骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿甘

HZBIKE基本宪章设想

同意楼上的意见。

支持

坛子改版了,希望论坛越来越漂亮。人气也越来越网。

就是界面好小啊,看起来不习惯的

这两天上不了网,用的都是以前收藏的地址,还以为论坛就消失了……还好
喜欢以前的称呼,我可都是环法王啦!

哇,我的签名栏里 黄金宝和张敬炜 都不见啦!!

重新上传吧

原帖由 阿甘 于 2007-5-13 11:00 发表
    我设想的基本原则是:
    1.论坛是公益的,不刻意追求利益,管理员和各级版主需要具备奉献精神,不能从中期望回报.
    2.论坛目前所有有形无形资产是全体车友共同创造的,归全体车友所有,管理员和版主只是论坛的管理者,作为管理员,负责把握论坛的发展方向和走的道路就行了,日常事务有各级公选的版主来承担,如同国有企业,但如何从正规的法律层面上来保证,现在还没有经验,请大家出方案
    3.论坛以后如果因某些条件产生收益,收益要由管理委员会(管理员和各级版主)共同研究分配,账目全部公示,收益将主要用于论坛的再发展.

有几样不是很清楚,请教如下:

第一条:
    1、不刻意追求利益,那就是有利益还是要追求的,只是不作为最主要的目的罢了,问题是怎么叫做“刻意追求”,怎么叫做“顺便追求”,解释权又在谁手上,这和“论坛是公益的”矛不矛盾,这和论坛商业化矛不矛盾(商业化的说法也是不刻意追求利益,从未见哪个网站宣称自己是一切向钱看的
    个人认为,现在就应该敲定到底是走公益路线,还是走商业路线,不要犹犹豫豫的,一旦想好走公益路线,将来即使有利益出现也要经得起诱惑,不要弄弄后悔,不要弄得过两年又来一次…………
    2、管理员和各级版主需要具备奉献精神,不能从中期望回报,这些都只是要求,只是务虚的,问题是很难界定这其中的界限,怎么叫做“具备奉献精神”,怎么叫做“不能从中期望回报”,解释权又在谁手上,要是有管理员斑竹从中期望回报又怎样,难道期望期望也不行吗?
    个人认为,干脆堵死利益输送管道,让人死了这条心的好。
    第一条看了,感觉管理者自己都还有点犹犹豫豫呢,呵呵。

第二条:
    1、国有企业早就是臭名昭著了,所谓国有企业,也就是名义上是大家的,实际上是官家的,个别领导在那里独裁,想怎么折腾就这么折腾,从员工到各级领导纷纷拍上级的马P,以谋求个人利益;名义上企业是公益的,实际上都有小团体利益,都在那里榨取民脂民膏,然后大家化公为私,坐地分赃;至于领导吃回扣,那更是所有人都知道的秘密。拿国有企业做比喻,莫不是也打算…………呵呵
    2、日常事务有各级公选的版主来承担,这里有一个问题了:斑竹公选的话,管理员公不公选?不公选的话,那是不是就形成了臭名昭著的“民主集中制”,就是你们爱怎么说怎么说,反正一切我说了算!公选的话,如何公选呢?
    3、斑竹公选指的是“公开选择”,还是“公开选举”,公开选择好理解,就是发贴自荐推荐,然后管理员们定,类似于国有企业臭名昭著的岗位竞聘,“要想富,动干部”,还没开始聘呢,相关人士就都知道谁是内定的,谁是候补的,谁是陪太子读书的;如果是公开选举,那如何认定选民资格呢?

第三条:
    1、有个前提条件“如果因某些条件产生收益”,显然不包括现在的google收费广告和商家赞助,那么谁来认定什么时间什么条件触发呢,赚多少才算有“收益”,才可以拿来分配呢?
    2、收益由管理委员会(管理员和各级版主)共同研究分配,也就是领导们分赃了,小民不得干预,呵呵
    3、收益将主要用于论坛的再发展,那就是说次要可以用于领导们改善生活了,那么主要又主要到什么程度,是一九开,还是四六开,主不主要还不是领导说了算!

综上,如果想参考臭名昭著的国有企业的管理方式,肯定会是失败的,这么大一个中国,到现在为止,几乎没有一个国有企业真正建立起一套相互约束的、高效的、管理机制,不是一切董事长说了算,总经理相当于大的部门经理;就是一切总经理说了算,董事长只是挂个名;至于监事会,更是和人大一样沦为橡皮图章了…………
    现代管理制度的出发点,就是认为管理者天然是不可靠的,就是要把管理者往坏的地方想,然后堵住各种漏洞;否则的话,还搞什么制度,一切领导说了算,不就行了???
    以上提出几个问题,望大家思考,并进一步明晰思路…………

原帖由 思哲 于 2007-5-14 21:20 发表
    这两天上不了网,用的都是以前收藏的地址,还以为论坛就消失了……还好
    喜欢以前的称呼,我可都是环法王啦!

怪不得你说上不了论坛了:)

慵懒

我想,一个论坛的基础,是建立在信任的基础上。

毕竟,我们不是在开公司赚钱,不可能所有的事都用严谨的条框规定下来。美国经过了200年,才有了现在相对完善的法律制度。我们提出问题简单,但是解决呢?

作为一个网站,一个论坛,我认为首先要保证的是持久性发展。如果家都没了,还讨论什么?所以一切都以持久性,自律性为基本条件。

你提出几个问题是否说一下你的解决办法和设想呢?

错了,开公司赚钱才不需要制度呢,一切老板说了算就行了。

民主制度就是建立在对管理者天然的不信任上,既然信任管理者,那还要制度干什么,一切管理者说了算就行了。

任何论坛任何公司,首先保证的都是持久性发展,如果公司都没了,还讨论什么,所以这句等于没说,呵呵

我对论坛管理者,到底心里面想要的,究竟是怎么样的论坛,还在理解过程中,并尚有相关问题请教,请不吝赐教。