骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅行047

[小折] 惊爆!SP8骑行中车架突然断裂

原帖由 毅行单车 于 2008-1-18 14:17 发表

我代楼主说明几句 ...

谢谢您的回应!

我仅以车友同好的本份请你代向车主致予真诚的问候…受惊了!

同时我很赞许车主将此事故在本坛曝光…

我认为任何大行车友都不应该责难车主或作其他欲盖弥彰的开脱行为…

事故并不可怕,可怕的是混淆是非、冤屈苦主。

但愿大行厂方不负车友众望…及早给车主一个慰问,也给大行车友同好一个安慰!

原帖由 于 2008-1-18 14:56 发表
还是我的铝架SP8牢吗[lala]

深信俺的BYA小黑比你的KA更牢(短小精悍、杠杆效应小,又没怎么跑烂路)。[xixi]

像这样无先兆的断法又如何检查呢?似乎连X光透视也看不到吧!

我还是认为必需先探讨冷锻的生产方法是否适合钢车折叠扣…着手。

一般来说,钢铁冷作业成本低,但宜拉展不宜挤压。

汽车壳是冷拉伸出来的,折叠车架也是冷拉管成形…OK

螺拴头是挤压出来的,汽车不适用;折叠扣挤压出来的,OK吗?

原帖由 天边云 于 2008-1-18 15:45 发表
这里又热闹了。。。赫赫

不知道偶95kg的体重对P8是不是负担过重了....

正常使用,应该没啥问题。

巅簸劳顿,可能也撑得住。

机件内伤,还看你的造化。

金属疲劳,无语问苍天了!

比例嘛!也难说个标准的。

西方人少,即使事故少,比例也大。

本国人多,即使事故多,比例都小。

所以不应该纯理性化的看比例数字。

而应该人性化的去提高产品质量和技术要求。

该改进的还是要更进,不要以为中国人多就该多死几个!

此事故如果发生在国外将对厂方的品质备受关注…

可我们有些车友却忙着追查客户是怎样使用的…有些车友则大谈理性化、风格!

难道国人真的就该这么贱待自己吗?

原帖由 毅行单车 于 2008-1-18 16:27 发表

…DAHON方面的处理我会如实贴到此贴

好的,再谢!

本版是国内最知名的折叠车网…两天来点击率惊人!

我相信大行官方会妥善处理的。

网友们大可静心稍候,不必再引起一些不必要的纷争吧!

呵呵!银河兄光火了,也难怪的!就当不知者不怪吧!车友间和谐为本。

关于P8的折叠扣,从图上看来,我觉得这个铰链结构挺弱…

如果是热铸钢的,做成一边两耳、一边三耳还勉强可接受。

因两两耳的一边如果坏了一耳还有一耳牵连!

这类折叠扣正确的设计应该是铰链两点、扣位一点才对!(三点决定一个平面)

现在只是左右两点,所以任何一点坏掉都造成崩溃性的灾难!

有些车友对这些基本设计常识不去探讨…却去「理性」的对车主查根究底。

以后如果再有类似案例,谁还愿意在本坛曝光?(老实者多息事宁人)

话说回来,无论几何设计怎样合理,对冷锻我还是没有信心的。

从断口看来,即使几何设计合理,仍然是崩溃性的灾难!因材质太脆了。

呵呵!前车可鉴,各种用途的单车还是专车专用吧!

觉得过去本坛有一股折叠车运动化的风气,还自以为是地称其他车辆是「民用车」!

呵呵!俺还曾经被批评为「把折叠车引向市井化」过…

其实我们一直没有真正意识到原来折叠扣有这么大的安全隐患!

所以我觉得本帖是颇具重大意义的!

今次如果是KA、BYA…出问题,或者还会认为不过是代步车、童车的问题…理所当然。

然而出事的竟是大家都比较信赖,许多人(包括我)心目中以为是运动型的折叠车。

所以引起的轰动还是是比较大的。

不过既然大家都引以警剔,也未尝不是件好事,能吸收前车之鉴,起码今后玩车会更安全了。

其实:折叠车虽比较新潮…还是民用车,还是市井之交通工具。

我觉得不必为脱离「民用车」、「市井」之俗而妄顾安全的狂飙吧!

原帖由 zhangt71 于 2008-1-18 22:25 发表
DAHON放弃了这款经典车型,实在是欠考虑的。。。Y架如稍加改进,还可以更加完美,唉...

呵呵!老张不必英雄气短啦!

试想想…如果楼主这架车多了那根不闭合的RE-BAR。

当折叠扣崩溃时,还不是也散成一堆?有丝毫分别吗?

折叠车就是折叠车,除非快拆车!否则还是无法两头兼顾得完美吧!

而最终的妥协,我认为还是功能与便携分家。

不是在着重功能下牺牲便携,就是着重便携的基础上牺牲功能。

原帖由 nicksing 于 2008-1-18 22:22 发表
OCR大哥和银河是完完全全的站在消费者的这边...

哈哈哈!谢谢肯定!

作为一个普通车友,我认为这种时刻就应该完完全全的站在消费者的这边!

即使我还未辞去版主,我也不保持中立,仍会义无反顾地为车友直言(然后声明是个人意见)。

我觉得这才像个民主论坛,也真真正正叫做为坛民、版友讨点公道。

原帖由 zhangt71 于 2008-1-18 23:02 发表
  多了根横梁,构成三角形后的受力分布状态,是完全不同的。。。原本K形折叠架中完全由折叠扣具承担的应力,在Y型折叠架中由于三角形构架的支撑而被分解,不再需要完全让折叠扣具去承担,这一点不用解释都看得 ...

呵呵!今次P8折叠扣崩溃的原因…我的看法是冷锻工艺的问题而非扣具承担的应力过甚的问题。

如此断面不正像「豆腐渣工程」吗?扣具既成豆腐渣,那个伪三角还有什么作用?

再说了,那个伪三角在骑烂路时始终磕磕打打,也难保豆腐渣扣具不被敲崩。

聊到这里,我不禁想起圆管的HT架。

圆钢管比较有弹性,弹性的缓冲对扣具起了保护作用。

原帖由 zhangt71 于 2008-1-18 22:35 发表
…特别是他自己在那根横梁上也加了个扣。 ...

这个扣的作用我倒很注重和欣赏的,但就带来麻烦,变成不够完美嘛!

折叠车总有这样那样的制肘…这就是我苦求不折叠微车的原因吧!