骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: iamyusi

[维修] 实时同步双驱自行车可行性调查(已附双驱车图)

双驱的车上个世纪就有了,钢丝作为传动装置.
不过没什么真正的意义,也就好看好看的,否则到现在怎么都不流行起来呢.

郁闷

yyy你好,非常感谢你的帮助,可否把那个双驱车子的更详细的资料提供一下。
    谢谢!

原帖由 iamyusi 于 2007-9-26 17:27 发表
    没有感受过谁也不好妄下论断,所以要将这个话题放在这里讨论。如果要是一个很明白的问题我想早就有人搞上了!
    目前的自行车都是后轮驱动,推动前轮。我们启动自行车时用力蹬车克服静摩擦力产生的阻力,这个摩擦力作用在前轮和后轮,但是克服这个力却只有由后轮。所以在我们用力蹬车而车子还在静止的时候,如果前轮也作为驱动轮应该会更容易驱动车子。同样,如果只是后轮驱动,虽然我们使劲用力蹬车但车子还不动,我们还是会感觉很累的,因为我们用力了,但是他们都被浪费了。所以把前轮也设计成驱动轮会把我们的力有效的利用,而不是费力,因为有一部分力本来就是被浪费了!所以如果我们将前后轮都作为驱动轮我们使用同样的力就有可能驱动车子。由此推开而论在行进过程中双驱动也会省力。对于这个问题我们可以考虑一下火车的行进原理。
    以上只是个人推断,事实如何还请明白人说清楚!

楼主的话很难理解啊~~~

“虽然我们使劲用力蹬车但车子还不动,我们还是会感觉很累的,因为我们用力了,但是他们都被浪费了。”

我想知道浪费在哪里了?~按楼主的逻辑,人体的出力被各自分配到前后轮,注意,是分配,而不是凭空就多出了一倍~人体的出力是有限的一定的,增加前驱只会让更多的能量消耗在传动结构上:齿轮,轴,抑或是链条,齿盘~能量守恒啊~~~之所以要全驱,唯一的目的就是多一个动力输出点,获取更大的抓地能力。

在如此讲究燃油经济性的今天,要是楼主造车,那还不得个个都是四驱啊~省油呗~!(虽然大家都知道很多四驱车设置有2H和4H的切换,就是让车在没有必要4H的情况下节省不必要的燃油)

看楼主的说法,对概念还是很模糊啊~前面其实说的没错~全驱确实更容易驱动车子,但是到后面就变成了“由此推开而论在行进过程中双驱动也会省力”

所以我认为全驱是否有意义的讨论重点应该是自行车的前轮是否应该获得动力从而具有更好的通过性,操控性等等性能的提升~

而不是省不省力的事儿~因为答案是不省力,费力~

郁闷

感谢各位的评论!
    我不敢说它省力,所以我是在分析,不是确定.我本人也没有骑乘过双驱自行车,不知道各位有没有尝试过分享一下感受!

斑竹灌水中

能量守恒的~车子匀速前进时骑车人做功和所有阻力做功之和相等
    骑车要克服的所有阻力来自:
    1.2个轮胎和地面之间的阻力
    2.传动系统阻力
    3.风阻
    4....高人补充
    而做功的能量的来源是唯一的,骑车人.

ok,不管你怎么改装来增加前轮驱动装置,上述1.轮胎和地面阻力,3.风阻 基本不变吧,
    那你在后轮驱动的基础上额外增加了一套前轮的传动,是不是阻力更大呢?何况重量增加胎阻也要增加。
    可以肯定双轮驱动比同等条件的后轮驱动车子更费力。
    前面有人说后驱慢,那是因为他所说的前轮驱动来自骑车人的手,也就是做功的输入额外增加了一个来源。我们这里讨论的能量都应该是来自骑车人的蹬踏动作。

双轮驱动的出发点完全不是省不省力,应该是为了改善操控性和特殊情况下的稳定性,比如后轮离开地面。其实和四驱汽车的道理差不多。

骑车要克服的所有阻力来自:
    1.2个轮胎和地面之间的阻力
    2.传动系统阻力
    3.风阻
    4....高人补充
    而做功的能量的来源是唯一的,骑车人.

ok,不管你怎么改装来增加前轮驱动装置,上述1.轮胎和地面阻力,3.风阻 基本不变吧,
    那你在后轮驱动的基础上额外增加了一套前轮的传动,是不是阻力更大呢?何况重量增加胎阻也要增加。
    可以肯定双轮驱动比同等条件的后轮驱动车子更费力。
    前面有人说后驱慢,那是因为他所说的前轮驱动来自骑车人的手,也就是做功的输入额外增加了一个来源。我们这里讨论的能量都应该是来自骑车人的蹬踏动作。

双轮驱动的出发点完全不是省不省力,应该是为了改善操控性和特殊情况下的稳定性,比如后轮离开地面。其实和四驱汽车的道理差不多。

有道理,类比汽车,四驱是提高通过性,提高抓地的,可以克服两驱比较难于克服的路面,如陡坡。在越野的四驱一般在跑高速时都会切换到两驱(省油),这就如上所说,“额外增加了一套前轮的传动,是不是阻力更大”

手力量输出的同时脚力量也要输出,需要很好的协调性,而且就目前有成型的那种残疾车类似的东西来看,传动的效率不见得高.手的输出比脚小好多,如果前后轮各自由不同的力量进行驱动,后轮得到的驱动力大的情况下,我感觉前轮手摇力量会变成阻力.....

同时,在高速(暂时假定为30KM/H)下,需要手做良好的控制,而双手摇把造成轴向的力矩可非常小而且受力的方向好像不是很均衡.....

最后的最后,我总感觉LZ像给自行车加了个电脑机箱

开心

JEEP的两驱山地在高中的时候(2003年吧)在《科技新时代》上看过,那个时候对自行车没什么兴趣,只是觉得这个创意很不错,车子很漂亮。
    没有机会试骑啊,不知道是什么感觉。

天亮了~,可以起床了

听说LZ是文科出身的,不过这样的课题好像不是很适合你研究,比较浪费自己的脑细胞[5555]