骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 酱油公司年报——记菜鸟我的2011年骑行

病号想骑车

本人,不仅菜,而且身体弱,估计是年纪大了,零件都磨损很厉害的原因吧。
  从年初开始,胃就不行。胃不好,牙再好也是没有用的,骑车出门,饥一顿饱一顿,热一顿冷一顿,这不给力的胃,让我不敢出门。
  好不容易把胃给折腾好了,肩周炎又乘虚进犯,左手痛啊,一想到出门,这手每天要撑在车把上十来个小时,我腿就软了。
  每天看着静静立在那里的爱车,长吁短叹,苦啊。

又添爱车

骑不了车,就在网上看车。这一看,不得了,了不得,中毒了,竟然爱上了山地车。
  在历经了大约两个月的单相思后,毅然出手,整了一辆崔克8000。这时候,基本成功击退了胃病和肩周炎两个大敌。
  菜鸟要飞了。

龙门镇到大源镇

2011年4月17日,一个值得纪念的日子,这一天,久病初愈的菜乌,出门了。
  目标是龙门古镇。去时走302国道。不想原路返回,走富阳方向,到上官乡左拐经觃口去大源镇到富阳,从沿江大道返回。
  这一趟,狠成功。

玩了个前空翻
  记不清是哪天了,在曙光路的慢车道上,正以不到20的速度骑。前方有一个老太太,背对我,推着一辆自行车。老太太很骄傲很自信,根本不回头看的,突然就把车子横在了路上,是想掉头呢。
  离我才不到5米,太突然了。菜鸟我刚玩碟刹山地,哪里知道厉害?以V刹的习惯和本能动作捏了刹车。于是,菜鸟我真正的飞了起来,一个漂亮的前空翻后,重重地跌到了地上。
  奇怪的是,那天没戴头盔呢。居然毫发无伤。
  从此以后,在城市里菜鸟的速度就降下来了,经常被公用自行车超越,老夫也只好苦笑着忍了。

访沈括墓

4月20日,得知大科学家沈括的墓就在安溪村,我出发了。
  这趟路程不远。骑行很成功。

骑行乾元镇

两次成功骑行,菜鸟士气大振,要来一次远的。
  查看地图,沿西险大塘可以直达湖州。于是按图索骥,准备从西险大塘一直骑到湖州住下,第二天从湖州经菱湖镇等地到塘栖返杭州。
  4月23日把计划付诸实施。
  然而,我错了。我是经良渚去安溪然后沿苕溪大堤走的,一路很爽。可是到了乾元镇后,堤上的路就很烂了。新车啊,被整得全是烂泥。实在不忍,放弃了计划。当天直接返回了。走原路返回,只不过是走堤下的公路。

苦练龙井

然后,因为种种原因,有一段时间没有骑车。而时间过得很快,进入了炎炎夏季。
  夏天热啊,菜鸟不耐高温,不敢出门了。怕身体弱万一玩个中暑什么的加上又是一个人出行万一倒在没有人烟的地方就麻烦大了。于是我去骑龙井。
  对龙井,菜鸟有菜鸟的理念。我不讲速度,也不可能有速度。我只要求我能慢慢地骑上去就行,最好是骑上去后还能做到脸不变色心不跳。
  练了一段,有些成效,并且有两次成功玩了个北坡上南坡再上。不过是很勉强了,几乎累趴下。
  最后的结论是,菜鸟就是菜鸟,身体素质的原因,不太可能提高成绩了。
  但是,在龙井认识了一帮大侠,都是些可亲可敬的人啊。

惨败径山寺

都说“玉在匣中求善价钗于奁内待时飞”,何况我们骑车人,骑了龙井,能不去爬坡么?
  酷热过去了,9月3日,去骑径山寺。
  其实径山寺我曾经骑上去过。奇怪的是,这次居然不行了,骑到牌坊处就没力气挣扎了。只好灰溜溜下山。
  看来,年岁不饶人啊,廉将军老矣,悲痛。

访黄公望结庐处

虽然骑径山惨败,自尊心遭到极大的摧残。可是骑车之心不死。老子骑不动径山寺,还不能玩点近的平的?
  于是,9月13日,去了趟黄公望结庐处,很成功。信心得到一点修复,觉得老夫尚可一战。

观钱塘江大潮

说来惭愧,身为杭州人,竟然没有看过举世闻名的钱江大潮。
  现在玩车了,方便了,还有什么潮不能看?9月17日,冲着据说N年才有的大潮,我去了老盐仓看潮。
  很爽,骑得爽,看得也爽。  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

龙门古

9月24日,骑了趟龙门镇。320去,经上官乡、常绿镇、楼塔镇返回。
  目的,测试骑从龙门镇到石岭隧道的长达8.5公里的坡,骑上去是不是轻松点了。 
  失望,TMD太令人失望了,老夫依旧十足的菜鸟,压根就不是骑坡的料!

