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    发表于 2012-5-10 16:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 淡茶 于 2012-5-10 16:42 编辑

    [转帖]骑行装备
    【骑行头盔】:就是戴在头上那顶大蘑菇哈,由于其能对脆弱的头部提供保护,所以是骑行者必备的装备。
    【用处】防撞、防止树枝树叶击打、防止飞石击打、分流雨水、透气、提速。带有帽檐的头盔能够防晒,在头盔上贴上反光标志还能在夜间骑行时防止误撞。
    判断头盔好坏的【标准】包括质地、重量、内衬、佩戴舒适性、透气性、风阻效果:
    【质地】头盔一般使用发泡材料(普通或者高密度的??两者的区别在于其防撞效果)铸成,并有光滑的壳面;
    【重量】压在头上的东西可不能太重,这也是骑行头盔没有采用合金材料的原因;
    【内衬】就是头盔内侧与头部接触的部分,它可以在平时提升佩戴舒适感,在头部受到撞击时产生缓冲作用。做工精良的头盔其内衬覆盖面大,质地更好,和头盔内侧粘合得也更结实;
    【佩戴舒适性】主要是因为重量、内衬、系带以及头围是否合适带来的个人感觉,佩戴舒适的头盔可以极大地减少骑行者头部及颈项受到的压迫并在遭受撞击时最大限度地提升保护效果;
    【透气性】头部长期处于不透气状态会对头皮产生不良影响,也会让骑行者感觉不舒服。所以好的头盔或者是孔数比较多,或者是孔的面积比较大??这都是为了提升透气性;
    【风阻效果】头盔将人的头发收于盔内,本身就已减小了头部的风阻,而对于热衷于提升速度的朋友来说,头盔造型对风阻的影响也是值得关注的。
    【骑行头盔的种类】:半盔式骑行头盔分为公路专用(无帽檐)、公路山地两用(配可拆卸帽檐)等。也有朋友使用类似于棒球或轮滑用的头盔。全盔式骑行头盔造型类似于摩托车用头盔,一般是速降或攀爬车爱好者使用。

    2、【骑行眼镜】:非常酷的一类骑行装备:)和头盔配合使用效果尤其显著。
    【特殊作用】骑行眼镜除了具备一般运动眼镜共有的作用外,其阻挡紫外线照射的作用值得特殊关注。大多数骑行者是在公路上骑行的,而在太阳天时,公路对阳光的反射效果比泥地或者草地要好。由于骑行姿势不同,骑行者比骑一般自行车的人有更多的时间直视路面,由此接受更多的紫外线反射??眼睛长期吸收紫外线是会引发白内障的!另外,骑车的朋友多半都有眼睛被风吹得流泪和眼睛里进异物的经历吧?骑行眼镜可以极大地保护你的眼睛不受这些伤害。
    【选购】骑行眼镜也很讲究佩戴的舒适性,这与它的质地和大小有关。同时,对镜片的选择也有讲究??不同颜色和质地的镜片透光度和防紫外线效果是不同的,如果你要在骑行过程中面对不同的阳光照射效果,选择一款有不同颜色备用镜片的骑行眼镜是不错的选择。近视的朋友还可以选购可以加装近视镜片的骑行眼镜,不过价钱要贵一些。
    【注意】普通太阳眼镜虽然也能阻挡紫外线和强光照射,但因其造型比较休闲,在阻挡风和异物入眼方面的效果不及骑行眼镜。

    3、【面罩及护耳】这些东西是在面临风沙或者寒冷天气出行时使用的,选购时一般要注意是否透气以及边缘的密闭性。

    4.【骑行上衣】颜色比较鲜艳,上身效果比较紧,很显线条的一款装备~
    【作用】提速、排汗,背后有包包的骑行服能装东西,长袖骑行服能防止手臂被晒,加绒骑行服还能保暖。骑行上衣提速的效果非常显著,追求速度的朋友可以考虑购买。骑行上衣的排汗效果与透气性如何取决于面料的选择。
    【如何选购】骑行上衣的价格一般在100元以上,选购时要注意面料(并非是越光滑越好)、走线以及上身效果,太紧或者太松的都不合适。

    5、【骑行手套】这是一款一直在默默奉献的骑行装备:)
    【作用】吸汗,防滑,透气,保护手掌及腕关节。吸汗、透气和防滑三者相辅相成。自行车处于高速运动状态时,骑手对自行车的操控效果很大程度上取决于手上功夫。做工精巧的骑行手套无不在防滑效果上下足了功夫。透气性取决于手套的用料及大小。而对手掌的保护则主要体现在翻车时??骑手经常会用手掌先接触地面以使身体缓慢着陆,如果没有手套进行减震,这样的动作容易使手掌被磨破并严重损害关节部位。
    之所以说骑行手套是在默默奉献,主要是因为认识到手套保护腕关节的朋友并不多。事实上,由于骑行者采用了不同于休闲骑车的坐姿和握把方式,这就让腕关节长期处于非正常的紧张状态,其对神经和肌腱的负面影响甚至是终身性的。骑行手套的特殊作用在于最大限度地缓解对腕关节的压迫,将其与普通手套背面朝下平铺后进行对比,你会发现它的正面不是平的而是上翘的,这恰恰与骑行者握把的姿势是吻合的。
    【选购】骑行手套分为半指和全指两种,选购时尽量选择缝合部分坚固、手掌部位厚的。有些手套还在大拇指处加有毛巾材料,方便骑手揩汗。

    6、【骑行裤】骑行时不可避免要对会阴部位造成压迫,长期如此会埋下患上前列腺炎的隐患。同时,该部位如果长时间不透气,也会对个人卫生带来不利影响。所以,对于经常骑行的朋友来说,骑行裤是必备的。
    【构造】从外表看,骑行裤与跑步用的裤子没有太大区别,但前者在裆部加了一层座垫??其基本效果就是缓解会阴部受到的压力,采用特殊材料的座垫还能增强透气性和抑制病菌繁殖。另外,好的骑行裤其表面也用的是透气性很好的材料,可以避免腿部汗水淤积。骑行长裤的紧身效果也很明显,其在裤腿处还有类似于健美裤的设计,或者加装有束带以防止裤腿被卷进牙盘里面。

    7、【骑行袜及骑行鞋】如果你使用的是普通运动袜和普通运动鞋,在长途骑行后是否感觉脚掌火辣辣地痛并觉得淤积了很多汗水呢?如果你热衷于速度,是否经常感到腿部有力而使不上呢?如果是这样的话,你可以考虑添置骑行袜和骑行鞋了。
    骑行袜的透气性和耐磨度比普通运动袜要高,可以减少不断蹬车对脚掌带来的副作用。骑行鞋分为自锁和非自锁两种,后者类似于普通运动鞋,只是其更强调紧固性,前者需配合自锁脚踏使用,两者同时使用时,自己的脚掌就被拴在脚踏上了(当然,要取下来也是非常容易的),这样可以免除你对脚掌打滑的担心,全神贯注地提升速度。不过,在路况不好的地段还是谨慎使用自锁功能,因为从摔倒到解开自锁需要大概10秒的时间,如果路面很颠簸、车很容易失控,或者你还是新手的话,建议还是不要使用为好。

