骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] HT060能否用p8的花鼓快拆???

p8的后叉是向下开的,ht060的后叉是向后开的,不知道用p8的快拆会不会向后滑落啊?
照常理在骑车的时候,后轮对车架是一个推力,自然不会向后脱落,但如果下坡的时候,遇到小石头颠簸,后轮先受阻力减速,车身由于惯性向前,此时会不会向后滑呢,
另外有车友,用带勾花鼓垫片加以避免,同时有老鸟对此方法提出质疑,认为导致垫片负载了额外的阻力。
希望有实际实用经验的车友给点建议哈!
借用坛子里的图片说话
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

大行HT060原来的后花鼓两边也只是螺栓拧上的,好像拧的很紧,并没有用到什么垫片扣,是不是只要拧紧了就行了?

谢谢楼上张老师和G的讲解,准备参照G1683 的改法试试,本人骑行环境比较恶劣,雨天,山路都会去刷,相信可以得到一个比较可靠的测试结果,几百公里跑完,再回来告诉大家结果!

车轮做刚性分析,遇到石头之类的阻力,分解到后叉水平方向大概剩下1/n左右,同时分解到垂直方向的力又增加了静摩擦力,找个高中生应该可以做出详细的力学分析。
另外,有弹性的车胎受力是不是能够将力分解到其他方向??,有气的车胎受到阻力发生形变,车胎内气压发生变化(应该瞬时完成的吧?!),是不是能分解掉很多力了吧。
最后,是骡子是马拿出去溜溜。

ft=mv,
假设:75kg的体重+15kg的车重,10m/s的速度,如果2秒停下来,那么……
……2个轮胎的平均受力是450kg
……四六开的话前轮270kg,后轮180kg,不算大
……而人的上肢和腿的平均受力375kg(不对吧?感觉这样的 ...
银河 发表于 2009-8-17 01:06

力是质量*g,车胎受力450N,相当于45kg的东西啦,

如果只是一侧发生后移的话,我猜要么是你原来收的不是很紧,要么后花鼓被压扁发生形变了,我最近刚换了p8的快拆,没用G1683 说的带钩垫片,骑了100公里了,都是蛮快的速度,之前特地用笔做了个标记,到目前为止还没有发生任何位移。

会不会是原本装车就没有对得很正?自行车很多中轴对称的结构,有时偏一点也正常,毕竟在安装时没有仪器,要靠目测。比如把立设定是否让车把和车轮垂直了,看一会眼也晕了。
大小马 发表于 2009-8-21 22:17

看看左边有没有位移摩擦的痕迹就知道了,如果连漆都没磨掉一点,那就是出厂如此啦