骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] 大小马的OYAMA酷炫天际远程战队

酷炫PRO S500去年已经加入现役,这里就先上一张上周才入的天际PRO S500,打算作为暑期长途骑行用车。由于是小马的座驾,他身高只有13X,所以车把车座设置较低。

车子尚未改装,为了小马爬山方便,后轮与酷炫做了调换,因而图中的飞轮是13-30T,而不是原装的13-24T。

需要说明的是虽然此车为小马所配,但小轮径折叠车不适合作为童车使用。与童车相比,它的轴距偏长、5通偏高,曲柄偏长,完全是为成人设计。我打算为其更换儿童牙盘,调整车座和车把距离。加之小马已经1米3X,快速长高ING,而且上路车龄已有近3年,里程4千里左右,经验相对丰富,因而才为其配置此车。(去年小马也曾骑酷炫到北方骑游,但强度较小,这次是对成人也不算近的长途骑行)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

酷炫加入了。台湾车友爱玩叠叠乐,我也玩一下排排乐呵呵。

都还不是最终搞好要上路的样子,只是先存图留档,跟以后做对比。酷炫的后货架和泥板被我拆了,还没重新装上就出来拍照了,汗。

应该把酷炫给小马骑,或多或少能更好地保护小马年幼的前列腺。

应该把酷炫给小马骑,或多或少能更好地保护小马年幼的前列腺。
coolsear 发表于 2009-6-8 00:11

谢谢LS的关心,车座到时可能也要换掉,我个人非常不喜欢原配座垫,图中可以看到酷炫更换的VELO弹簧座垫。换了座垫,使得车子骑20公里就屁股疼变得100公里屁股还觉得蛮舒服。
前列腺等问题在我开始发烧骑车之前就做过功课了,锻练伤害是我最关心的问题,已经有办法对付和避免。如果还要靠后避震来保护,我可能早就欲哭无泪了呵呵(小马上路里程大概都有4千公里左右了)。再说那个避震对他的体重来说也偏硬。

换个角度来两张。

这么小就总让骑车。。好吗???

4# 大小马

对了,买车时已让师傅把第二段头管锯短了,以降低车把高度,因而图中天际的车把最低高度较店里的成车为低。

谢谢LS的关心,车座到时可能也要换掉,我个人非常不喜欢原配座垫,图中可以看到酷炫更换的VELO弹簧座垫。换了座垫,使得车子骑20公里就屁股疼变得100公里屁股还觉得蛮舒服。
前列腺等问题在我开始发烧骑车之前 ...
大小马 发表于 2009-6-8 00:18

骑车不管怎样,或多或少都会压迫前列腺和影响JJ的血液循环,而那个避震,或多或少都会提供一些保护作用。
所以,即使影响和差别很小,对小孩还是应该能做多少做多少,尽量为之。

这么小就总让骑车。。好吗???
迷迷糊糊 发表于 2009-6-8 00:20

总体而言是利大于弊。大多数人带孩子骑车也就是小区里,跑不远,只要防止磕碰,就有利无弊;对于那些不太懂骑车的家长来说,如果带着孩子蛮干,则有可能产生伤害,则弊大于利。我们这些对骑车比较熟的车友则不然,我们知道骑车锻练主要是靠踏频,不以自己的膝盖软组织对抗重量和阻力,我们知道骑车加速不是发力而是提高踏频;我们知道要选择合适的坐垫及角度,以及定时休息推车步行,不使前列腺至菊花一线长时间受压;我们知道为孩子选择尺寸、比例、角度适合其身高的车子;也教会了他们一切上路必须掌握的道路交通知识,甚至各种意外情况都进行过演练。。。这样就把骑车可能带来的损害降到了可以忽略的程度。我曾经对小马的爷爷奶奶说:“表看小马才8岁(那时),他骑车的知识和危险预盼自我保护能力超过95%以上在道路上骑车的中国人,我带他出去骑车仅剩的一个无法预料和避免的危害只有别人犯错我们被殃及(比如别人撞车失控变道撞到我们),这种情况我可以承受”。所以,对于车友带孩子骑车,我持支持的态度,前提是不能心血来潮,前面那些工作要做好(小马也不是我想要上路就马上带他上路了,而是训练了挺久)。对于我们这些车友带孩子骑车而言,是有利无弊。