    8、【护膝和护肘】喜欢运动的朋友都知道这两者的用处咯,我就不赘述了,只是提醒一点,骑车时如果翻车,膝盖、肘部受到撞击的几率不小,在容易发生事故的地方骑行,戴上两者还是有必要的。

    9、【运动水壶及水壶架】自行车运动水壶的特点在于可以单手开启(徒步及登山用水壶则需要双手开启),这对于喜欢边骑边喝水的朋友比较实用??不过这时要记得放慢速度并注意前后来车哦。水壶架通常安装在车架上,水壶置于其上可以减轻背负重量。
    【选购及安装】运动水壶有塑料和合金两种质地,选择时要注意壶内是否有异味、外表是否坚固等。千万不能图便宜购买使用有毒涂层的合金水壶或者使用不符合饮水标准的材料制作的塑料水壶。选购水壶架时要注意大小是否与水壶相符,结构是否坚固,还要注意是否可能对水壶造成刮花等伤害。安装时要注意是否牢固,左晃右倒、叮当作响的水壶架和水壶轻则影响心情和速度,重则会对骑手的操控产生阻碍。
    【其它饮水系统】常见的是水袋和吸水管。水袋放置于专用背包内(也有人将水壶加装吸水管后置于水壶架上),吸水管一头接在水袋上,一头接在骑行者嘴边,喝水时只需偏过头来咬住吸水管即可。

    10、【骑行背包】这是一款方便实用的装备
    【构造】骑行背包的容积不大,但里面的分隔层及小包包较多且各有用途,如底部分隔层用来装水袋,旁边有小洞以方便布设吸水管;工具包内使用了大量的松紧带以防止各种工具互相碰撞;头盔一般可挂在背包外面,但也有隔离层保护其免遭刮花。骑行背包的背负系统讲究轻巧透气,并配有胸锁和腰锁。

    11、【其它包具】主要有前后托包、座垫包和车架包等。为减轻背负压力,长途骑行时背包里面不能放置重物,前后托包由此承担了主要的载重任务,其讲究的是结实和防水。车架包通常置于车架前端??即把立后面那个位置,容积不大。座垫包置于座垫下方,容积很小,常用以放置小物品,适合于不用背包短途骑行以及比赛场合使用。

    12、【码表】用以计算里程及速度的电子产品。由安装于前车圈钢条上的感应磁铁、前*上的感应器、顺着前*蜿蜒而上的连接线、置于握把上面的码表座和座上面的码表。码表的工作原理是:车圈旋转时感应器捕捉到感应磁铁带来的信息,通过连接线传输至码表,码表对此进行处理后计算出时速、里程等信息并显示给骑手看。
    【选购】码表分为有线和无线两种,后者价钱更贵,骑行者一般使用有线码表即可。另外,相似的电子产品还有飞行甲板,除能显示码表显示的信息外,还能显示诸如变速档等更丰富的骑行信息,但是价格更高。

    13、【工具】包括单车专用养护油、便携式打气筒、补胎套件、拆胎工具、组合工具等。长途骑行过程中会遇上前不着村后不着店但车车又发生故障的情况,这时有套工具就很能救急了。一般而言,一支骑行队伍只需要带一套工具即可(易消耗品可以多带些,如补胎材料)。平时为了养护爱车,买上一瓶专用养护油,骑行回来为链条、飞轮、变速器等部位进行养护也很有必要,这样能提升车车性能并延长部件使用寿命。
    注意:光有瑞士军刀是不足以应付单车故障的,不过瑞士维氏军刀生产厂商曾经生产了一款单车套件(包括军刀和单车专用拆卸工具),如能买到也是个不错的选择。

    14、【反光及照明系统】反光系统包括车圈上的反光片、前后被动式车灯、背包、头盔及骑行服上面的反光贴片。照明系统主要是电池或者自发电的前后灯。这些物品在夜间骑行时有助于标示自己的位置,方便队友及路上的行人和其它车辆进行避让。

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     楼主| 发表于 2012-5-10 16:35 | 只看该作者
    骑车技术与安全

    正确的乘车姿势是安全之母:乘车的姿势,是由骑士与单车之接触点(把手、座垫、脚踏板)的相对位置所决定的。然而姿势又与骑士的身高尺寸有很密切的关系。所以單車的乘騎姿勢,不但決定筋肉收縮運動的效率,同時決定了是否能安全的操縱把手與剎車。所以說,正確的乘騎姿勢是安全之母。以下分條述說安全的乘騎技術:所以单车的乘骑交姿势,不但决定筋肉收缩运动的效率,同时决定了是否能安全的操纵把手与刹车。所以说,正确的乘骑姿势是安全之母。以下分条述说安全的乘骑技术:1.三点调整法:是综合单车运动力学、运动生理及安全驾驶等三项原则而成。a.调整座垫<高低>位置:以<脚跟>将踏板往下踩,能使下肢的各关节肌肉圆滑收缩运动,同时以脚稍微伸直为原则。b.调整座垫<前后>位置:将踏板位置踩至斜45度处,然后调整座垫前后,以能配合脚之筋力最大出力位置为原则,从膝盖中心之垂直线刚好通过踏板的中心。c.调整把手的前后与高低:把手的高度,大抵下,上翘型把手约比座垫高出3~5公分,平型把手则与座垫等高。下弯型跑车其上面则与座垫等高。调整后,须注意把手方向再锁紧。d.正确乘车姿势,上半身稍前倾,手肘稍弯曲,成正三角形。2.座垫的坐法:类似骑马姿势,将体重分散于把手上与踏板上,不可将全部体重置于座垫上面,以防止臀部的疼痛。3.踩踏的技巧:脚的位置以鞋长前面1/3处,落在踏板正中央为最适当。脚的活动必须与单车的中心线平等,张得太开或太窄,踩踏的效率会减弱。速度要保持均速,否则容易疲劳。特别注意,后半部的勾拉动作,将踏板勾起来。4.变速的技术:变速装置是<减速>,而不是加速,是求脚踏回转数的一定,以免除因出力不均而产生的疲劳。所以变速是为更省力更舒适而设计。变速的时机为,上坡、下坡、路面凹凸不平、逆风以及疲劳的时候。也可以说当踩踏感觉吃力时,即为变速的时机。5.刹车技术…行驶中最重要的一环:a.紧急刹车的技术:大家都知道紧急刹车的原则是先刹后刹车器,但紧急情况时,谁都会前后一起刹。如果减速太快,人往往会被往前抛。为防止这种危险情况的发生,最好的方法是养成将臀部往后推的习惯,同时先刹后刹车器。如果有充分的距离,用<断断续续>的刹车方式,将速度慢下来。尤其在雨天或细石路或下坡,更须如此。行车当中,要随时提醒自己<路况>与<刹车距离>的关系。b.控制速度:特别在下坡的转变之际,一定要在转弯之前,控制车速,以为防止我们冲出而超越道路的中心线或被离心力拽出路面的危险。 6.爬坡的技术:爬坡的时候,只光用脚力踩踏,会倍感辛苦,其解决的技术有三:a.变速:将后飞轮逐渐往大的齿盘移动或前方的大齿盘移往小的齿盘(链条往内侧移动就是变轻),以自己感到最适当为原则。b.运用上半身的力量:握住下弯跑车型把手的下方,腰稍往后移,握往把手往胸前用力拉,踏板往前踩,如此可以很自然的运用到上半身的筋肉群,减少上坡的辛苦,不要将腰离开座垫踩踏,因为如此,会很容易疲劳,尤其是长坡。最好使用2呼1吸的呼吸法,以补充大量的氧气。c.勾脚:经常骑车的骑士,可使用束脚(现在大部分都用clipless的脚踏),将脚踏回转的盲点后半部,往上拉,以减轻脚的压力。
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     楼主| 发表于 2012-5-10 16:35 | 只看该作者
    户外另类装备――能量食品


