骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静水、

净根法师访谈记

慵懒

拜读了。
    都是文化人啊!

阿弥陀佛,

无聊

很精采的一次對談!

开心

老古 发表于 2012-2-20 09:30
    很精采的一次對談!

我再转一篇静水先生记录的另一篇很精采的一次對談。

老徐说他下次还要写一篇,深刻的,我们拭目以待,呵呵  发表于 2012-2-21 08:57

开心

《西径山双林寺小僧说法记》

七月九日,联合登山队一队奔余杭西径山,避正门,由一向导帯路从后山小径上山,不一会达十八进士纪念祠.沿千年古道而行,少许,豁然处.青山环抱之中,千年古刹---双林寺映入眼睑.

绕过放生池.蒿草荒芜,一对石狮默默挺立.拾阶而上,原大雄宝殿只留下遗址,仅存的两尊石狮形象生动;一石莲座显得古朴厚重,而一方石板上的莲花浮雕精美异常.其余,劫后余下的石墩石柱等石料散在各处,零零落落,想象寺庙当年的鼎盛.让人顿生世事沧桑之感.最后一进是黄墙黛瓦的观音殿.规模虽不宏大.却因年代久远,在四周竹木的映衬下,显得古朴而灵秀,幽静而别致。

这是一方充满灵气的清净之地,笔者礼佛完毕,向一旁的小僧赞美寺庙的环境清幽,小僧带几分自得应道:天下名山僧占多嘛。随后,小僧带我等参观了祖师塔,大卧佛,一边介绍寺庙沿革.双林寺始建于后唐,最早叫宝林寺,历史上几经盛衰,“文革”中又遭破坏,木料、砖头被运走建学校了。目前寺里只有他和一名76岁高龄的比丘尼,平时很少有人来进香。他说:“成毁生灭,也是因缘合该如此”。流露出方外之人特有的洒脱和达观。时近正午,我等聚集到路口休憩用餐.这是双林寺唯一的风口,树荫蔽天,凉风习习.小僧两度过来攀谈,自称东北人,着一袭黄色僧衣,身材高痩,骨骼清奇,架着一付眼镜,谈锋甚健,妙理机锋不时迭出,并不见出家僧人枯寂寡言的个性.交谈中也开始了他今天的说法.

山友问:剃度了吗?怎么没戒疤?

小僧答:剃度了.那不是戒疤,是燃身供佛.

山友问:你一定是佛学院出来的吧?

小僧答:不是的,佛学院去呆了一周就离开了.为什么?因为缘分尽了 .

山友说:这里很清静,来拜佛的人不多,你们平时修炼吗?

小僧反问:拜什么佛?拜哪一个佛?修什么炼呢?自性本来清净,还要修个什么炼呢?(说着在地上划圈).就像这个圆,这一点起点是你自性,自性清净,本无烦恼,但人总是自生烦恼,所有烦恼都是自找的,从自性的起点向外找,经过贪,痴,瞋三个点,吃一番苦头,又回到自性这个原点.佛性人人都有,众生都有佛性. 人以为自己比别人聪明,就被自己的所知障给束缚住了.(按:人人具有佛性,自性清净,圆满无缺,是佛教的基本观点,这与我中华“人人皆可为尧舜”,“人之初,性本善” 之说似有相通处。)

求佛?求什么佛?能求吗?《金刚经》说,佛无我相,人相,众生相,寿者相。凡所有相,皆是虚妄。佛说世界,非世界,只是名世界。唐宋元明清,还有什么东西存在呢?你一求就生出许多烦恼。种什么因就得什么果。当官的贪污得到他的好处,是他的福报未完。最后进了监狱,说后悔有什么用呢?他们要进无量地狱。

念什么经?每本经都是“如是我闻”四个字开头,(接着逐字解释“如是我闻”,笔者未听真切),只此四个字就够了。你还不明白,才往下说了那许多。经书放着不会显灵,你去看了相信了,在你自己心上发生了作用,所以信之则有,靠的是你自己。

山友问:早上做功课吗?

小僧答:没有,功课是寺庙怕大家散漫,才想出个办法。

山友说:现在基督教在许多地方很盛行。

小僧说:那根本不在话下,连门都没摸着边(指基督教教理)。中国信佛的有一亿多,信基督教的只几百万。他那教理科学一发达就解释不通了,而佛教是科学越发达越说明他对。(按:基督教最早以景教传人我国,一千多年来都未能生根发扬,似乎与中国人的性情不相契合,难作安身立命之道。可以预见将来也难有大作为。)

山友问:你们和藏传佛教有关系吗?

