骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

净根法师访谈记

慵懒

这是一篇法师访谈记,大家有兴趣可以一阅。。。
    我出公差到普陀山,同事告诉我,上次没见着的净根法师找着了。答应晚上来一起吃饭,可以见一见。这使我想起来,约二年前,我到普陀山礼佛,想顺便拜见一下净根法师,到了杨枝庵,当班的和尚说不在,出去了。问去哪里,和尚摇着头说:不知道,他这人,我们不太搞得懂他。常是来无影去无踪。回忆起来,当时很有些“言师采药去”、“云深不知处”的味道。
    晚餐时分,待我入席时,我的席位旁已坐着一位老者,一袭黄色僧衣,银须飘然,态度亲和。看上去却并无高僧常具的出尘气,或所谓仙风道骨。脸色微黄,若脱下僧衣,与一般村夫野老没大差别。点过头,知道这就是净根法师了。
    法师倒蛮健谈,没有生份的感觉,陆陆续续,我们知道了他的一些身世。他今年66岁,缙云人,俗姓陈,出家前是油漆匠。家里老老少少悲苦异常。一次去一个尼姑庵,老尼姑说他是有来路的人。学历史有唐玄奘西天取经故事,唐僧也俗姓陈,冥冥中就觉得有某种机缘,动了出家的念头。剃度出家那天,落发满地,泪撤满地,想自己上半生苦苦支撑,最后到这一步,太复杂的情感,说不清,也不是不愿出家,任眼泪哗哗直流,师傅责问他想什么呢,也不能停止。93年到了普陀,一来就认定这里是自己的归宿,是找到自己的家了。法师后来在紫竹林当主持,现在杨枝庵养老。
    一边用餐,大家一边攀谈起来。有问法师宗风谁家,法师说是临济宗。这是临济义玄大师开创的禅宗门派,以当头棒喝随机开示著称。此种作风他说现在很少用了。有问现在有什么新宗派、新方向,法师推了近代民国太虚法师倡导的生活佛教。他说自己打坐也打,读书少,所以很惭愧,学问不深,只就生活本身思考体悟。我当然知道,佛法本来就离文字相,不可以此定道行高低,六祖慧能是打柴出身,不识文字,却照传衣钵。
    我问:佛教讲出家,是否不讲孝道。比如有人指责是无父无君。法师并未生气,只是急于辩白,认为那是不理解者对佛教的一种误解,佛教讲报三世恩。要报父母,我们眼耳鼻舌身齐全,是父母的功德,还要报国家,要爱国,有责任感。你们办企业也是一份功德。我说我们企业是给国家交税,给员工发工资奖金,好让他们回家养父母妻儿,如此而已。
    法师似乎不避荤腥。他说:“吃它也是在超度它,我见到你们在吃就是罪恶,只是要和你们一起担当罪责,否则就是自了汉。天生万物无一物无用,不用它就浪费了,一滴水最好也不要浪费,物尽其用,保护生态啊”,这倒是一个新鲜的说法,并极具现代色彩,再稍加引伸,恐怕就是科学发展观了。
    我问个狂妄的问题:“佛祖释迦牟尼能否被超越?有没有比这更究竟的东西?”我当然是有起因的,但在佛门圣地提这样的问题实在是大忌。法师倒见怪不怪,只淡淡地说这恐怕超出了他的研究范围了。
    用完餐,大家依次和法师拍照留念。随后我邀他到我房间坐谈,法师欣然应允,用他的话说是一切随缘。入房坐定,我一边烧水沏茶,一边开始了当晚的交谈。