          写下另类装备这个标题,首先让我想到的是能量食品。能量食品最大的优势就是可以最少的重量让你获得体力和精神。



          小时候去爬山,最喜欢的莫过于老妈能赏几块水果糖,爬到累时塞一颗在嘴里,马上觉得精神抖擞。如今,各种各样高能量的食品、饮料充斥着驴子们的大脑神经,却再也无法回到儿时那种欢乐的时光。



          现在喜欢去走长线的原始林区,对重量自然也就斤斤计较。能量食品每次也必少量的要带一些,以备不时之需。几乎尝试过各种类型的能量食品,就自己的看法评上几句:



          果仁、巧克力:在能量食品中属于最好吃的东西。因为这个很正当的理由,常常打着补充能量的旗号来解决自己嘴馋的毛病:)



          葡萄糖:一看到它是不是先想起医院里输液时用的葡萄糖啊:)当生病时全靠它来补充营养。我经常告诉那些初上高原的朋友,带些葡萄糖一路上喝着,能增强体质,补充体能,对抗高原反应时总会有些帮助的。



          能量棒:吃过几种不同的能量棒,总体感觉就是口感不好,补充体能的效果还可以。它的优势是通过提取食物中精华物质,所以基本上都可被人体吸收。比较神奇的是我一朋友据说在太白走了5天,吃了不少的能量棒,居然一次都没有去蹲大号,呵呵。



          能量饮料:和能量棒类似,喝惯了可乐的我对这种饮料总是提不起兴趣。饮料主要补充驴子们大量运动后丢失的水份、电解质和葡萄糖,解除口渴感。如果是冲剂型的我还能接受,如果是瓶装饮料类的,我恐怕是背不动这种重量上山的。



          西洋参片:这东西味儿更怪,但作用很强。每次登山或长距离徙步时我总会带上一盒,在自己或别人体力不支时含进一粒,怪怪的味道一入喉,马上觉得体力倍增。不管是真的有用还是心理作用,至少它带给我能量。



          以上几种食品中,我最常带的就是巧克力。原因很简单:重量轻、体积小、效果明显。你呢?
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     楼主| 发表于 2012-5-10 16:35 | 只看该作者
    如何选择合适自己的自行车


    买自行车就像买衣服一样,要适应场合身材与功能上的需求。要从事自行车运动,首先须要选购一台足以让您「运动」的自行车。这里所谓「运动」是在自行车骑乘的速度上、在距离上构成运动的条件。因此一台运动用的自行车应该是一台骑得快的自行车,骑得快就不能太重,骑得快零件的精准度、耐久度就不能太差,骑得快整车的传动感车架的钢性零件的传动性润滑性也必须是高水平,有了一台省力、跑得快的自行车当然相对的骑乘距离必然也越远。从以上对运动自行车的要求来看,难怪一台好的运动或竞赛级的自行车会叫价好几万甚至是几十万了。



    一、车架尺寸
         选购一台用来运动的自行车,首先要注意的就是车架的大小是否适合骑乘者的身材。车架大小的测量,一般是以车架立管的长短作为标准,立管长的车架车身长度也越长;也可以坐在座垫上双脚踏在踏板一上一下放置,在下的腿可以自然垂下摆直,如此的高度可使脚在踩踏时能有余裕空间伸展。一般公路车的车架尺寸,以量产车架品牌多为每二公分一个尺寸,而高级纯手工车架品牌则为每一公分一个尺寸。以(大齿盘)中轴心至上管立管接头处中心,可从最小47公分逐渐大至62公分共8或16个尺寸。我们可以用:
    跨下长×0.65=车架立管长度



    上述公式来选择适合自己身高的公路车架尺寸。



        就登山越野车而言,是以(大齿盘)中轴心至上管立管接头中心,每二英寸一个尺寸,作为车架尺寸的大小间隔,可从14英寸逐渐大至22英寸共5个尺寸。由于登山越野车的尺寸间距较大,也就无法以精确的公式计算来测得适合骑乘者的车架尺寸,只能就身高来选用大致合适的车架骑乘。台湾通常以14、16、18英寸为主,适合骑乘者以身高为准,约为14英寸为155公分以下、16英寸者为155-170公分、18英寸为170以上,至于180公分以上的朋友就要尽量寻找20英寸以上的单车了。



    二、龙头把手的尺寸
        选择自行车除了应注意车架尺寸是否适合身裁以外,另两项必须注意选择的就是龙头与把手的尺寸。龙头长度的测量一般是以手上臂与下臂成90度,手肘顶住坐垫前缘(坐垫杆应调至坐垫中央位置),此时中指尖距离把手后缘应为三指幅至三指幅半的距离,如果车架的尺寸适合身裁的话,通长所使用的龙头长度多半在11至13公分(每一公分一个尺寸)。



         以公路车而言把手宽度的选择则是将把手顶住肩膀,把手的两端应位于上臂与肩膀连接处的手臂中央。把手的尺寸一般国人男性多使用把手外缘42至45公分(每一公分一个尺寸)。若是经测量的适当尺寸为42公分,建议可采用大一号43公分的把手,如此可以增加平路冲刺或上坡时站立摆车加速的力量,同时又可兼顾姿势的低风阻特性。登山越野车为了增加骑乘的操控性能把手宽度远宽于公路车,宽度多以56公分及58公分两种尺寸为主,用在下坡赛专用的把手则宽度在63公分以上。



    三、车架材质
         车架是自行车的灵魂,好的自行车架必须符合重量轻、强度够、刚性高三个条件。作为自行车运动的车种当然是重量越轻越好,如此才越省力骑得越快;强度够是指车架在高强度的骑乘之下不会有断裂弯曲的安全顾虑;刚性高是指车架要够硬,有时候一台刚性差的车架也许没有安全顾虑,但是骑起来车架力量传导过差,使得骑乘者踩踏起来有车子拖重的感觉,即使是够轻、够强的车架但刚性过差这仍究是一台不合格的运动自行车。在市售的车种中,能符合上述好车架标准的车架材质有:铝合金、碳纤维、钛合金及合金钢材四种。



    铝合金:
        铝合金的骑乘质感属于灵敏轻巧、高刚性,但同时也传达了地面每一丁点的振动反应,而略为牺牲了舒适性。



    碳纤维:
        碳纤维的特性是较具弹性、骑乘感稳定、长途巡航持续感佳、舒适性高。



    钛合金:
        钛合金的特性很类似铝合金与碳纤维的综合,它可以有类似碳纤维的弹性也可以享有铝合金般的轻巧与刚性,但是这些好处都得以远高于其它材质的价格才能达到。



    钢材:  
        钢材是自行车最传统的车架材质,现代的多种合金钢材可以在刚性、弹性、传动性、稳定性上得到很好的效果,唯一的缺点是在重量上钢材是几种材质中较重的。



