骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿甘

HZBIKE基本宪章设想

这年头人心不古,象管理员这样不那么功利的人有几个?

就冲这份公益心,我顶hzbike!

原帖由 医生 于 2007-5-14 22:55 发表
我想,一个论坛的基础,是建立在信任的基础上。

毕竟,我们不是在开公司赚钱,不可能所有的事都用严谨的条框规定下来。美国经过了200年,才有了现在相对完善的法律制度。我们提出问题简单,但是解决呢?

你提出几个问题是否说一下你的解决办法和设想呢?

早在5月6日我就提出了一套方案http://www.hzbike.com/viewthread.php?tid=61891&extra=page%3D2,先不说方案好不好,起码可以看出我是很认真写的,至今十来天了,没有任何一位网友,更不用说管理员,认认真真地逐条讨论的。所谓认真逐条讨论,不是简单地说句“不可行”就拉倒的,这个“不可行”是在任何贴子下面都可以跟的,看都不用看,自动跟帖都可以的。

所谓认真逐条讨论,指:
哪一条是可行的,打算什么时候执行;
哪一条需要补充,补充哪些内容,为什么;
哪一条需要修改,修改为什么样,为什么;
哪一条不可行,可行的方案是什么,为什么?

就算我所说的统统不对,作为一个公益网站,管理员免费指点下我的错误,也是很正常的事情吧;
就算我所说的统统不对,起码看在我认认真真,免费,写方案的态度上,管理员指点下我的错误,也是很正常的事情吧。
这样一个态度,有多少人能看出管理员的诚意呢?
如果用中国的成语,该是套用“三顾茅庐”,还是“叶公好龙”呢,呵呵

附:!!!搞不清论坛出什么事了,仅谈谈如何办纯公益性论坛!!!

http://www.hzbike.com/viewthread.php?tid=61891&page=1&extra=page%3D2

最近论坛好像出了点事,到底是怎么一回事,我搞不太清楚,也不想搞清楚,我历来和各类商家(包括卖整车的、卖配件的、修车的、办网站的、卖服饰的…………)保持一定距离,从没有在这里说过任何一个具体的商家好,也从没有说过任何一个具体的商家坏,我自己既不开车行,又不办网站,也不靠组织活动赚钱,更不指望拉赞助发财,连比赛都很少参加,甚至连出名都不愿(低调到集体活动都很少),我仅仅只是休闲娱乐健身而已。

就算我多管闲事吧,在这里不谈任何一个商家,不牵扯任何一个商业恩怨,仅仅谈谈如何办一个纯公益性论坛(指通用论坛,非专指自行车),如何在一张白纸上建立一个纯公益性论坛。

这个问题说复杂,很复杂;说简单,很简单;约法三章就可以了:

1、论坛为纯公益性论坛,永久禁止商业化。论坛的经费来源于广告及赞助,财务必须网上彻底公开,如有盈余,永久滚存使用。

无论是现在还是将来,无论是现任管理者还是继任管理者,无论是赞助者还是投资者,丑话说前头,省得到时候大家拉不开面子。

一个论坛一年的开支大概是几千块到几万块的样子,google的收费广告可以解决一点,自己在页面上拉个广告也能解决一点(注意广告费必须投标,价高者得,由委员会投票决定,免得利益输送),这样一年的经费缺口也不算太大,真正做到在网上彻底公开到每一分钱,完完全全公益的性质,愿意赞助的人可能还会更多些。

将来论坛做好了,有盈余也必须堵死利益输送的管道。现阶段钱不够用,宁可服务器差一点,也不要走到商业化的路上去。大家愿意来,不是因为你服务器好,而是因为你的纯公益性质!

2、论坛实行委员会制,不设主席,各委员权力地位相等,均可提出议案。任何议案必须在征求网友意见的基础上公开表决,赞成票占委员总数二分之一以上的,议案方能通过。各委员均为义工,连续二周不参与投票的自动辞职,商家代表不能担任委员。

论坛的管理委员会为论坛的最高机构,一切重大事项、纠纷处理、包括委员本身的增、补、辞、撤等,均投票决定。中国人往往喜欢做老大,搞独裁,搞暗箱操作,干脆不设主席,干脆一切阳光化,争论过后,相信多数委员会做出正确决定的。

技术上,单个委员发个置顶投票贴,就能解决问题。

综合考虑公正与效率,这个委员会五到十个人比较合适,都不能领取任何报酬。商家代表一定不能介入论坛管理,否则早晚要出事情的。

3、涉及论坛栏目撤并、委员增补辞撤、章程修改、域名使用变更、论坛关停并转等事项,必须历经委员会三次表决,每次表决间隔大于一周,每次赞成票占委员总数三分之二以上,方能实施。论坛的域名由较高资信的独立人士保管,域名的使用必须服从委员会的最终决议,该人士不得参与委员会的管理工作。

重大问题必须要慎重,包括栏目撤并(涉及斑竹网友大量心血)。特别涉及到域名,这是最后的保证!域名的保管必须完全独立、完全公正、完全信用,否则前面的一切都是空谈!!

谢谢里想主义做的贡献,我们会认真参考的,只是我平时业务非常繁忙,只有到双休日才可能稍有空闲来研究这些具体的问题,所以没有能及时回复望谅。
我提出的总的原则是不会改变的,也是完全真诚的,我们的公益性指我们不会因为利益关系而受到任何利益集团的控制,我们不会利用网站的平台去主动追求利益,最根本的宗旨也是本站最原始的建站理念就是让车友在这里有一个无拘无束的交流平台,仅此而已。
但现实社会也不可能完全脱离利益,如果将来有一些不影响本站发展方向的平等的合作,对本站有促进作用的利益产生,我们当然也不会拒绝,毕竟网站的维持也需要费用,靠朋友的赞助不是永久的办法,但我们将能做到的是,所有的收入和支出都会向大家公开,简单的讲,如果网站发展好了,潜在的收益将用于网站的自身发展和回报于全体车友而不是成为管理层人员的个人收入。
今天实在没有更多的时间来考虑了,刚才想到什么随便说了些,其他的留待星期天再讨论吧。

关注

关注。。。

版面为什么要改?还是原来的好。

今天星期几啊?

我来了,双休日一直都陪老外在宁波台州转,好多天都没休息过了,具体事项还是麻烦医生多考虑考虑了。

慵懒

第一条已经说明很清楚了。版务区会公布收支情况。
    第二条和第三条现阶段来说比较困难。太理想化了。首先大家都是业余时间,不可能有那么多共同时间来处理这些流程。要按照完美的解决不是简单投下票就能达到你设想的境地的。对于效率来说也是非常不利的。你认为有多少人有这个耐心对于每一件事都反复表决,几个星期后才有结果呢?。这些不是做不到,而是现在做不到。
    其实最简单的,一切都在第一条。根本问题抓住了,其他自然不会有问题。

我的原则:少说多做。有些事还是要做好了才能拿出来说。

原帖由 阿甘 于 2007-5-21 12:00 发表
    我来了,双休日一直都陪老外在宁波台州转,好多天都没休息过了,具体事项还是麻烦医生多考虑考虑了。

好忙啊,保重身体,小心过劳模(我是深有体会的),

钱是赚不完的………………

原帖由 里想主意 于 2007-5-21 14:40 发表

好忙啊,保重身体,小心过劳模(我是深有体会的),

钱是赚不完的………………

忙于生计啊,早就是过劳模了
    所以,自行车就当作修养身心的一种娱乐了,决不把它和繁重的工作参杂在一起,留一片净土在车界:)

我觉得委员会就是吵架会。有收益由阿甘作主就行了。不服气的可以退出此论坛。