徐:在福建武夷山,我见到赵朴初居士题的二句,“千言与万语,不外吃茶去”。我让人写成条幅挂在书房,常看很有些滋味。
    法师淡然一笑:禅茶一味,禅即茶,茶即禅,“滴滴佛印心,叶叶灵山情”,灵山只在我心头。这茶不错。
    徐:敢问大师是否具神通?
    法师:什么叫神通?
    徐:比如祈雨,再比如千里耳,千里以外的声音都能听见。又比如宿命通,能见到前世景象,历历在目,如放影像。
    法师:祈雨我不信。
    有些事难言,我就经常半夜三点钟听到有人在念《大悲咒》、《心经》,宛如仙乐,非常悦耳,有时有木鱼声,由远至近,又由近至远。
    前些年,台湾有个团来访,是修宿命通的,见了面就说原来你在这里啊,说我们500年前就有缘,那时你很有权势。
    有些事是很奇怪的,比如我替人家写对联,就经常会自己跳出来,要知道我只读了12年书,比如“见名山得正主,照南海升慧日”,上次在上天竺,又跳出了:“鹫鹤藏云峰,浓梅含香城”。
    徐:妙联,让我说说是不是这个意思,“鹫鹤藏云峰”是指如来的本来面目不易参透?
    法师:对,藏就是如来藏,我也至今未见着啊。
    徐:“浓梅含香城”,是花开见佛的意思吧?(我从清词“梅花如雪悟香禅”猜的)。
    法师:是杭州整个城都被花香气包含着。
    徐:这样的句子,现在的大学生也写不出,我看你是有宿慧的,就象苏东坡所说,“书到今生读已迟”。
    法师:是啊,他是个地级干部。按台湾访团说500年前的因缘并很有权势,我查《缙云县志》,疑是明代并肩王的因缘。并肩王就是可与皇帝并肩走,不用下跪。还有我“文革”时做过个梦,到北京告状,从天安门进去,里面一所房子,上有“明徽精华”匾额,后来山东朋友告我故宫确有此匾。
    徐:那么说你没有得道?
    法师:道就是对宇宙人生发展本质的认识和掌握。
    徐:(差点就是黑格尔的自由就是对必然的把握了)我倒觉得走得通的就是道。
    法师:也对,空中飞机。我父亲在杭州有所房子,我去时想把它要回来,觉得不要回来对不起父亲,但说到底还是没有放下。
    佛非人非圣非仙非鬼,佛只是觉悟,彻底的觉悟。
    徐:法师,我有个悲愿。我中华文明几千年 来,一直是最优秀的,然二百年来受尽了欺侮,应该反思自己的文化有没有问题。西方体系,特别是科学是其长,印度的佛教我也很崇拜,当然对我自己祖宗的东西更是自信,应该把三个东西整合成一个体系。我问你佛祖能否被超越,很狂妄,就是在这个背景下问的。
    法师:没事,可以问的,光前裕后的事业,是东西方文化融合的问题。37年日本人来打中国,他们自己就认为日本是融合东西方文化比较成功的,所以要来推广大东亚共荣圈。
    徐:实际上融合是可能的,你比如就无待,也就是未判之前而言,西哲讲物自体,佛教讲如来藏,本来面貌,儒家讲冲漠无朕,万象森然。
    佛教讲如梦如幻又如电,有没有万劫不毁的东西呢?我看到的是今年花落,明年又开,生生不已,这个宇宙大生命就是任你亿万次劫都是不毁的,永远扑面而来。
    法师:有的,就是永恒,是性体,要找到自己的“摩尼明珠”。(法师一边说一边在右胸口划着圈)
    徐:每一种信仰都有一种特别的精神面貌,佛教在多数人看来是慈悲、消极、软弱,我看法不同,佛教除了大慈大悲还有个大无畏,有坚忍勇猛的一面,否则不会有玄奘这等人物。是大死大活。
    法师:是大空妙有。一件件拿掉,彻底空了就是妙有。
    徐:而我圣人,颠沛必于是,造次必于是,确然而不可拔是相通的。
    法师:都是勇猛丈夫。

谈话至此,虽不能句句契合,还是颇投机缘。我相信机会来了,我要把今晚最重的一只拳握紧,准备出击了, 就是佛教的六道轮回问题。尽管轮回报应有一个极唯美的故事常让我感动,但我还是极讨厌它,就象讨厌基督教的最后审判一样。(这个报应故事如下:有个青年,长相、家庭、事业都十分出色,与一姑娘恋爱,恩爱万分,然最后姑娘却莫名其妙地与一个各方面远不如他的人结婚成家。青年为此百思不解,十分苦恼。去问一个高僧,高僧问过生辰八字后告他:姑娘前世暴死在野外,你看见后十分怜悯他,就脱下外套盖在她身上,然后进京赶考去了。又来了个农夫,扛了把锄头,把她埋了,就是他,就这样。)