        我们必须提醒读者的是,上述每一种材质都有高低等级之分,此处所描述的特性均是以高等级的产品(也就是高价品)为对象,在低文件的产品中以上的优劣可说是不存在的(均为劣质)。另外有些产品虽然高价,但由于对材质处理能力的不足(例如:碳纤维及钛合金),或是厂商对车架几何设计的不良,也可能会有骑乘感很差的产品出现,总而言之任何的材质都会有等级好坏之分,不可一概而论。
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     楼主| 发表于 2012-5-10 16:36 | 只看该作者
    变速的技巧



    选择太大和太小的齿比都是不合适的,一般热身那几公路可以先用个略小的齿比,这样让血管膨胀,让肌肉活动开,进入真正高速时齿比可以逐渐调大,随着路面发生上下的变化情况灵活的变化,终点冲刺时反而要略微的调小齿比,不过这个时候要运用技巧,尽量不让别人察觉,这样当频率稍微适应高速后启动最后那一瞬间在调整变轻一档,因为这样可以很容易的突然加速,以最快的频率进行冲刺,将所有保留最后一瞬间耗尽,但是距离时机都必须很重要。

         因为业余车手各人身体状态不同,器材的重量差异也很大(一般轻的车和重的车后面可以差一到两齿,而以同样的蹬踏频率行进),但是轻车虽然加速性和爬坡很好,但是却受风阻的影响比重车更大,所以使用轻车必须有更好的变速技巧才能发挥其长处,同样体重大和体重轻的选手也是一样的道理来控制自己的变速。
      
         但是最大齿数比和较小的齿比都是不好的,很多爱好者以为前面最大后面最小,就能以最低频率获得较好的速度,其实这是不对的,因为大转动比会导致每一脚力量更大,而且频率更低,使得血液循环速度变慢,更容易导致肌肉缺氧,同时11齿或者12齿的飞片都是整个传动系统中最不耐用的,而真正这些是用在下坡时的高频率高速度下的。     

         新手常在看到一个大坡时立即的变速,使用较小的传动比,这样直接导致频率的突然上升,在肌肉没有适应的情况下,会立即感觉到肌肉疲劳,而且由于齿比一下过轻,会导致速度的立即下降,当见到其他车手超越的时候还会导致本来已经突然疲劳的腿频率再次上升,这样只要经过一两个坡,传动比较小的就会立即显现弱势,所以正确的爬坡变速应该是车子已经行进到了半坡,脚开始感觉压力上升,然后在开始变速,而且调整的范围一般一次2片飞或3片飞,看具体的坡度提升来决定,这不仅需要体力还需要经验,在爬坡初期站立式蹬踏也可以提供较大的速度,而且可以延缓齿比的变小,然脚对频率有跟充足的适宜时间.

         另外半坡变档常碰到链条由于张力太大而导致前拨无法退档,这里有一个小技巧,在前盘退档时脚要稍轻一下,这样可以让链条压力稍有缓解,更容易的让链条退如小盘。

         同样对后飞变档在半坡链条崩的很紧压力很大时也要使用同样的技巧,这样对整个系统都有一定保护作用。

         由于车种和业余爱好者的具体情况不同,所以这里就不提供大家具体的参考标准,总之变速是一项很重要的技巧,合适的变速可以帮您骑的更快更轻松。

         一般采用大盘对大飞和小盘对小飞都是不正确的变速方式,大盘对大飞会使得链条张力过大,对于后拨是有一定损害的,而这样的变速方式也会因为链条张力过大而导致摩擦加剧。

         而小盘对小飞也是一种不正确的变速,因为这样会使得链条过于松垮,在剧烈颠簸时造成故障(比如链条打击车架,链条晃动碰到轮胎边缘),而且小盘和小飞都是前后传动系统中磨损最快的零件.所以高速应该是大盘对小飞,而爬坡最轻也应该是小盘对大飞,这样才是比较正确的变速使用方法。
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    6
     楼主| 发表于 2012-5-10 16:36 | 只看该作者
    骑行姿势与各部件的关系

    决定自己骑行姿势是件非常不容易的事。有经验的选手,在跑车的过程中不断地微调整自己的骑行姿势。例如,精神饱满时、疲倦时、平坦的路上时、登斜坡时应采取甚么样的骑行姿势,是件非常困难的事,在此介绍公路自行车的骑行姿势,供作参考,希望骑手在实践中模索出自已最好的骑行姿势。


    托架



          ◆在公路赛车中空气的阻力是不可忽视的因素,尤其是速度超过时速40km时,人本身的"马达"所发生的200-350瓦的能量的一半以上,消耗在对空气的阻抗。



      集体比赛时跑在先头,或者单独练习时,最能感觉到倾斜脖子及把头向下将可大大减少 空气的阻力。等到速度得到进一步提高时,腹部被压迫感到呼吸变困难,同时腰周围的 筋肉的负担增加了,此时骑手都会希望降低手把,以便减少空气阻力的姿势来奔跑。其姿势的标准一般为110-120度。



          ◆按自已的情况奔跑,或者有氧运动等健康为目的的骑行者,建议采取呼吸舒畅,减轻对腰部的负担的姿势,调整托架至当伸直背部和手腕时,肩关节的角度在90-110度的范围内。



      虽然调整了手把,但也可进行上斜坡时的全满转距的踩车。想慢慢踩车时推压托架来 支持上半身,轻松地踩车,这种方法在比赛过程中也常被采取。



    鞍座的高低




          ◆要重视膝盖上方之肌肉的疲倦



      膝盖上方之肌肉感到疲倦,想伸直脚来踩车时,把鞍座降低2mm左右,然后踩踏2小时左右,若觉得可行的话,踩踏 2-3个星期就会习惯。但是鞍座的高度接近最高值(即股下尺寸 X 0.885)时,对脚的负担会加大,要习惯这种高度约需2-3个月。
    已踩踏一个时期,姿势已固定的骑手要改变鞍座的高低要特别慎重。因为鞍座太高容易引起关节、韧带的损伤。



      踩踏达到一定水平,可提高鞍座,但是每次不得超过5mm,并从负荷较小的平地上开始踩踏。




          ◆过高的鞍座易引起劳损



      曲柄下到最低点时,由脚指站立的踩踏,小腿的肌肉和胫部的肌肉容易疲倦,同时绷紧
    了的大腿肌肉和筋有时会引起炎症。另外,踩踏时坐骨会动的人,有时可能会成为引起腰痛原因。




          ◆股下尺寸的测定方法



      鞍座上限最大值 = 股下尺寸 X 0.885




    车把立(stem)




      老骑手虽然腹部被压迫,增加心肺机能的负担,但为了减轻空气的阻力,采取上半身低
    姿势,使肩关节角度保持在110-120度。但一般骑手最好采取上半身稍高些的90-110度的姿势。




    ◆调整车把立的高度




      上半身的弯曲度的微调整,通过车把立的上下移位来进行。提高车把立则背部的弯曲 度变浅,可以避免对腹部的压迫,但缺点是力不易传递到车。相反降低时压迫增加,但力较易传递到车。考虑比赛时间和心肺机能等,根据自身情况决定车把立的高度。