安昌古镇

既然不是骑坡的料,整点平路骑行吧。
  10月4日,骑了安昌古镇。

骑行莫干山

骑安昌古镇成功,菜鸟又有点信心了,而且骑在路上那美好的感觉,又一次激起了菜鸟的斗志。
  那是某一天,在论坛上看见有骑友骑了莫干山,怯怯地去问了一下和龙井相比,莫干山是不是很难骑?想不到的是,回答是相当令人鼓舞的。我估量了一下,如果我多休息几次,没准也可以骑上莫干山。当然,是指新路,老路据说是很吓人的,菜鸟我是想都不敢想的。
  10月6日的这趟骑行很痛苦,但又很高兴,因为在休息N次后,终于成功骑上莫干山。对菜鸟来说,这实在是一个很伟大的成就了。

新市古镇

喜欢古镇。安昌古镇看过后,就想看看新市古镇了。另一个原因莫干山骑得很累,先整个近点的吧。于是10月9日去了新 市古镇。
  遗憾的是,由于是单兵作战,购买力因此很弱,害怕不被老板欢迎,没敢去问津新市声名赫赫的羊肉,整了个盒饭提到林家铺子对面吃。有些游人盯着我看,估计认为我是盲流了吧。

杨乃武墓

还是在去年,大约是秋季,我在老余杭曾经问过一个很老很老的老头,他告诉我杨乃武的墓是存在的,我去找过,没找着。
  后来偶然间看浙江地图网,地图上竟然列出了杨乃武墓。于是10月15日我去了,去拜访这位因艳遇而得祸的不幸哥们。
  说来也巧,回来在通济桥上,遇到一位余杭的骑友,他告诉我小白菜的墓塔在宝塔山上。于是,从杨乃武墓回来,又去了宝石山,在后来出家的毕秀姑的墓塔前肃立良久。

西天目山

西天目,10月22日去的,本来的打算是两天。可是我太菜了,竟然骑到了西天门收票的入口处就返回了,以为路不通了。结果当天返回,准备以后有机会再去了。
  这一趟,算是菜鸟2011年单日骑行最长的一次了,大约是160公里。

西径山

去西径山是件很偶然的事,从西天目山回来,途中发现科技大道有个路牌上写着“西径山”。回家来查,发现还真是个好地方,竟然是谢安东山再起故事的发生地。年轻时读书,读到谢安这哥们隐居东山,成天带着美女游山玩水,当时那个羡慕啊。所以,不能不去看看年轻时的偶像人物。
  10月29去的,可是上不了西径山,因为自行车没地方放。

林家塘

眼瞅着天冷下来了,想抓紧时间整趟远一点的。我选择了去林家塘,是冲着这地方的金钱松去的,一想到金钱松的叶子都红了,鸡冻。
  11月11日,光棍节,一个孤独的菜鸟出发了,向着林家塘。
  那大鱼线,美是美,太难骑了。还没到林家塘,就已经处于艰难中。一路上是骑一段推一段。最后总算到了林家塘。住一晚,第二天翻鱼岭。在鱼岭下坡后和205省道的交叉处,菜鸟不自量力,居然想去领教一下不远处的江南天池,结果可想而知,那个坡骑了4公里,在隧洞处就再无力进攻,掉头向下。然后又去爬市岭。不容易啊,到达市岭顶上,估计当时我脸都又青又黑了。
  本来的打算是林家塘,指南村,杨家。可是从市岭下来,发现从临安方向来的大车小车不断,我知道要在指南村和杨家找住的地方不可能了,只好返回杭州。

让傻X先走!

这里想骂人了,呵呵。
  那是回到杭州,离闹市区已经不远的一个十字路口。绿灯亮了,我启动。众所周知,像我们这种变速车,启动是比较慢的,如果大力启动,链条要拉长的。所以我的启动速度从来不高,都是逐渐加速。
  但是又想赶快过十字路口。估计当时我的速度应该在15左右。这时候,出状况了。一辆白色的小车,突然急速出现在我的正前方,它是要右转弯!这小车,出现得极其突然,离我不到两米!
  真正的傻X,要是我撞上去了,他必定负全责,因为我直行,并且我在先他来阻挡我。
  我能怎么着,太突然了,本能地去捏了刹车。于是,我又整了个空翻。当我在空中飞翔时,这傻X司机的车呼一声冲过去了,我摔在了地上。头盔戴着,头没事。手套护着,只是左手掌有些痛。右膝盖就不对了,很痛。
  而那傻X,竟然飞速逃掉了。
  幸无大碍,保养一段时间后,现在膝盖也没事了。
  我想说的是,我们骑车的,过十字路口时,一定要回头看看有没有傻X正在急速地准备右转弯!如果遇到这种情况,我们的口号应该是:让傻X先走!

甘岭水库

膝盖摔伤了,虽然不是大问题,但是有痛感。我不敢骑远了,最后是骑了两趟甘岭水库,算是2012年的收官之骑。

且待明年

2011年就这么过去了,战绩不佳。
  明年再说吧。

奋斗

都是来刷金币的啊。

难过

的确不错。

qiangde

无聊

去了很多地方啊

H
    难过

这个。。。甚好 ,缺酒友

适合我这种母菜鸟看

母菜鸟。。。。  发表于 2011-12-14 14:35

开心就好

开心

55天,1200公里的菜鸟飘过

奋斗

这一年好像很勉强跑过了1000公里

实在不好意思说今年骑车了

明年一定要多多活动了