骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangt71

[小折] 闲说16寸轮径的小轮折叠车

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>隆猫</I>在2006-4-6 13:04:00的发言:</B><BR>
<>不是不能领悟,carryme被俺相中不是明证么?小轮径偶当然是不排斥滴,天生此材必有用么。</P>
<>呵呵,不过小轮跑高速,俺仍然不赞成。不但不安全,实际上也没多快。小轮径妙就妙在小字上面,折更细,拿更轻才是王道,骑更快就是妖孽了。</P></DIV>
<>Carryme是另一车系了,作不得常规车啦!
<P>我被你毒到一半…现在它标称8.4KG…我都没表情了。
<P>比俺‘小兰’还肥,叫俺怎移情别恋?</P>

<>提一个论点:
<p>
<>小轮径与细飞小牙盘是当代折叠车的一种革新,它优于传统的16寸车系。 </P>
<><FONT color=#1a1ae6>这个就未必了,因为轮小,因此离地间隙更小,无法使用大牙盘,不得已使用小牙盘,齿比不够,不得不采用更小的飞轮。16寸车系我了解不多,不过PSL采用内三应该够用,曾经在平安大街和骑SPL飙过,高速能力还是可圈可点的。</FONT></P>
<p>再一个论点:
<p>
<P>如果将26寸变速系统移植于16寸,将是不适、不智的做法。 </P>
<P><FONT color=#2b2bd5>似乎不论老张又或者是我,都没有认为使用传统山地车变速系统是更优解决方案。</FONT></P>
<p><BR>以上两点,欢迎异见者驳斥。
<p><BR>指出一个误区:
<p>
<P>我认为当前20寸折叠车成功的移植了26寸变速系统,此举做得非常好! </P>
<P><FONT color=#1a1ae6>若没有记错的话,20寸车轮子周长和26寸车相差并没有悬殊到很大的情况,加之轮子够大,传统后拨摇臂能够在这样的轮子中使用。换了小轮子,上低速档恐怕要打地面了。车种不同导致的配置不同很正常嘛</FONT></P>
<p>
<P>但如果将此举与14、12的传动做比较,是不明理的说法。</P>
<P><FONT color=#2222dd>我有点迷茫在讨论什么了,到底是讨论12/14与16的骑行特性还是其他什么?</FONT></P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ocr</I>在2006-4-6 13:12:00的发言:</B><BR><BR>
<>Carryme是另一车系了,作不得常规车啦!<BR>
<>我被你毒到一半…现在它标称8.4KG…我都没表情了。<BR>
<>比俺‘小兰’还肥,叫俺怎移情别恋?</P></DIV>
<p>重量是7kg,非8.4哦,这一点可是birdy原厂人士的回答。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>隆猫</I>在2006-4-6 13:15:00的发言:</B><BR><BR>
<>重量是7kg,非8.4哦,这一点可是birdy原厂人士的回答。</P></DIV>
<>这点<a href="http://bbs2.hzbike.com/dispbbs.asp?boardID=15&amp;ID=34490&amp;page=1" target="_blank" >http://bbs2.hzbike.com/dispbbs.asp?boardID=15&amp;ID=34490&amp;page=1</A>中讨论吧!</P>

<>追加:</P>
<>我认为小轮径与细飞小牙盘装于16比14不适,因16轮径的扭力比14大得多…</P>
<><BR>表态:</P>
<P>如果上述三点得不到驳斥,那16寸说是‘鸡肋’…何谓误导?</P>
<P><BR>巧辩:</P>
<P>‘鸡肋’有‘鸡肋’的美味之处,肋=排骨,排骨比一般瘦肉好味!</P>
<P>我虽排斥16寸,但对16寸用家无不敬之意呀!(有的话请列举)</P>
<P><BR>保留:</P>
<P>如果将来研制出适合16寸使用的外变、高效传动,那对被迫因路况、体重勉强使用16寸者,无疑是真正尝到‘鸡肋’的美味。</P>
<P>而在低效、贵价中言爽、欺人自欺中安慰自己的心态、不是我一向崇拜的务实态度。</P>
<P>当然,做为玩具是无性价比可言的…我自己也抱这种态度,但如果刻意宣扬,就容易造成误导的。</P>

