骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ○鉳鉲藍○

[小折] 菜鸟提问:折叠车那么小的轮子能骑的得快么?

<p><br/>对于折叠车那么小的轮子为什么也能骑得快,我有个自己想出来的理由,有理无理大家一起分析:</p><p>有车友以实验公式所算的滚动磨擦结果说明:小轮径折叠车还不如天天骑老飞鸽…</p><p>我有个异见:觉得实验公式里的圆柱体不同于有车胎的单车轮。</p><p>由轮胎变形,会改变了车轮的弧面,这个弧面会使滚动过程产生半径变化,而且是变大了。</p><p>而这个弧面会产生的半径变化与原轮半径有关,原轮半径越小,变化越大,原轮半径越大,变化越小(因轮径越大,弧面变化越小)。</p><p>而且这个变化在骑车过程中并不是一个定值,所以干扰了用圆柱体做磨擦实验的那个公式的正确性。</p><p>弧面产生的变化虽是毫米级,由弧面产生的半径变化并非是毫米级了!所以有可能对计算结果产生颠覆性的影响。</p><p>这就是有些人以为14寸可能跑不快,现实中却仍然可以跑的很快(鸣谢许多BYA-14的车主创出都市极速,但仍劝喻安全第一)的原因吧!虽是单车,跑起来并不简单,骑车和做磨擦实验的圆柱体分别挺大的,公式可以参考,应用必须灵活。</p><p>踩车过程中,也不是一个公式就能算出路阻对车轮的作用,更不是轮径就绝对决定车速,书呆子才会那样想!</p><p>单车既要利用路阻奔跑,又要利用路阻刹车,所以克服路阻和利用路阻是个矛盾。</p><p>同样路面,不同轮胎可以有不同的路阻,受影响的因素有胎质、胎纹、胎宽、轮径…而且我认为这几个因素都不是与路阻成正比的。</p><p>在近乎平滑的路面,篮球比等重的钢球滚得慢(当然也包括风阻),而在泥泞山路,只有齿胎能起点作用,速度感最好的公路胎都无能为力。</p><p>所以路况和车胎的结合何等重要。</p><p>泥泞路况:适合粗齿胎、轮径大比小有利…</p><p>泥沙路况:适合细齿胎、轮径大比小有利…</p><p>粗沥青路况:适合光胎、轮径大比小有利,但分别已较小…</p><p>细水泥路况:适合细纹胎、轮径小比大有利…</p><p>光滑水磨石路况:适合光胎、轮径小比大有利…</p><p>原则上车子的快慢于轮径无关,就是以实验公式所算的滚动磨擦结果(鸣谢JohnsonZS1)也抵不上风阻、路况的厉害,况且路阻本身就是车速的矛盾系数。但车子的跨越能力与轮径、路面状况有关,所以轮径的选择应以路况为基准。</p><p>在都市的一般路面(平坦的砖路人行道、水泥、柏油车道),12-14寸可以胜任(能快的车也不能发挥,只得个沉重不堪)。</p><p>泥沙公路、乡村小道,高速车道…则20寸轮径以上路面适应比较广。</p><p>喜欢用折叠车郊游、群玩,就直接上SP-8吧!省得日后换车、升级之烦。</p><p>以上仅以个人经验小结,欢迎反驳,以共同探讨。</p><p>S:关于弧面变化会使滚动过程产生半径变化的说法,有人可能比较难接受,但这就是我与死抱教材者的分别了,我一向由实践产生经验,再上升与教材理论比较的。</p>

JohnsonZS1 该用户已被删除

<div class="quote"><b>以下是引用<i>ocr</i>在2006-6-4 14:03:00的发言:</b><br/><p><strong><font color="#f70909">注意坛品:</font></strong></p><p>如果你认为,当车胎内凹时,车轮半径是变大或变小了?我另有全面的答案(已打好)!</p><p>你只要答:变大或变小。(否则大家不在一个层面看问题,永远没有共识)</p></div><div class="quote"><b>以下是引用<i>ocr</i>在2006-6-4 14:05:00的发言:</b><br/><p></p><p>车轮半径不变是假话!车胎已变了嘛!你却可以矢口否认?<strong><font color="#f70909">注意坛品!</font></strong></p></div><p>不答就是没品?呵呵!那你答了吗?</p><div class="quote"><b>以下是引用<i>ocr</i>在2006-6-4 12:23:00的发言:</b><div class="quote"><p>…不过是玩儿,不需要太认真的,我也从不催人、追人、咄咄逼人…</p><p>大家尽可轻松点,来去自如,不要有压力啦!时间有的是。</p><p>无理我从不雄辩,有理喜欢玩巧辩。</p></div></div><p>我已把问题答得很清楚,又到玩车时间了,你自己理解吧!</p><p>别胡缠了,我有足够耐性陪你玩,别人会笑你啦!</p>

熄火吧。旁人除了看热闹,看不出有什么意义。都是玩车的人,玩这个没意思啊。让自己在玩车中享受快乐吧。哈哈~

<p>开心骑车,骑车开心![em08][em08][em08][em08][em08]</p><p></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>JohnsonZS1</i>在2006-6-4 23:05:00的发言:</b><br/><p>是呀 开开心心多好 非有人钻牛角尖</p></div><p>那就别钻吧!你那公式行不通啦!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>yypan</i>在2006-6-4 18:26:00的发言:</b><br/>熄火吧。旁人除了看热闹,看不出有什么意义。都是玩车的人,玩这个没意思啊。让自己在玩车中享受快乐吧。哈哈~</div><p></p><p>确实也是,不过前两天深圳下雨没得玩车,有人陪陪玩辩论也好(谢JohnsonZS1兄)!</p><p>今天一放晴,晚饭后及早带类14011去飙一下了。</p><p>也难怪被JohnsonZS1兄称我文盲,对这类不实用、不完整的公式我并不重视的!</p><p>玩车嘛!凭感觉都够了,小轮跑不快就换大轮试试,大轮不好带就换小轮试试,那用什么计算。</p><p>未免太教条啦!</p>