骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 2669961175

我八年前“把千岛湖水引进杭州千家万户”提案付诸实施

建议朱代表向上级提案,把钟庆厚找回来,在嘉兴搞水污染治理,做点好事。

山月又来搅局。抽取地下水、嘉兴地区的水环境污染与铺设管道引用千岛湖水风马牛不相及的。日迦先生满腔热血对生态环境被破坏愤愤不平的心情可以理解。但这与引水工程不搭界的,不是引水造成的。引水也不影响治污。  发表于 2013-3-20 14:13

无聊

开源是一条路,治理却是根本
    现在很多事,放在天朝办就扭曲,西方的活生生的正反例子都摆在那,我们这还在摸石头呢

无聊

2669961175  注意:不要把“环境”与“能源”混为一谈。水分子蒸发、升腾、凝聚、降雨...周而复始。“水是可再生能源”这个定义地球人都知道,可不是我创造的。而水环境污染是另外一码事,不要硬拗。  发表于 2013-3-20 11:12

注意,不要把“能源”和“资源”混为一谈。
    能源  是指自然界赋存的已经查明和推定的能够提供热、光、动力和电能等各种形式的能量来源。  
    具体到水而言,用水来发电、或者以前建一个水碓来磨米面等等,这种情况下,水是能源;
    而如果水的功用是提供给人们饮用,那这种情况下,水应该称作资源,而不是能源。

不是我要在这里咬文嚼字,
    正所谓“名不正则言不顺,言不顺则事不行。”  
    对于一个事物一个问题没有正确的认识,
    那就不可能有正确的解决办法。

先明确了“资源”和“能源”的问题,再回头来讨论“可再生”与“不可再生”的问题。

我们还是说水,

作为能源,无论清洁的水、还是污染了的水,同样都可以用来发电或者推动水碓,提供电能或者动能。
    所以,要说水是“可再生能源”,我不表示反对,基本上可以说是同意的;

但是,作为用来供人们饮用的水这样一种“资源”,我想不需要我多说,大家都明白,被污染了的水,是不能再饮用了的。
    即便是通过大气循环,水蒸气是干净的、落到河流的源头也是干净的,但是干净的水在通过被污染了的河道之后,又会再次被污染,
    如此周而复始,恶性循环,水还是污染了的水,还是不能供给人们放心的饮用。
    所以,从这个角度讲,水就不能称之为“可再生”的。
    ——除非,环境治理好了,河道没有了污染源,源头干净的水,一直东流入海也可以继续是干净的,然后又通过大气循环,重新回到源头落下来,
    如此也是周而复始、但这是一个良性循环。

高科技早已解决了污水处理、水质净化的关键技术。污水的循环使用,只是成本高低的问题。事实上,我们现在所喝的自来水其中相当一部分是沿江城镇厂矿企业的污水经过处理排入钱塘江的。  发表于 2013-3-20 14:23
    狐狸你讲了老半天,转了好大的弯子,仍然赞同“水是可再生能源”么,而且强调了“水资源是可以周而复始、循环再生的”观点。搞不清楚你到底想说明什么?汲取洁净有利于健康的水难道就会造成环境污染?岂有此理!  发表于 2013-3-20 14:06

膜拜上面几位如此胸有成竹、信誓旦旦、言之凿凿,以天下事为己任.....再想请教几位:什么专业背景?是否做了深入细致的调研、评估、认证?!

无聊

2669961175  狐狸你讲了老半天,转了好大的弯子,仍然赞同“水是可再生能源”么,而且强调了“水资源是可以周而复始、循环再生的”观点。搞不清楚你到底想说明什么?汲取洁净有利于健康的水难道就会造成环境污染?岂有此理!  发表于 2013-3-20 14:06

请LZ 再仔细看看我的文字,我说:当水用来发电等“能源”用途时,称之为“可再生能源”,我基本上表示同意。

但是,请问,LZ “千岛湖引水”这个提案所要解决的,

到底是杭州居民的日常饮用水问题,
    还是要解决杭州城发电的问题??

显然LZ是想解决饮用水的问题,

既然是饮用水,那就不适用“能源”这个概念,而应该将水看作是一种“资源”

而这种“资源”是会被污染的,

污染之后,这个“资源”就不能再用来作为饮用水了,

因此也就是“不可再生”的

2669961175  注意:不要把“环境”与“能源”混为一谈。水分子蒸发、升腾、凝聚、降雨...周而复始。“水是可再生能源”这个定义地球人都知道,可不是我创造的。而水环境污染是另外一码事,不要硬拗。v

呵呵,朱头代表故意把字搞得很小,让人引用发生错误,原话是:
    2669961175 钱老如何当上水利部长的我们暂且不说。她不是环保专家那是肯定的。要知道:水是可再生资源!根本不存在“留给子孙后代”的问题。说出这样的话,还不笑掉大牙?

对朱代表的水是可再生资源论,兄弟认为:阳光和风度是可再生能源,水怎么是可再生能源呢?水一旦污染,就很难恢复到原来的状态了,要恢复代价也是很大的。单纯靠大自然循环,那不知道要几百年,现在有些地方抽取地下水,然后再把污染水回灌地下,真的是遗患无穷啊。

其中的能源二字,应为资源,特此更正,并向朱代表道歉。

现在的代表,说是代表了最广大人民的利益,但是一碰到实际利益,比如说干净的饮用水,就为一小部分人了。兄弟当然不是反对一小部分人享受,但是说的和做的一致不是更好吗?否则很容易给人以梦想破灭的感觉。现在不是提倡中国梦吗?

