骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dlth

[维修] [贴图]DIY预告:拖车(加工进程更新中)

<>补上昨天没能上传的照片。</P>
<>新找到的材料</P>
<>

用了一块木板来固定脚轮,为此动用了我的手工锯,也是折叠的喔

木板和拖车架上钻孔,将木板固定在拖车架上,再装上脚轮,拖车就做好了</P>
<P>
</P>
<P>这是车子装上连杆后的效果,可以看到连杆下倾厉害
</P>
<P>
</P>

<>挂上拖车后的样子,都挨到后轮了
</P>
<></P>
<>
</P>
<P>换个角度看看
</P>
<P>
</P>
<P>目前的效果不太令人满意,上路还不可能,明天继续改进
</P>

<>呵呵!与你共享DIY的乐趣了。</P><>能不用那块木板会更好看的…</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ocr</I>在2005-4-2 7:49:00的发言:</B>

<>呵呵!与你共享DIY的乐趣了。</P>
<>能不用那块木板会更好看的…</P></DIV>
<>呵呵,这块木板是有点煞风景,不过最近时间有限,只好偷点懒用这个最容易加工的材料了,以后再想办法用角钢做个脚轮架。</P>

<><FONT face=楷体_GB2312 color=#ff0000 size=3>今天忙乎了一上午,主要完成两项工作:一是拖车喷漆,费了老半天劲的东西,怎么也得打扮打扮才能亮相不是;二是改造连杆,避免过度下倾。这两项工作完成后我的第一件DIY拖车就基本完工了,大家看看效果吧。(为表示庆祝,特意用了红字儿)</FONT></P>

<>
</P>
<><FONT color=#ff0000 size=3>换个角度看看</FONT>
</P>
<P>

</P>
<P><FONT face=黑体 size=4>转向效果
</FONT></P>
<P>
</P>
<P><FONT face=黑体 size=4>起伏效果</FONT>
</P>
<P>

</P>
<P>下午准备带上它去验证一下路面效果,呵呵,不管怎么说,我家公主已经喜欢上这个漂亮宝贝了。</P>

<>哇!喷油后好漂亮哦!</P>

<>刚刚骑车带着拖车出去溜达了一圈,感觉了一下实际骑行效果,城市柏油路面,来回6公里左右。下面是拖车上装上东西的样子(猜猜看,车上装的什么?)</P>
<>

</P>
<>
</P>
<P>找找看,我的车子在哪里?
</P>
<P>
</P>

<>经过实际骑行后,对这件DIY制品的使用效果有了直观的认识,总体感觉:不实用。具体问题有:</P><>1、采用脚轮作为拖车轮,行进中噪声比较大,轮径小导致通过能力差,城市路面还凑合,碰上点小沟沟坎坎就有问题了;而且行进中稳定性不好。</P><>2、连杆结构为悬臂梁,受力状况比较苛刻,影响到拖车的负重,阿辉的木头连杆之所以断裂就是这个原因造成的,因此这种方式是不适合长途旅行中的可靠性要求的。</P><P>3、连接点太多,且都用螺栓连接,路面行驶中容易出现松动,我在6公里的行程中就碰到了。</P><P>4、装载、挂接的操作性考虑不够,实际使用时感觉比较费事(大行的那个就很轻松,一根橡皮筋就搞定了)</P><P>评价:城市里短距离低负荷使用还可以,长途重载绝对不行(即使是大行的traileron万用拖把也如此)</P><P>由此总结出制作长途拖车需要注意的事项:</P><P>1、必须采用16”车轮组,以提高通过性、稳定性和负重能力;</P><P>2、拖车与主车之间的连接必须为简支梁结构,以保证重载下的可靠性;最可靠的方案是弄个板车搭在上管上,车子坏了还可以用板车拖着走,哈哈;</P><P>3、连接点尽可能少,而且一定要保证长时间行驶中的连接可靠性;</P><P>4、设计时一定要考虑装载和挂接的方便性,当然拖车本身还要方便收纳,能快速折叠最好。</P><P>5、拖车的制动也需要考虑。</P><P>这就是本次制作中的一点体会,欢迎大家拍砖。 </P>

<>个人认为:1、与车子的连接点在后轴上比较好,你现在的设计是一个长臂,力臂太长,接点太多。</P>
<>2、拖车的轮子应在拖车负重后的重心点后一点。你现在的设计拖车轮太后。主车受力太大,影响主车骑行。</P>
<>3、拖车轮轴质量差,也是噪声源之一。拖车轮径太小,太硬。</P>

等待……

不错。花了多少米?

<strong><font size="4">万用拖车把手</font></strong>