从小马骑车以来的变化来看,可以说带孩子骑车非常好。以前小马的体检册里面大都是中偏下的评价,现在个子也高了,肺活量拿了全班第一,体质包括站立给人的精气神感觉都跟以前大不一样。除了身体上以外,骑车更是给他的智力及社会经验的培养和发育有诸多帮助。由于我拿他当平等的车友对待,能不帮他做的事情都让他自己应付,现在他生活自理的能力有了质的提高,性格比以前外向开朗了。凭着地图 指南针和一些钱,他应该能够骑车或借助大众交通工具找到国内任何一个地点。因此,要说起骑车,我看重的,和感受到的意义,重点并不在其身体方面,而是既给他的生活带来了快乐,有足够的娱乐效果,还使他自身的综合素质有了全面提高。

小马骑车以来,学业成绩全面提高,还获得了骑车比赛的冠军,上过冠军领奖台,我相信这些经历同缺乏社会经验的孩子相比有助于培养他的个性,开阔他的眼界。一个人从小吃多好穿多少不是很重要,多看多励练才是造就不同层次的人的正确方法。我相信行万里路的好处很难尽言,但仅仅是当成旅游图个开心,留下一段美好回忆就足以使我们动身了。同带孩子坐大众交通工具旅行的方式而言,我们有其不具有的两大优势:一是我们去过哪里,怎么去的,方位路线如何,小马会印在脑子里(因为路线我们看图研究过,去哪里看什么这些DD事先上网做过功课);二是我比别的家长在孩子脑海里多留下了一些东西,比如国道上爸爸骑车前行的背影,荒郊野外他感到害怕时爸爸在身边带给他的安全感等等。有朝一日他也会成为别人的丈夫和父亲,而男子汉不是单单长着个功能健全的生殖器那么简单,我们这一代中国人培养出的男子汉理应比80后90后更优秀肩膀更宽。

骑车不管怎样,或多或少都会压迫前列腺和影响JJ的血液循环,而那个避震,或多或少都会提供一些保护作用。
所以,即使影响和差别很小,对小孩还是应该能做多少做多少,尽量为之。
coolsear 发表于 2009-6-8 00:37

是的,你这个提醒非常好,我相信你一定也会是个带小盆友骑车的高手。小马从开始学骑车,我就告诉他虽然人是在车上,但并不是死死地压在车上,而是软连接,就是我们可以控制车子,但车子发生弹跳时又不会冲击到我们的身体;我们既握着车把,但车把的跳动也只能在手心里,不会传递到手腕,更不能传递到肩膀。出去骑一次车,骑得好不好,不是看骑得多快,而是骑回来以后JJ到菊花那一条连线的部位有没有不适,膝盖有没有不适(不一定是疼痛,我们平时感受不到膝盖的存在,如果能感受到了,就是有可能有问题了)。锻练和伤害身体是同一件事儿,不同之处只是看方式方法是否科学。

露一小脸,呵呵。

让小马骑天际,或着说又给小马买天际让他骑是出于几个考虑(去年就是我骑20寸的UBIKE 27速,小马骑酷炫,有兴趣的可以去旅行版看大小马骑游北京和开封的帖子),一是天际比酷炫轻800克,我再动动,有可能让天际保持在10公斤,有利于儿童骑长途,而骑酷炫就如同外带了800克的负重;二是对于我们俩的体重而言,酷炫驼我则车也舒服我也放心,天际驼我车也难受我也担心;再就是我们不可能没有行李,行李的大部分重量肯定要我来载,放在酷炫这辆车上合理一些。

我那辆20寸折叠净重是12.1公斤,我放弃了它而换了一辆10.3公斤的天际PRO S500,基本上减轻了2公斤的负担,在需要抬车时我容易应付得多了,更何况体积也小多了。另外如果这辆车能保持在10公斤,小马在很多情形下就能帮我应付一辆车了,现在出去骑上下4楼都是他搬上搬下的。这就使我得以把更多的精力从搬运车辆行李转移到更重要的事情上去。

这样的父子很不错,小孩子大起来肯定也是一超强骑友了

开心

马哥,你们这父子一对,真是国内爹儿的楷模啊。。。