      对一般的骑手,建议最初把车把立上下移位1cm左右,体验一下对腹部的压迫,对背部
    和手腕的疲劳度的不同感觉等,加深理解後,每移位5mm,把车把立调整至疲劳少,并能较易传递力的位置。




    Drop bar、托架的调整




      首先在进行接近比赛速度的练习中,寻找下述三个姿势中最适合的位置。



    第一点:drop bar上方:起上半身上斜坡时最容易拉的位置。
    第二点:刹车杆的托架,当肩关节的角度呈90度,肘关节的角度在90-120度的范围时,最容易拉的位置。
    第三点:drop bar的下方:上半身与地面平行,肩关节90度,肘关节角度90-120范围时,
    最容易拉的位置。



      所有的骑行与上述三部分相对应。以下介绍调整之方法。



    drop bar上方之直线部位



      drop bar上方之直线部位的位置,由车把立的突起尺寸和车把立的上下来调整。



    刹车杆的托架




      刹车杆的托架的位置,由drop bar的leach和drop的弯曲来调整。
      最快速度时,为了减少空气的阻力,将把上半身弯曲之几乎与地面平行,肩关节的角度
    呈90度,肘关节的角度呈90-12度的范围内,寻找在这种状况下,较易用力的托架位置并固定,同时也考虑手掌较易握的位置。




    drop bar的下部




      drop bar的下方之握把手的位置,由leach、rope及夹子的固定来调整。若想稳定地 放置手掌,就让它与地面平行。若想拉紧时,降低杆的后端。





    ◆刹车杆的托架




      刹车杆在托架上的固定位置很重要。在托架上的手把的位置太近或者太高,虽然使力 拉手柄,但是力量不易传递到车。




      老骑手或者入选的骑手,如上面的左图,伸直背部和手腕,肩关节的角度呈110-120度范围,背部和手腕对地面呈二等边三角形,把托架固定在能把力量各半分散在鞍座及托架上的位置上。若想增加手柄的拉力感,则固定在比鞍座的上面略低3-7cm左右的较低的位置上。选择接触手掌部位的把手的弯曲形状也很重要。 手柄的宽度




      对一般的骑手来说,握住drop bar的下方或者托架时,所伸直的两手呈平行的手柄宽 度就可以。但是所握的手柄的宽度大或小,都各有尤缺点。各种场合要求也各异,因此请试一试如下各种乘骑姿势,然後根据自己情况进行选择。




    ◎握住托架摇晃上斜坡
    ◎握住托架就座上斜坡
    ◎握住托架在平地维持最快速度
    ◎握住drop bar的下方在平地上维持比赛时的速度
    ◎握住drop bar的下方以摇晃加速度前进,然後就座,并设想加快旋转的终点短跑若手柄幅度宽时,较适应於上斜坡时的摇晃,以及终点短跑的快速踩踏。相反假若手柄幅度窄时,较适应於在平地上高速前进的踩踏,以及用较轻的齿轮比旋转曲柄上斜坡等。




    脚踏曲柄的长度




      曲柄的长度对骑行者是很重要的。可以说你所能使用的长度,将决定你的水准。一般来说曲柄的长度几乎都统一在170mm,成人男性的骑行者一般不会用比该尺寸短的曲柄。长曲柄对较有气力的选手来说,可用较小的力来带动大的齿轮。但是也有人认为用短的曲柄跑的快。因此最好由自己亲身试一试。




    齿轮的选择




      要选择适当的齿轮比,必须要考虑到每个人的差异。尤其是对成长过程中的青年人 特别重要,我国尚未有齿轮比对年龄的限制,可是有经验的自行车竞技教练是会限制的。若将来也想当选手,安装适合于自己的齿轮是非常重要。选择适合的齿轮比应从各方面来考虑,如个人的差异,年龄(成长过程),筋力、速度、项目、跑车的条件等。另外也应注意如下几点。




    1. 齿轮比越大越容易积蓄疲劳。
    2. 轻的齿轮,比起重的齿轮,恢复疲劳快。
    3. 经常使用大的齿轮,将会难适应速度的变化。
    4. 攀爬时使用大齿轮
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    慵懒
    2013-4-10 13:08
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    [LV.3]偶尔看看II

    7
     楼主| 发表于 2012-5-10 16:37 | 只看该作者
    如何玩自行车?

    初级玩家


      也许你是从小到大都坐公车上学上班的乖乖女,也许你是已经骑了几十年自行车已经完全没有新鲜感的“老法师”。不管你是谁,既然把自行车作为一项消除节后脂肪堆积的运动,不妨换种全新的眼光来看待它。最起码,挑一部专业优质的单车,选用大红、亮黄、草绿等跳跃的色彩,来增加运动时的心情欢悦度。  换种方法骑单车




      ■自由骑行法:放松地长时间骑



      ■力量骑行法:利用陡路或上下坡骑行。



      ■间歇性骑行法:快慢交替骑行



      ■有氧骑行法:用匀速长时间骑行。




      秘诀一:




      对于初学者和只想藉自行车松弛身心的骑手,理想的座垫位置是:较短的上管,座垫和手把的差异微小。有背部问题的爱好者也应选择这种坐姿,它能减少背部肌肉的负担,经过有规律的训练,可以将手把高度降低。




      秘诀二:




      “老法师”可以借骑车有意识地来做做这些伸展运动:肩膀旋转运动、肩胛骨伸展运动、两手臂侧向风车运动,颈部伸展运动,腰部后倾大伸展运动。




      中级玩家




      你现在的工作离家好远,西服套裙束缚了你的身体。于是你去健身房的动感单车室,不用在马路上做“吸尘器”,也没有交通危险,你只要随着音乐节奏和教练带领,双脚在原地不停地踩车,就能享受运动带来的乐趣。




      起源于美国的动感单车是目前在健身房里大受欢迎的有氧运动项目。运动者配合音乐、灯光,模仿各种运动方式,如爬山、快速骑车等,趣味性极强。




      动感单车最大的特点,是让你觉得能将身体储备已久的能量马上释放出来,产生一种成就感。一节单车课程为45分钟,前5分钟热身;35分钟主要训练,教练会根据个人力度来调节车的阻力和转数,并模拟上下坡、原地走的动作,在锻炼耐力的同时大量消耗脂肪;最后5分钟的放松运动,令线条更好看。这样的一节课全程坚持下来可以消耗400—500个卡路里,相当于长跑一个半小时,不仅可减脂,还可提高心肺功能。




      但也并不是人人都适合用动感单车减肥。据沪上某健身会所的教练介绍,对于初次训练的会员,要先测试一下自己的体能情况,根据身体的反应来确定锻炼时间和具体方法。他认为,单车运动要求有较强的腿部力量,建议会员最好要有一个月的运动经历后再做训练,不然心肺功能和腿部都会受不了这种较强的运动。




      姿势要点




      ■不要耸肩,保持挺直,避免含背或过分后倾,令背部受压而损伤




      ■无论任何动作,头部尽量与背部保持平直,不要过高或前仰




      ■套好脚套,收紧




      ■双臂保持微曲,手腕不要过分弯曲




      ■运动时穿宽松裤和短袖T恤。




      高级玩家




      要做高级玩家,也许会骑车跋山涉水。你不仅需要过人的体力,过硬的技术,还需要一部专业的山地车。最先进的高速山地车是用碳纤维或钛金属制造的。专家认为,户外骑车健身或旅游已成为现代人的一种生活方式。




      单车手必须知道的五个窍门




      ■提车头技巧大多数新手拉车把过狠,想使用车头抬起来是最常犯的大毛病。提起车头发生在车重微微向后转移同时对脚踏加一点儿力的情况下。当你把这两个要诀很好地合在一起时,用轻微的拉力就能使前轮腾空!