无聊

水,作为一种事物,是有多重属性的,也是有不同的用途的。
    用来发电,那此时水就是一种能源,给我们提供电能
    用来饮用,那此时水就是一种资源,给我们提供生命必须的条件

用来灌溉农田,那此时水就是发挥它的积极作用
    如果发洪水,此时,水还是水,却已变成了灾害的祸首

再比方说,
    LZ 在骑行网的身份是一名自行车爱好者,
       在所属的党派,是一位主委
    请问LZ ,当与车友出游时,您是否会以一位主委的身份指导工作呢?
       同样,在您所属的支部开展活动时,您是否会让别人叫你“踏儿哥”??

再回头说,LZ的提案“千岛湖引水”是为了解决杭城居民的饮用水问题,而不是解决发电问题
    那么,我们这里的所有讨论都应该而且必须围绕  水是一种“资源”、而不是能源 的这样一个中心来展开,
    如果想讨论水作为能源的问题 ,请另外开一个帖子。

在明确了是讨论饮用水问题,水是一种资源而不是能源这个中心的前提下,
    那么,LZ 说““水是可再生能源”这个定义地球人都知道,”这句话本身就是不成立的,是伪命题,

我前面说了许多,现在又说了这么多,  就是一个意思:
    “名不正则言不顺,言不顺则事不行”,
    请LZ先搞清楚我们是在讨论什么问题,又是要解决什么问题,然后再做回答。

谢谢!

山月清影 发表于 2013-3-20 10:43
    阳光和风度是可再生能源,水怎么是可再生能源呢?水一旦污染,就很难恢复到原来的状态了,要恢复代价也是很 ...

ls,可再生资源是在一定程度上可再生,当水的污染程度超过了他的自净能力,还能可再生?搞笑,理论和现实是有差距的。就像引水,理论和现实必定也是有差距的。而且一旦管道建成,需求量增加,还会百分之20?

我同意 山月清影 和 飞大帅 的说法,水的可再生是在一定程度上的可再生,而不是无条件的。 前面我在78楼的文字里说“要说水是“可再生能源”,我不表示反对,基本上可以说是同意的”,其实表达的是一样的意思。  详情 回复 发表于 2013-3-20 15:46
    我是回复老猪头的  发表于 2013-3-20 15:13

无聊

诚如 山月清影 所言,LZ的字很小,不仔细很容易看错、或者漏看。

刚才回头去看,发现第76楼点评中最后的8个字
    “引水也不影响治污。”

我很诧异,请问LZ是否确实是这样认为的呢?

根据杭州市统计局公布的数据,2012年杭州市财政收入1627.89亿元

如果按照LZ的提案 进行“千岛湖引水”工程 ,总投资初步估计为128亿元,甚至可能上升到 200亿元。

以最小投资计算,占2012年总收入的 7.86%
    若按200亿元算,则要占到12.28%

如此巨额的资金都投入到修管道引千岛湖水上了,

请问LZ ,治污的钱从何而来??
    没有了钱,怎么治污??!!

不是看不起你狐狸。看来你还年轻,知识贫乏,有点信口开河、糊里糊涂。你还是上治污的官网去参与环保治污的讨论去吧。  发表于 2013-3-20 15:46
    狐狸当家做主的责任感令人敬佩!不过你查下,治污的预算比上一年削减了没有?引洁净之水是民生工程造福于民呀,而且这项投资就像造高速公路是有偿、有回报的,十多年就可以收回投资。资金来源可多元化包括民营控股。  发表于 2013-3-20 15:41

开心

吃地沟油的命,操中南海的心,朱代表啊,让我说你什么好呢。

无聊

飞大帅 发表于 2013-3-20 15:12
    ls,可再生资源是在一定程度上可再生,当水的污染程度超过了他的自净能力,还能可再生?搞笑,理论和现实 ...

我同意 山月清影 和 飞大帅 的说法,水的可再生是在一定程度上的可再生,而不是无条件的。

前面我在78楼的文字里说“要说水是“可再生能源”,我不表示反对,基本上可以说是同意的”,其实表达的是一样的意思。
    只不过,因为那段文字已经比较长了,我怕说得太多,LZ又会觉得我“转了好大的弯子”、更加让LZ无法看明白我所要表达的意思了,所以就简短截说了。

另外,这里我对“水是一定程度的可再生”再做一点儿补充

诚然,水可以通过  蒸发-凝结-降水  这一大气循环重新在源头变成干净的水

但是,干净的水流经已经被污染的河道,水也就再次被污染了。

所以说,治污才是根本。

再举个例子,有时候我们会觉得家里的自来水水质不好、变黄、有异味什么的,
    但是水厂提供的所有的检测数据都是正常的,而且水厂的水也没有变黄、没有异味
    问题出在哪里了呢?
    问题出在输水管网,管网老旧了,再好的水也变黄有异味了

放大来看,这就是 千岛湖这个源头 与 新安江-富春江-钱塘江 这套管网的 关系

借朱熹《观书有感》的那两句名句,
    “问渠哪得清如许,
      为有源头活水来。”

改一下,
    “但得渠清河道净,
      源头活水滚滚来!”

狐狸你知道XX山泉、XXX纯净水年产水多少吨?其中光是杭州市消费占多少份额?消费额有多少?极力反对首当其冲的是哪两家企业?接管引水以后习惯于喝桶装水的老百姓可以节省多少钱?这些才是我们所关心的。  发表于 2013-3-20 16:09
    我们不在这里探讨治污,这是另外一个话题。当务之急是杭州人如何喝上洁净的水?这个项目已经立项,资金问题就用不着狐狸你来担心了。这样的民心工程,没有投资风险,愿意入股买债券的民营企业和平民百姓多得去了。  发表于 2013-3-20 16:00
    哈哈....山月代表(戴名表),就是喝农夫山泉的小部分人,俺正指望他共同富裕,请俺搓一顿呢!  详情 回复 发表于 2013-3-20 15:50