小僧答:藏传佛教是佛教中的密宗,佛教有密宗、显宗。

山友问:来你这里拜佛上香的人不多,香火不旺啊?

小僧答:真心来拜佛是有因缘。前几天有只蝴蝶进门来拜佛,不停地向佛点头,我对它念了一遍《心经》,它立刻飞到拜垫上拜佛。人不见得一定比动物聪明,动物只是与人缘份不同。有只狗,我也给它念经,它很听话,人就不一定。我念经说你过来听,他不一定来啊。(按,不知当时的真情景怎样,从理性的角度似也不可理解,但我确实好些年没听到这样优美的故事了)。

山友戏言:我们是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。

小僧答:但愿你能如此,但你这是诳语啊。

山友戏言:我来这里出家,拜你为师如何?

小僧答:我不收徒弟,无论出家弟子还是在家弟子。出家弟子会说,我都出家了,你还管那么紧,要求那么高,让人生出许多烦恼。不出家的会说,我都出钱供养你了,你不谢谢我,还提那么多要求。这是没有道理的啊,就象你在土地里撒了把种子,到秋天收获了,你不感谢大地,反而让地感谢你啊。我反正一个罗汉一份斋,饿不死的。

山友问:是不是有极乐世界?

小僧答:也许有,极乐世界就是无苦无乐,无苦乐差别。我打你头,你喊不喊痛,头痛还是脚痛,内痛还是外痛,(按此处似从《楞严经》破我执的说法)。所谓花开见佛,真正的佛是看到众相消尽,万法平等,无差别象,也就是要“虚空粉碎,大地平沉”。

山友言:道理太高深难说清楚,还应是平常心。

小僧答:对,平常心是道,但能做到吗,拿个镜子照照有无烦恼。(按:南泉禅师说平常心是道。佛教里也有“困来睡觉,饿了吃饭”之说,但要知道什么是平常心确实不易。即举照镜子例,对自己的长相可能你会:1、常人对自己长的难看点就会自然流露出有点难过,不高兴的情绪,这也是人之常情,这就是平常心。2、觉得长得难看点也没什么大不了得,无所谓,不必整天苦脸,这也就是平常心。3、难看好看皆因你自己生出个差别心,若不生差别心,哪有这许多烦恼啊,因此无差别心就是你本来面目平常心,三个都是平常心,到底哪个才是啊?也许一天到晚寻找平常心就不是个平常心啊。)

后记:笔者才疏学浅,对小僧宗风谁家门派不敢妄断,又听得断断续续,挂一漏万,说法先后次序,用词均可能有误,因此而生误解,罪过全在本人。好在当时有众多山友聆听在侧,可以矫枉。我等只就“自性清净”,“人人都具佛性”两句有所体悟,则益莫大也。

酒肉穿肠过,佛祖心中留。

菩提无树,明镜非台,平常心,平常心...  发表于 2012-2-21 08:59

奋斗

政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖

无聊

我覺得小僧說的是很實際,"如是我闻"追跟究底都是自尋煩惱,心理作祟!
    士農工商篤善其職皆修為,人世情理性皆修行!

细心读了一遍,没懂,了而不了[晕了]

不会啊,应该可以看懂的吧  发表于 2012-2-20 13:53

“虚空粉碎,大地平沉”。

“智与理冥,境与神会”  发表于 2012-2-21 09:20

开心

阿弥陀佛

康老,我终于明白老鱼为啥在群里老是哦米陀佛了  发表于 2012-2-24 12:44

静水夫妇都是有大学问的人啊 。我因为受祖父母影响,也算半个佛教信仰者:)宗教的力量非常的大,去年10月24-30日,我断腿但需要点滴药物一周消肿后才能手术的午夜期间,那7个晚上剧痛简直要我的命,后来我一遍遍手机阅读(心经),并且努力去理解他的深奥含义,才能渐渐睡去。。。手术麻醉苏醒的48小时的疼,也是看(心经)止疼的。

其实痛还是在的,只是你读经的时候,它慢慢的抚慰了你的心灵,让你平静,思绪转移。你够顽强的  发表于 2012-2-21 09:23