      ■定车当你能突然刹车并直直地立在原地超过十秒种而身体的任何部分无须接触地面时,你就完成了定车。这是停止前进的重要技巧,顺着路,轻轻用前闸慢慢刹车。离开车座站立,转动车头偏向使你感觉舒适的一边,保持重心并将注意力集中在距前胎前约五英尺的地面,用脚踏的压力,同时用前刹保持平衡。在用无扣的脚踏或脚扣尝试之前先穿普通鞋子并用平的脚踏试试。




      ■兔式跳跃  知道如何像小兔子一样跳跃,即在无任何斜坡或跳跃帮助的情况下令两个轮子离开地面,能让你在碰到突然出现的小洞穴、石块时救自己一命。用无扣式脚踏来完成兔式跳跃要容易得多,因为它能让你的腿更好地控制脚踏。




      ■走一字车队  这是一项很好的团体骑行技术,最多只与前面车手偏离几英寸,这样你将进入他们车队路线并使你的能量节省差不多40%的消耗。
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    慵懒
    2013-4-10 13:08
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    [LV.3]偶尔看看II

    8
     楼主| 发表于 2012-5-10 16:38 | 只看该作者
    非常有用的山地车技巧

    一. 路面倾斜的小径
    路面倾斜(off-chamber)的路段,陡峭的斜向悬崖边,假如使用煞车或做大动作的移动控制,可能造成轮胎失去抓地力和滑出路面边缘;如果知道下列的技巧,绝大部分是可以安全过关。



    1. 对付路面倾斜向下的小径就如同要转弯一样,利用侧倾身体来取代倾斜单车,路面倾斜度越大就像弯度越大,使力的情况是一样的,然后你知道你的轮胎就会像胶一样的黏,不会侧滑出去。



    2. 避免在路面倾斜向下的小径上加速,在到达之前,保持一定的速度,滑行过这段路面;如果还要加点力才能通过的话,就请轻轻的、平顺的施力。



    3. 把身体全部的重量加在斜面下方的踏板,你会发现这个技巧对于轮贴紧抓住路面的效果非常的好 - 即使在类似的地势上也很好用,你要做的只是站在踏板上滑行,直到通过为止。



    4.选择中间的路线,避免挤向斜面的上方处巧匠凳郑籋ans在近郊从事跳跃平衡等单车活动,而后成为全球最受尊敬的登山车骑士之一;Hans的技术,在每个人可想象得到的路面,从苔原到柏油路,从来不会让人失望。我们之中很少有人会有Hans的聪明才智,但我们可以跟着他的步伐走,藉由学习和应用来建立片段的技巧,进而成为卓越的登山车骑士。



    二. 向上跳跃(step-up)
    对任何比前轮轴心还高的岩石或木头,可以不需下马而战胜它;这里要告诉你如何做到。



    1. 带着些速度–大约是轻松骑时最快的速度,动能是你的朋友,因为一般人无法靠踩踏直接上到大的落差。



    2. 当靠近这个落差时,身体向后倾斜,拉着车把和举起前轮,上到这个阶梯的顶部。



    3. 一旦前轮上到落差的顶部,马上将身体往前倾斜,然后移动身体的重量到车把的上方。



    4. 不需任何的力量支撑,前进的动能会让后轮滚动向着阶梯顶部;不论如何,你可能需要施些力在车把上,以前轮为轴举起后轮跨越最后些许的落差。



    5. 不要往后看向前踩去,好象你一点也不在乎,你的伙伴正在阶梯之前下马,惊呀的挤在一起。



    三. 学习如何使用前煞车一条受欢迎的单轨车道,其下坡路段会有许多阻碍的颠簸、深的沟纹车辙和有害的冲击碰撞区域,许多登山车骑士完全不能在此施展他们的技巧,因为他们害怕去使用前煞车;但是,想要在陡坡停下车或减缓速度,只有靠前煞车,精通前煞车就能精通整辆单车,否则你只是一个会踩踏板的***瓜。



    1. 一根手指在前煞车,两根手指在后煞车,从这开始;这样,在惊慌时,不会过度使用前煞车。



    2. 在你倾斜进入弯道和进入陡降区域之前,教导自己提早煞车;在还没侧倾进入弯道之前,即使煞的很用力,也不至于因使用前煞车而造成前轮打滑。



    3. 避免在下坡全程一直拖拉着煞车,一直拉着煞车会导致悬吊系统无法平顺的运作 -甚至无法动作;鼓励自己放掉煞车,在不煞车的情况下,你的单车也会有较好的过弯和转向;一直拉着煞车,容易让车子骑进平行路面的沟纹车辙中,或在岩石斜面上掉下去。



    4. 主控着牢固且短间歇性的煞车(即用点煞),控制陡降;试着在平坦的和抓地性良好的路面减速,这似乎是不合逻辑,但大部分的笨瓜在较平坦的路段全速前进,却在有重力和无抓地力的路面。



    5. 不要往后看向前踩去,好象你一点也不在乎,你的伙伴正在阶梯之前下马,惊呀的挤在一起。



    四. 骑过乱石区



    当碰击到石头时,使用双避震的车较有能力也会让你较有信心的骑过它;乱石区可能在平面路段(通常在接近溪流的地方),上坡或者下坡路段,但基本的技巧是一样的。



    1. 带着动能和坚定的信念前进;在低速度时,路面和悬挂系统所造成的上下震动,会消耗许多的动能;所以,如果以类似走路的速度碰击到大石头时,会造成无法前进而停止;保持一定的速度,稳定上半身,好像你要辗过这些石头而出发一样。



    2. 提早选择一条好的路线,保持这条路线前进,但不要妄想可以一路顺畅通过乱石区;选择一条最不差的路径,当碰击石块时,尽量保持车轮与之垂直,然后辗过它吧!



