所知没几个公路厂商生产小于46公分的车架的
也就是说大部分车友原来都买不到合适的车架的阿 呵呵

首先 山地和公路的车架是不一样的
第二 如果硬要类比 LZ也偷换概念了
大部分车友需要17寸的压缩架,到手的是相当于原来22寸的钻石架 很对的么
因为上管都是22寸长的阿
所以我很想知道你是如何算出你的17寸的?
...
milandini128 发表于 2010-2-5 21:07

度量身体各部位长度和计算车架尺寸的公式,供大家参考使用:
1. 测量大腿长度i
测量时最好穿骑行服,站于水平硬性地面,并由一人辅助。身体直立,两脚间隔约十公分。用书本或其他类似的东西平置于裆部,并向上施加小于坐车座的适当力度,测量书本顶部至地面的距离:i
………………测量三次,取平均值
根据以上数据可以得到你所需要的车架尺寸:
公路车架尺寸=i*0.67(cm)
山地车架尺寸=(i*0.67-11.0)*0.394(英寸)

上面转贴的公式,也算是常用公式了。你可以算一下大腿长度为80厘米的人(身高一般在175厘米左右,也就是大多数人),山地车是否需要17寸的车架。

公路和山地起码在传统标准钻石车架的规格标注上,区别仅仅在一个用厘米标注,一个用英寸标注。

1厘米=0.394英寸 大哥
那么为什么山地要减去11cm也就是4.33英寸呢?
因为山地是压缩架呀

人家技术贴捣什么乱啊
会做咖啡不
Dp 发表于 2010-2-5 21:14

都是我的错 大炮
把蛮蛮好的水帖硬是弄成技术帖了

1厘米=0.394英寸 大哥
那么为什么山地要减去11cm也就是4.33英寸呢?
因为山地是压缩架呀
milandini128 发表于 2010-2-5 21:42

这个公式也算是常用公式了,公式是前人总结出来的,之所以公路和山地的公式不同,我以为是骑行方式不同造成的(举例公路和山地的立管角度也不同的)。

因为很久以前无论公路山地都是标准钻石车架;而现在不管是公路还是山地,都以压缩架为主了。

共同探讨,谢谢!

这个公式也算是常用公式了,公式是前人总结出来的,之所以公路和山地的公式不同,我以为是骑行方式不同造成的(举例公路和山地的立管角度也不同的)。

因为很久以前无论公路山地都是标准钻石车架;而现在不管 ...
里想主意 发表于 2010-2-5 21:54

我可以很明确的告诉LZ当你不知道公式的适用范围,就随便套用公式是很不对滴

这个公式是流传了很久的,车友们大面积使用的,常用公式。

这个公式在使用上,也一直没有什么特别的适用范围,或者说是适用一般人的吧(姚明之类也许例外),我也是举例身高175厘米上下的大多数人而已。

否则,大家是怎么根据腿长,来计算车架尺寸的呢?

奋斗

不知道LZ说的是公路车架还是山地车架,我来说两句。

公路车架:分便宜的和贵的
    便宜的,车架尺寸没有分的很细,大概身高172以上,用S号;172以下,用XS号。多少身高用M号,我记不清楚,但是中国人的身高用M号不多。
    贵的,车架尺寸有个明细的表格,每个尺码的车架,对应的有一个上管水平长度。根据自己身高体长来选择这个上管水平长度。

山地车架:使用不同长度的前叉,让山地车架角度不同,所以算不出上管水平等效长度。

这个公式是流传了很久的,车友们大面积使用的,常用公式。

这个公式在使用上,也一直没有什么特别的适用范围,或者说是适用一般人的吧(姚明之类也许例外),我也是举例身高175厘米上下的大多数人而已。

否则, ...
    里想主意 发表于 2010-2-5 22:09

用这个公式没错
    只是公路的对应的是传统钻石架
          山地的对应的是传统压缩架
    OK?

太专业了

难过

好复杂!

用这个公式没错
    只是公路的对应的是传统钻石架
          山地的对应的是传统压缩架
    OK?
    milandini128 发表于 2010-2-5 22:34

这个公式都差不多使用了几十年了,

而压缩架,不管是对公路还是山地来说,都是最近几年才大规模流行的,哪怕五年前都还不多呢,

所以根本就不存在“传统压缩架”的问题。