骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

公路自行车赛的精髓在于战术运用—实战篇

千岛湖回广州后心情久久不能平静,脑袋里不断出现比赛的场景,此时只有的是后悔和遗憾,和大家一起分享一下此战的成功与失败。

为了备战杭州千岛湖我赛前进行了几天高强度和长距离的训练来适应比赛的节奏,比赛前一天了解天气,气温不高有断时小雨,赛前一晚因担心有雨临时更换了维多利亚pro外胎来保证后胎的抓地力,前胎仍然保留B牌的因考虑到是平路冲刺到终点此胎可以气压承受150psi;赛前不断补充水分和香蕉为身体储备能量,加上四包power bar赛前吃一包,在进行到30公里时再补充一包,在50公里折返后再吃一包,倒数20公里时再补充一包,和我预计三壶水足已应付90来公里的比赛,加上26个隧道我将风镜换成了透明片,可以说这次比赛的准备相当充分合理。

比赛开始200多号人浩浩荡荡的出发速度一下提到了45km/h,跟在大集团里也觉得有点气紧因赛前没进行热身,车队在城区呼啸穿巷而过不一会就开始进入第一个斜坡,此前还担心在此处是否会非常辛苦,但是在轮组的选用上我换成了B牌的平轮,比起30的B牌刀轮有非常明显的舒适性,此次再次印证了不同路段使用不同的轮组的重要性。

进入第一个隧道时只有汽车前灯照明,人的眼睛一下适应不了如此大反差的光线,在隧道里突然觉得很难看清前方的距离,只能凭感觉此时心里那种恐惧油然而生,全程26个隧道我经历了26次恐惧,可以说是此次比赛的最大困难,途中不断有运动员由于光线不足导致摔车,此点败笔也是此次比赛赛会最失败之处,前方一旦摔车后面运动员跟进无法躲避撞成一堆后果难以想象!每次过隧道前我都尽量地押到大集团的最前方争取提前过隧道减少因灯光不足而摔车的危险,一路的比赛速度都非常高基本在40km/h以上,也很少有运动员突围,零星的突围不一会就被大集团追了回来,在比赛进行到第10隧道时听到后方摔车的声音一下怕了起来,在折返点HK的champion system队的周伟文脱离了大集团一人单飞,在10公里后我和钟悫也开始将比赛节奏提升轮番上前提升速度追赶,但是追赶的度我们把握非常好,只是上前将身体极限拉升一下,在追赶到我们视线范围时我们退到了大集团的后面休整,此时青海和上海队又将速度拉升到52km/h还有人不断想突围,我心想这些都是没必要的只会浪费更多的体力,因整个大集团速度非常快突围是非常困难的,此时观察HK的CMS队和HK的CCN队等高人都在大部队里伺候战机,我等也不着急和队友在聊天说话,不时欣赏下千岛湖的美景;在比赛进行到70公里左右天下起了点点小雨,我换的车胎再一次是正确的:)

比赛进行到关键阶段,在一下坡处录得最高速度67.3km/h,估计前方的车手会达到70km/h,在国内业余赛事里近几年是最高速度了,随着国内赛事的增多业余水平也在不断拉近,100公里的赛事还有近50人在第一集团里,在比赛经过到最后一个隧道到达平路时,CMS的邓家东一人单飞突围,此时离终点大约还有5km,大部队在进入千岛湖大桥时前方突围队员离我们约200米左右,我看住集团里没任何追赶的意思,各自保留体力,但是我在短时间内的考虑一时的冲动作出了单飞向前去和家东配合突围,但是我万万没想到队友小唐居然也突围出来跟着我,我一时心想糟糕了,但是此时我也没作出退守回大集团的想法继续高速追赶,桥上侧逆风非常大此时速度达43km/h,小唐高速耐力有点拖我后退在轮到他带风时速度有点押后,我没办法只能继续提速追赶,在我回头时大部队仍然离我100米左右,证明主集团已经在提速在追赶我们了,此时心率表:嘟嘟嘟!报警189p/m;在过完两公里的大桥我体能迅速燃耗,大腿乳酸大量堆积,在追到家东配合时大集团已经追赶上来,此时我眼看大集团从我身边呼啸而过而无力跟进,心里只有的是无奈….!周伟文和简志航加上沈阳的三人再次提速提前冲刺,但是还是提前了大集团在进入最后一个弯道离终点约两百米追赶上此三人,最后冲刺由前港队的刘敬宇摘得桂冠!

赛后总结:(一)队友友间没有配备无线对讲机进行及时沟通交流和战术安排,赛后的队友告知摔车后追赶只离我们大集团只有一百米,如果能及时通知队伍会作整体押前将主集团速度降下,派一人往后将落后队友配合带上来,整体实力和战术要求更加有利。(二)不作突围追击家东留力跟在大集团里,在周和简等三人在终点前1.5公里处仍不作追击,跟大集团冲刺,根据自身实力及以往经验和赛后身体状况和冲刺照片回放分析进入前三甲有八成机会,至少可以拿到赛会的个人奖励吧:)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

非常好啊,学习了

慵懒

看的都心惊胆颤...有看环法的味道..
    LZ牛人,好样的!!景仰哈

顶~~~~

开心

好文章,一定要顶的...............

LZ是哪位啊
    高人....

H
    难过

追逐的好刺激

慵懒

[xx] 广州DAJIAN

哈哈!这个对HB里的绝大部分车友没啥用,因为绝大部分车友跟上第一集团都非常困难的[5555]

俺要努力减肉,向DNF说拜拜![5555]

好贴 有意义的~

写的不错,189的心率~