    3. 提高一个档位踩踏(比进入乱石区之前路段的档位),这样当遇到阻碍时,可以避免后轮打滑。



    4. 随时做好被改变路线的准备,好好看着前轮之前石头的前方,这样可以避免前轮被撇到一边,假如突然弹出离开原来的路线,还是要把视线保持在原先规划的路线上,尽可能平顺的踩踏,以便可以随时弹回原规划的路线。



    5.如果在下坡路段要通过乱石区,尽可能避免使用煞车,最好的方法是,以滑行的方式通过整个区域;但如果必须使用到煞车,前后煞车需同时使用,而且要在石头是小的和操控相对稳定的情况下,当遇到较大石头或跑出规划路线时,就必须放开煞车;拉着煞车试图辗过石头,是一切灾难的根源。



    6. 永远不放弃;假如前轮被堵死了,试着持续踩踏,通常这样可以让车子往后退一些,可以让你有机会选择旁边的路径继续骑下去,而且不要回头看,假装这是容易做到的。



    五. 跨过大的沟纹、车辙如果精通向上跳跃(step-up)移动,跳过小径上大的车辙或沟纹,就显得相对容易了。



    1. 建立一定的车速,你会需要足够的动能将后轮带过这个缺口。



    2. 在到达缺口前,身体向后倾、拉起车把和举起前轮约两英尺高。



    3. 保持身体在车子的重心上方,直到好象前轮要拍击到缺口的另一边;理论上,前轮会着地在缺口的顶(另一)端。



    4. 把身体往前倾斜于车把上方,使后轮处于失重状态,并帮助动能带着后轮往上及跨过缺口。



    5.如果在下坡路段要通过乱石区,尽可能避免使用煞车,最好的方法是,以滑行的方式通过整个区域;但如果必须使用到煞车,前后煞车需同时使用,而且要在石头是小的和操控相对稳定的情况下,当遇到较大石头或跑出规划路线时,就必须放开煞车;拉着煞车试图辗过石头,是一切灾难的根源。



    6. 永远不放弃;假如前轮被堵死了,试着持续踩踏,通常这样可以让车子往后退一些,可以让你有机会选择旁边的路径继续骑下去,而且不要回头看,假装这是容易做到的。



    六. 沙地骑乘
    沙地会剥夺腿的力量,扰乱车子的操控,而且每次的踩踏会让后轮越陷越深。对一些登山车骑士而言,尤其是在佛罗里达(Florida)和亚利桑那州(Arizona)一带,沙地是他们单车生涯的一部分。当然,胎纹颗粒小的宽胎提供大的帮助,但即使是使用较窄的轮胎,选手级的骑士仍然可以通过一段长的沙地,当然这是要靠一些运气和好的技术。



    1. 最容易的技巧是跟沿着其它登山车骑士的轨迹,让车胎骑进已经被压陷成平直的车辙路径中,来跨越沙地;当你保持车胎在车辙中时,尽可能平顺的踩踏,及轻轻的握住车把,让整个操控循着车辙轨迹,且记得保持平衡,你将可以轻而易举的通过。



    2. 如果没有车辙轨迹呢?那就需要些泛舟的技巧,臀部轻轻的含着坐垫上,保持身体的重心在两车胎之间,眼睛直视在沙地终止处,利用低速档前进,但要用中的前齿盘,这样可以有较长时间的有力踩踏。



    3. 每次转动踏板,保持直线向下,在有力的踩踏脉动之间,好好的利用踩踏的死点,把身体往上弹起,来帮助轮胎向上及减少沙地上的不顺畅。



    4. 利用身体的动作来避免车把过度转向,过度的转向会造成前轮陷在沙地里。



    5. 坚持下去;把这当作是一个超越障碍的游戏,在掉落之前不要放弃,也绝不让其它的骑士在沙地上比你骑的还远。



    七. 爬陡坡
    已有许多关于爬陡坡的文章,而事实上是,大部分的人为了避免脚力大量痛苦支出,早早就放弃了;这里要告诉你如何爬上陡坡。



    1. 当接近斜坡时,用小的前齿盘,和比你要完成斜坡时的档位还要高两级的后齿轮;在第一阶段爬坡,当动能耗尽之前,提早一些时间降档,不要因为漏失的换档,而挫败你的企图。



    2. 选择前进的路线;大部分的陡坡都有沟纹或车辙,需要在往上的路跨越它;一旦规划好上坡的路线,保持这条路线前进。



    3. 保持坐姿,还有,当到达最陡峭的路面时,往前移动臀部坐在坐垫的最前端,向前倾斜上半身,让前轮能抓住地面和有合适的操控(身体不要过度向前,这样会导致后轮打滑),而且不要站立起来。



    4. 最后阶段将会造成一些痛苦,因为坐在坐垫的鼻部,会因不合适的伸展,造成四头肌的使用过度;但坚持下去,保持这个位置,因为压着坐垫鼻部,会让后轮有足够的抓地力。



    5. 假如后轮有些打滑,不要停下来,简单的将上半身轻微的倾离斜坡,来压载后轮,并持续踩踏。



    6. 到达顶点时,大部分爬坡者会因为身体向前倾,在跨越顶部边缘时,造成后轮打滑;当到达斜坡顶部时,只要轻微的往后倾斜,在最后阶段保持后轮咬住地面,你将成为一位英雄。



    八. 降落(单轮跃起降落)
    较有勇气的单车骑士,会以约走路的速度,骑下一段落差;大部分的登山车骑士会下马走下这段落差,以避免可能的失控;在Moab、Utah或像Pacific Northwest激烈林道的岩石区,两或三英尺的落差是相当平常的,对付这种降落,要求的并不多,比较需要的是速度和实际演练。



    1. 臀部离开坐垫,以约跑步的速度骑过往下的落差,假如着陆的地方是安全,可以再加快一点速度;当到达落差边缘时,身体轻微的向后倾,用力拉起把手,和举起前轮离地约六英吋高。



    2. 让身体在车子中心之上,保持膝盖弯曲,踏板平行地面,来缓冲落地时的冲击;如此,着路时将会非常的温和平顺。



    3. 使用这个技巧,可以对付大约三尺高的落差;应用到野外之前,花一些时间,利用附近的井栏,或在郊外景色好的地方练习,去体会这种感觉。



    九. 陷入沟纹或车辙中
    下坡的路径经常会造成一道深的沟纹或车辙,最好小心的骑向旁边,避免骑进沟纹里,但许多状况下,我们是别无选择的。



    1. 在尝试大的沟纹之前,若有任何机会,藉由故意骑进较小且平行的沟纹车辙里来练习;这是非常重要的,因为你必须习惯车子骑入这种怪异地方的平衡感。



    2. 在辗过大的沟纹车辙之前,试着伸出一只脚,假如沟纹的曲线在你的右边,则伸出右脚,反之亦然;保持作姿,轻微的向后倾,比一般情况使用较多的后煞车,假如你过度使用前煞车,将无法在混乱的沟纹车辙中操控。



    3. 保持前轮是滚动的状态,和避免一开始沟纹车辙就在你的前方;专心看着前方,放松身体,当车轮突然进入沟纹车辙里,允许侧向的移动。



    4. 假如你失去平衡,不要忘记利用伸出的脚去点一下,只要确认一只脚是保持在踏板上,你将会安全无恙的通过颠簸路段。



    十. 慢速过发夹弯
    在单轨路径上转过发夹弯,需使用非常严谨的方法;这种转弯对单车而言并不容易,因为大部分典型的发夹弯,都有岩石裸露在弯道的尖顶部分。骑过发夹弯有两个方法,一种是利用前煞车,以前轮为轴,举起后轮;另外一种是单纯的骑过去;这里要介绍的是后面一种方法。



    1. 以大约走路的速度接近弯道,尽量骑在道路 的外侧,均匀的使用前后煞车,在任何状况下应该避免侧滑。



    2. 当前轮到达弯角内侧顶部时,马上作一个大弧度的转弯,前轮几乎削到弯道的内侧边缘,这个关键是在进入弯道的第二部分之前,有最大的转角。



    3. 微微的向前倾斜到前轮的上方,好像你正骑着前叉绕过弯道、骑下岩石落差,和单车变成被拖行的部分,把你的目光放在绕过转角和往下小径的区域;重力将带着你绕过弯角,和你将会很快的通过「我无法做到」的部分。



