骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: shq1990

[资讯] 自编轮组成功逆袭 1500g

难过

楼主 我编的1300块钱  1295克的公路轮组如何?

奋斗

医生 发表于 2013-10-30 22:18
    性价比不错。山猫的呢?

我那对啊,辐条贵一点,所以价格也比这对高一点。重量不如这对轻,我打比赛打了N场,OK的

只拆不装 发表于 2013-10-31 00:56
    目测辐条短了?1.6草山还是小心

辐条长度是正好合适的,因为用的是14mm条帽,辐条尾端是不会露头的。辐条和条帽的螺纹长度都是有限的,不管辐条是太长还是太短,都会减少螺纹之间的接触面,影响强度。过长的辐条,还会影响重量。

关于一套轮组的强度,要看很多方面,不能光看辐条粗细。UCI世界杯上,闪电的轮组都是用1.5mm的DT革命辐条,1m的落差飞下来,见过几个出问题的?论坛上很多人把意外事故和不当使用所造成的后果归结于轮组本身的问题,也很让人无奈。个人用过不少顶级货,体会是,没有完美的自行车零件,没个都有缺点,都有你需要额外注意的地方,没有不需要保养维护调试的自行车,也没有可以四两拔千斤的自行车。

个人经验,2.0等径辐条高张力侧能拉到28甚至更高,试问这个高的张力,一般的XC圈受得了吗?这么高的张力,轮组的舒适性就大打折扣了。

这对轮组的张力是22,个人认为这个张力是比较合适的。我从一年半之前开始试验的,那时候编了不下5对轮组,有的用2.0辐条,有的用1.8辐条,有的用1.6辐条,配合的条帽也各不相同,几对轮组的张力从18-28不等。
    28张力的轮组,辐条孔位置在百分表上有轻微下陷,说明圈已经超过极限了

应用变径辐条,不是妥协于轻量化,牺牲刚性,而是在能达到相对满意的张力的前提下,适当减重

我也试过用1.8-1.5mm的DT革命辐条,重量仅仅1430克,够轻了吧?高张力侧打死也拉不到20,而且一段时间过后张力还会慢慢下降。辐条弯头处,18mm的直径,很容易就把花鼓鼓耳拉出明显的豁口

总之,还是请放心,我们都是非常严谨和敬业的

开心

技术派 我轮组不会编 没调圈台让实践

开心

好东西啊,,