开心

<>“一寸小、一寸巧;一寸大,一寸强”,这个道理我想是非常明白的吧?选择怎样轮径的车,应视各自的使用环境、使用需求等不同而不同,这是我反复强调的一点,也就是说,各种不同的折叠车,各有其用,各有优势、也各有弊端。</P>
    <>OCR一直努力想证明14寸的好处,这个我认同--确有其更加便携灵巧的优点,但因为先天构架等原因,我不提倡用它跑速度,这是对车友骑行安全的负责。。。尽管14寸小车不符合我的使用需求,却也不会去说它是鸡肋,因为各人所需不同,对自己不适用的车子,未必对别人也不适用。。。倒是OCR一直不断反复说着鸡肋什么的--究竟哪种才是客观的态度呢?</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>隆猫</I>在2006-4-6 13:13:00的发言:</B><BR>
    <><FONT color=#1a1ae6>这个就未必了,因为轮小,因此离地间隙更小,无法使用大牙盘,不得已使用小牙盘,齿比不够,不得不采用更小的飞轮。</FONT></P></DIV>
    <>看看Carryme牙盘多大,你的论点就不攻自破啦!</P>

开心

评价一辆车子的性能,如果只扬其长、而遮其短,那么这就是一种不客观的态度,就有可能对更多的车友造成一种误导。OCR对于14寸小车的喜好之情,我可以理解,但我不认为它能够适合所有的车友、所有的环境使用。我们面对的并不只是居于深圳的车友,而是面对着全国的折叠车爱好者!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-4-6 13:40:00的发言:</B><BR>
    <>OCR一直努力想证明14寸的好处,这个我认同--确有其更加便携灵巧的优点,但因为先天构架等原因,我不提倡用它跑速度,这是对车友骑行安全的负责。。。尽管14寸小车不符合我的使用需求,却也不会去说它是鸡肋,因为各人所需不同,对自己不适用的车子,未必对别人也不适用。。。倒是OCR一直不断反复说着鸡肋什么的--究竟哪种才是客观的态度呢?</P></DIV>
    <>所谓‘鸡肋’意即食之无味,弃之可惜。
    <>食之无味:16寸的速比最尴尬的,既不宜采用14寸的小飞(扭力太大),用26的那套又严重不足。唯一的提速途径就是内变,但内变在高荷时骤显低效(物理不容雄辩)。其实为什么早期的20寸都要搞塔轮升级,就是用26的那套实在不够!现在20寸(SP8)和14寸都有自己的一套适当速比了。16寸在没有好变速器支持下当然成为鸡肋,再加上便携性不济的死结…我是不会再考虑了。老牌的大行,把精力都投在20寸折叠车,我觉得有充分道理的。
    <P>弃之可惜:有些身高超过180的,不选择16寸,好像就没得轻巧了。
    <P>以上是学术论证,怎么成了不客观?
    <P>对14寸,我只是很客观的试出它的速度,我也不提倡用它跑速度,这也是对车友骑行安全的负责呀!怎么成误导了?<BR></P>

开心

所以我之前所做过的一些评测,都努力做到既展示各款折叠车的长处与优势,同时也不隐瞒其缺点与不足,这样才能有利于更多的折叠车爱好者,从这些评测贴中有所得益,并根据自己的实际需求而做出适合自己的选择。否则,难道不就是一种误导么???

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ocr</I>在2006-4-6 12:03:00的发言:</B><BR><BR>
    <>
    <>谈车论骑,难免有意见的纷争…</P>
    <>这种情况,我不会树以敌对情绪,只会以轻松风趣据理力争。</P>
    <P>而且不对任何参与讨论者抱有成见…</P>
    <P>这是我一惯的网络讨论态度。</P></DIV>
    <P>
    <P>关于偶说的“华山派剑宗和气宗”只说偶说明一下:</P>
    <P>偶打了这个比方可能会引起误解。其实我的本意是想说大家都是爱好折叠的(华山派),有人喜欢大轮径的(气宗),有人喜欢小轮径的(剑宗)。不管气宗也好,剑宗也好,都是华山派的,其实都各有特点,难分高下的。</P>
    <P>o白白和张老师的帖子我很多翻来看过,关于你们的学识渊博和处事态度,偶是很激赏的,是偶学习的榜样</P>[em17]

开心

<>其实我发此贴的目的,倒并不是想证明16寸小车就具有如何如何的优越性,只想说明这一点:<FONT size=4><STRONG>各车有各用</STRONG></FONT>,不是一个“鸡肋”就随便地下结论的!是否客观,车友们自己去看待吧。</P>