    4. 大部分的骑士发现,采站姿骑车,会较容易通过发夹弯,尤其是在上坡部分;对于上坡的发夹弯,唯一的不同处是你必须把力量集中于后轮,以保持后轮的抓地力;让前轮晃上去,只要后轮是保持着抓地力。



    5. 因为前进的速度缓慢,所以并不很需要去侧倾,而需要的是敢于绕过这个弯道,和利用车把来操控。
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    慵懒
    2013-4-10 13:08
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    9
     楼主| 发表于 2012-5-10 16:38 | 只看该作者
    上下坡骑行技术


    上、下坡骑行技术是公路自行车的一种重要的基本技 术。平路上比赛时水平接近的运动员之间,很难摆脱对手, 然而通过坡路骑行,只要战术运用得当,就比较容易摆脱。

    一、上坡骑行技术
      上坡骑行要保持正常的踏蹬动作,不可突然用力,只有企图摆脱对手和处于战术需要时,才可突然加速。一般情况下,不宜采用站立式骑行或提拉式骑行方法,否则会过多地消耗体力,不利全程比赛。遇到短距离坡路,应充分利用物体运动的惯性原理,轻松地踏蹬,快到坡顶时可采用站立式骑行,把速度尽可能提高,给下坡加速创造有利条件。遇到漫长的上坡,要根据自己的体力状况及时调整传动比,不要等到骑不动和速度完全降下来时才改变传动比,要坚决避免重新起动的现象出现。坡路较长或有陡坡时,可交替使用站立 式骑行方法,调剂用力部位,让部份肌肉得到休息。

      上坡时跟车不要太近。由于上坡用力的原因,行车常常 左右摆动,跟车过近,可能发生碰撞。再者,上坡时速度显 著下降,跟车反而会使自己的骑行方法受到限制,影响战术 和技术的发挥。

    二、下坡骑行技术
      下坡骑行要达到理想效果,运动员就要勇敢机智,胆大心细,精力集中,两眼密切注视前方路面,随时准备果 断处理路面上出现的任何情况;不仅要充分利用车子运动惯性滑行,而且要敢于主动踏蹬,加大速度。

      转弯时,运动员身体和车子要尽量保持一致,向里倾斜,上体和车子保持一条直线,以克服离心力。倾斜角度根据速度和弯道大小而定,但一般不得超过28度,否则就有滑倒的危险。

      转弯前要控制车速。用点闸的方法逐渐减速,刹车时,尽可能前后闸同时使用,前闸可稍稍提前。使用前闸,要求前轮的方向和车子前进的方向相一致,否则,会因运动员的体重和车子惯性受到限制而导致摔跤。进人弯道后将闸放开,以免造成不必要的减速。弯道上使用后闸不要过猛。否则车子可能掉头或滑倒。
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    2013-4-10 13:08
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    10
     楼主| 发表于 2012-5-10 16:38 | 只看该作者
    雪雨天骑车防滑方法

    ·车胎气不可太足,将气放至平时充气量的2/3为好,增加车轮与地面的接触面积,可以防止打滑;

    ·尽量放低车座,降低重心可以把脚支撑到地面

    ·与前面车辆保持一段距离,防止前车滑倒而绊倒自己;

    ·不要急刹车,这样会使车轮打滑、失去平衡,可骑得慢一点,遇见情况早下车;

    ·尽量避免急转弯,在道路许可范围内转弯半径越大越安全,尽量使自己的重心通过车轴线与地面保持垂直

    还有就是要选用粗的车胎,结合地一条使用效果会好很多.
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    2013-4-10 13:08
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     楼主| 发表于 2012-5-10 16:39 | 只看该作者
    公路车编队


    自行车运动员无论在团体赛或个人赛中,正确运用跟车骑行技术,是争取胜利的一个主要因素。这是因为运动员跟在别人后边骑行时,可以借助于前边运动员冲破空气阻力所产生的涡流,推动车子前进,从而减少自身体力的消耗。 跟车骑行技术的要领:

      首先是缩短与前面车的距离,以不影响视线,容易观察前面路面为好。公路骑行,跟车距离一般在15 — 30公分左右。同时要注意风向和风力。风从正面迎来,应由一人领骑,其他人在后面排成一路纵队,跟在前车左侧方或右侧方15--30公分处。如风从左方来,可跟在前车右侧后方;风从右方来,可跟在前车左侧后方。如果侧风较大,跟随前车距离要近;如果侧风小,跟随前车的距离可稍远些。在下坡时向旁边骑开些,转弯时稍向后,以免发生事故。

      跟车骑行时,头稍抬起,两眼正视前方,余光看到前车的后轮即可。倘若只低头看自己前车轮,一旦前面出现障碍,就有摔倒的危险。当然,在团体比赛中,交通停止,路面平坦,短暂的瞬间低头骑行,使颈部肌肉得到放松也是允许的。

      跟车骑行中很容易两车相撞,多数是后面车的前轮碰上前车的后轮,失去平衡而摔倒。出现两车相撞时,头脑要冷静,前面的运动员要继续平稳前进,后面的运动员不要刹车,只要稍微减速即可。如左面撞上前车,应将身体和车子一齐向右歪,同时将把向右转,这样,两车即可逐渐分开。若右面相撞,可向左方做同样的动作。

      要掌握娴熟的跟车技术除进行专门训练外,还要贯穿在每次训练课中。开始训练跟车时,跟车距离可稍远些,相距 30 — 50公分,随着骑行技术的提高,不断缩短跟车距离,直到15 — 30公分。从两人配合练习逐渐过度到三人、四人配合练习。同时,要专门训练撞车后的摆脱技术,防患于未然。

      加强运动员的操车技能训练,提高在各种复杂情况下的应变能力,是预防跌倒的积极方法。由于自行车运动的特点,在激烈的训练和比赛中随时会出现碰撞、跌倒等现象。运动员遇到跌倒时,要沉着、冷静,不要害怕,不要过早撒把,也不可闭上眼睛,消极等待跌倒。在身体即将着地时,两脚要迅速从脚套中抽出,要注意保护头部,有意识用肩部和背部着地,作滚翻动作,减轻摔伤程度。

      自己的团队配合训练有两种方式,一种是被动式,前面的车手疲劳后,闪开,后面的车手马上顶上去领,然后前面的车手退到队尾,这种方式的速度不快,适合大多数业余车队,领骑者可以根据自己的体力情况较灵活的控制引领的时间,而体力下降时退下是导致速度不快的原因之一,换领更频繁对速度提升会有帮助。

      另外一种是主动式,这种方式是后面的车手转圈往前面冲,然后压在队伍的前面,队伍最后面的人沿同一路线,这样的循环可以导致整个团队速度更快,但是体力消耗大,跟骑者要背动跟着整个队伍的速度前进,所以团队的水平和实力也要求相当高。

      较专业的队伍只要前面队员加两脚,然后侧闪,后面的人就知道是准备打道了,马上跟上补充,而业余的多是采用一个手势,然后闪开,这种方法是相对更安全的。
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2013-4-10 13:08
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    12
     楼主| 发表于 2012-5-10 16:46 | 只看该作者
    很早以前的帖子,如果能对大家有一点小小的帮助,我会很开心的
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