徐:法师,佛教是讲六道轮回的,你看寺庙里那些烧香拜佛的,都是求钱财,求保佑的,为了这辈子、下辈子过得好些,才做好事。
    法师:那是假善、非真善。
    徐:大多数人也就这样要先算计一番,然后趋利避害(西方所谓理性也逃不过这一路)。
    法师:那是小算盘小聪明。
    徐:但我们中国老祖宗不是这样的。是知其不可为而为之,是正其谊不谋其利,明其道不计其功。要知道,有时候善不一定有善报,恶也不一定有恶报,但明知如此,还要从心向善,这就不简单了,是自己说了算,自己作主人翁。这不是比你的六道轮回更高 么?
    法师:这是大义,不求回报,只讲责任。善确实有不得善报的。比如打仗时牺牲的烈士,取大义是不避刀枪的。但我们了解的东西只有一点点,宇宙广大,非能知解,所谓“吉人自有天相”啊!但到最后是无善无恶。
    徐:无善无恶,我能不能理解成肉烂在锅里?但阴阳既分,天地已开,则是是非分明,善恶昭著的。
    法师:当然也可以这样说。

我陷入了沉思,在我眼里,六道轮回和基督教的最后审判都是他律道德,是有条件的,即康德所言假言命令。而真正的善是定言命令,是无条件的绝对命令,只有中国的“应该”或“良知”与此相通。然康德关于至善的福德统一问题,难道就是法师的不报之报?至于无善无恶,我想起了王阳明天泉证道,弟子钱德洪说有善有恶,弟子王畿说无善无恶,王阳明说都是对的,只不过无善无恶是为利根器而设。玄之又玄处不太说得清,致良知当是个不错的定准。

徐:我以前做过一个梦,梦见自己向一位高人请教。我说,世上的学问研究来研究去到最后只是个“不懂”,高人道,大体如是,然何妨不了了之。我为之一惊。
    法师(微笑):这不今日可告你结果,那言尚有不是,莫如了而不了。谁能了呢?

我的天哪,印土的究竟义、了义到今日竟是了而不了,恐怕这就是中土派头,生活佛教的新境地了,也许生活的意义就存在于无尽的探求与追问之中吧。
    法师给我的印象是明通亲和。法师却说当地其他和尚都不理解他,说他不守清规戒律,有辱佛门,打扮行止也不象其他比丘。我安慰他说不一定要按一个模式,按一个固定模式就是着了相,相反法师随意却不怪诞,甚至不避荤腥,我能不能理解成不着相,是一种圆通啊。要知道如来是不见顶相的。法师忙说惭愧,不敢当,又露出宽慰好看的笑容。
    九时,法师起身告辞。我实尚有许多题目请教,比如阿赖耶识(我中华对认识论不如西方和印度重视),再比如爱(中主仁爱,西主博爱,印则视爱依无明而起。),然也许正是莫如了而不了啊。相送至大门口,拱手道别,我关切天黑路暗,法师说他从不掌灯,都是这样来去,我颇疑其眼根殊胜,目送法师慢慢消失在夜幕中……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

拜读了 哦弥陀佛

书记,阿弥陀佛是世界上最高的佛  发表于 2012-2-19 20:06

慵懒

阿弥陀佛,只看了一半,惭愧木有慧根啊!

佛还说:色即是空,空即是色。神马都是浮云,嘻嘻,原来是佛祖说过滴。^_^  发表于 2012-2-19 23:37
    佛说:有即是无,无即是有。。。  发表于 2012-2-19 20:10

开心

很耐心地读了一遍 ...   

恩恩,我也是耐着性子读的,呵呵  发表于 2012-2-19 20:11

开心

哦米拖佛  飘过

梅花如雪悟香禅  发表于 2012-2-19 20:30

开心

。。。我的天啊。。我看不懂

是哦,我先生就问我,你看得懂不?555  发表于 2012-2-19 20:17

静水是个有文化的人,我很佩服。佛学其实是很深奥的,只有少数人能理解。就像交响乐一样,有音乐水平的人才能欣赏。普通人只能听流行音乐,波帕,波帕。波差差,波差差。。。。。。

先达啊,这不是我写的,我老公写的  发表于 2012-2-19 20:55

先达 发表于 2012-2-19 20:42
    静水是个有文化的人,我很佩服。佛学其实是很深奥的,只有少数人能理解。就像交响乐一样,有音乐水平的人才 ...

夫妻总是相配的,你有这水平,才能配老公。对吧?

奋斗

阿弥陀佛

开心

静水先生是大才子!
    当年一篇《西径山小僧说法记》已经十分出彩。一晃八年过去了,再出妙文,更是意境深邃~~

阿弥陀佛

开心

阿弥陀佛