骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 加两个轮子

[活动分享] 骑行进藏,从青藏线走起——2015年6月青藏线骑行纪实

今天原计划是那曲到古路镇的,但下午逆风实在太大,头也被吹痛了,只能在前面的香茂乡找地方住下了(离古路镇还要有20公里)

17:30

17:40

就住这里了
17:49

最角上的两只椅子拼起来睡,老板娘拿来被子,在炉子(炉子到烟囱的横向连接管,即取暖散热管)上洒了一些啥粉末的东西熏了一下,这也许是藏民的习惯吧

17:50

吃住50元。茶馆主人基本上不会汉语,只能边说边用手比划。老板娘外面回来拿来了3、4只香蕉,给我一个吃,出来半个月了,确实还没吃过香蕉。一会儿面条也做好了,对付着吃吧。这里又是停电的,得省着用手机和充电宝里的电量。
18:04

18:17

跑出跑进来玩的小朋友。

小学生放学了,一些小学生好奇来聊聊,他们学校里开有汉语课,跟他们聊天就像我们学英语时围着外教聊天一样,他们表现出很需要汉语聊天的机会,因为除了汉语课和他们的汉语老师,他们很少有机会说汉语,他们告诉我这里学校里的汉语老师也是藏族的。

D13香茂乡(桑雄)(⊥4680,∏3634)——谷露镇(⊥4687,∏3656)——芒隆拉山(⊥4638,∏3688)——藏北八塔(∏3689)——乌马塘乡¬(⊥4600,∏3698)——龙仁乡(⊥4340,∏3710)——当雄(⊥4281,∏3730);
日里程→96;海拔提升↑-399;可统计的日爬坡高度⊿0;“行者”记录的日累计上升≈833;全程里程累计∑995

那曲县香茂乡至拉萨市当雄县,里程牌路程96公里,“行者”显示100公里,“行者”又出现问题,数据有错误。

那曲县香茂乡至拉萨市当雄县,里程牌路程96公里,“行者”显示100公里,“行者”又出现问题,数据有错误。一般来说在一处休息时走动多,没关停的“行者”出错的可能性就大。这次“行者”估计是在古路出了问题。

香茂至当雄,全程路面状况很好。早上泡面后7点钟出发。香茂到古路,6km先平路后上坡爬上K3640山口(海拔4752)后,起伏下坡17km到古路。悲催的是,一早就逆风,23公里其中17公里还是下坡,尽然整了3个半小时。

十点半到了那曲县古路镇,因为昨天没电,手机和充电宝多电不足,逆风又大,有了干脆在古路避风+吃点(巧克力和小饼)+找地方充电的想法。结果古路镇也停电着,看到农业银行营业厅,猜也许农业银行营业厅有自发电,过去一看果然农行有发电,向农行人员请求给予充电后,对方挺客气的一口允诺,农行营业厅里有便民服务的微波炉插的插座,就让我在那儿充电,营业厅里又有桌椅休息。到11:30,逆风稍小了一点,然后继续赶路。

下午首先24公里“小下”到K3680处;然后9公里“小上”到芒隆拉山及藏北八塔,再9公里“小上”到当雄县乌玛塘乡;最后12+20公里“起伏下”经龙仁到当雄,晚上7点到的当雄。进入当雄县地界,在接近当雄县城的三十来公里长,三至五左右公里宽的草场上,满地的牛羊(主要是牛)像洒满一地的芝麻,漫山遍野,谁看了谁多是要醉的。

老沈在当雄休息+游览了纳木错,然后在等我今天去汇合。我到当雄,老沈在宾馆门口等我。住的是金珠宾馆(0891-6112788),有洗澡有电视,房间也比较大,200元一间标房。晚饭在老沈到当雄后一直在那里吃的“川菜饭馆”吃饭,一对四川夫妻开的,菜味道挺好,量也比较大。
下一天出发前拍摄

下一天出发前拍摄

今天从那曲地区进入拉萨市区域
拉萨面积2.95万平方公里,人口约56万。辖1个市辖区、7个县,他们是城关区, 林周县、达孜县、堆龙德庆县、尼木县、当雄县、曲水县、墨竹工卡县。青藏线途径拉萨地区的当雄县、堆龙德庆县,最后到拉萨。

进入拉萨市区域首先到达当雄县
当雄(藏语意为“挑选的草场”),位于西藏自治区中部,藏南与藏北的交界地带,面积1.2万平方公里,人口约4.6万。