骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 贝尔X-1

[小折] 折叠车的绝配,一种新型的折叠脚踏问世了

开心

钛轴心?这个想法不错!

钛抗拉强度虽大,但表面硬度不够。各位有见过钛应用在这样硬碰硬的场合吗?

成本也是个很大的问题。。

开心

贝尔X-1 发表于 2011-11-22 18:44
    钛抗拉强度虽大,但表面硬度不够。各位有见过钛应用在这样硬碰硬的场合吗?

成本也是个很大的问题。。

脚踏上的钛合金轴心,工艺已经是比较成熟的了。。。要与时俱进啊。

开心

帮顶下创新精神。
    我个人感觉此脚踏可能需要解决两个问题。
    首先是开口朝下造成的强度的问题,也许通过加粗轴套什么的可以解决。
    其次骑一段时间后恐怕有大的框量,我看现在这样的结构恐怕没法解决。还得改进。

郁闷

nihility 发表于 2011-11-22 20:56
    帮顶下创新精神。
    我个人感觉此脚踏可能需要解决两个问题。
    首先是开口朝下造成的强度的问题,也许通过加 ...

开口朝下的强度问题我觉得这个是可以解决的 首先最佳位置是向曲柄方向折叠 那就是说开口方向是向曲柄的,这个方向可以通过垫片来调节,那你踩的最用力的时候是不会碰到开口朝下的。

开心

anaking1999 发表于 2011-11-22 21:36
    开口朝下的强度问题我觉得这个是可以解决的 首先最佳位置是向曲柄方向折叠 那就是说开口方向是向曲柄的, ...

恩,上面说了,这个我也估计是小问题。
    我个人感觉框量恐怕比较麻烦,长期踩踏折叠处肯定会有磨损和变形,而造成框量。
    而我感觉mks和wellgo的快拆脚踏在这方面设计的比较好,其中mks用圆形的轴我感觉更胜wellgo一些。具体怎么好,我不是学机械的,暂时也说不出来,感觉而已。
    另外,市面上所有的折叠脚踏都没有动曲柄和脚踏连接这一块,一般是把轴缩短,然后缩短部分折叠,我想是有其原因的。
    总而言之,我个人感觉,这种结构强度可能有问题,但能解决;框量的问题恐怕不好解决。如果对折叠体积要求比较高,对方便程度要求比较高,对框量什么的不敏感的话,这个选择不错。
    价格如果150的话那不错的,如果超过200感觉就稍贵,因为这个价格可以买到wellgo的快拆,加50可以买mks的快拆。
    帮顶下创新精神,希望有更先进的结构做出来。

回复 nihility 的帖子

快拆和折叠是2种结构,不好评价。

你说的框量应该是指强力踩踏下的接触疲劳形变,硬链接的机构都有这样的问题,所以需要较高的表面硬度(张老师,您拿的是普通钛轴,不是快拆或折叠的钛轴哦)。我测过MKS和伟哥的快拆轴表面硬度,和普通的相比要硬很多。一些普通轴甚至可以用锯条锯动。所以钛合金不能用于快拆和折叠机构。

至于市面上没有此类结构,原因在于成本。虽然这个结构在脚踏用途上被我申请了专利,但它早已在摇把机构上存在了。不仅是我这个,MKS的实质是日式气管接头,不信你去机电市场找一个看看是不是一模一样。机械加工的费用非常贵,占用机床的时间越多单价就越高。ACCE的轴要掏空,座要开槽。我想大厂很难做这种事的

开心

恩,这种结构应该是早有了,但我个人觉得此种结构框量难以避免,对于手摇装置来说,一点框量可能可以接受,但自行车上接受程度应该较低。
    说实话,我感觉楼主你不如开发快拆脚踏,结构就在mks基础上改改,避开专利什么的,但是拆下后的脚踏可以直接卡在轴套上,实际就是在mks轴套上加个卡槽什么的。
    这样即结实,框量小,又几乎和折叠脚踏一样方便了。或者更简单些,设计个东西可以装在水壶架上,脚踏直接卡那东西上,多好~
    甚至可以不做脚踏,先做那个可以装水壶架(座杆、头管、前叉、啥地方都可以)上的卡槽,可以卡住mks和wellgo的快拆脚踏,那样即简单,又很快能做出来,而且我估计价格不会太贵,愿意买来尝新的人会多一些。

回复 nihility 的帖子

尽管心中有很多理论和经验,但交给时间检验可能是最好的方法~

不过你的想法有点意思,你愿意为此投入一把检验下自己的判断力嘛?只要2万就可以帮你设计并开出最初的模具。我们使这个折叠脚踏诞生的花费远远超过这个数哦

开心

昨天天黑遇到了没有打开到位被我踩弯了中心轴的问题,不过今天已经被我修复,哈哈。折叠后车子看起来要整洁紧凑很多,建议想尝鲜的同志赶紧上啊!也就差那么100多g,上些碳补品,把横、坐杆,还可以改善铝架硬和颠的特性!

回复 junex_o 的帖子

恩,其实轻重100g远不会达到决定取舍的问题。使用方便才是最重要的

就算车有10KG,难道拎不动么~?

鉴于大家有买车挂在墙上的想法,我打算开发一套全塑料的自行车,重1KG左右,肯定比nihility的脚踏安置架有市场

不错的回复!  发表于 2011-11-26 10:00

68楼的建议不错,支撑楼主原创,只是价格能低点就好了